На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Диагностическое значение исследования активности изоферментов креатинфосфокиназы. Перенос энергии из митохондрий в цитоплазму клетки миокарда. Роль креатинфосфокиназы в метаболизме мышечной ткани. Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 15.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В. Г. БЕЛИНСКОГО
Факультет
естественно-географический Кафедра биохимии
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Креатинфосфокиназа»

Выполнил: студентка гр. БХ-31
Юматова Екатерина
Преподаватель: Соловьев В. Б.
Пенза, 2009
Содержание

Введение
Классификация
Изоферменты креатинфосфокиназы
Диагностическое значение исследования активности изоферментов КФК
Методы определения активности КФК
Стандартные клинико-лабораторные показатели
Роль креатинфосфокиназы в метаболизме мышечной ткани
Кинетика действия КФК
Перенос энергии из митохондрий в цитоплазму клетки миокарда с помощью изоферментов КФК
Активность КФК в мембранах саркоплазматического ретикулума миокарда в условиях экспериментальной коронарной недостаточности
Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения на активность креатинфосфокиназы и ее ферментов
Заключение
Список литературы
Введение

История изучения креатинфосфокиназы (КФК) интересна и необычна: несмотря на то, что она началась более 80 лет тому назад (с открытия креатинфосфата в 1927 г.), а креатинкиназная реакция была открыта Ломаном и Леманом в 1934- 1936 годах, исследователи все еще открывают новые функции креатинкиназной системы и проблема остается далекой от разрешения. Развитие идей о физиологической роли креатинкиназной системы с самого начала было тесно связано с успехами в области изучения мышечной физиологии и биоэнергетики. Со своей стороны, исследования креатинкиназной системы вносят заметный вклад в формирование представлений об общих принципах организации метаболизма и метаболического контроля в клетке.
Цель работы: исследование современных взглядов на строение и биологическую роль креатинфосфокиназы.
Классификация

Креатинкиназа (КФ 2. 7. 3. 2) - относится к фосфотрансферазам с азотсодержащей группой в качестве акцептора.
К классу трансфераз относят ферменты, катализирующие различные превращения, представляющие собой перенос радикала от молекулы-донора к молекуле-акцептору и не являющиеся процессом гидролиза. Наименование их составляется по форме: «донор - транспортируемая группа - трансфераза».
Креатинфосфокиназа относится к одному из самых больших подклассов трансфераз - киназам - ферментам, катализирующим перенос остатков фосфорной кислоты, ее ангидридов и эфиров (подкласс 2.7). Креатинкиназа обладает узкой субстратной специфичностью. (Кнооре Д. Г., Биологическая химия, М., 2000, с. 135, 137, 229).
Изоферменты креатинфосфокиназы

В 1964 г. были открыты изоферменты креатинфосфокиназы: цитоплазматические ВВ-КФК (от англ. brain - мозг), ММ-КФК (от англ. muscle - мышца) и гибридная форма - МВ-КФК, а также митохондриальный изофермент - мт-КФК.
В сердце цитоплазма содержит половину ММ-формы, а также всю МВ- и ВВ-КФК; их суммарная активность составляет 40-50% от общей активности.
В скелетных мышцах, где содержание митохондрии невелико, на их долю приходится только 2,5-6 % от общей активности КФК, хотя удельная активность мт-КФК в скелетных мышцах не ниже, чем в сердце.
В миофибриллах сердца и скелетных мышц млекопитающих ММ-КФК является интегральной частью М-линии; в скелетных мышцах на долю этой КФК приходится 5% от общей активности фермента, а большая часть остальной активности присутствует в цитоплазме. (Липская Т. Ю. Физиологическая роль креатинкиназной системы: эволюция представлений, М., 2001).
Диагностическое значение исследования активности изоферментов КФК

