Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Изучение темы Жилищные проблемы военнослужащих с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты жилищных проблем военнослужащих 6
1.1. Исторический аспект жилищных проблем военнослужащих 6
1.3. Проблема обеспечения жильем военнослужащих 29
2. Анализ существующих проблем и методов их решения на примере 47
2.1. Сведения о количестве военнослужащих, нуждающихся в жилой площади 47
2.2. Анализ существующих программ по решению жилищных проблем военнослужащих 47
2.3. Рекомендации по разрешению жилищных проблем военнослужащих 47
Заключение 48
Список литературы 49



Введение

Актуальность исследования. В настоящее время вопросы обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями занимают прочное положение среди наиболее важных и актуальных. Реализация права военнослужащих на жилище превратилась в острейшую социальную проблему и остается таковой на протяжении длительного времени (по данным Министерства обороны РФ, в настоящее время необходимо обеспечить жильем свыше ста шестидесяти семи тысяч контрактников). Ее нерешенность негативно сказывается на комплектовании войск и ходе реформирования военной организации государства, вызывает большой отток специалистов. Отсутствие жилья у военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, а также перспектив решения жилищной проблемы влияет и на психологическое состояние самих военнослужащих, их способность сосредоточиться на выполнении служебных обязанностей, на отношения в семье.
В то же время, проблеме обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, всегда уделялось большое внимание, в последние годы - в рамках реализации различных федеральных государственных программ. Первоначально основной упор в этих программах делался на финансирование за счет средств федерального бюджета строительства государственного и муниципального жилья и его предоставление по договору социального найма. Впоследствии предпринимались попытки решения жилищной проблемы военнослужащих и членов их семей посредством предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья в собственность. Однако эта форма обеспечения жильем также не получила развития из-за недостаточного бюджетного финансирования. Снижение темпов обеспечения постоянным жильем указанной категории граждан привело к необходимости использования такой формы решения жилищных проблем военнослужащих, как выпуск и погашение за счет федерального бюджета государственных жилищных сертификатов. В настоящее время осуществляется поэтапный переход к накопительно - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
В связи с этим необходимо комплексное теоретическое исследование на основе новейшего жилищного законодательства существующих правовых норм и проблем их применения в сфере жилищных прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Степень научной разработанности проблемы. К проблемам, анализируемым в настоящей работе, ученые обращались и ранее, исследовались вопросы сущности, содержания, эволюции права военнослужащих на жилище, отдельные проблемы реализации права военнослужащих на жилое помещение. Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды Гордиевского А., Кропачева О. В., Корякина В.М., Пчелинцева С.И., Пчелинцевой Л. М., Артамонова Н.В., Ершова В. А., Калюжной М.А., Глущенко П.П., Мигачева Ю.И., Савенкова А.Н., Стрекозова В.Г., Тихомирова С.В., Балуевского Ю.Н., Белькова О.А., Газукина П.Е., Гребенюка А.В., Есина В.Ф., Иванова СБ., Ясина Е.Г. , а также статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях. В ходе работы автор опирался на законодательные и нормативно - правовые акты: Конституция Российской Федерации, законы РФ
«О статусе военнослужащих», «О накопительно - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», указы президента РФ, Постановления Правительства, правовые акты министра обороны РФ и других органов военного управления.
Объект исследования: военнослужащие Российской Федерации.
Предмет исследования: выявить жилищные проблемы военнослужащих и членов их семей в России и обосновать пути их решения.
Целью исследования является изучение темы "Жилищные проблемы военнослужащих " с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу жилищных проблем военнослужащих;
2. Изложить возможности решения жилищных проблем военнослужащих;
4. Обозначить тенденции развития программ во возможностям решения жилищных проблем воннослужащих;
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме "Жилищные права военнослужащих и членов их семей" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Жилищные права военнослужащих и членов их семей", справочная литература, прочие актуальные источники информации.



