На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Книжное дело в СССР-контрольная

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.10.11. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВАРИАНТ 4

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Формы управления и руководства книгоизданием в СССР в 1945-1991 гг.
2. Советские издательства 60-80-х гг. и их продукция.
3. Советская книга на международных выставках и мировом рынке.
4. Книжное дело в годы перестройки.
5. Возникновение частных и общественных книгоиздающих и книготоргующих предприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

На каждом историческом этапе существования советского общества деятельность предприятий книжного дела определялась теми задачами, которые ставила партия в области идеологического воспитания масс, строительства социалистического народного хозяйства, развития культуры. При этом партия и правительство расценивали книжное дело как важное средство идейного, нравственного, эстетического влияния на широкие массы населения, повышения их профессионального уровня. В связи с этим отрасль находилась под жестким идеологическим контролем.
Эпоха перестройки и всеобщих общественных преобразований наложила свой отпечаток и на организацию управления книжным изданием, которое перестало быть в сугубо государственном ведомстве, обрело статус коммерческого и частного вида деятельности. Со сменой названия страны сменились и предпочтения граждан в плане потребления книжной продукции, а зарождающиеся рыночные отношения, ориентированные на потребительский спрос окончательно определили облик современной печатной отрасли.
Целью нашей работы является исследование пути развития советского книжного дела в период с1945 по конец 90-х гг.
Объектом изучения стал процесс функционирования издательской деятельности на протяжении послевоенного советского времени и до распада СССР.
Задачи, которые были поставлены в нашей работе:
- рассмотреть основные органы управления издательской деятельность в СССР;
- выявить специфику работы издательств в послевоенное время;
- определить место СССР в международной книготорговле и выставочной деятельности;
- проанализировать состояние книжного дела в годы перестройки;
- описать момент зарождения частных и коммерческих книгоиздающих организаций.

1. Формы управления и руководства книгоизданием в СССР
в 1945-1991 гг.

