На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Русский космизм

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.10.11. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФИЛОСОФИИ
на тему
«Русский космизм»


?
Содержание

Введение 3
1. Русский космизм 5
2. Основные концепции русского космизма 8
2.1. Философия общего дела Н.Ф. Фёдорова 8
2.2. Космическая философия К.Э. Циолковского 12
2.3. Единый природный субстрат А.Л.Чижевского 18
Заключение 21
Список литературы 22

Введение

Тема данной работы – «Русский космизм» – в последнее время все больше и больше привлекает внимание философов. Само существование этого направления, объем и содержание понятия «космизм» вызывают сегодня острые дебаты.
Под «космизмом» в широком смысле слова часто понимают целый поток русской, а то и мировой культуры, включающий в себя не только философов и ученых, но и писателей, художников, представителей других творческих профессий. Ведь связь человека и космоса была предметом изучения уже первых древнегреческих мудрецов.
Однако, говоря о «русском космизме», мы имеем ввиду уникальное космическое направление научно-философской мысли, зародившееся с середины прошлого века, а в ХХ веке широко развернувшееся именно в нашей стране.
Человек для русских космистов – существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе с тем призванное изменить не только окружающий мир, но и собственную природу. Космическая экспансия человечества – только одна из частей этой грандиозной программы. В русском космизме соединились в единое целое мысли о преобразовании как макрокосма (Земли, биосферы, космоса), так и микрокосма (человека, как биологического отражения макрокосма). Недаром такое важное место в русском космизме занимают рассуждения о продолжении болезней и смерти и, как логическое следствие, – о достижении бессмертия. Вера в человека, гуманизм – одна из ярчайших черт русского космизма.
В современной ситуации перед лицом экологического кризиса идеи русских космистов во многом перекликаются со многими принципами современной научной картины мира. Космизм возвращает нас к целостному видению мира как единства человека и космоса. В наши дни, озабоченные поисками принципиально нового типа мышления, которое могло бы открыть горизонты коллективной, планетарной надежде, наследие русских космистов приобретает особую притягательную силу. Двадцать первый век выносит на повестку дня такие важные понятия как единство мира, познание и научно-технический прогресс, расширение границ воздействия человеческой цивилизации. Перед человечеством стоят не только вопросы распространения, но и сохранения цивилизации. Освоение космоса, имеющее под собой сильную научную философскую базу, в состоянии обеспечить безграничный прогресс во времени. Такой философией, несомненно, является космизм. Также все более актуальной становится оценка деятельности человечества под углом взаимодействия общества и природы. Создание общей теории взаимодействия общества и природы является одной из наиглавнейших задач современной философии. Всем этим занимается русский космизм.
Все это обуславливает актуальность выбранной темы.
Среди множества ученых и мыслителей, отдавших дань этому направлению, в первую очередь нужно выделить Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского. Поэтому в данной работе основное внимание уделяется концепциям этих ученых.
Цель работы: рассмотреть явление русского космизма на примере концепций Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского.
Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Дать понятие русского космизма.
2. Изучить суть проекта «Философия общего дела» Н.Н. Федорова
3. Рассмотреть концепцию К.Э. Циолковского на основе его работы «Будущее Земли и человечества»
4. Определить вклад А.Л. Чижевского в русский космизм.


1. Русский космизм

Под космизмом понимается целый поток русской культуры, включающий не только философов и ученых, но и поэтов, музыкантов, художников. В нем ока¬зы¬ваются и Ломоносов, и Тютчев, и Вячеслав Иванов, и Скрябин, и Рерих... Есть не¬кое космическое веяние и дыхание в произведениях того или иного творца – и этого оказывается достаточным, чтобы произвести его в космисты. Но тогда, то же можно было бы спокойно проделать со многими культурными деятелями не только России, но и всего мира, ведь ощущение глубинной причастности созна¬тельного существа космическому бытию, мысль о человеке как микрокосме, вме-стившем в себя все природные, космические стихии и энергии, проходят через мировую культуру, как восточную, так и западную. В древнейших религиозных и мифологических представлениях человек уже прозревал соотношения и взаимо¬связи между своим существованием и бытием Вселенной и эту свою интуицию претворял в различные, преимущественно образные, формы. Космические симво¬лы и образы народного бытового искусства и поэзии, микро- и макрокосмиче¬ские соответствия выражали эту объективную идею целостности мироздания, ор¬ганичной включенности в него жизни и сознания. Но рядом всегда существовал и более активный подход, являлось стремление воздействовать на мир в желатель¬ном направлении. Преображающая человека и мир мечта стремилась к преодо-лению ограниченности человека в пространстве и времени, она воплощалась в сказочные, фольклорные образы господства над стихиями – воздушные полеты, метаморфозы вещества, живую и мертвую воду... С древности до конца XIX в. эта космическая тема развивалась только в мифе, фольклоре, поэзии, а также в неко¬торых философско-утопических, фантастических произведениях (к примеру, у Сирано де Бержерака, Жюля Верна).
Именно в России, ставшей родиной научного учения о биосфере и переходе ее в ноосферу и открывшей реальный путь в космос, уже начиная с середины про¬шлого столетия вызревает уникальное космическое направление научно-фи¬ло¬софской мысли, широко развернувшееся в XX в. В его ряду стоят такие фило¬со¬фы и ученые, как В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, Н.Ф. Федоров, А.В. Су¬хово-Кобылин и др. В философском наследии мыслителей русского религиоз¬ного возрождения – В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бер¬дяева – также выделяется линия, близкая пафосу идей русского космизма. Имеет¬ся в виду то склонение в русской православной философии, которое Н.А. Бер-дяев называл "космоцентрическим, узревающем божественные энергии в твар¬ном мире, обращенным к преображению мира" и "антропоцентрическим, обра¬щенным к активности человека в природе и обществе". Именно здесь ста¬вятся "проблемы о космосе и человеке", разрабатывается активная, творческая эсхато¬логия, смысл которой, по словам Н.А. Бердяева, в том, что "конец этого мира, конец истории зависит и от творческого акта человека".
Избежать неправомерного и безмерного расширения этого философского тече¬ния можно, если сразу же обозначить принципиально новое ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.