На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Значение питания для жизнеобеспечения человека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Здоровье: понятие и сохранение 5
1.1. Определение понятия «здоровье» и классификация 5
1.2. Здоровый образ жизни как основа здоровья в целом 6
2. Работоспособность 9
2.1. Понятие, виды и фазы работоспособности 9
2.2. Утомление и работоспособность 10
3. Питание как одна из составляющих жизнедеятельности человеческого организма 14
3.1. Значение пищи в жизнедеятельности человека 14
3.2.Рациональное питание для поддержания работоспособности 18
Заключение 28
Список литературы: 30
Приложение 1 31


Введение

Устремление к жизни, к благополучию, выражающее коренные, глубинные потребности всего биологического мира как основу его развития, а в сознании человека восходящее к сокровенным мечтам о счастье, радости и благополучии вечном, выступает как одна из движущих сил истории. Человек, его жизнь, причем не всякая, а жизнь, наполненная счастьем, радостью и благополучием является главной ценностью культуры. Это всегда было, есть и будет внутренним императивом всей человеческой деятельности, включая научно-техническую, производственно-хозяйственную и др., которые при поверхностном рассмотрении, казалось бы, не связаны со здоровьем, счастьем и долголетием, но в конечном счете, по внутренним убеждениям людей, направлены на решение именно этих проблем.
Здоровье выступает одной из наиболее значимых основ человеческого счастья, радости и благополучия, поэтому проблема здоровья – кардинальная для всего человечества. Она всегда была и остается в центре внимания познающей и созидающей человеческой деятельности.
Конец XX века – эпоха невиданного научно-технического прогресса, радикального расширения знаний о природе. Однако исторически сложилась глубокая диссимметрия: 95% общего объема современных знаний составляют знания о неживом веществе, тогда как на долю знаний о живом веществе, включая человека, 5%.
Все это говорит о том, что проблема здоровья и питания человека и связанные с нею вопросы трудоспособности очень важная и всегда актуальная тема исследования.
В определении жизни как формы обмена веществ с окружаю¬щей средой, в ходе которого организм как открытая система по¬лучает извне вещества, служащие строительным материалом, обеспечивающим его рост и развитие, а также образование до¬черних организмов в процессе размножения, и снабжающие его энергией, особое внимание следует обратить на «обмен веществ», так как последний возможен только при поступлении в организм извне веществ, которые затем включаются в сами процессы обмена. Помимо дыхания основным каналом их поступления является питание и пищеварение. Поэтому нет ни¬чего удивительного в изречении Гиппократа о том, что «если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее — пища» (безуслов¬но, под последней великий врачеватель имел в виду неправиль¬ное питание). В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту не только (и даже не столько) из-за социаль¬но-экономических неурядиц в стране, но, прежде всего, из-за са¬мой культуры питания, которая в полной мере соответствовала бы валеологическим предпосылкам. С другой стороны, ни одна другая сторона жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, как питание, пото¬му что стройной научной системы о питании до сих пор нет. Есть лишь наука о питании больного человека (диетология), хотя за¬метные шаги к созданию научно обоснованной теории рациона¬льною питания уже сделаны
Цель работы: изучить значение питания для жизнеобеспечения человека, его здоровья и работоспособности. Объект изучения - работоспособность человека. Предмет – образ жизни и привычки питания. В данной работе будут изучены следующие задачи:
- понятие «здоровье»;
- принципы здорового образа жизни и питания как основы здоровья;
- понятие, виды и фазы работоспособности;
- взаимосвязь между утомляемостью и работоспособностью.