За годы Великой Отечественной войны книжному делу был нанесен значительный урон. Пострадали издательские, полиграфические и книготорговые предприятия, часть из которых была разрушена, а другие пришли в упадок из-за недостатка финансовых средств, оборудования, кадров и т.д.
В послевоенные годы управленческие и организационные основы советской издательской системы претерпели значительные изменения. Существовавший еще до войны ОГИЗ объединял далеко не все издательства и только ведущие полиграфические предприятия Москвы и Ленинграда. Было признано, что разобщение в руководстве отраслью приводило к дублированию выпуска изданий, трудностям в снабжении предприятий сырьем и материалами, отсутствию единой технической политики в развитии полиграфии, единства в подготовке кадров.
В июле 1945 ЦК партии принял решение «О полиграфическом оформлении книг», имевшее важное значение для подъёма общей культуры издательского дела и полиграфического производства. В октябре 1946 ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе ОГИЗа РСФСР», в котором были определены меры по увеличению выпуска книжной продукции и улучшению её качества; ОГИЗ был преобразован в союзный орган. ОГИЗ в разное время возглавляли А. В. Халатов, П. Ф. Юдин, Л. П. Грачев [3, c.63].
В феврале 1949 было принято постановление «Об образовании при Совете Министров СССР Главного управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли» на базе ликвидированного ОГИЗа (Главполиграфиздат) [3, c.64].
Дальнейшая централизации управления народным хозяйством привела к тому, что Главполиграфиздат в 1953 г. вошел в состав Министерства культуры СССР. Соответствующая реорганизация управления происходила на уровне союзных республик, краев и областей. Система управления отраслью была трехступенчатой: союзный, республиканский, областной (краевой) уровень. Так, например, управление книжной торговлей на союзном уровне осуществлялось входившее в Главполиграфиздат Управление книжной торговли. Управление оптовой торговли ведало сбором заказов от книготорговой сети и поставкой книг.
Командно-административная система советского государства позволяла сконцентрировать ресурсы, направить их на решение тех задач, которые считались первоочередными. Так, уже в 1946 г. был достигнут довоенный уровень выпуска книг по тиражу [1, c. 79].
В конце 40 — 50-х гг. ЦК партии принял ряд важных решений, направленных на повышение идейного, научного и художественного уровня, а также полиграфического исполнения издаваемой литературы. Исходя из необходимости совершенствования деятельности издательств, полиграфических предприятий и книжной торговли, ЦК КПСС в 1963 принял постановление об улучшении издательского дела в стране. Был образован Комитет по печати при Совете Министров СССР (с августа 1972 — Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли). В союзных республиках созданы республиканские комитеты союзных республик, в автономных республиках, краях и областях — управления по печати при Советах Министров автономных республик, исполкомах краевых и областных Советов.
В 50—60-е гг. были созданы новые издательства, пересмотрена сеть издательств, однородные или малые издательства упразднены. Бурными темпами рос выпуск учебной, детской, естественнонаучной и технической литературы, а также переводных изданий по всем разделам литературы. Значительно улучшилось художественное оформление и полиграфическое исполнение книг, о чём свидетельствуют многочисленные награды книгам советских издательств на международных книжных выставках и конкурсах. В послевоенные годы выдвинулись такие руководители крупных издательств, как А. И. Назаров, А. К. Котов, А. В. Морозов, К. Ф. Пискунов, А. И. Ревин, Г. Ф. Рыбкин, М. А. Сиволобов, И. В. Лесючевский, В. П. Адрианова, В. И. Маевский, Н. Х. Еселев, Л. В. Попов и др.[7, c. 117]
В рассматриваемый период тематическая структура выпуска издательской продукции характеризовалась доминирующим положением общественно-политической литературы. Перед Госполитиздатом ЦК КПСС поставил задачу выпуска литературы, разрабатывающей марксистско-ленинскую теорию, пропагандирующую политику партии и государства. В соответствии с этим основными разделами общественно-политической литературы были труды классиков марксизма-ленинизма, деятелей коммунистического движения, книги по истории партии, внешней и внутренней политике, экономическим вопросам строительства социалистического общества в СССР и т.п. В связи с жесткой идеологической цензурой количество названий общественно-политической литературы хотя и росло, но их доля в общем выпуске всей книжной продукции несколько снизилась: в 1960 г. она составляла 15%, тогда как в 1940 г. – 16%. По тиражу за двадцать лет доля сократилась с 19% до 15% [3, c. 29]
В 1960-1980-е годы дальнейшее развитие народного хозяйства, науки и культуры шло на фоне усложнения социально-экономических отношений, накопления противоречий в советском обществе. История книжного дела отражала все особенности политической, экономической, культурной жизни общества.
По-прежнему производство и распространение книги рассматривались в СССР как дело партийное и государственное. Господство марксистско-ленинской идеологии приводило ко все большему размежеванию двух культур: официальной и неофициальной. В книжном деле это получило выход в форме преследовавшегося законом бесцензурного издания книг.
Повышение материального благосостояния населения, успехи в развитии образования и культуры, воспитания людей в духе уважения к знаниям и к основному их источнику - книге - приводили к росту спроса на издательскую продукцию. Однако жесткая централизация всего книжного дела, подотчетность партийным органам, монополизм, отсутствие конкуренции не давали возможности издательствам и книготорговым предприятиям удовлетворять реальные потребности населения в книжной продукции.
Целый ряд постановлений ЦК КПСС – «О мерах по улучшению издательской деятельности и устранению недостатков в книжной торговле» (1964), «О серьезных недостатках в организации книжной торговли в сельской местности» (1967), «О мерах по дальнейшему развитию советской детской литературы» (1969), «О повышении рентабельности книгоиздательского дела» (1970), «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» (1970) и др. [2, c. 65]- не смог обеспечить соответствие предложения книжной продукции огромному спросу на нее. Выпуск литературы по-прежнему осуществлялся, исходя из актуальных задач идеологической работы партии, а спрос формировался под влиянием роста культурного и политического уровня населения.
Централизация издательской деятельности позволила органам управления отраслью в 1970-х годах составлять сводные тематические планы выпуска по основным разделам литературы. В 1975 г. была введена система сводного тематического планирования и координации выпуска литературы всеми издательствами. Тематический план выпуска издательства стал основным показателем его деятельности. Издательства должны были соблюдать стабильность планов и выполнять их. Замена названий, перенос срока выхода, изменение объема и других характеристик издания издательство могло произвести только с разрешения вышестоящей организации.
На основании сводных тематических планов Госкомиздат пытался разрабатывать прогнозы оптимального соотношения видов и тематических групп изданий. Так, в середине 1980-х годов Госкомиздат РСФСР разработал три комплексные программы выпуска изданий (в свете решений XXVI съезда КПСС): литература, способствующая реализации указаний партии в области решения продовольственной программы; книги для Сибири и Дальнего Востока и книги, рассказывающие об этих регионах; книги и учебники для школ, подростков и молодежи. Предпринимались меры по строгой регламентации среднего объема книги по некоторым видам литературы с целью экономии дефицитной бумаги.
Поли...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.