На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие баллистики, баллистический коэффициент, судебная баллистика

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие баллистики 4
1.1. Баллистика в конечной точке 9
1.2. Внутренняя баллистика 14
1.3. Внешняя баллистика 16
1.4. Баллистический коэффициент 21
2. Определение баллистического коэффициента в российских условиях 27
2.1. Исследования вопроса что сильнее снаряд – броня 37
3. Судебная баллистика 41
Заключение 54
Список литературы 55


Введение
Баллистика (от греч. ??????? — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным образом, исследованием движения снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет. Различают внутреннюю баллистику, занимающуюся исследованием движения снаряда в канале орудия, в противоположность внешней баллистике, исследующей движение снаряда по выходе из орудия. Под внешней баллистикой понимают, как правило, науку о движении тел в воздушном и безвоздушном пространстве под действием только внешних сил. Слово «внешний» в данном термине происходит от рассмотрения движения артиллерийского снаряда вне орудийного ствола. Существует также понятие терминальной (конечной) баллистики, имеющий отношение к взаимодействию снаряда и тела, в которое он попадает, и движению снаряда после попадания. Терминальной баллистикой занимаются оружейники-специалисты по снарядам и пулям, прочнисты и других специалисты по броне и защите, а также криминалисты.
Главной задачей научной Б. является математическое решение вопроса о зависимости кривой полета (траектории) брошенных и выстреленных тел от ее факторов (силы пороха, силы тяжести, сопротивления воздуха, трения). Для этой цели является необходимым знание высшей математики, и добытые таким путем результаты представляют ценность только для людей науки и конструкторов оружия. Но понятно, что для солдата-практика стрельба является делом простого навыка.
Первые исследования относительно формы кривой полета снаряда (из огнестрельного оружия) сделал в 1546 г. Тарталья. Галилей установил при посредстве законов тяжести свою параболическую теорию, в которой не было принято во внимание влияние сопротивления воздуха на снаряды.


1. Понятие баллистики
Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" – бросаю, мечу. Исторически сложилось так, что баллистика возникли как воинская наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым древности — Архимедом сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов.
Возникновение судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы было вызвано особыми социально-историческими и научно техническими условиями. На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство, как огнестрельное оружие. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте, но и в противозаконных целях - как орудие преступления. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями, сопряженными с использованием огнестрельного оружия. В зависимости от количественных масштабов, а также от общественной оценки опасности этих преступлений в разных государствах в соответствующие исторические периоды предусматриваются правовые, технические меры, направленные на их предотвращение и раскрытие.
Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать прежде всего, огнестрельные повреждения, пули, дробь, картечь и оружие.
Первыми специалистами, привлекаемыми судами в качестве "экспертов по стрельбе", были оружейники, которые вследствие своей работы знали и могли собрать, разобрать оружие, обладали более или менее точными знаниями о стрельбе, а заключения, которые от них требовались, касались по большей части вопросов о том, был ли произведен выстрел из оружия, с какого расстояния то или иное оружие поражает цель.
Также первыми, кому пришлось заняться криминалистическим исследованием оружия, снарядов и следов их действия, были медики и химики. В России эти исследования совпадают по времени с участием врачей в осмотрах трупов и относятся к середине XVII в. В начальный период развитие научных средств и методов расследования преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, происходило медленно. Еще медленнее они внедрялись в практику. Со второй половины XIX в. к помощи специалистов следователи и судьи стали прибегать чаще. В особо сложных случаях они стали привлекать крупных ученых. В России одним из первых ученых, которые привлекались в качестве специалистов, был профессор медико-хирургической академии Н.И.Пирогов. В 1879 г. вышла в свет работа, посвященная судебно-медицинскому исследованию огнестрельных повреждений, которая была написана медиком Щегловым. В ней, наряду с чисто медицинскими вопросами, автор рассмотрел все существовавшие в то время виды огнестрельного оружия, типы снарядов и сущность процессов, происходящих при выстреле из огнестрельного оружия. Главное внимание при этом он уделял выявлению признаков, которые можно было бы положить в основу экспертного исследования оружия и снарядов. Щеглов описал след, возникающий от полей нарезов в канале ствола. Появление подобных следов описывается в книге следующим образом: «Пуля, встречая с своей стороны значительное препятствие движению, изменяет свою форму, слегка сплющивается, но, уступая давлению газов, вступает в нарезы. Тут часть свинца, составляющего пулю, соскабливается вышестоящими нарезами, вследствие чего на ней образуются желобки соответственно выпуклым частям нарезов».
Позднее, в 1889 г. профессор судебной медицины Лионского университета (Франция) Лакассаль также подтвердил то, что нарезы, имеющиеся в канале ствола оружия, оставляют на выстрелянной пуле следы в виде бороздок, что позволяет идентифицировать оружие.