1. Теоретические аспекты жилищных проблем военнослужащих

1.1. Исторический аспект жилищных проблем военнослужащих

Жилье для военнослужащих, уволенных в запас и отставников - одна из самых острых социальных проблем в России начала XXI столетия. Анализ главных этапов развития российского жилищного законодательства в рассматриваемой сфере на протяжении двух последних столетий позволит выявить его характерные признаки и их влияние на совершенствование современной правовой основы
Существовавший в дореволюционной России в XIX-XX веках порядок обеспечения квартирным довольствием военнослужащих достаточно подробно регламентировался действовавшим в тот период законодательством, которое включало Устав о земских повинностях, Свод военных постановлений 1869 года, Положение о воинской квартирной повинности от 8 июня 1874 года и другие нормативные акты.
Во время службы генералы и офицеры обеспечивались жилыми помещениями в следующих основных формах:
а) «постойной повинности» (путем выделения квартир от земств по месту нахождения воинских частей);
б) размещения на казенных квартирах (в казенных зданиях);
в) получения «квартирных» денег для оплаты найма частных квартир.
В начале XIX века чаще всего использовалась постойная повинность, поскольку государство не имело возможности обеспечивать военных казенными квартирами. В то же время, надо сказать, постойная повинность также не была достаточно эффективной формой, поскольку, во-первых, вызывала недовольство у местных властей и населения как обременительная и непопулярная обязанность и, во-вторых, отрицательно влияла на боевую готовность воинских частей, разбросанных порой незначительными подразделениями по множеству отдельных городов, деревень и хуторов. Поэтому начиная с 1816 года натуральная постойная повинность постепенно заменялась «квартирными» деньгами[1]. Однако этот процесс шел довольно медленно. К 1860 году квартирные деньги получали только 11 процентов офицеров (всего в 52 населенных пунктах России), в то время как от земств обеспечивалось жилыми помещениями около 80 процентов военнослужащих. Принципы, в соответствии с которыми определялся размер «квартирных» денег, постепенно совершенствовались. Так, если первоначально сумма выплачиваемых офицеру «квартирных» денег зависела лишь от его воинского звания, то затем стали также учитываться и такие обстоятельства, как занимаемая им воинская должность, семейное положение и место прохождения военной службы (так называемый «разряд» местности, которых всего насчитывалось восемь). Условия квартирного довольствия улучшались с ростом должностного положения офицера при учете состава его семьи. Например, за счет государства командиру полка оплачивалось семь комнат (включая две комнаты для прислуги) и кухня. Изменялся и подход к определению источников финансирования «квартирных» денег. В 1872 году была установлена их выдача в полном объеме за счет государственной казны, тогда как ранее эта обязанность частично возлагалась на земства. В то же время городские власти имели полномочия по дополнительной выплате в определенных случаях домовладельцам специального вознаграждения, если установленная государством сумма «квартирных» денег не соответствовала реальной стоимости найма квартиры[2].
Размер «квартирных» денег (и соответственно их доля в общем офицерском содержании), вдвое увеличенный в марте 1858 года, в последующем изменялся в зависимости от изменения денежного содержания военнослужащих. В частности, в 60-70 годах XIX века в Петербурге младшие офицеры получали в год 114 рублей, в Вильно - 168, а на Кавказе от 78 рублей (неженатые по II категории) до 246 рублей (женатые по I категории). Высшим офицерам (генерал-майорам) полагалось соответственно 857, 1000, 720 рублей[3]. В конце XIX - начале XX века размер квартирных денег для среднего офицерского состава по I разряду при прохождении службы в Санкт-Петербурге (25 рублей) по-прежнему существенно отличался от их размера по VIII разряду при прохождении службы в небольших городах (8 рублей).
Зачастую реальная стоимость снимаемого жилья превышала размеры «квартирных» денег. Например, в начале XX века стоимость трех-четырехкомнатной квартиры в Киеве, Одессе, Харькове при размере «квартирных» денег в 22,7 рубля составляла от 30 до 50 рублей, тогда как жалованье офицера с выслугой в 20-30 лет равнялось 140-150 рублям[4].
В последующем в составе «квартирных денег» стали структурно выделяться следующие главные составные части:
а) денежные средства по оплате квартиры;
б) денежные средства по оплате содержания конюшни (для военнослужащих в должности от командира роты и выше);
в) денежные средства по оплате отопления и освещения.
Их размер резко дифференцировался в зависимости от разряда местности прохождения военной службы, занимаемой должности и воинского звания офицера.
В результате «квартирные» деньги становились важной составляющей общего материального обеспечения военнослужащих.
При перемещении офицера к новому месту прохождения военной службы ему возмещались путевые расходы и выдавалось «пособие на подъем и обзаведение», размер которого зависел от семейного положения офицера и разряда местности[8].
Кроме того, в воинских частях мог создаваться, в том числе с привлечением внебюджетных средств, так называемый «жилищный капитал», который использовался для выдачи офицерам ссуд на возведение собственных жилых домов, особенно в Туркестанском, Приамурском и ряде других военных округов[9].
