На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности межличностных отношений супругов в молодых семьях

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Курсовая работа

Особенности межличностных отношений
супругов в молодых семьях


Пенза 2010 г.
Содержание


Введение…………………………………………………………………………..…3


Глава I. Теоретический анализ проблемы адаптации
молодых супругов к семейной жизни………………………..……….7

1. 1. Психологические аспекты качества семейно-брачных отношений....7

1. 2. Характеристика конфликтных ситуаций в молодой семье……...….12

1. 3. Личностные особенности, как один из факторов, влияющих
на адаптацию в супружеских отношениях…………………………….16


Глава 2. Экспериментально-психологическое исследование
особенностей супружеских отношений в молодых семьях………19

2. 1. Описание процедуры исследования…………………………….….......19

2. 2. Анализ и интерпретация результатов……………………………..…...21

2. 2. 1. Изучение степени удовлетворенности браком в семье………....….25

2. 2. 2. Выявление особенностей взаимодействия супругов
в конфликтных ситуациях ………..…...…………………………….28

2. 3. Выводы ………………………………………….……..………………..…39


Заключение………………………………………………………………………...41


Список использованных источников………………………...………………...43


Приложение………………………………………………..……………………....44


Введение

Актуальность исследования. Кризис, затронувший все системы жизнеобеспечения общества, напрямую поразил и семью, выступающую важнейшим социальным фактором, определяющим жизнестойкость нации, общества и государства. От психологического самочувствия современной семьи и будет зависеть, какое поколение будет жить, и работать в XXI веке.
В последние десятилетия современная семья в большинстве стран претерпевает серьезные изменения. По данным литературы можно выделить общие черты, свойственные семьям в современном обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов и, следовательно, рост числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение внебрачных рождений. В нашей стране остро стоят социальные проблемы семьи: снижение ее материального уровня, ухудшение физического и психического состояния здоровья детей и родителей, увеличение числа одиноких мужчин и женщин.
Если в прошлом семью объединяли чисто внешние, формальные факторы (закон, нравы, общественное мнение, традиции и др.), то в настоящее время формируется новый тип семьи, единство которой все больше зависит от личных отношений друг к другу всех ее членов - их взаимопонимание, привязанность, взаимное участие, уважение, преданность, симпатия и любовь. Именно эти чувства и способствуют прочности семейного очага.
Постановка проблемы семейных отношений, определение психологических оснований их понимания и изучения являются актуальными задачами не только по причине отмечаемого исследователями кризиса современной семьи и назревшими в связи с этим психотерапевтическими задачами, - психологическое понимание семейных отношений будет иметь теоретическое и практическое значение как в плане достижения благополучия и стабильности семейных отношений, так и для реализации эвристических целей научного поиска в ситуации власти информационных технологий, кризиса общественных систем. Большинство специалистов сходятся во мнении, что современная российская семья переживает подлинный кризис, причем проявление этого кризиса обнаруживается тем ярче, чем выше общий уровень социально-экономического развития общества, чем выше уровень жизни и материального благополучия людей.
Особые трудности испытывает молодая семья, которая сегодня наиболее нуждается во внимании и поддержке как со стороны государства, так и со стороны психологической науки и практики. В работах Алешиной Ю. Е., Дружинина В. Н., Ковалева С. В., Кочарян А. С, Кочарян Г. А., Спиваковской А. С, Пезешкиана Н., Эйдемиллера Э. Г., и других ученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения, происходящие в обществе, хотя и обладает относительной самостоятельностью, устойчивостью. Несмотря на все изменения, потрясения, семья как социальный институт устояла.
Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи (Антонюк Е.В., Гребенников И.Ф., Дементьева И.Ф., Дмитриенко А.К., Зуськова О. В., Кратохвил С, Левкович В. П., Лидере А. Г., Мацковский М.С., Меньшутин В. П., Навайтис Г., Ричардсон Р., Сысенко В. А., Трапезникова Т. М., Олейник Ю. Н., Филиппова Г. Г., Харчев А. Г.,. Burges E. и др.). Именно в этот период происходит супружеская адаптация, формируются семейные нормы, осуществляется овладение ролевым поведением. Одновременно в этот период обостряются почти все проблемы супружеской жизни. «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения».
Исторически сложилось так, что в отечественной психологической науке наиболее разработанными оказались проблемы семьи «как ячейки общества». В то же время собственно семейные отношения являются в них маргинальными. Вопрос протекания кризиса в молодой семье, взаимосвязь особенностей реагирования супругов на конфликтные ситуации с удовлетворенностью брачно-семейными отношениями в молодой семье не были предметом специального исследования.
Таким образом, актуальность проблемы изучения супружеских отношений на начальном этапе существования семьи, необходимость разработки адекватных психотерапевтических мероприятий помощи молодым супругам обусловило выбор темы нашего исследования.

