На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История эволюции крокодилов, изменение их внешнего вида с течением времени. Образ жизни и места расселения крокодилов, половая зрелость, забота о потомстве. Светская жизнь и рацион животных, взаимоотношения с людьми. Проблема исчезновения среды обитан

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Биология. Добавлен: 21.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. Историческое прошлое крокодилов

Крокодилы появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели сугубо сухопутный, а не водный образ жизни, как их нынешние потомки. Ноги у них были длиннее, а морды короче, чем у знакомых нам крокодилов.
Крокодилы, наряду с птицами, - единственные выжившие представители подкласса архозавров. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания - населяя пресные водоемы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые по сути мало изменились с древнейших времен. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям, ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.
2. Внешний вид

Тело крокодилов ящерицеобразное, длиной 2-7 м, голова уплощенная с длинной мордой. Глаза и ноздри сильно выступают над головой. В полости рта развито вторичное небо. Зубы текодонтные, язык приращен к дну ротовой полости. Зубы у крокодилов меняются неоднократно. На задних ногах - перепонки между пальцами. Особенностью, отличающей крокодилов от других пресмыкающихся, является четырехкамерное сердце. Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами.
3. Образ жизни

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоемах. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни - обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, - хотя еще 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.
Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Некоторые крокодилы в период засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоемов.
4. Потомство

Все крокодилы откладывают яйца, из которых со временем выходят полностью сформировавшиеся малыши. Спаривание происходит в воде в разное время года в зависимости от вида и места обитания. Примерно через месяц после спаривания самка отыскивает на суше место для кладки. Некоторые виды выкапывают для этого яму в песке, иные же - как американский аллигатор - устраивают гнездо из грязи и полусгнивших растений, которые самка собирает и приносит в пасти. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100. Самки остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Молодые яйца еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться. Все яйца вылупляются одновременно. Крокодилы проявляют трогательную заботу о своем потомстве - организуя подобие детских садов.
Юные крокодильчики, миниатюрные копии своих родителей, первые несколько недель жизни питаются из оставшегося у них желткового мешка. Мамаша продолжает присматривать за потомством и охранять его, поскольку малыши пока совершенно беззащитны и легко могут стать добычей выдры, енота, аиста, черепахи, крупной рыбины или водяной змеи. За год детеныши вдвое перерастают любого из своих потенциальных врагов. Прежде чем пуститься в странствия, они до полутора лет живут в одном водоеме с матерью. В трехлетнем возрасте они покидают родной водоем и осваивают собственную территорию.
В зависимости от вида половая зрелость наступает у крокодила с достижением определенной длины тела, в возрасте от 5 до 15 лет. Все они отменные долгожители. Говорят, что некоторые особи живут на воле до 100 лет, хотя этому нет достоверных доказательств.
5. Светская жизнь

Мирно уживаясь в больших группах, крокодилы все же ревностно охраняют свою территорию, и в группе обычно присутствует доминирующий самец. Он больше времени проводит в воде, патрулируя границы своего участка, отгоняя других крупных самцов и часто издавая громогласный рев. Все крокодилы обладают богатым «словарным запасом» - хрюкают, шипят, хрипло квакают и рычат, по-видимому, ведя свои крокодильи разговоры.
Выйдя на сушу, крокодилы обычно передвигаются неспешной развалистой походкой на широко расставленных лапах. В случае необходимости они могут перейти на неуклюжий галоп или потихоньку подкрасться ползком на брюхе. Зато они превосходно плавают, отталкиваясь не короткими перепончатыми лапами, а с помощью длинного сильного хвоста. Они могут неподвижно лежать в воде, выставив на воздух только ноздри, глаза и уши, расположенные в верхней части головы.
Крокодилы дышат атмосферным воздухом, но могут подолгу находиться под водой. Когда крокодил ныряет, его уши и ноздри закрываются особыми клапанами. А глаза защищает тонкая пленка. В погоне за добычей или спасаясь бегством от агрессивного сородича, он способен, несмотря на весь свой вес, почти вертикально выпрыгивать из воды.
6. Рацион
Все крокодилы плотоядны. Своими широкими хваткими челюстями и зловещей ухмылкой они давно завоевали репутацию беспощадных и агрессивных хищников. На людей они повсюду наводят ужас, однако меню крокодилов зависит от их собственных габаритов и той живности, которая водится в округе.
Вылупившиеся из яиц детеныши и молодняк питаются насекомыми, головастиками, улитками, мелкой рыбешкой, крабами и другими ракообразными и моллюсками. В начале жизни они растут довольно быстро, а так как в этот период им по зубам только маленькая добыча, то и подкрепляться приходится часто.
По мере роста крокодилов увеличиваются и размеры добычи, и перерывы между трапезами. Поначалу они едят крупную рыбу и рептилий, а позднее переходят на млекопитающих. Все, что оказывается в пределах досягаемости их страшных челюстей - обезьяны, буйволы, зебры, зме и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.