Значительный вклад в развитие судебной баллистики внес Рихард Коккель, руководитель института судебной медицины Лейпцигского университета, одной из идеи которого было снятие слепков с "пули преступления" и "пробной пули" при помощи пластинок из воска и цинковых белил.
Впервые в русской литературе вопросы идентификации оружия по пуле и гильзе изложил в 1915 г. С.Н.Трегубов в работе "Основы уголовной техники".
Вопросами исследования признаков оружия на выстрелянных пулях и гильзах занимался в это же время профессор судебной медицины из Парижа Балтазар, который указывал, что ударник любого огнестрельного оружия оставляет при стрельбе характерные следы на шляпке гильзы. Причем это касается не только ударника, по и патронного упора затвора. Возникающие следы различаются в зависимости от типа оружия.
С проблемами развития баллистики связаны такие имена, как доктор Г. де Ренитэ, возглавлявший в 1920г. бельгийскую Школу криминологии и полицейской науки, подполковник Маже — профессор бельгийской Военной школы. Именно благодаря им европейские учреждения по идентификации огнестрельного оружия занимались исследованием гильз в большей мере, чем американские.
Успешные исследования в области идентификации оружия по пуле и гильзе принадлежат также Чарльзу Уэйту, который, собирая данные об огнестрельном оружии, в 1922 г. располагал полной документацией о всех видах оружия, выпущенного в Соединенных Штатах, начиная с середины XIX в. Не останавливаясь на достигнутом, он собрал данные об оружии, выпущенном в других странах, и создал в Нью-Йорке Бюро судебной баллистики.
Для успешного исследования огнестрельного оружия создаются специальные технические средства. Так, X. Фишер, американский физик, сконструировал геликсометр, позволяющий производить обследование ствола любого огнестрельного оружия, измерительный микроскоп, линзы и шкалы, которые дали возможность измерять нарезы, промежутки между ними и крутизну нарезки с большой точностью. В 1925 г. Филипп О. Грейвел создал "сравнительный микроскоп" — инструмент, позволивший одновременно держать в поле зрения одного человека два разных объекта (или их части), расположенные в непосредственной близости друг от друга. При этом объекты исследования располагаются под отдельными объективами, но система призм соединяет их изображения в одном окуляре, поле зрения которого состоит из двух частей, заполненных изображениями двух исследуемых объектов. Большая заслуга в совершенствовании сравнительных микроскопов принадлежит Спенсеру Лейтцу.
Судебная баллистика как часть криминалистической науки сложилась не сразу. Постепенно происходило накопление опыта и специальных познаний, готовились научные кадры, создавались необходимые приборы. В России работники органов дознания, следствия и суда сведения о криминалистическом значении следов действия огнестрельного оружия получали из работ И.Н.Якимова, Н.С.Бокариуса, В.Л.Русецкого.
Развитию судебной баллистики способствовало внедрение новых научно-технических средств и методов исследования вещественных доказательств. Большое внимание уделялось изучению следов от оружия на выстрелянных пулях. Не располагая вначале техническими приспособлениями, которые позволяли бы одновременно исследовать всю совокупность следов на цилиндрической поверхности двух пуль (исследуемой и экспериментальной), исследователи пошли по пути изготовления плоскостных копий этих следов. Так, в частности, возникли методы развертки пули путем ее прокатывания. Первые научные исследования, которые обобщили опыт судебно-баллистических экспертиз, провели в 20-х, 30-х гг. С.Н.Матвеев, Н.М.Зюскин, А.Д.Хаианин и др.
Среди отечественных криминалистов заслуга сведения в определенную систему всех накопленных в области баллистики знаний принадлежит В.Ф.Червакову, судебному медику и криминалисту. Он впервые употребил в отечественной литературе сам термин "судебная баллистика", ранее предложенный американскими авторами в книге "Судебная баллистика", выпущенной в 1937г. Невзирая на критические оценки и замечания, термин "судебная баллистика" прочно утвердился как в научной литературе, так и в следственной и судебной практике.
Особенно успешно теория и практика судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы развивалась в течение трех послевоенных десятилетий. Глубокому исследованию за эти годы подверглись все важнейшие проблемы судебной баллистики. Результаты их получили отражение в работах Б.М.Комаринца, С.Д.Кустановича, Б.Н.Ермоленко и других отечественных криминалистов.
В настоящее время судебная баллистика находится на высоком теоретическом уровне и способна обеспечить решение многих вопросов, возникающих перед следствием и судом при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с применением огнестрельного оружия.