Цель исследования состоит в изучении особенностей межличностных отношений супругов в молодых семьях

Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к проблеме психологии межличностных семейных отношений.
2. Рассмотреть специфику межличностных отношений в молодой семье.
3. Рассмотреть конфликтные ситуации, возникающие в межличностных отношения супругов из молодых семей.
4. Изучить личностные особенности, как один из факторов, влияющих на супружеские отношения.
5. Провести экспериментально-психологическое исследование особенностей супружеских отношений в молодых семьях.

Объект исследования является супружеские отношения.

Предметом исследования являются особенности межличностных отношении супругов в молодых семьях.

Гипотеза исследования: межличностные отношения супругов в молодых семьях характеризуются:
• удовлетворенностью браком;
• низким уровнем конфликтности.

В процессе исследования были использованы следующие методы
I. Теоретические методы:
• анализ литературных источников.

II. Эмпирические методы
1. Беседа, наблюдение за выполнением заданий участниками исследования.
2. Психодиагностические методики:
• Ориентационная анкета для изучения межличностных отношений супругов в молодых семьях (авторская методика);
• Тест на удовлетворенность браком (В. В. Столин, Л. Романова, Г.П. Бутенко);
• Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях

3. Математической методы обработки данных:
• t-критерий Стьюдента;

Эмпирическая база исследования: В исследовании приняли участие 40 человек, то есть, 20 супружеских пар.
Экспериментальная группа – супружеские пары, находящиеся в браке от 1 года до 5 лет - 10 пар (20 человек);
Контрольная группа – супружеские пары, находящиеся в браке от 10 до 15 лет - 10 пар (20 человек).

Теоретике - методологическими основаниями исследования являются положения о сущности личности, теоретические подходы психологов, философов, социологов, к тенденциям развития и механизмам функционирования семьи (Ю. Е. Алешина С. И. Голод, Е. Г. Эйдемиллер, С В. Ковалев, М. С Мацковский, А.Г. Лидере, А. Г. Харчев, В.В. Юстицкий, Н. Пезешкиан, Т. Holman, W. Borr, S. Minushin, С. Schaap и др.).

Практическая значимость полученных результатов определяется тем, что разработана процедура диагностики адаптации молодой семьи, которая может быть использована в практике психологического консультирования вступающих в брак, с целью прогнозирования факторов риска, а также предупреждения или коррекции дезадаптированности молодых супругов. Разработана и апробирована авторская методика - «ориентационная анкета» для исследования межличностных взаимоотношений молодых супругов.


Глава 1. Теоретический анализ проблемы адаптации
молодых супругов к семейной жизни

1. 1. Психологические аспекты качества семейно-брачных отношений.

