На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Составьте перечень (не более 10) наиболее важных многосторонних договоров в области МЧП, в которых участвует РФ, а также перечень (не более 10) наиболее важных законодательных актов РФ в этой области

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 21.10.11. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задания
Задание 1: Составьте перечень (не более 10) наиболее важных многосторонних договоров в области МЧП, в которых участвует РФ, а также перечень (не более 10) наиболее важных законодательных актов РФ в этой области.
Многосторонние договоры, в которых учувствует РФ.
1.Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и лицами других государств 1965 г
2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.
3. Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами 1965 года
4. Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1992 года
5. Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.29.
Перечень законодательных актов РФ.
Конституция РФ
Гражданский кодекс,
Гражданский процессуальный кодекс,
Арбитражный процессуальный кодекс,
Кодекс торгового мореплавания, Земельный кодекс,
Трудовой кодекс,
Семейный кодекс
Закон РФ от 9 октября 1992 г. “О валютном регулировании и валютном контроле”;
Закон РФ от 7 июля 1993 г. “О международном коммерческом арбитраже”;
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”;
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.

Задание 2: Используя положения 6 раздела ГК, Семейного Кодекса, КТМ, приведите примеры
односторонних - ч. 3 ст. 399 ГПК РФ : «Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства» - В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.
двусторонних - п. 2 ст. 1205 ГК РФ: «Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится».
альтернативных - п. 2 ст. 1224 ГК РФ: «Способность лица к составлению и отмене завещания… определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания. Однако завещание и его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.».
субсидиарных - Статья 1211 ГК РФ «Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права» - при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
императивных, - ст. 1208 ГК РФ: «Исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению».
диспозитивных - п. 1 ст. 1223 ГК РФ «К обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место. Стороны могут договориться о применении к таким обязательствам права страны».
генеральных - п. 1 ст. 1210 ГК РФ 2001 г., «стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба права третьих лиц».
специальных коллизионных норм Статья 1201 ГПК РФ «Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью» - право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Задачи.
Решите задачу 1: Еще в период существования СССР гражданка В. вступила в брак с гражданином П. Брак был зарегистрирован в г. Нальчике. Затем супруги переехали в Грузию. После распада СССР В. является гражданкой Грузии, а П. – российским гражданином. Во время военного конфликта в Абхазии П. пропал без вести. Гражданка В. и ее дети хотят признать П. умершим.
В учреждение какого государства им следует обратиться? Какое право должно применяться в подобных случаях?
Место жительства – место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С этой категорией непосредственно связаны вопросы о признании физического лица безвестно отсутствующим либо объявлении его умершим. Сама возможность признания физического лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим определяется его личным законом. Но их основания, порядок и правовые последствия, а также основания и последствия отмены такого решения в случае явки или обнаружения места пребывания лица определяются по закону страны суда. Так, в ст. 25 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, уголовным и семейным делам 1993 г. предусмотрено:
1. По делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим и по делам об установлении факта смерти компетентны учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, гражданином которой лицо было в то время, когда оно по последним данным было в живых, а в отношении других лиц – учреждения юстиции по последнему месту жительства лица…
3. При рассмотрении дел о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим и дел об установлении факта смерти учреждения юстиции Договаривающихся Сторон применяют законодательство своего государства.
Аналогичное правило закреплено и в ст. 1200 ГК РФ:
Признание в Российской Федерации физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву.
Как видно из вышеизложенного, для определения различных элементов правового статуса физического лица используется такая привязка, как личный закон физического лица (lex personalis). В общем виде он означает, что перечисленные вопросы разрешаются по праву того государства, к которому принадлежит физическое лицо.
По основному правилу личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Это означает, что: статус гражданина РФ будет определяться по российскому праву. Более того, если он имеет также иностранное гражданство, все равно будет применяться российское право.
Наконец, имеется Договор между Российской Федерацией и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Тбилиси, 15 сентября 1995 г.)
Статья 25 договора говорит о том, что по делам о признании безвестно отсутствующим и объявлении умершим или об установлении факта смерти компетентны учреждения той Договаривающейся Стороны, гражданином которой являлось лицо в то время, когда оно по последним сведениям было в живых.
Таким образом, необходимо обратиться в учреждения России. Применяется российское право.

