На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


учебное пособие Понятие о внутренней среде организма. Функции крови, ее количество и физико-химические свойства. Форменные элементы крови. Свертывание крови, повреждение сосуда. Группы крови, кровеносная система, большой и малый круги кровообращения, переливание кров

Информация:

Тип работы: учебное пособие. Предмет: Биология. Добавлен: 24.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
"Кровеносная система"
Содержание
    Кровь
      Основные функции крови
      Количество и физико-химические свойства крови
      Форменные элементы крови
      Свертывание крови
      Повреждение сосуда
      Группы крови. Переливание крови
      Кровеносная система

Кровь

Понятие о внутренней среде организма. Кровь, лимфа и межтканевая жидкость являются внутренней средой организма. Они доставляют клеткам вещества необходимые для жизнедеятельности, и уносят конечные продукты обмена.

В отличие от непрерывно изменяющейся внешней среды внутренняя среда постоянна по своему составу и физико-химическим свойствам (температура, осмотическое давление, реакция и др.). Постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), по выражению великого французского физиолога Клода Бернара, является необходимым условием свободной жизни. Например, высокоорганизованные теплокровные животные могут жить при температуре от + 50° С до - 72° С. Постоянство температуры внутренней среды обеспечивает постоянство жизнедеятельности всех органов и систем организма.

Кровь - это жидкая ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных телец. Циркуляция крови по замкнутой сердечно-сосудистой системе является необходимым условием поддержания постоянства ее состава. Остановка сердца и прекращение движения крови немедленно приводят организм к гибели.

Постоянство состава и свойств крови регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции.

Основные функции крови

Находясь в непрерывной циркуляции, кровь выполняет транспортные функции:

1) разносит по организму питательные вещества;

2) уносит от органов продукты распада и доставляет их к органам выделения;

3) участвует в газообмене, транспортирует кислород (О2) и углекислый газ (СО2);

4) поддерживает постоянство температуры тела: нагреваясь в органах с высоким обменом веществ (мышцы, печень), кровь переносит тепло к другим органам и коже, через которую происходит теплоотдача;

5) переносит гормоны, метаболиты (продукты обмена веществ) и осуществляет химическое взаимодействие в организме, или гуморальную регуляцию функций.

Кровь выполняет защитную функцию. Она играет главную роль в иммунитете - невосприимчивости к инфекционным болезням и защите от вредных агентов. К защитным функциям крови относится также ее способность к свертыванию, прекращающему кровотечение.

Количество и физико-химические свойства крови

У человека с массой тела 70 кг содержится 5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела. Кровь, вытекающая из кровеносного сосуда, имеет однородную красную окраску. В действительности она состоит из желтоватой жидкой части, называемой плазмой, и взвешенных в ней кровяных телец, или форменных элементов: красных кровяных телец (эритроциты), придающих крови цвет, белых кровяных телец (лейкоциты) и кровяных пластинок (тромбоциты). Форменные элементы составляют около 45% объема цельной крови; 55% объема приходится на долю плазмы. Они тяжелее плазмы.

Относительная плотность цельной крови 1,050-1,060, эритроцитов 1,090, плазмы 1,025-1,034.

Вязкость крови около 5,0; вязкость плазмы 1,7 - 2,2 (по отношению к вязкости воды, которая принимается за 1).

Осмотическое давление крови равно 7,6 атм. Оно создается суммарным числом молекул и ионов. Несмотря на то что белков в плазме 7-8%, а солей около 1%, на долю белков приходится всего 0,03-0,04 атм, или 25 - 30 мм рт. ст. В основном осмотическое давление крови создается солями, 60% его приходится на долю NaCl. Это объясняется тем, что молекулы белков имеют огромные размеры, а величина осмотического давления зависит только от числа молекул и ионов. Постоянство осмотического давления очень важно, так как гарантирует одно из условий, необходимых для правильного хода физиологических процессов, - постоянное содержание воды в клетках и, следовательно, постоянство их объема. Под микроскопом это можно наблюдать на примере эритроцитов. Если поместить эритроциты в раствор с более высоким, чем в крови, осмотическим давлением, то они теряют воду и сморщиваются, а в растворе с меньшим осмотическим давлением набухают, увеличиваются в объеме и могут разрушиться. То же самое происходит со всеми другими клетками при изменении осмотического давления в окружающей их жидкости.

