На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Функций и структуры валютного рынка РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Титульный лист
Оглавление

Введение 4
Глава I. Основные характеристики валютного рынка. Структура и функции валютного рынка 6
1.1. Понятие валютного рынка 6
1.2. Структурная характеристика валютного рынка 8
1.3. Функциональная характеристика валютного рынка 11
Глава II. Валютный рынок РФ 13
2.1. Структурная характеристика валютного рынка РФ 13
2.2. Функциональная характеристика валютного рынка РФ 17
2.3. Перспективы развития валютного рынка РФ 22
Заключение 24
Список литературы 25
Приложения.

Введение
В научной литературе существует несколько различных толкований по¬нятия валютного рынка в силу того, что законодательного опреде¬ления пока нет. Различные авторы предлагают разнообразное тол¬кование этой категории. Так, например, Э. Долан [10, c. 104] определяет валютный рынок просто как «рынок, на котором продается и покупается валюта разных стран». М. Пебро [17, c.56] рассматривает валютный рынок более сложно, а именно, в трех ас¬пектах: в широком смысле слова, в узком смысле слова и с органи-зационной точки зрения. Валютные рынки рассматриваются как официальные центры, где совершается конвертация иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения.
Понятие валютного рынка является системным и как любой системе ему присущи характеристики структурности и функциональности. Целью данной курсовой работы является изучение функций и структуры валютного рынка. Соответственно цели можно выделить несколько задач:
1. Охарактеризовать понятие и структуру валютного рынка как экономической категории.
2. Проанализировать структурные и функциональные особенности российского валютного рынка.
3. Выявить преимущества и недостатки валютного рынка РФ.
В первой главе даны теоретические понятия связанные с характеристиками валютного рынка. Валютный рынок представлен как система взаимосвязанных структурных и функциональных характеристик. Во второй представлен обзор валютного рынка РФ с точки зрения структуры и функций. Кроме того, выявлены основные тенденции развития валютного рынка РФ.
Объект исследования – валютный рынок. Предмет - структура и функции валютного рынка в системе базовых понятий валютных отношений. Для того, что бы всесторонне изучить данный предмет мы проанализировали структурные и функциональные характеристики валютного рынка, не только в теоретическом плане, но и в практическом, на примере РФ.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что характеристики структуры и функций валютного рынка являются определяющими и оказывают существенное влияние на валютные отношения как внутри, так и за пределами национальной валютной системы. Соответственно при принятии управленческих, инвестиционных решений валютный рынок является одной из наиболее значимых альтернатив другим видам вложений. На макроуровне от состояния валютного рынка зависит курс национальной валюты к основным мировым валютам, положение страны на мировой экономической арене.