Исследование активности изоферментов КФК в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение. Изоферменты креатинкиназы особо важно исследовать при остром инфаркте миокарда, так как МВ-форма в значительном количестве содержится практически только в сердечной мышце. Повышение активности МВ-формы в сыворотке крови свидетельствует о поражении именно сердечной мышцы.
Возрастание активности ферментов сыворотки крови при многих патологических процессах объясняется, прежде всего, двумя причинами: 1) выходом в кровяное русло ферментов из поврежденных участков органов или тканей на фоне продолжающегося их биосинтеза в поврежденных тканях; 2) одновременным повышением каталитической активности некоторых ферментов, переходящих в кровь. Возможно, что повышение активности ферментов при «поломке» механизмов внутриклеточной регуляции обмена веществ связано с прекращением действия соответствующих регуляторов и ингибиторов ферментов, изменением под влиянием различных факторов строения и структуры макромолекул ферментов. (Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф., Биологическая химия, М., 1998, с. 580).
Методы определения активности КФК

Унифицированным методом определения активности креатинфосфокиназы служит метод с использованием в качестве субстрата реакции креатина. Активность фермента пропорциональна количеству неорганического фосфора, образующегося в результате кислотного гидролиза продукта креатинкиназной реакции - креатинфосфата. Неорганический фосфор определяется по цветной реакции с молибдатом аммония. В норме активность креатинкиназы в крови, установленная с помощью этого метода, достигает 100 нмоль/(с*л), или до 6 МЕ. Активность МВ-формы креатинкиназы составляет менее 2 % от общей активности фермента. Вторым методом определения активности креатинкиназы, также принятым в качестве унифицированного, является метод с использованием в качестве субстрата креатинфосфата. Активность фермента пропорциональна количеству креатина, образующегося в результате ферментативной реакции. Креатин определяется по цветной реакции с -нафтолом. В норме активность креатинкиназы в сыворотке крови, установленная с помощью этого метода, составляет от 0 до 220 нмоль/(с*л), или от 0 до 13 МЕ [Международная единица = 16,67 нмоль/(с*л)]. (Ленинджер А., Биохимия, М., 1976, с. 382).
Стандартные клинико-лабораторные показатели

Креатинфосфокиназа (КФК) в сыворотке
Норма: 10-50 МЕ/л при 30С0 (варьирует в зависимости от метода определения).
А. Предосторожности при проведении опыта: фермент нестабилен, содержимое эритроцитов ингибирует активность фермента. Сыворотка должна быть быстро отделена от сгустка. Если исследование не может быть произведено немедленно, сыворотку следует заморозить.
Б. Физиологическая основа: КФК расщепляет креатинфосфат (при участии АДФ) с образованием креатина и АТФ. КФК много в скелетной и сердечной мышцах, в мозге.
В. Интерпретация полученных данных:
Повышение показателя имеет место при мышечных нарушениях (инфаркт миокарда, травма мышцы), при мышечной дистрофии, полимиозите, сильном мышечном напряжении (беге), гипотиреозе, инсульте. После инфаркта миокарда КФК повышается быстро (за 3-5 часов) и сохранятся повышенной 2-3 дня.
Показатель не повышается при инфаркте легкого или поражении паренхимы печени.
Изоферменты креатинфосфокиназы в сыворотке (таблица №1)
А. Предосторожности при проведении опыта: такие же, как и в случае исследования КФК (см. выше).
Б. Физиологическая основа: КФК представлена тремя изоферментами, разделяющимися при электрофорезе. Для скелетной мышцы характерен изофермент ММ, для миокарда МВ, для мозга - ВВ.
В. Интерпретация полученных данных: Содержание КФК-ММ повышается при повреждении скелетных мышц, мышцы сердца, мозга; при заболеваниях мышц (дистрофия, гипотиреоз, дерматомиозит, полимиозит); при рабдомиолизе; после тяжелой физической нагрузки. Содержание КФК-МВ повышается сразу после инфаркта миокарда (в течение 2-4 часов) и сохраняется повышенным до 72 часов; при тяжелом поражении мышц; синдроме Рейе; при пятнистой лихорадке Скалистых гор. Уровень КФК-ВВ иногда повышается при тяжелом шоке; при некоторых карциномах (особенно при овсяноклеточной карциноме, а также карциноме яичников, молочной железы или простаты) или при атрезии желчных протоков.
Таблица №1. Изоферменты креатинфосфокиназы
Изоферменты
Нормальный уровень (% от общего)
Наиболее быстрый
Фракция 1, ВВ
0
Фракция 2, МВ
0-3
Наиболее медленный
Фракция 3, ММ
97-100
( Марри Р., Биохимия человека, Т.2, М.,1993, с. 372, 373).
Роль креатинфосфокиназы в метаболизме мышечной ткани

