На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Конституционно-правовые основы судебной власти

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Конституционно-правовые основы судебной власти»


Выполнила: студентка 3 курса
специальности «Юриспруденция»

Руководитель:


Допустить к защите:
Руководитель

__________/_____________/
«_____»_________201_ г.


Курсовая работа защищена с оценкой _________


ПОДОЛЬСК, 2011

Содержание

Введение 3
Глава 1. Судебная власть в Российской Федерации: природа и конституционно-правовые основы 7
1.1 Юридическая природа и нормативное содержание конституционного права граждан на судебную защиту 7
1.2 Понятие и принципы судебной власти 9
Глава 2. Организационно-правовые основы судебной власти 18
2.1. Структура судебной системы в РФ 18
2.2. Конституционно- правовой статус судей 21
Заключение 25
Список литературы 28

?
Введение

Конституцией РФ закреплены исключительные полномочия суда в сфере осуществления правосудия. Тем самым правосудие выступает основной функцией судебной власти, осуществляемой ее органами – судами (судьями), наделяемыми полномочиями в порядке, установленном Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 11 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» , Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».
Актуальность избранной темы работы определяется ролью самостоятельной и независимой судебной власти, универсальная цель которой состоит в обеспечении охраны прав и свобод человека от любых посягательств, в том числе от антиправовых действий, решений властных структур и частных лиц. Если такие действия и решения нельзя оспорить перед независимой судебной инстанцией, то открывается дорога произволу. Независимость суда и судьи, являющаяся неотъемлемой составляющей судебной власти, отвечает общественной востребованности справедливого правосудия, которое обеспечивается путем публичного разбирательства дел компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Обеспечение независимой судебной власти является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач судебной реформы, актуальность которой подтверждена в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (2009 года), а также в федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы» , утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. N 583.
В самом начале формирования современной судебной власти в России при утверждении 24.10.1991г. Концепции судебной реформы Верховный Совет РСФСР постановил рассматривать в качестве одного из важнейших направлений судебной реформы совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинения их только закону. Далее все главные идеи реформирования суда нашли практически полное закрепление в действующей Конституции. Были провозглашены такие характеристики справедливого правосудия как независимость, несменяемость и неприкосновенность судей. Юристы склонны это характеризовать как три принципиальных «не», лежащих в основе судебной реформы. Было осознано, что нельзя обеспечить независимый суд, если: 1) судьи не получают статуса несменяемых судей и 2) если они не являются неприкосновенными. Все дальнейшее развитие судебной реформы практически до последних лет, совершалось вокруг этих «не».
Однако начавшаяся и развивавшаяся в девяностые годы судебная реформа очень недолго сохраняла свои темпы и, главное, направление. Многие нововведения, ориентированные на обеспечение во всех сферах жизни защиты прав и свобод беспристрастным, компетентным и законным судом, с самого начала встречали сопротивление. Их оппонентами выступали и реформируемые суды, и законодатели, отягощенные грузом старых советских идеалов и представлений о суде как инструменте общественного управления. А после 1995 и особенно 2000 года начались откровенные изменения в правовом статусе судей, ограничившие конституционные стандарты их неприкосновенности.
Непоследовательность и нерешительность в реализации задач судебной реформы привела к изменениям в системе вновь введенных согласно Концепции судебной реформы юридических гарантий неприкосновенности судей. С 2001 года была восстановлена существовавшая в советские времена дисциплинарная и административная ответственность судей, облегчена процедура их привлечения к уголовной ответственности. Именно с 2001 года начался новый этап реформирования институтов судейской несменяемости и неприкосновенности – внешне без изменения официально провозглашенных и закрепленных в Конституции Российской Федерации принципов. Общая направленность этого процесса явно проявлялась в том, чтобы поставить судей в большую зависимость от других государственных структур и создать условия для того, чтобы можно было запугать любого судью.
Действующая федеральная программа развития судебной системы (на 2007-2011 годы) сосредоточивает свое внимание на кадровом и материально-техническом оснащении судов, в том числе их компьютеризации, обучении судей, создании технической базы для публикации судебных решений.
Актуальность работы обусловлена и дискуссионностью понятия конституционно-правовых основ судебной власти, без научного осмысления которых исследование проблем судебной власти не может быть полным.
Объектом работы являются общественные отношения, опосредующие конституционно-правовые основы судебной власти.
Предметом работы являются нормы отечественного и зарубежного законодательства, содержащие гарантии неприкосновенности судей, их происхождение, развитие, назначение.
Целью работы является анализ правовых основ судебной власти.
Задачи исследования состояли, в том, чтобы:
- изучить юридическую природу и нормативное содержание конституционного права граждан на судебную защиту;
- изучить понятие и принципы судебной власти;
- исследовать структуру судебной системы в РФ;
-рассмотреть конституционно- правовой статус судей.
Теоретической основой исследования являются научные труды таких ученых, как Е.Б. Абросимова, Б.Т. Безлепкин, А.Д. Бойков, Л.А. Воскобитова, С.Л. Дегтярев, В.В. Ершов, В.П. Кашепов, М.И. Клеандров, Н.А. Колоколов, М.А. Краснов, О.В. Макарова, И.Б. Михайловская, Е.А. Мишина, Т.Г. Морщакова, И.Л. Петрухин, Р.В. Ярцев и другие.
Методологическую основу работы составили общенаучные методы познания, в том числе: конкретно-исторический, логико-правовой, системный, т.е. метод комплексного подхода к рассмотрению проблем с точки зрения различного отраслевого регулирования, а также сравнительно-правовой метод.
Работа стоит из введения, основной части (2 главы, 4 параграфа), заключения, содержит список литературы.
?
Глава 1. Судебная власть в Российской Федерации: природа и конституционно-правовые основы

1.1 Юридическая природа и нормативное содержание конституционного права граждан на судебную защиту

Судебная защита – это основной способ реализации права граждан на государственную защиту прав и свобод, гарантированный государством и Конституцией РФ, реализуемый посредством независимой судебной системы. Право на судебную защиту служит гарантирующим – защитным правом, посредством которого государство обеспечивает гражданину соблюдение его прав и свобод, даже независимо от его воли. Например, через деятельность органов прокуратуры, которая вправе и обязана обращаться за судебной защитой нарушенных прав и свобод неопределенного круга граждан, в который теоретически входит каждый гражданин. При этом судебная защита во многом определяется как личное право гражданина, который по собственной воле способен обеспечить защиту своих нарушенных прав. Из всего этого следует, что право на судебную защиту фактически производное право, обеспечивающие защиту иного нарушенного права; при этом защита осуществляется как по воле лица обнаружившего нарушение своих прав, так и независимо от наличия воли.
Согласно тексту Конституции РФ , гражданин вправе обращаться за защитой своих нарушенных прав не только в судебные органы, но и в другие государственные учреждения. Однако в случае отказа государственного органа осуществлять защиту права, либо ненадлежащем обеспечением защиты права, лицо, чьи права были нарушены, вправе оспорить действия либо бездействия государственного органа исключительно в судебном порядке. Таким образом, судебная защита является универсальным и основным способом обеспечения защиты прав и свобод граждан.
Рассматривая вопрос о принципах реализации права граждан на судебную защиту, следует заметить, что в конституционном правосудии действуют не все принципы реализации права на судебную защиту. Так принцип законности является определяющим в организации деятельности Конституционного Суда РФ и конституционных и уставных судов субъектов РФ, поскольку законность универсальный правовой принци...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.