Глава I. Основные характеристики валютного рынка. Структура и функции валютного рынка
1.1. Понятие валютного рынка
Национальная денежная единица любого государства приобретает дополнительные свойства и выполняет особые функции, когда она используется при международных расче-тах и становится иностранной валютой для других госу¬дарств. В качестве иностранной валюты прежде всего рас¬сматриваются денежные знаки (казначейские билеты, банк¬ноты, монета) как находящиеся в обращении, так и изъятые из обращения, но подлежащие обмену знаки других госу¬дарств. Кроме того, к иностранной валюте относятся средст¬ва на различных банковских счетах, выраженные в денежных единицах других государств и международных денежных или расчетных единицах [3, c.124].
Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке - валютном. Валютный рынок пред¬ставляет собой систему (совокупность) экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют [3, c.125]. Валютный рынок - это также особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложе¬нием и определяет ее курс относительно национальной де¬нежной единицы данной страны.
С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является ча¬стью финансового рынка, существующего наряду с други¬ми видами рынков, такими как рынки средств производст¬ва, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский ры¬нок и др. Общую структуру финансового рынка и место в нем валютного рынка можно представить в виде схемы (см. Приложение 1).
Авторы отечественных изданий, в которых освещаются проблемы функционирования валютного рынка, обраща¬ют внимание на необходимость разграничивать такие по¬нятия, как «национальный валютный рынок» и «междуна¬родный валютный рынок». При этом под национальным валютным рынком подразумевается сфера осуществления валютных операций прежде всего внутри страны, приво¬дятся различные критерии классификации валютных рынков.
Эксперты центральных банков и специалисты финан¬совой сферы стран Западной Европы, и прежде всего госу¬дарств - членов Европейского союза (ЕС), подобной чет¬кой грани между названными разновидностями валютного рынка, как правило, не проводят. Анализируя различные аспекты деятельности валютного рынка, они имеют в виду прежде всего единый, т.е. международный, валютный ры¬нок. Дело в том, что, во-первых, валютный рынок не име¬ет четких географических границ, определенного места расположения, поскольку носит международный характер. В то же время он функционирует в условиях существования множества отдельных суверенных государств и много¬образия национальных валют. Именно благодаря такому противоречивому единству - сочетанию международного характера рынка и национальной принадлежности валюты определенному государству - возникают обменные опера¬ции, существует и сам валютный рынок [7, c. 67].
Во-вторых, как уже отмечалось, операции с иностран¬ной валютой складываются на основе процессов междуна¬родной торговли, движения капиталов и рабочей силы, пе¬редачи технологий, все больше объединяющих националь¬ные хозяйства отдельных стран в единое мировое экономи¬ческое пространство, т.е. мировое хозяйство. Например, ежедневно центральные банки и другие финансовые инсти¬туты, а также экспортеры и импортеры - компании разных стран, участвующие в международных сделках, - получают или выплачивают значительные суммы в валюте. Поэтому одним из связующих звеньев мирового хозяйства и является международный валютный рынок, который лишь весьма условно можно подразделить на некие национальные и ре¬гиональные рынки валют [7, c. 69].
В-третьих, необходимо иметь в виду, что степень во¬влеченности различных стран в мировое хозяйство, в том числе и их участия в валютно-финансовом обмене, неоди¬накова. Если речь идет о странах с частично конвертируе¬мой и замкнутой валютой, то это означает определенную их обособленность, отстраненность от международного ва¬лютного рынка. Государства, валюта которых свободно конвертируется, являются, как правило, экономически раз¬витыми странами (к ним относятся и государства Западной Европы) и выступают в качестве наиболее активных участников валютного рынка. Отсюда становится понятно, почему специалисты в области валютных операций разви¬тых стран придерживаются мнения, согласно которому международный валютный рынок и аналогичный рынок внутри страны составляют единое целое. Вместе с тем, если страна недостаточно тесно связана с мировым хозяйством по каким-либо параметрам, то ее внутренний валютный рынок приобретает самостоятельное значение для ее эко¬номики, в определенной мере обособляется от международ¬ного рынка [7, c. 69].
Объектом валютного рынка является комплекс общественных отношений (в основном в сфере экономики и ее регулирования го¬сударствами) по поводу обслуживания международного оборота товаров, услуг, работ; своевременного осуществления междуна-родных расчетов; стихийного определения валютных курсов путем балансирования спроса и предложения различных валют; предо¬ставления механизмов защиты от валютных рисков; диверсифика¬ции валютных резервов банков, предприятий и государств; прове¬дения валютных интервенций; использования рынка государства¬ми для целей их денежно-кредитной и экономической политики; получения прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок [5, c. 170]. Приведенный перечень мероприятий, реализуемых на от-крытом валютном рынке, конечно не закрыт.
Предметом, которым оперируют субъекты международного ва¬лютного рынка в процессе реализации общественных отношений, являющихся объектом, являются валюты разных стран, ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, а также валютные ценности [5, c. 171] (в некоторых странах, например в России).
На мировых валютных рынках операции проводятся, как пра¬вило, с валютами, наиболее широко использующимися в мировом платежном обороте. Так, на шесть валют — доллар США, марку ФРГ, иену, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки приходится до 90% всего международного оборота. На региональ¬ных и местных рынках осуществляются операции с конкретными конвертируемыми валютами, такими как сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар, российский рубль и т.д. [5, c. 171].
Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени организо¬ванности.
1.2. Структурная характеристика валютного рынка
По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выде¬лить международный (международные финансовые центры) и внутренний валютные рынки. Так международные (мировые) ва¬лютные рынки сосредоточены в основных финансовых центрах Западной Европы, США, Ближнего Востока, Восточной Азии. На¬иболее крупные центры расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре и др. По некоторым оценкам на Лондонский рынок приходится от од¬ной трети до половины годового оборота. Его постепенно догоня¬ет Нью-Йоркский рынок [5, c. 172].
В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финан¬совыми центрами в отдельных регионах мира или данной страны.
Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком также следует понимать цепь тесно связанных между собой системой ка¬бельных и спутниковых коммуникаций мировых региона...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.