В крови поддерживается постоянство реакции. Реакция среды определяется концентрацией водородных ионов, которую выражают водородным показателем - рН. В нейтральной среде рН 7,0, в кислой среде меньше 7,0, а в Щелочной - больше 7,0. Кровь имеет рН 7,36, т.е. ее реакция слабощелочная. Жизнь возможна в узких пределах смещения рН - от 7,0 до 7,8. Это объясняется тем, что катализаторами всех биохимических реакций являются ферменты, а они могут работать только при определенной реакции среды. Несмотря на поступление в кровь продуктов клеточного распада - кислых и щелочных веществ, Даже при напряженной мышечной работе рН крови уменьшается не более чем на 0,2-0,3. Это достигается за счет буферных систем крови (бикарбонатный; белковый, фосфатный и гемоглобиновый буферы), которые могут связывать гидроксильные (ОН) и водородные (Н+) ионы и тем самым поддерживать реакцию крови постоянной. Выводятся из организма образовавшиеся кислые и щелочные продукты почками, с мочой. Через легкие удаляется углекислый газ.

Плазма крови. Плазма крови представляет собой сложную смесь белков, аминокислот, углеводов, жиров, солей, гормонов, ферментов, антител, растворенных газов и продуктов распада белка (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак), подлежащих выведению из организма. Она имеет слабощелочную реакцию (рН 7,36). Основными компонентами плазмы являются вода (90-92%), белки (7 - 8%), глюкоза (0,1%), соли (0,9%). Состав плазмы характеризуется постоянством.

Белки плазмы делятся на глобулины (альфа, бета и гамма), альбумины и липопротеиды. Значение белков плазмы многообразно.

Очень важную роль играет глобулин, называемый фибриногеном: он участвует в процессе свертывания крови.

Гамма-глобулин содержит антитела, обеспечивающие иммунитет.

В настоящее, время очищенный - глобулин используют для лечения и повышения невосприимчивости к некоторым болезням.

Наличие белков в плазме крови повышает ее вязкость, что имеет значение в поддержании давления крови в сосудах.

Белки имеют большую молекулярную массу, поэтому они не проникают через стенки капилляров и удерживают в сосудистой системе определенное количество воды. Таким путем они принимают участие в распределении воды между кровью и тканевой жидкостью.

Являясь буферами, белки участвуют в поддержании постоянства реакции крови.

Содержание глюкозы в крови составляет 4,44-6,66 ммоль/л (80-120 мг%). Глюкоза является основным источником энергии для клеток организма. Если количество глюкозы снижается до 2,22 ммоль/л, то резко повышается возбудимость клеток мозга, у человека появляются судороги. При дальнейшем уменьшении содержания глюкозы человек впадает в коматозное состояние (нарушаются сознание, кровообращение, дыхание) и умирает.

В состав минеральных веществ плазмы входят соли NaCl, СаС12, КС1, NaHCO3, NaH2PO4 и др. Соотношение и концентрация Na+, Ca2+ и К+ играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, поэтому постоянство ионного состава плазмы регулируется очень точно. Нарушение этого постоянства, главным образом при заболеваниях желез внутренней секреции, опасно для жизни.

