На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Международная защита прав граждан Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Международная защита прав граждан Российской Федерации»


Выполнила: студентка 3 курса
специальности «Юриспруденция»
Дик Надежда
Руководитель:


Допустить к защите:
Руководитель

__________/_____________/
«_____»_________2011 г.


Курсовая работа защищена с оценкой _________


ПОДОЛЬСК, 2011
?
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 4
Глава 1. Правовая основа международной защиты прав человека 7
1.1 Теоретические основы и понятие защиты прав человека 7
1.2 Международные соглашения в сфере защиты прав человека 10
Глава 2. Международные организации в сфере реализации прав человека 11
2.1 Организация Объединённых Наций: структура, принципы организации и деятельности 18
2.2 Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) 22
2.3 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 28
Заключение 31
Список литературы 35


?
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования.
Конституция Российской Федерации 1993 г. , которая, прежде всего, своими новаторскими положениями, сыграла решающую роль в становлении гражданского общества и российской демократии, обозначила систему особых правоотношений, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина, в основе которой государственные способы защиты. При их помощи государство реализует возложенную на него конституционную обязанность уважать, соблюдать и защищать человека.
Государственная защита прав человека и гражданина, не исключает возможности человека предпринимать самостоятельные действия по защите своих прав. Конституция РФ (ст.45,ч.2) гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Ратификация Российской Федерацией в 1998 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, несомненно, стало значительным шагом в деле укрепления и развития в нашей стране международных стандартов прав и свобод человека, признанных в Европе.
Пристальное внимание со стороны российских исследователей, уделяемое в течение последних полутора десятков лет теме международной защиты прав граждан Российской Федерации не ослабевает и в наши дни. Это связано, в первую очередь, с нарастанием практики Европейского Суда по правам человека по делам с участием России и формированием массива соответствующих его правовых позиций, которые имеют непосредственное отношение к проблемам защиты прав человека в нашей стране.
Актуальность обращения к анализу правовых оснований защиты прав граждан РФ на международном уровне объясняется тем, что по количеству нарушений, выявленных ЕСПЧ в делах с участием России, ст. 5 Конвенции, закрепляющая данное право, является одной из «лидирующих» среди всех положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод . Данное обстоятельство свидетельствует о том, что именно проблемы защитыправа человека представляют собой одну из наиболее уязвимых сфер российского законодательства и практики его применения.
Цели и задачи работы. Целью работы является комплексный анализ правовых оснований защиты прав человека в рамках международного права. Для достижения поставленной цели в рамках исследования ставятся следующие задачи:
- раскрыть теоретико-правовую концепцию защиты прав человека и рассмотреть международно-правовое закрепление данного института;
- определить круг участников процесса защиты прав человека на международном уровне;
- на основании международно-правовых норм и с учетом практики ЕСПЧ раскрыть понятие ограничения права на свободу и личную неприкосновенность и выявить систему критериев правомерности такого ограничения;
- рассмотреть роль ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ в защите прав человека.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при международной защите прав граждан Российской Федерации. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, содержащие положения о защите прав граждан РФ.
Степень научной разработанности темы.
В целом проблемы защиты данных прав (в международно-правовом или ином контекстах) в большей или меньшей степени затрагивались в работах таких российских ученых, как А.В. Деменева, Б.Л. Зимненко, А.П. Морозов, С.А. Разумов, В.А. Туманов, Ю.Ю. Уланова, Л.М. Энтин.
Методологическая основа работы. В процессе работы применялись обусловленные предметом и целью исследования такие общенаучные методы, как диалектический, системный, метод анализа и синтеза, а также частные методы познания (формально-юридический, историко-правовой, статистический).
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, 2 глав, подразделенных на параграфы, заключения, а также списка литературы.