В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к росту разводов и снижению уровня рождаемости. В связи с этим актуальность исследования факторов, влияющих на качество брака, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает [13, с. 64 - 65]. Анализ литературы показывает, что можно выделить общие черты, свойственные семьям в изменяющемся обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов. Вместе с тем в большинстве работ, посвященных семье, она рассматривается как относительно закрытая система, имеющая слабую связь с окружающими институтами, организациями и даже группами.
Семья выступает как культурная общность - общность людей, которых связывает определенное единство жизненных ценностей, представлений, единство позиции во взаимоотношениях с обществом и т. д. Именно характер этих функций предопределяет содержание, формы и критерии стабильности брака [1, с. 64]. Семья как малая группа с общностью психологических особенностей является, как и другие малые группы, объектом изучения социальной психологии [3, с. 6].
Наиболее общим является понятие семьи, данное А. Б. Харчевым: «Семья есть связующее звено между физической жизнью и жизнью социального организма. Ее можно определить как группу родственников по браку, по крови или усыновлению, совместно проживающих, ведущих общее домашнее хозяйство, связанных определенными психологическими, нравственными, а при наличии государсгва и правовыми отношениями, и несущих друг за друга ответственность перед обществом» [5, с. 5].
В настоящее время еще недостаточно полно разработана единая классификация и типология функций семьи. Так, Г.М. Свердлов и В. А. Рясенцев (1958) в качестве важнейших функций семьи называют функции продолжения рода, воспитательную, хозяйственную и взаимопомощи.
В психологии накоплен большой опыт по исследованию семьи и брака, но долгое время исследования семьи в СССР велись главным образом с позиций ее места, роли в жизни общества, тенденций развития в период перехода от капитализма к социализму и от социализма к коммунизму (С. Вольфсон, В. Светлев, Н. Д. Шимин, Е. Г. Балагушкин, С. Лаптенок, В.И. Чекалин, Н. Я. Соловьев, А. Г. Харчев, Н. Г. Юркевич, К.Т. Виниченко, В. Ключников) [4, 7, 11].
Вместе с тем анализ литературных источников показывает, что еще недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие качества брака. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и т. д. Лишь немногие авторы обращались к проблеме исследования семейных отношений с точки зрения качества брака и попытались вывести составляющие этого понятия (Д. Я. Кутсар; В. В. Солодников; П. М. Якобсон1). Но и в этих работах качество брака описано не полностью.
Качество брака представляет собой целостную характеристику функционального единства существенных свойств брака, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости [13, с. 43].
Свойство - это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обуславливает его различия или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Существенные свойства брака - способ проявления определенных сторон семьи по отношению к другим объектам общества. В качестве существенных свойств брака могут выступать социальные, экономические и правовые функции семьи [32].
К внешней определенности брака, по нашему мнению, относятся социальная адаптация, соблюдение культурных и национальных традиций, соответствие общественным ожиданиям, выполнение функции воспроизводства населения.
Основными показателями внутренней определенности брака являются совместимость и сработанность супругов.
При совместной жизни партнеры по браку почти постоянно находятся в процессе совместной деятельности, так как у них существует значительная взаимная зависимость, обусловленная совместным ведением домашнего хозяйства, зависимостью друг от друга при распределении семейного бюджета, вовлеченностью в процесс совместного воспитания детей. Если в браке между партнерами осуществляется совместная деятельность; то можно говорить о процессах совместимости и сработанности участников этой деятельности.
Впервые проблема психологической совместимости в отечественной психологии была поставлена Б.Ф. Ломовым (1972), указавшим, что фактор психологической совместимости группы наиболее значим для работоспособности групп, составленных из случайных людей. От совместимости зависят быстрота достижения согласованности действий и величина прилагаемых усилий. Несовместимые группы в потенциале содержат конфликт [14, с. 225].
На современном этапе наиболее общим признаком, включаемым в понятие «совместимость», считается взаимное соответствие свойств участников группы. Совместимыми можно считать тех людей, которые в известном смысле ситуативно неделимы и автономны (в смысле внутреннего единства и самоуправления) [12].
Исследование проблемы адаптациии супругов требует анализа всей совокупности многоаспектных взаимосвязей между мужем и женой, а критерий совместимости супругов будет наиболее полным, так как в семье один человек раскрывает перед другим многие стороны своей личности. В силу этого проблема совместимости в семье является многогранной. Это совместимость и физиологическая, и психологическая, и социально-психологическая, и социальная.
При рассмотрении совместимости как процесса можно выделить процессы приспособления, «притирки» характеров, потребностей, мотивов поведения.
При несовместимости в браке возникает конфликт - происходит столкновение как субъективных, так и объективных тенденций в мотивах, отношениях, действиях и поведении партнеров. При несовместимости партнеров по браку наблюдается неспособность в критических ситуациях понять друг друга, несинхронность психомоторных реакций, различия во внимании, мышлении и в других врожденных и приобретенных качествах личности, что существенно влияет на качество брака, так как нарушает его устойчивость.
Следующим важным компонентом качества брака является его устойчивость. Оценка устойчивости, прочности брака является одной из важнейших характеристик образа жизни семьи. В. А. Сысенко впервые разделяет понятия «устойчивость брака» и «стабильность брака». Устойчивость брака он рассматривает как «устойчивость системы взаимодействия между супругами, эффективность и результативность их совместной деятельности, направленной на достижение как взаимных, так индивидуальных целей супругов» [9, с. 25].
Существенно расширяет данное понятие В.В. Бойко (1988). Устойчивость брака, по его мнению, имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона прочности брака зависит от вероятности его распада, которая может быть выражена соотношением количества браков и разводов, зарегистрированных в данном регионе за определенный промежуток времени. Субъективная сторона характеристики брака включает в себя удовлетворенность супружескими отношениями, установку супругов на сохранение семьи. Показателями субъективной стороны устойчивости брака, по мнению В.В. Бойко (1988), может служить оценка его прочности,...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.