На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Изучение теоретической основы и основных направлений развития источников гражданского процесса, влияние нового процессуального законодательства на порядок разрешения конфликтов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия «источник права» 5
1.1 Источник права в юридическом смысле 5
1.2 Система источников права 7
Глава 2. Источники гражданского процессуального права 11
2.1 Понятие и составляющие системы источников гражданского процессуального права 11
2.2 Состав источников гражданского процессуального права 15
Заключение 24
Список литературы 26


Введение
Последнее десятилетие характеризуется общей тенденцией к пересмотру, обновлению, приближению к современным экономическим, политическим и иным отношениям устаревшего процессуального законодательства. Эту тенденцию можно наблюдать на примере Франции с обновленным в 2006 г. Кодексом судоустройства 1978, Англии с новыми Правилами Гражданского Судопроизводства 1998 г., России с ГПК и АПК, принятыми в 2002 г. Значительное обновление процессуального законодательства происходит и в мире, например, в США Федеральные правила для районных судов действуют в редакции 2002 г., Правила Верховного Суда США - 2003 г.
В настоящее время во многих странах мира проводятся судебные реформы. Они начались в разное время и идут повсеместно в: США, Англии, Канаде, Германии, Франции, Италии, Российской Федерации, Латвии, Литве, Эстонии. Среди причин реформирования процессуального законодательства в каждой стране можно найти как внутренние, так и внешние или международные факторы.
Основная идея реформ, связанная с внутренними проблемами процессуального права в каждой стране, заключается в необходимости внедрения современных методов рассмотрения и разрешения гражданских дел. Это возможно путем урегулирования спора на ранних стадиях судопроизводства; использования упрощенных форм судопроизводства; применения временных мер, в том числе предварительных, по обеспечению исков с целью исполнения судебных решений, а также сохранения доказательств, использование которых оказывается достаточным даже для прекращения конфликта; обращения к альтернативным методам, среди которых - организация и проведение переговоров, консультаций, посредничество, заключение мировых соглашений.
Актуальность проблем реформирования гражданского процессуального права обусловливает цель работы, которой является изучение теоретической основы и основных направлений развития источников гражданского процесса, влияние нового процессуального законодательства на порядок разрешения конфликтов.
Постановка указанных целей выявила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть изменения процессуального законодательства России в результате проводимой реформы;
- рассмотреть понятия «система права», «источник права»;
- определить направления совершенствования системы источников гражданского процессуального права.
Объектом работы является гражданское процессуальное право Российской Федерации. Предметом работы выступает источников база гражданско-процессуального права.
Работа структурно состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы понятия «источник права»
1.1 Источник права в юридическом смысле
В вопросе о понимании источника или формы права на¬блюдается столкновение и несовпадение строго научного и об¬разного подхода к данному явлению. Строгая научная мысль исходит из того, что изучаемый предмет, явле¬ние должны рассматриваться через категории сущности, содер¬жания и формы. Таким образом, право, как особый феномен общественной жизни, в юриспруденции анализируется посред-ством выделения его сущности (свобода, идея справедливости, государственная воля и т. д.), содержания (нормы, права и обя¬занности, юридическая деятельность и т. д.) и особой формы. Вместе с тем язык права, несмотря на его консерватизм и юри¬дический формализм, содержит в себе и элементы условности, образности мышления. Таково происхождение термина «источ¬ник» права.
Форма права рас¬крывается в системе официально установленных юридических документов, содержащих в себе нормативно выраженную госу¬дарственную волю. Законы, указы, постановления, инструк¬ции и т. п. правовые акты являются типичными видами форм права. Но государственная воля, составляющая содержание по¬зитивного права, имеет достаточно много способов и форм сво¬его проявления и объективизации. Система официально уста¬новленных форм права фиксирует и закрепляет лишь конечный результат, итог правообразования. Процесс же спонтанного раз¬вития нормотворчества более глубоко и всесторонне выражает¬ся в понятии источников права .
Под источником права в юридической науке принято пони¬мать официально принятые в данном государстве способы и фор¬мы возведения в закон государственной воли, рассчитанной на неоднократное применение. Думается, что это определение, ак-центирующее внимание на способах и формах внешнего выра¬жения государственной воли, достаточно точно раскрывает про¬цесс и результаты правотворчества. «Способы возведения в за¬кон государственной воли» показывают многообразие и соци¬альную обусловленность правотворчества, а «формы» раскры¬вают его воплощение и закрепление в системе юридических документов, выступающих носителями право¬вых норм.
Человек, создавая с одной стороны социальный порядок, в котором он является существенной частью, а с другой - индивидуальную (свободную) область, в обоих случаях должен искать обоснование в праве для проявления в своей индивидуальности и в социальной среде. Для того, чтобы обоснование поведения, обуславливающее поиск правовой нормы, не превратилось в бесконечную и изначально неверную деятельность, необходимо иметь четкое представление о месте нахождения именно правовой нормы в объективной действительности.
Содержание вопроса об источниках права имеет две стороны: с одной стороны, это вопрос о силе, создающей право, с другой - вопрос о силе, придающей праву общеобязательный характер.
Исходя из критериев определения источника права (сила, создающая право и сила, придающая праву общеобязательный характер), источник права можно рассматривать с материальной позиции (сила, создающая право) и с формальной (собственно юридической) позиции (сила, придающая праву общеобязательный характер).
В современном обществе источником права в материальном смысле становится легитимное государство в лице специально уполномоченных органов. Именно государство, опосредствуя через сознание и волю граждан материальные условия жизни общества, выражает их экономические и политические интересы в праве, обеспечивает охрану правовых установлений от нарушений, делает определенные правила правом, т.е. совокупностью общеобязательных норм поведения членов общества.
Под источником права в юридическом (формальном) смысле следует понимать тот способ, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила. Источник права в формальном смысле - это особая форма выражения воли, придающая тем или иным правилам значение норм права, это формы существования юридических норм. У каждой формы права есть свой путь формирования и свое место в системе источников права. В толковом словаре слово «система» обозначается как, определенный порядок в расположении и связи действий, как форма организации чего-либо, как нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.
Значит, систему источников права можно определить как определенный порядок в расположении способов выражения государственной воли, юридических правил поведения.
Существенными критериями для систематизации источников права являются условия их обязательности, которые определяются в целом правотворческим процессом, и правовая идеология, обусловленная во многом правовыми традициями. В зависимости от конкретной правовой системы источники права могут занимать различное положение в иерархии источников.


1.2 Система источников права
Под системой в научной литературе принято понимать множество элементов, находящихся в отношениях и связях между собой, которое образует оп...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.