Решите задачу 2: В 1991 году на о. Мен было создано ООО по предоставлению туристских услуг (таймшер и др.). Компания не только была зарегистрирована, но и имела свое бюро на острове. Компания предъявила в суде Германии иск к ответчику, который в 1992 г. заключил договор аренды двух бунгало на острове, а затем в 1993 г. письменно уведомил ее о расторжении договора и прекращении платежей. В договоре содержалось следующее условие: «Покупатель не имеет права отозвать договор о приобретении права проживания. В приложении к договору разъяснялось, что продавец имеет на острове Мен свое местонахождение, и что к данным правоотношениям подлежит применению право о. Мен.
Решением суда г. Эссен от 10 марта 1994 года в иске было отказано на том основании, что правоспособность истца не может определяться правом о. Мен, так как там имеется лишь почтовый адрес истца.
Зачем суду понадобилось устанавливать правоспособность продавца? Прав ли германский суд, отказавший в иске? Какое право подлежит применению для определения правоспособности сторон по договору?
Вопрос процессуальной правоспособности компании, участвующей в процессе, относится к той категории вопросов, которые подлежат решению на основании коллизионной нормы права компаний о личном статусе юридического лица. Немецкая судебная практика отдает предпочтение критерию действительного местонахождения административного центра компании (т.е. ее правления). Решающим критерием определения местонахождения эффективного административного центра компании является локализация действительного, общепризнанного контрагентами компании центра управления ее деятельностью.
По мнению суда, для определения гражданской и процессуальной правоспособности решающим может служить место, где фактически осуществляется управление делами компании. Вопрос о том, обладает ли истец правоспособностью, определяется правом страны по местонахождению его фактического правления. То, что истец на о. Мен имеет бюро, является недостаточным доказательством для признания о. Мен местом фактического управления. Гораздо более существенным является установление того, где осуществляется деятельность по управлению делами, где принимаются решения и где они реализуются соответствующими представителями. На этом основании немецкие судьи делают вывод об отсутствии у фирмы процессуальной правоспособности (а значит, и правосубъектности согласно правовой системе Германии в целом).

Решите задачу 3: В декабре 1916 года правительство Российской империи выпустило пятилетний 5-процентный золотой заем на сумму 25 млн. американских долл. в виде облигаций на предъявителя. Проценты должны были выплачиваться каждые полгода. В июле 1916 г. был выпущен второй 6-процентный заем в сумме 50 млн. долл. в виде сертификатов на участие. Декретом советского правительство 1918 г. все долги царского правительства аннулировались, хотя Временное правительство частично выплатило проценты.
2 марта 1982 г. в районный федеральный суд г. Нью-Йорка фирмой «Карл Маркс & Компания» и двумя физическими лицами были предъявлены иски к СССР о взыскании задолженности на общую сумму 625 млн. долл.. 31 марта 1984 г. суд вынес 2 заочных решения, согласно которым Советский Союз должен был выплатить одному истцу (фирме) 136,3 млн. долл., а держателям облигаций – 55,8 млн.. Адвокат ответчика в порядке так называемого «специального обращения» (Special appearence) 30 марта 1987 года направил в тот же суд ходатайство об аннулировании заочных решений и об отказе в иске.
Обоснуйте позицию истца и позицию ответчика. Что такое «специальное обращение в суд»? Если держатели царских облигаций обратились бы к Вам, что бы Вы им посоветовали? Обоснуйте.
Вступление СССР в суде через адвоката было произведено в порядке так называемого специального обращения в суд (Special appearance), предусматривающего спец...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.