На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности правового положения сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК) сравнительный анализ гражданского и аграрного законодательства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Особенности правового положения сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК): сравнительный анализ гражданского и аграрного законодательства
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы правового статуса СПК 5
1.1 СПК как субъект права 5
1.2 Режим имущества СПК 7
Глава 2. Сравнительная характеристика правового положения СПК по гражданскому и аграрному законодательству 13
2.1 Правовое положение СПК по гражданскому праву 13
2.2 Особенности статуса СПК в аграрном праве 17
Заключение 24
Список литературы 27


Введение
Актуальность темы работы, прежде всего, ее теоретической и практической значимостью. Сельскохозяйственные кооперативы внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие во всем мире. По данным ООН, жизнь почти 3 миллиардов человек, т.е. половины населения мира, обеспечивается кооперативами .
Кооперация выступает реальной основой для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и ведения предпринимательской деятельности. Развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из важнейших факторов стабилизации аграрного сектора и преодоления кризисных ситуаций в стране.
Несмотря на то, что сельскохозяйственная кооперация играет исключительную роль в укреплении экономического потенциала, конкурентоспособности и социального статуса сельскохозяйственных производителей, улучшении условий хозяйствования и создании стимулов для роста товарной продукции, ее развитие в России нельзя считать оконченным. Основные причины недостаточного уровня развития сельскохозяйственной кооперации заключаются в низком уровне государственной поддержки сельского хозяйства, в недостаточной проработанности нормативно-правовой базы, в слабой защите внутреннего рынка от субсидируемого импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, в большом диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства для сельского хозяйства, в неразвитости материально-технической базы и рыночной инфраструктуры.
В процессе своей деятельности сельскохозяйственные кооперативы в соответствии с требованиями законодательства и уставной правоспособностью вступают в многообразные по своей юридической природе и характеру правоотношения, в структуре которых особо выделяются имущественные правоотношения, возникающие в связи с формированием различных фондов кооператива, привлечением денежных средств членов сельскохозяйственного кооператива или третьих лиц к финансированию деятельности кооператива, использованием доходов и распределением убытков.
За многолетнюю историю сельскохозяйственной кооперации в России правовой режим имущества сельскохозяйственных кооперативов периодически претерпевал изменения и всегда имел определенную специфику.
В советский период правовой режим имущества кооператива устанавливался на уровне подзаконных актов и носил ярко выраженный декларативный характер. Более того, проводимый государством курс, направленный на ликвидацию в будущем колхозно-кооперативной собственности, приводил к постепенному «огосударствлению» колхозов.
Следует отметить, что и на современном этапе становление имущественной основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов происходит достаточно болезненно и противоречиво. Во многом это определяется несовершенством правовой базы, что в свою очередь обусловлено недостаточной научной разработкой всех необходимых вопросов, поскольку детальному анализу подвергаются лишь отдельные аспекты исследуемой темы. Теоретических работ в данной сфере, которые могли бы послужить основой концепции совершенствования правового регулирования деятельности сельскохозяйственных кооперативов, недостаточно.
Целью работы является анализ современного гражданско-правового статуса и организационно-правовой формы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по действующему гражданскому и аграрному законодательству Российской Федерации. В рамках отмеченной цели выделяются следующие задачи:
- проанализировать нормативное правовое оформление статуса СПК в законодательстве Российской Федерации;
- рассмотреть основные признаки СПК как юридического лица;
- раскрыть специфику организационно-правовой формы СПК;
- исследовать особенности правового статуса имущества СПК.
Объектом работы выступили отношения, возникающие в процессе организации, функционирования и прекращения сельскохозяйственного потребительского кооператива как субъекта права.
Предметом работы явилось современное правовое регулирование и практика применения законодательства в сфере организации, функционирования и прекращения СПК как субъекта права. Определяющим методом, использованным в процессе работы, является диалектический метод.
Теоретическую основу работы составляют работы отечественных ученых-правоведов, специалистов по теории права, гражданскому праву и ряду иных отраслевых юридических наук. В работы использовались труды таких ученых, как: Д.Н. Бахрах, М.И. Брагинский, А.В. Венедиктов, В.В. Долинская, М.И. Клеандров, Н.В. Козлова, С.А. Комаров, Н.И. Косякова, В.В. Лазарев, В.В.Лаптев, Н.И. Матузов, С.В. Поленина, В.К. Райхер, О.А. Серова, Е.А. Суханов, Ф.Н. Фаткуллин, Р.О. Халфина, В.Ф. Яковлев, К.Б. Ярошенко и др.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и специальной литературы.


Глава 1. Теоретические основы правового статуса СПК
1.1 СПК как субъект права
В национальном проекте «Развитие АПК» в качестве одного из направлений развития предлагается создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов сельскохозяйственными товаропроизводителями.
К сельскохозяйственным производителям Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. относит граждан и юридических лиц, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, признающими устав потребительского кооператива и принимающими участие в его хозяйственной деятельности. Членами сельскохозяйственного потребительского кооператива могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств, граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством. Указанным законом дано определение сельскохозяйственного производителя – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которое составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкий артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов, который составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции (ст. 1 закона).
Следовательно, потребительские общества и их союзы не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскохозяйственным организациям, и они не могут выступать учредителями сельскохозяйственных кооперативов. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» уставом потребительского кооператива могут устанавливаться право и порядок приема в члены потребительского кооператива наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и юридическими лицами) иных граждан и юридических лиц, которые оказывают услуги потребительским кооперативам или сельскохозяйственным товаропроизводителям. Число таких членов кооператива не должно превышать 20% от суммарного числа членов кооператива – сельскохозяйственных товаропроизводителей и членов кооператива – граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Потребительские общества и их союзы, не выступая учредителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов, могут быть приняты в члены указанных кооперативов, так как они оказывают услуги сельскохозяйственным потребительским кооперативам или сельскохозяйственным товаропроизводителям (например, реализация сельскохозяйственной продукции, ее хранение).
Также рассмотрим права ассоциированного члена кооператива, который имеет право на выплату стоимости своих паевых взносов и на выплату объявленных, но не выплаченных дивидендов до выплаты стоимости паев членов кооператива. Ассоциированные члены вправе выйти из кооператива. Выплата ассоциированным членам стоимости паевых взносов и дивидендов осуществляется в соответствии с уставом и договорами, заключенными с д...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.