На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Теоретические и практические аспекты гражданско-правового регулирования защиты и охраны гражданских прав

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Общетеоретическая характеристика защиты и охраны права 5
1.1 Понятие защиты права собственности как самостоятельной категории права 5
1.2 Соотношение понятий “охрана” и “защита” права 11
2. Правовые средства защиты права собственности: формы и способы 15
2.1 Формы защиты права собственности 15
2.2 Способы защиты права собственности: соотношение и краткая характеристика 19
3. Порядок и способы защиты личных неимущественных прав граждан» 22
3.1 Общая характеристика порядка и способов защиты личных неимущественных прав граждан 22
3.2 Защита личных неимущественных прав, обеспечивающих индивидуализацию личности 23
Заключение 27
Список литературы 29


Введение
Субъективное право, не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом (В.П. Грибанов). Система гражданских прав в нашей стране получила значительное развитие за последние десятилетия. При этом право не является статичной субъективной возможностью. Оно динамично развивается соразмерно процессу формирования общественных отношений. Со сменой экономической основы общества меняются представления о содержании права и объеме полномочий собственника, объектах и субъектах данного права, и лишь одно остается неизменным - это система охраны и защиты права. Безусловно, она подвержена различным правовым воздействиям.
Охрана и защита права – это прежде всего категории науки гражданского права, выяснение теоретического содержания которых имеет особое методологическое и практическое значение.
Важно изучать данные категории не только с точки зрения формы и содержания, но и с позиций правового воздействия на участников правоотношений, в рамках которых они наделяются особыми правами и возможностями. Указанными выше обстоятельствами и объясняется актуальность темы работы.
Исследования, в том числе фундаментальные, в области правового регулирования защиты субъективного права, и в частности права собственности, проводили такие ученые цивилисты, как Т.Е. Абова, А.В. Венедиктов, О.С. Иоффе, Ю.К. Толстой, Л.В. Щенникова.
Основная цель работы состоит в рассмотрении теоретических и практических аспектов гражданско-правового регулирования защиты и охраны гражданских прав. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
- проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие защиту прав;
- сформулировать понятие защиты права;
- изучить структуру защиты права собственности;
- определить основания единства и дифференциации правовых категорий «охрана» и «защита» права;
- выявить правовую природу способов и форм защиты прав;
- рассмотреть специфику вещно-правовых способов защиты права собственности, определить их соотношение с обязательственно-правовыми и иными способами защиты права собственности;
- дать гражданско-правовую характеристику способов защиты имущественных прав.
Объект работы представляют собой общественные отношения, возникающие при осуществлении охраны и защиты гражданских прав, применении конкретных форм и способов защиты.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регулирующие осуществление защиты прав.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


1. Общетеоретическая характеристика защиты и охраны права
1.1 Понятие защиты права собственности как самостоятельной категории права
Исторический анализ бытия юриспруденции неопровержимо выдвигает защиту гражданских прав в ряд вечно актуальных научных проблем, поскольку, лишившись защищенности со стороны государства, субъективное право перестает существовать как правовое явление.
Система защиты гражданских прав является подсистемой института охраны гражданских прав, который в свою очередь может включать гарантии, профилактические меры, волеизъявления субъекта, т. е. и меры экономического, политического, организационного и иного характера. Цивилистика 1970–1990-х гг. выделяла пять этапов развития так называемого «хозяйственного конфликта» или пять стадий защиты прав и законных интересов:
1) возникновение хозяйственного конфликта;
2) документальная фиксация хозяйственного конфликта (с установлением причинной связи);
3) защита прав:
а) оперативная;
б) претензионная защита;
4) принудительная защита (иск);
5) исполнение решения арбитражного суда.
В рамках концептуального рассмотрения общих положений о понятии и содержании защиты гражданских прав необходимо рассмотреть общие принципы защиты гражданских прав, соблюдение которых является залогом успешной практической реализации всего института защиты прав (недопустимость злоупотребления своими правами, запрет на всякие соглашения об ограничении в осуществлении гражданских прав, в том числе по защите нарушенных прав и т. д.).
В действующем законодательстве используется самая различная терминология для обозначения защиты прав: «меры», «способы», «формы», «средства». Однако с ними связан известный пробел в законодательстве: легального определения каждого из этих понятий в законодательстве нет. Действительно, по сути своей и судебная, и административная защита гражданских прав могут быть отнесены к самозащите, если считать подачу иска (жалобу) добровольным правопоступком лица или материальным выражением его естественного права, а уже самозащиту делить на юрисдикционные и неюрисдикционные средства.
Правовед А. П. Вершинин в своей монографии объясняет многообразие способов (ст. 12. ГК РФ) подведомственностью гражданских притязаний. Определяя форму разрешения дел, законодатель закрепляет их (дела) в нормативном порядке посредством института подведомственности, выполняющего роль распределительного механизма в ходе выбора наиболее целесообразной формы разрешения дела.
Гражданско-правовое регулирование общественных связей – системная функция отрасли, складывающаяся из правового воздействия норм различной целевой направленности. Они являются носителями и источниками охранительного воздействия отрасли. К ним относятся нормы, в частности, ст. 10–16 ГК РФ, общий институт ответственности за нарушение обязательств; институт защиты чести, достоинства, деловой репутации; институт неосновательного обогащения; институт защиты права собственности и т. п.
Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируется в нормах общей части ГК (ст.13 - 16 ГК), в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права. Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права.
В науке гражданского права различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты - деятельность уполномоченных государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права которого нарушены, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.
Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке, так называемый общий и специальный порядок защиты нарушенных прав.
По общему правилу защита осуществляется в судебном порядке, т. к. данная форма наиболее соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. В п.1 ст.11 ГК говориться, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Это исковой порядок защиты гражданских прав.
Под гражданско-правовой защитой нарушенных прав (интересов) понимается охранительное воздействие норм, имеющее целью восстановить право, компенсировать нарушенный интерес, пресечь противоправные действия, препятствующие осуществлению права или обеспечению правопорядка. Указанные способы воздействия, являясь основными, как правило, не имеют целью возложить на нарушителя меры ответственности.
Помимо того, в арсенале охранительного воздействия гражданского права присутствуют способы, которые наряду с защитными функциями несут "карательные", и способы, основная цель которых – "карательное" воздействие на нарушителя, т. е. собственно способы возложения гражданско-правовой ответственности .
По признаку управомоченного способы защиты могут быть классифицированы на группы: применяемые судом;
применяемые органами государственной власти и местного с...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.