1. Здоровье: понятие и сохранение

1.1. Определение понятия «здоровье» и классификация

Понятие «здоровье» отражает одно из двух важнейших состояний человека; противоположным ему является болезнь. Учение о здоровье прошло многовековой путь развития, своими корнями оно уходит в медицину и философию Древней Греции и Древнего Рима.
Здоровый человек свободен в своих поступках, в удовлетворении своих материальных и духовных потребностей (в рамках тех возможностей, которые предоставляются ему обществом). Болезнь же ограничивает человеческую свободу, добавляя к общественным ограничениям ограниченные физические возможности. Поэтому человек не может относиться к своему телу просто как к некой природной, естественной объективности – здесь он встречается с необходимостью, ее языком и властью. И потому здоровье человека и все проблемы, с ним связанные, носят естественно-научный характер и составляют предмет естествознания.
Здоровье – индивидуальное психосоматическое (душевно-телесное) состояние, выражающееся в способности человека оптимально удовлетворять основные жизненные потребности . Здоровье характеризуется биологическим потенциалом (наследственными возможностями), физиологическими резервами жизнедеятельности, нормальным психическим состоянием и социальными возможностями реализации человеком всех задатков (генетически детерминируемых). Выделяют типы здоровья (в зависимости от того, кто является его носителем – человек, группа, население): «индивидуальное здоровье» (человек, личность), «здоровье группы» (семья, профессиональная, половозрастная группа, «страта – слой»), «здоровье населения» (популяционное, общественное). В соответствии с типом здоровья выработаны показатели, посредством которых дается количественная и качественная его характеристика .
В современной научной литературе существует более ста определений понятия здоровья, и главным считается определение Всемирной организации здравоохранения: здоровье – это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта, а не просто отсутствие болезней . Поскольку ни одно определение здоровья не принято в качестве эталонного, то о состоянии здоровья человека ученые и медики судят на основании объективных данных, полученных в результате антропометрических, клинико-физиологических и лабораторных исследований, соотнесенных со среднестатистическими показателями возраста населения, профессиональной структуры и экологического состояния данного общества, физическое здоровье во многом определяется генетическим фактором.
Выделяются до 5 уровней здоровья (рейтинг здоровья): от простого выживания до полноценной здоровой жизни (отличное здоровье). Определение уровней здоровья имеет большое практическое значение, так как позволяет решать большой спектр проблем от профессионального отбора до назначения рационального режима двигательной активности, питания, отдыха и т.п.

1.2. Здоровый образ жизни как основа здоровья в целом

Понимание проблемы здорового образа жизни как важнейшей не только научной, но и практической проблемы пришло еще из Древней Греции - из трудов Гиппократа и Платона. Существенный вклад в развитие учения о здоровом образе жизни внесли врачи и гуманитарии Древнего Рима. О влиянии образа жизни на состояние человека писал медик и философ Средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна). Особое место проблема здорового образа жизни в плане разработки гигиенических рекомендаций занимает в деятельности немецкого врача Хр. Гуфеланда (XVIII–XIX вв.). Большое значение придавали образу жизни в укреплении здоровья человека русские врачи XVIII в. – С.Г. Зыбелин, Д.С. Самойлович, первой половины XIX в. – И.Е. Дядьковский, М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов и другие. Философско-мировоззренческим и гигиеническим аспектам здорового образа жизни уделяли внимание прогрессивные деятели России XIX в. – А.И. Герцен, В.Г. Белинский, а позднее – Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и Д.И. Писарев .
Здоровый образ жизни – это результирующая действий многих внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий.
Секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы и хороший характер, правильное питание, климат, ежедневный труд.
Правильный образ жизни И.И. Мечников называл ортобиозом («орто» – прямой, правильный; «био» – связанный с жизнью) .
Кратко рассмотрим восемь важнейших условий ортобиоза– какими они представляются с точки зрения современной науки. Прежде всего следует назвать труд, являющийся важнейшим условием физиологического благополучия.
Важнейшим условием ортобиоза является нормальный сон. Средством восстановления мозга служит в первую очередь состояние сна.
Следующее условие – служба доброго настроения, положительные эмоции. Их обеспечивают доброжелательное отношение к другим людям, юмор, оптимизм. Надо фиксировать внимание на хорошем и уметь радоваться ему.
Среди условий правильного образа жизни весьма существенным является рациональное питание. Рациональным оно должно быть по качеству, по количеству и по режиму.
Избегать алкоголя и никотина – важное условие ортобиоза. Алкоголь – яд для всех клеток тела. Слабеют нервные процессы, особенно тормозной. Дрябнет сердечная мышца. Неблагоприятное действие оказывает алкоголизм родителей на потомство, повышая число детей с психохимическими и физическими дефектами. От алкоголя тяжело страдает печень - она перестает должным образом выполнять свою барьерную роль. Кишечные яды все свободнее проникают в кровь, и закономерный конец алкоголика – тяжелое отравление этими ядами, известное под наименованием «белой горячки». Табачный яд – целый букет вредностей. Никотин – нервно-сосудистый яд. Он бьет современного человека в самое больное место – усиливает атеросклероз. От инфаркта миокарда курящие умирают в 11 раз, от рака легких в 13 раз чаще, чем некурящие. Живут они на 10 лет меньше .
Соблюдение режима, т.е. выполнение определенной деятельности организма в определенное время,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.