По общему правилу правом на жилье (квартирное обеспечение) пользовались и члены семьи офицера, в число которых входили жена, дети и близкие родственники (отец, мать, незамужние сестры, несовершеннолетние братья), находившиеся на попечении офицера. Вдовы погибших (умерших) офицеров имели право на пользование квартирой в течение шести недель после смерти мужа[10].
Действовавшим тогда законодательством (п. 3 ст. 257 Устава о земских повинностях, ст. 910 Свода военных постановлений) предусматривалось предоставление квартир в таком же порядке, как и для военнослужащих, лицам, уволенным с военной службы, но только из числа тяжело раненных, первого класса отставных и состоящих в запасе генералов и офицеров. Это было обусловлено тем, что вопросы обеспечения жильем военнослужащих после отставки решались не всегда одновременно с увольнением с военной службы, а, как правило, заблаговременно. Исходя из социального состава офицерского корпуса и сложившейся в России многолетней практики, обеспечение жильем военнослужащих фактически заменялось предоставлением поместий с землями в качестве награды за верную военную службу Отечеству. В качестве дарителя в таких случаях в основном выступал император как представитель государства. Дарование военнослужащим государственной недвижимости в виде определенного количества десятин земли и поместья фактически являлось юридическим актом, называемым «пожалование». При отставке в послужной список военнослужащих вносились не только полученные денежные награды и подарки, но и земли[11]. То есть была развита так называемая «поместная форма обеспечения» («поместная система», «пенсионное поместье», «прожиточное поместье», «поместное жалованье», «оклад поместный»), что означало поземельное владение, которое давалось военнослужащим еще в период прохождения военной службы и делало их собственниками земли задолго до увольнения из армии. Размеры пожалованных земельных наделов ставились в зависимость от ряда условий: стажа военной службы, занимаемой должности, воинского звания, участия в боевых действиях, состояния здоровья (полученных в период военной службы ранений), наград. В случае гибели (смерти) военнослужащего его семья также получала поместное жалование[12].
По существовавшей в то время классификации имущества делились на родовые и благоприобретенные, в зависимости от чего действовали определенные ограничения по свободе завещательного распоряжения. Поэтому большое значение имела законодательная проработка возможности последующего отчуждения и наследования поместий.
Существовали определенные особенности в правовом регулировании жилищных отношений с участием военнослужащих на период военных действий. Так, при вступлении России в Первую мировую войну указом Николая II от 28 июля 1914 года всем «чинам военного и морского ведомства, как состоящим на действительной службе, так и призванным на таковую из запаса или ополчения, или их семействам, с ними проживающим» было предоставлено право расторгнуть договоры (отказаться от заключенных договоров) по найму квартир в течение месяца с момента получения приказа вышестоящего командования, препятствующего пользованию квартирами[14].
Вместе с тем, семье офицера, убывшего на театр военных действий, продолжалась выплата «квартирных» денег в ранее установленном размере. При переезде членов семьи военнослужащего в связи с военными действиями в другой населенный пункт выплачивались дополнительные суммы.
В целом перед Первой мировой войной и в ее начале были приняты определенные меры по улучшению материального положения офицерского состава, включая увеличение размера денежного довольствия и «квартирных» денег. Тем не менее в обществе продолжал остро дискутироваться вопрос о необходимости дальнейшего увеличения денежного довольствия военнослужащих, который даже рассматривался в Государственной думе[15]. Однако в целом размер «квартирных» денег, удельный вес которых в общем денежном довольствии военнослужащих существенно возрос и достигал 30 - 40 процентов, был значительным и позволял положительно решать жилищную проблему военнослужащих и членов их семей.
Положение с обеспечением жильем военнослужащих коренным образом изменились после Октябрьской революции 1917 года.
По причинам объективного характера принципиально изменился социальный состав офицерского корпуса вновь созданной Рабоче-крестьянской Красной армии. Жилищный вопрос в армии приобрел крайне важное значение в условиях существовавшей в стране разрухи после гражданской войны, когда было мало пригодных для жилья квартир, а наем частной квартиры являлся очень дорогостоящим мероприятием, несопоставимым с финансовыми возможностями как каждого отдельного военнослужащего, так и государства в целом. Возник-ла необходимость пересмотра государственного обеспечения военнослужащих и членов их семей, увеличения содержания и установления новых видов до¬вольствия. В результате был принят «Кодекс законов о льготах и преимущест¬вах для военнослужащих и их семей» 1924 года, регулирующий в том числе предоставление жилищных льгот.

1.2. Жилищное обеспечение военнослужащих вооруженных сил Российской федерации

Под жилищным обеспечением военнослужащих понимается целенаправленная деятельность уполномоченных органов управления и должностных лиц по их снабжению и совместно проживающих с ними членов их сем...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.