На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основы конституционного строя Российской Федерации как объекта безопасности и защиты

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основы конституционного строя Российской Федерации
Содержание

Введение 3
Глава 1. Конституционный строй как конституционно-правовой институт 5
1.1Понятие конституционного строя 5
1.2 Соотношение конституционного строя, общественного строя и государственного строя 10
1.3 Соотношение конституционного строя и правового государства 12
Глава 2. Общая характеристика основ конституционного строя Российской Федерации 16
2.1 Основы конституционного строя Российской Федерации: понятие и принципы 16
2.2 Основы конституционного строя в системе и структуре Конституции Российской Федерации 18
Заключение 25
Список литературы 28


Введение
Длящийся в Российской Федерации свыше двадцати лет сложный по своим социально-политическим, экономическим, правовым последствиям процесс преобразования отечественной государственности коренным образом изменил ситуацию в области обеспечения национальной безопасности страны. Не секрет, что отчасти негативные последствия проводимых в Российской Федерации реформ, порой, сами создают угрозу ее национальной безопасности. Ослабление военной мощи, снижение роли науки, образования и культуры, разрушение основ духовной жизни, кризис в социальной сфере, спад производства, состояние стагнации аграрного сектора – далеко не полный перечень негативных явлений, проявивших себя в различных сферах жизнедеятельности государства и общества на протяжении периода развития реформ. Создалась ситуация, при которой государство оказывается не в полной мере способным обеспечить достойный уровень жизни для большинства своих граждан, преодолеть социальную поляризацию общества. Это вполне обоснованно тормозит решение вопросов, связанных с надежным обеспечением национальной безопасности Российской Федерации. Между тем само решение проблемы сохранения и упрочения национальной безопасности России приобретает первостепенное значение, поскольку является гарантией достижения целей социального реформирования и, соответственно, реального роста народного благосостояния. В решении этой проблемы должны быть задействованы все ресурсы государства и общества, включая силовые и отчасти репрессивные.
Актуальность проблемы обеспечения безопасности конституционных основ Российской Федерации объясняется объективным нарастанием таких негативных тенденций, как рост экстремизма, терроризма, национальных конфликтов, вооруженных столкновений, природных и техногенных аварий и катастроф. Как это ни прискорбно осознавать, большей частью источники угрозы национальной безопасности России находятся внутри страны и состоят, прежде всего, в продолжающемся экономическом кризисе, в упрочении позиций организованной преступности, повсеместной коррупции. В настоящее время в Российской Федерации сформирована довольно разветвленная система обеспечения национальной безопасности. Однако до сих пор государством не выработаны приоритетные направления обеспечения национальной безопасности, нацеленные на достижение целей обеспечения надежной национальной безопасности. Все эти вопросы предопределили выбор темы работы. Следует подчеркнуть, что отдельные конституционно-правовые вопросы решения проблемы безопасности рассматривались в трудах таких авторов, как: Л.И. Абалкина, А.М. Демидова, О.А. Колобова, М.А. Лескова, и др.
Цель работы заключается в рассмотрении основ конституционного строя страны как объекта безопасности и защиты. Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся при обеспечении конституционной безопасности Российской Федерации. Предмет работы составляют правовые основы обеспечения конституционной безопасности современной России и соответствующая деятельность органов государственной власти в данной сфере. Цель работы: сформулировать теоретико-правовые и организационные основы обеспечения конституционной безопасности основ конституционного строя.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие конституционного строя, его соотношение с основами конституционного строя;
- выявить характер и особенности угроз конституционной безопасности Российской Федерации;
- определить наплавления защиты конституционного строя.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы
Глава 1. Конституционный строй как конституционно-правовой институт
1.1 Понятие конституционного строя
Конституциализмом именуются теория или принцип конституционного правления, а также приверженность этой теории. Конституциализм – принцип, в соответствии с которым государственная власть должна осуществляться в соответствии с законом; государственные и общественные институты, исполнительная и законодательная власть проистекают из конституции, которой нужно следовать и которую нельзя нарушать по произволу тех, кто в данный момент стоит у власти.
Конституция вводит эффективные ограничения полномочий правительства, налагает на него необходимые обязательства ради достижения определенных социальных целей. Поэтому конституцию определяли как образующую целостную систему, совокупность законов, институтов и традиций, в соответствии с которыми общество согласилось, чтобы им управляли и которые основаны на некоторых определенных разумных принципах, имеющих своей целью достижение определенных общественных благ.
Конституционная форма правления, уходящая корнями в систему либеральных политических идей, возникла в Западной Европе и США в качестве гаранта прав человека на жизнь и на имущество, свободу слова, а также предпочтений человека как такового – его потребностей в государственном механизме как воспроизводящем политический порядок. вероисповедания.
Формирование конституциализма отражает ход естественной эволюции государства как возрастания политической упорядоченнос¬ти, граждански-представительного начала. Становление государственности предстает постоянной модификацией его структуры и функций, отражая изменение общественных отношений, рационализацию способов властвования, ценностных установок. Возникновение конституциализма предполагает закрепление в важнейших конституционно-правовых актах принципов, норм, политических учреждений. В то же время конституциализм характеризует состояние общественных отношений, достигаемое в процессе соблюдения конституционных предписаний.
Конституционный строй – существенное проявление конституциализма. Он отражает нормативно-правовое содержание, а также конкретное устройство государства и общества. Прямым выражением конституционного строя выступает конституционное состояние общественных отношений, под которым следует понимать их соответствие конституционным принципам и нормам. Основы конституционного строя предполагают регулирование общественных отношений нормами конституционного права.
История демонстрирует, что государственное состояние эволюционирует по линии смягчения, нейтрализации силовых средств и методов осуществления власти. Последнее воплощается в непремен¬ном демократизирующем дроблении статусов власти и социаль¬ности. Становление конституциализма связано со становлением института «протективной» («защищающей») демократии, концептуальное оформление которого заложено Т.Гоббсом, Дж.Локком, Ш. Монтескье.
Современная правовая политика, в какой бы сфере она ни осуществлялась, должна быть основана на принципах и нормах действующей Конституции Российской Федерации. Это объясняется ведущей ролью Конституции в современной правовой системе России. Именно Конституция призвана определять основные политические и правовые приоритеты и ориентиры, а также дух всей деятельности государства, его органов и должностных лиц. Устанавливая юридические основы организации общественной жизни в наиболее важных ее сферах, Конституция тем самым задает стратегическое направление развития правовой политики.
В отечественной литературе можно найти несколько точек зрения на понимание конституционного строя.
В частности, «конституционный строй - общественный строй и устройство государства, закрепленные в Конституции. Общественный строй - есть сочетание экономической и политической систем общества, устройство государства определяется через формы государства (форму правления, политический режим и т.д.)». В учебном пособии под редакцией академика О.Е. Кутафина говорится: «Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и государства. Конституционный строй - это такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита - основной обязанностью государства». О.Е. Кутафин вкладывает в это понятие и совокупность определенных гарантий подчиненности государства праву.
Ю.П. Еременко считает, что конституционный строй представляет собой «систему господствующих эко...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.