Исходя из анализа определений криминалистики, криминалистической техники и судебной баллистики, судебную баллистику можно определить «….как сложившуюся отрасль криминалистической техники, содержанием которой является изучение закономерностей выстрела и действия оружия и на основании этого разработка научно-технических методов и средств обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, стреляных пуль, гильз, дроби, картечи и пыжей, следов выстрела и явлений, сопровождающих выстрел, в целях расследования и предупреждения преступлений».
Дальнейшее развитие судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы зависит от прогресса техники, от усовершенствования оружия и боеприпасов. Криминалисты, работающие в области судебной баллистики, активно занимаются исследованием следов, возникающих при стрельбе из новых образцов оружия, изучают механизм образования признаков, используемых в целях идентификации оружия, разрабатывают приемы исследования, которые с наибольшим эффектом могут быть использованы в экспертной практике.
1.1. Баллистика в конечной точке

Баллистика в конечной точке рассматривает физику разрушающего действия оружия на поражаемые цели. Ее данные используются для усовершенствования большинства систем оружия - от винтовок и ручных гранат до ядерных боеголовок, доставляемых к цели межконтинентальными баллистическими ракетами, а также средств защиты - солдатских бронежилетов, танковой брони, подземных укрытий и т.д. Ведутся как экспериментальные, так и теоретические исследования явлений взрыва (химических взрывчатых веществ либо ядерных зарядов), детонации, проникновения пуль и осколков в различные среды, ударных волн в воде и грунте, горения и ядерных излучений.
Баллистика в конечной точке рассматривает физику разрушающего действия оружия на поражаемые цели. Ее данные используются для усовершенствования большинства систем оружия - от винтовок и ручных гранат до ядерных боеголовок, доставляемых к цели межконтинентальными баллистическими ракетами, а также средств защиты - солдатских бронежилетов, танковой брони, подземных укрытий и т.д. Ведутся как экспериментальные, так и теоретические исследования явлений взрыва (химических взрывчатых веществ либо ядерных зарядов), детонации, проникновения пуль и осколков в различные среды, ударных волн в воде и грунте, горения и ядерных излучений.
Взрыв. Эксперименты в области взрыва проводятся как с химическими взрывчатыми веществами в количествах, измеряемых граммами, так и с ядерными зарядами мощностью до нескольких мегатонн. Взрывы могут производиться в разных средах, таких, как земля и скальные породы, под водой, у поверхности земли в нормальных атмосферных условиях или в разреженном воздухе на больших высотах. Главный результат взрыва - образование ударной волны в окружающей среде. Ударная волна распространяется от места взрыва сначала со скоростью, превышающей скорость звука в среде; затем с уменьшением интенсивности ударной волны ее скорость приближается к скорости звука. Ударные волны (в воздухе, воде, грунте) могут поражать живую силу противника, разрушать подземные укрепления, морские суда, здания, наземные транспортные средства, самолеты, ракеты и спутники.
Для моделирования интенсивных ударных волн, возникающих в атмосфере и у поверхности земли при ядерных взрывах, применяются особые устройства, называемые ударными трубами. Ударная труба, как правило, представляет собой длинную трубу, состоящую из двух секций. На одном ее конце расположена камера сжатия, которая заполняется воздухом или другим газом, сжатым до сравнительно высокого давления. Другой ее конец представляет собой камеру расширения, открытую на атмосферу. При мгновенном разрыве тонкой диафрагмы, разделяющей две секции трубы, в камере расширения возникает ударная волна, бегущая вдоль ее оси. Внутри ударных труб можно размещать миниатюрные модели, которые будут претерпевать ударные нагрузки, аналогичные действию ядерного взрыва. Нередко проводятся испытания, в которых действию взрыва подвергаются более крупные модели, а иногда и полномасштабные объекты.
Экспериментальные исследования дополняются теоретическими, и вырабатываются полуэмпирические правила, позволяющие предсказывать разрушающее действие взрыва. Результаты таких исследований используются при проектировании боезарядов межконтинентальных баллистических ракет и противоракетных систем. Данные такого рода необходимы также при проектировании ракетных шахт и подземных убежищ для защиты населения от взрывного действия ядерного оружия.
Для решения специфических задач, характерных для верхних слоев атмосферы, имеются специальные камеры, в которых имитируются высотные условия. Одна из таких задач - оценка уменьшения силы взрыва на больших высотах.
Проводятся также исследования, в которых измеряются интенсивность и длительность прохождения ударной волны в грунте, возникающей при подземных взрывах. На распространение таких ударных волн влияют тип грунта и степень его слоистости. Лабораторные опыты проводятся с химическими ВВ в количествах менее 0,5 кг, тогда как в полномасштабных экспериментах заряды могут измеряться сотнями тонн. Такие эксперименты дополня...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.