АТФ, необходимый в качестве постоянного источника энергии для мышечного цикла сокращение-расслабление, может образовываться засчет гликолиза, окислительного фосфорилирования, креатинфосфата или двух молекул АДФ. Запасы АТФ в скелетной мышце при сокращении быстро истощаются, и их хватает менее чем на секундное сокращение. В медленных скелетных мышцах, обладающих значительными резервами О2 в миоглобине, основной источник регенерации АТФ - окислительное фосфорилирование. Быстрые скелетные мышцы регенирируют АТФ главным образом в ходе гликолиза.
Фосфагены, такие как креатинфосфат, предотвращают быстрое истощение запасов АТФ, поставляя легко используемый макроэргический фосфат, необходимый для ресинтеза АТФ из АДФ. Креатинфосфат образуется из АТФ и креатина в период расслабления мышцы, когда потребность в АТФ не столь велика. Фосфорилирование креатина катализируется креатинфосфокиназой - специфичным для мышц ферментом. ( Марри Р., Биохимия человека, Т.2, М.,1993, с. 340, 341).
Кинетика действия КФК

Креатинфосфокиназа функционирует по неупорядоченному равновесному механизму.
Этот механизм может быть представлен следующей схемой:
(1)
где стадия, характеризующаяся константой k, является лимитирующей.
Для четырех равновесных реакций
Е + А ЕА, (2)
Е + В ЕВ, (3)
ЕА + В ЕАВ, (4)
ЕВ + А ЕАВ, (5)
получаем четыре уравнения
(e - xa - xb - x)a = KSAxa , (6)
(e - xa - xb - x)b = KSBxb , (7)
xab = KMBx , (8)
xba = KMAx , (9)
где а, b, x, xa, xb - концентрации соответственно А, В, ЕАВ, ЕА и ЕВ; KSA, KSB, KMA, KMB - константы диссоциации четырех равновесных реакций. Скорость суммарной реакции пропорциональна концентрации ЕАВ. Таким образом,
V = kx. (10)
Исключая х из приведенных выше уравнений, получаем:
Это уравнение содержит только три из четырех констант равновесия. Четвертая оказывается «излишней», так как она связана с тремя остальными константами соотношением
KSAKMB = KMAKSB (12)
Можно показать, что член ke равен максимальной скорости. При выводе уравнения (11) не было сделано допущения о влиянии, которое может оказывать взаимодействие фермента с одним из субстратов на взаимодействие с другим.
Если каждый субстрат взаимодействует только со своим участком связывания и не оказывает влияния на сродство фермента к другому субстрату, то KSA = KMA и KSB = KMB; уравнение (11) при этом упрощается до
Таким образом, обе константы Михаэлиса можно определить просто путем изменения концентрации одного из субстратов при постоянной концентрации другого. ( Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, Т. 1, М., 1982, с. 134, 135).
Перенос энергии из митохондрий в цитоплазму клетки миокарда с помощью изоферментов КФК
В последнее время появились данные, доказывающие, что креатинфосфат в мышечной ткани (в частности, в сердечной мышце) способен выполнять не только роль депо легкомобилизуемых макроэргических фосфатных групп, но также роль транспортной формы макроэргических фосфатных связей, образующихся в процессе тканевого дыхания и связанного с ним окислительного фосфорилирования. Предложена схема переноса энергии из митохондрий в цитоплазму клетки миокарда (рис. 20.7).
АТФ, синтезированный в матриксе митохондрий, переносится через внутреннюю мембрану с участием специфической АТФ-АДФ-транслоказы на активный центр митохондриального изофермента креатинкиназы, который расположен на внешней стороне внутренней мембраны; в межмембранном пространстве (в присутствии ионов Mg2+ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.