В медицинской практике для частичного восполнения потерь крови или поддержания деятельности изолированных органов готовят изотонические растворы. Например, изотонический раствор хлорида натрия содержит 0,9%. NaCl и имеет одинаковое с кровью осмотическое давление. (Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее - гипотоническими). Более сложные растворы, например раствор Рингера, в который входят NaCl, СаС12, КС1, NaHCO3, не только изотоничны крови, но и изотоничны, т.е. имеют одинаковый с ней ионный состав, а благодаря содержанию NaHCO3 - примерно равный крови рН, т.е. слабощелочную реакцию. Еще более приближается к составу плазмы крови раствор Рингера - Локка, содержащий 0,1% глюкозы. В настоящее время применяются кровезамещающие растворы, которые содержат не только соли, глюкозу, но и белки, т.е. по составу и физико-химическим свойствам максимально возможно приближаются к плазме крови. Их вводят человеку после кровопотери для восстановления артериального давления.

Из плазмы крови готовят сыворотку путем дефибринирования, т.е. удаления из плазмы фибрина. Сыворотку крови можно получить и другим путем. Если выпустить кровь из кровеносного сосуда в цилиндр, то она через некоторое время свернется, т.е. превратится в желеобразный сгусток. В дальнейшем сгусток сжимается и из него вытесняется светло-желтая жидкость - сыворотка крови. Сыворотка крови от плазмы отличается отсутствием фибриногена, поэтому она не способна свертываться.

Форменные элементы крови

Эритроциты. Основная функция эритроцитов - перенос кислорода и углекислого газа (диоксида углерода). Эритроциты имеют форму Двояковогнутых дисков и лишены ядра. Их диаметр 7 - 8 мкм, а толщина - 1-2 мкм (рис.84). В крови мужчины эритроцитов около 5.0-1012/л (5 000 000 в 1 мкл), в крови женщин - 4,5-1012/л (4 500 000 в 1 мкл). Во время работы количество эритроцитов в крови может увеличиваться до 6-1012/л. Это объясняется выходом крови из кровяных депо (селезенка, печень) в общий круг кровообращения.

Эритроциты образуются в красном костном мозге (около 107 ежесекундно). Такое пополнение крови эритроцитами необходимо, так как продолжительность их жизни не превышает 120 дней. Разрушение старых эритроцитов происходит в клетках мононуклеарной фагоцитарной системы (селезенка, печень и др.).

При анемиях, развивающихся в результате некоторых заболеваний, уменьшается число эритроцитов в крови. Это влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Однако в каждом эритроците содержание гемоглобина не изменяется. При первичной злокачественной анемии не только уменьшается число эритроцитов, но изменяются также их форма и содержание и них гемоглобина.

Гемоглобин. В состав эритроцитов входит пигмент крови гемоглобин. Его основная функция - транспорт О2 и СО2. Кроме того, он является главным буфером крови - участвует в поддержании постоянства ее реакции. Гемоглобин состоит из белка глобина и содержащего железо гема. В норме в крови содержится около 140 г/л (14 г%) гемоглобина: у мужчин 130-155 г/л (13,0 - 15,5 г%), у женщин 120-138 г/л (12,0-13,8 г%).

Лейкоциты. Как эритроциты и тромбоциты, лейкоциты развиваются из родоначальных стволовых клеток костного мозга. Лейкоциты отличаются от эритроцитов наличием ядра, и способностью к активному амебоидному движению. Они могут выходить из кровяного русла и возвращаться обратно.] В крови здорового человека лейкоцитов примерно в 500 раз меньше, чем эритроцитов, всего (4,0-9,0) - 109/л (4000-9000 в 1 мкл). Количество их значительно колеблется в течение суток. Меньше всего в крови лейкоцитов утром, натощак, увеличивается после еды (пищеварительный лейкоцитоз); во время мышечной работы, сильных эмоций (например, экзаменов) может достигать 1,1-109/л.

Различают пять видов лейкоцитов: эозинофилы (1 - 4% от числа всех лейкоцитов), базофилы (0-0,5%), нейтрофилы (60-10%), лимфоциты (25-30%) и моноциты (6-8%). Лейкоциты неодинаковы по величине, форме ядер, свойствам цитоплазмы и функциям. Диаметр их колеблется от 6 до 25 мкм. По наличию в цитоплазме зернистости лейкоциты делят на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты).

Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - имеют в цитоплазме большое количество гранул, окрашивающихся различными красителями. В гранулах содержатся ферменты, необходимые для осуществления внутриклеточного переваривания чужеродных веществ. Ядра всех гранулоцитов разделены на 2-5 частей, соединенных между собой нитями. Поэтому их еще называют сегментоядерными лейкоцитами. Молодые формы нейтрофилов с ядрами в виде палочек называются палочкоядерными, а в виде овала - юными.

К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты. Лимфоциты, самые маленькие из лейкоцитов, имеют большое округлое ядро, окруженное узким ободком цитоплазмы. Самые крупные агранулоциты - моноциты - Имеют ядро в форме боба или овала.

У здоровых людей процентные соотношения различных видов лейкоцитов в крови относительно постоянны и называются лейкоцитарной формулой.

При ряде заболеваний повышается процентное содержание отдельных видов лейкоцитов. Например, при коклюше, брюшном тифе возрастает уровень лимфоцитов, при малярии - количество моноцитов, а при пневмонии и других острых инфекциях - нейтрофилов. Содержание эозинофилов увеличивается при аллергических заболеваниях, например бронхиальной астме, при скарлатине, глистных инвазиях. Характерные изменения в лейкоцитарной формуле помогают врачу поставить правильный диагноз. При патологических состояниях число лейкоцитов может возрасти в 5-20 раз (лейкоцитоз). Снижение общего количества лейкоцитов - лейкемия - может быть вызвано угнетением костного мозга под действием рентгеновских лучей или токсических веществ.

Функции лейкоцитов. Лейкоциты - это клетки иммунной системы, обеспечивающей биологическую защиту организма - иммунитет, т.е. невосприимчивость к инфекциям и генетически чужеродным веществам - антигенам.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой бесцветные сферические, лишенные ядер тельца. Их диаметр 2-3 мкм, в 3 раза меньше диаметра эритроцитов. Продолжительность жизни около 4 дней. Образуются тромбоциты в красном костном мозге (число тромбоцитов в крови около 300,0 - 109/л, или 300 000 в 1 мкл). Значительная часть их депонирована в селезенке, печени, легких и в случае необходимости поступает в кровь. Прием пищи, мышечная работа повышают содержание тромбоцитов в крови. Характерной особенностью тромбоцитов является их свойство прилипать к чужеродной поверхности и склеиваться между собой. При этом они разрушаются, выделяя вещества, способствующие свертыванию крови.

Свертывание крови

Свертывание крови является защитной реакцией организма. При ранении и вытекании крови из сосудов она из жидкого состояния переходит в желеобразное. Образующийся сгусток закупоривает поврежденные сосуды и предотвращает потерю значительного количества крови.

Свертывание крови обусловлено превращением находящегося в плазме растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. При этом образуются тончайшие нити фибрина, в петлях которого удерживаются кровяные клетки и жидкая часть крови. Эту картину можно наблюдать, рассматривая сгусток крови под микроскопом.

Свертывание крови - очень сложный ферментативный процесс. В нем участвуют 13 факторов, содержащихся в плазме крови, а также вещества, освобождающиеся при ранении из поврежденных тканей и разрушающихся тромбоцитов. Взаимодействие этих веществ, приводящее к свертыванию крови, принято подразделять на три стадии.

В первой стадии из тромбоцитов и тканевых клеток освобождается предшественник тромбопластина, который, взаимодействуя с факторами плазмы крови, превращается в активный тромбопластин. Для его образования необходимо наличие Са2+ и многих факторов плазмы, в частности акселератора - глобулина и антигемофилического фактора. При недостатке или отсутствии антигемофилического фактора свертываемость крови понижена. Такое заболевание называется гемофилией. При гемофилии даже удаление зуба может вызвать смертельное кровотечение.

Во второй стадии при участии тромбопластина происходи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.