?
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

1.1 Теоретические основы и понятие защиты прав человека

Права человека всегда имеют конкретно-историческое содержание, которое изменяется, развивается, совершенствуется по мере общественного прогресса. Они отражают внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность связей человека с обществом. Однако только в том случае, если права человека рассматриваются как притязания, существующие вне зависимости от их признания государством, защита таких притязаний может расцениваться как факт признания самоценности индивида и его потребностей.
Выделяются гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека. Гражданские и политические права отражают так называемую «негативную свободу» – обязывают государство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы и создавать условия участия граждан в политической жизни, что невозможно в государстве недемократического типа. Но и осуществление свободы в обществе, где неизбежно сталкиваются разные воли, возможно лишь в случае, если установлены очевидные, всем известные и равные для всех правовые рамки, в пределах которых человек не должен испытывать принуждения ни со стороны государства, ни со стороны других людей. И единственным, кто может установить правовые рамки, делающие свободу возможной, и принудить к соблюдению этих рамок, является демократическое государство. Реализация же социальных и экономических прав человека, в свою очередь, предполагает и опирается на помощь государства. Они немыслимы без позитивных мер со стороны власти, без масштабной организационной и хозяйственной деятельности государства, осуществляемых им разного рода социальных программ.
Гарантии прав человека и гражданина представляют собой условия и средства, обеспечивающие возможность пользоваться правами, установленными конституциями и другими законами. Безусловно, законы в какой-то степени являются формой выражения гарантии, а сама гарантия предполагает адекватную реализацию этих законов. Однако признание прав человека в законодательстве еще не является гарантией их защиты, так как положения, например, конституции государство должно развивать в механизмах, средствах, органах, полномочиях и ответственности, то есть в целой системе. Наличие развитой и сложившейся системы ответственности является обязательной гарантией реализации прав человека. И современное демократическое государство по своему строению и сущности воспроизводит эти отношения.
Общепризнанным международно-правовым подходом к определению сущности права на свободу и личную неприкосновенность (о чем свидетельствует международно-правовая доктрина, а также практика ЕСПЧ и Комитета ООН по правам человека) можно считать включение в содержание данного права лишь гарантий физической свободы человека. В российской же теории права и науке конституционного права рассматриваемое право понимается достаточно широко за счет включения в него, в том числе, неприкосновенности частной жизни, нравственной, физической и психической неприкосновенности; реже можно встретить более узкие подходы, близкие к международно-правовому.
Право на свободу и личную неприкосновенность – это основное гражданское право человека, закрепленное в настоящее время как в конституциях значительного числа государств, так и в основных международных актах, посвященных правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, а также международные соглашения и иные акты регионального уровня.
В Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года праву на свободу и личную неприкосновенность посвящена ст. 5, которая, во-первых, гарантирует это право каждому лицу (п. 1), во-вторых, устанавливает перечень правовых оснований допустимого вмешательства в данное право (подп. «a»-«f» п. 1), а, в-третьих, содержит ряд гарантий в отношении лиц, в отношении которых такое вмешательство осуществляется (п.п. 2-5). Принципиальным отличием гарантии права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренной Конвенцией, от соответствующих положений иных международных соглашений в области прав человека является закрепление перечня правовых оснований допустимого ограничения данного права, что свидетельствует о максимально высоком уровне его обеспечения в контексте приведенного сравнения.
То обстоятельство, что развитие национальных систем защиты прав человека по времени предшествует формированию системы межгосударственных норм защиты, позволяет сделать вывод о том, что именно в национальных нормах права берут свое начало основы межгосударственной защиты прав человека. Национальное законодательство, его развитие, таким образом, выступает предпосылкой формирования межгосударственной системы защиты прав человека.
Самостоятельное, относительно независимое от развития национальных законодательных систем развитие системы межгосударственных норм защиты прав человека выступает логическим следствием осмысления необходимости защиты прав человека не только на внутригосударственном, но и на уровне межгосударственных отношений. При этом функционирование межгосударственных норм защиты рассматривается в качестве способа повышения эффективности защиты прав человека и прежде всего от нарушений со стороны самого государства.
Взаимосвязь межгосударственных норм и норм внутригосударственного права в сфере защиты прав человека имеет особенность, которая обусловлена специфическим характером межгосударственных актов по правам человека. Большинство межгосударственных норм имеют выраженный диспозитивный характер, который состоит в том, что они содержат два предписания. Первое в императивной форме устанавливает, что человеческой личности неотъемлемо принадлежит то или иное право. Второе предписание уполномочивает государство – участника межгосударственного соглашения принять необходимые меры в соответствии со своей национальной юридической практикой для эффективного обеспечения и защиты этого права.
Межгосударственные нормы в области защиты прав человека имеют двоякий характер: с одной стороны, требуют от государств-участников уважения и обеспечения основных прав человека и, с другой стороны, предоставляют им самим по своему усмотрению выбирать меры, необходимые для обеспечения таких прав.


1.2 Международные соглашения...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.