На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


краткое изложение История траволечения, первые описания применяемых на Руси лекарственных растений, краткие сведения об их сборе, сушке и хранении. Приготовление настоев, отваров, холодных вытяжек и припарок. Описания адониса весеннего, аира болотного и березы повислой

Информация:

Тип работы: краткое изложение. Предмет: Биология. Добавлен: 15.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Предисловие
Растения - наши зеленые друзья
Краткие свединия о сборе, сушке и хранении лекарственных растений
Приготовление лекарственных форм
Адонис весенний (ADONIS VERNALIS L.)
Аир болотный (ACORUS CALAMUS L.)
Береза повислая (BETULA PENDULA ROTH)
Предисловие

Люди начали изучать и использовать лекарственные растения около 6 тысяч лет назад. Начиная с IХ века в русских летописях встречаются сообщения о лечении травами. Видимо, уже тогда монахи на Руси познакомились с трудами классиков античной медицины - Гиппократа, Диоскорида, Аристотеля, Плиния и Галена. Однако в период татаро-монгольского нашествия оригинальные травники бесследно исчезли.
Первые описания применяемых на Руси лекарственных растений появились в ХIII веке, когда установились культурные связи с Западной Европой. В это же время были переведены книги Аристотеля и Галена. При Иване Грозном в Москве была организована первая придворная аптека.
Настоящую реформу в области траволечения провел в середине ХУII века царь Алексей Михайлович, который учредил аптекарский приказ, ведавший снабжением лечебными травами царского двора и армии. В 1654 г. в Москве была открыта первая в России медицинская школа, где готовили военных лекарей и аптекарских служащих.
Позднее, сын Алексея Михайловича царь Петр 1 издал указ о закладке «аптекарских огородов» во всех крупных городах России. С открытием в 1724 г. Академии наук начинаются экспедиционные исследования всей огромной территории России.
В 1785 г. в Петербурге врач-академик Н. М. Амбодик-Максимович издал первый атлас «Врачебное веществословие», где обобщил труды знаменитых естествоиспытателей - Гмелина, Линнея, Палласа, Стеллера, Георги, Лепехина и других, описавших к этому времени много новых видов лекарственных растений.
В 1931 г. под Москвой, близ станции Битца, в имении бывшего фармацевта Феррейна по постановлению Наркомзема был создан Всесоюзный научно-исследовательский институг лёкарственны растений (ВИЛР). Сейчас этот институт является крупнейшим научным учреждением и имеет 9 зональныных опытных станций, где проводятся комплексные исследования по выявлению новых лекарственных растений и получению из них фотопрепаратов.
Установлено, что из 21 тысячи видов флоры России около З тысяч растений имеют лекарственное значение, однако, в современной медицинской практике пока применяется не более 24О видов.
В последнее время все больше людей отдают предпочтение фитопрепаратам. И действительно, применение многих синтетических лекарств в яркой и эффектной упаковке привело к неприятным осложнениям в медицинской практике. Появились так называемая «лекарственная болезнь», причина которой, видимо, состоит атом, что лекарства нередко вызывают опасные побочные осложнения. Кроме того, наши врачи не всегда правильно оценивают эффективность действия медикаментов, допускают неоправданное комбинирование их без учета индивидуальных особенностей организма больного. Да и сами больные довольно часто занимаются самолечением иди пользуются советом друзей или соседей по квартире. В результате всего этого нередко человек попадает в больницу И невольно складывается мнение, что современные синтетические лекарства «не столько лечат, сколько калечат», а лекарственные травы - это подарок самой природы и они, безусловно, наше спасение. Конечно, растительные препараты тем и хороши, что они менее токсичны, реже вызывают нежелательные побочные явления. Однако заменять одно другим невозможно и даже опасно. Надо помнить, что при многих тяжелых и острых заболеваниях средства растительных лекарственных препаратов оказываются не эффективными и бессильными, и наоборот при хроническом течении болезни, требующей продолжительного лечения, для поддерживающей терапии, между курсами основного лечения, лучше всего пользоваться именно мягкодействующими комплексными растительными препаратами, изготовленными из лекарственных растений и назначенными лечащим врачом.
Следует разумно, сознанием дела, использовать те и другие с обязательным точным установлением диагноза заболевания и с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
В педлагаеюй книге порводятся свединия о лекарственных растениях, наиболее широко распространенных в средней полосе эвропейской части России. Даются краткие свёдения о значении зеленых растений в нашей жизни, о времени сбора, способах сушки и хранения лекарственного сырья и приготовлении простейших лекарственных форм в домашних условиях.
В популярной форме дана краткая морфологическая характеристика лекарственных растений, рассказано о местах их обитания, сроках цветения, плодоношения и сбора, способах размножения. Описаны фармакологические свойства отдельных частей растений и даны показания для применения их в лечебных целях.
Книга снабжена тщательно выполненными оригинальными рисунками автора, на которых изображены все растения, описанные в книге в алфавитном порядке. Ссылки на цветные иллюстрации даны непосредственно при описании этих растений. Все рисунки помещены в конце книги. Эти рисунки помогут сборщикам лекарственных трав, особенно начинающим, распознать нужные растения при их сборе и заготовке.
В Приложении приведены основные показания к применению лекарственных растений в медицинской практике.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей природы, желающих научиться определять и заготовлять лекарственные растения, чтобы в дальнейшем использовать их для укрепления своего здоровья по совету лечащего врача.
Растения - наши зеленые друзья

Природа есть и всегда будет
самой прекрасной, величественной
и чудесной лабораторией
К.Тимирязев

Зеленые растения способны создавать на свету из воды и углекислого газа органическое вещество и выделять кислород. Только один гектар леса за лето поглощает около 200 кг углекислого газа и выделяет 220 кг кислорода.
Известно, что 98 % всех пищевых и энергетических потребностей человечества удовлетворяется благодаря именно фотосинтезу растений. Невозможно подсчитать, сколько вредных веществ, тяжелых металлов, углекислого газа ежегодно выбрасывают в воздух промышленные предприятия, автомобили и животноводческие комплексы. И в этом случае зеленые растения работают как мощный фильтр, поглощая вредные пары, пыль и газы.
Лес издавна кормит человека, обогревает, защищает его от жары и знойных ветров, обогащает воздух ароматом цветов, целебными фитонцидами. Парки и сады создают в городах прохладу и покой, украшают их облик, благотворно влияют на душевное состояние человека.
Кто из нас не наслаждался утренней свежестью весеннего леса, пением птиц или цветущим садом, когда все кругом благоухает и наполняет душу пьянящим ароматом? Даже зеленый цвет листьев успокаивает нервную систему человека.
А как прекрасен осенний лес, когда он надевает ярко-желтый, багряный наряд, вселяя в нас заряд бодрости.
Порой люди в повседневной житейской суете не замечают этой красоты и только берут у природы безжалостно все, что им хочется. А между тем, природа постепенно гибнет из-за интенсивной вырубки лесов. Там, где раньше шумели вековые сосновые боры, теперь мелколесье, кустарники, просто гниющие или крошечные островки поросли. Эти деревца годами стоят под дождем, солнцем и Ветром, пока не настигнет их болезнь или не нападут вредители. В результате уничтожения леса мелеют реки, превращаясь в маленькие речушки, зарастают тростником озера. Лесные обитатели мигрируют или гибнут, скудеет и травяной покров, сокращается его видовой состав, а нередко отдельные виды растений исчезают совсем.
Уже сейчас из 21 тысячи видов флоры России более 600 видов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу! А ведь эти утраты невосполнимы. К сожалению, в Красную книгу попали некоторые лекарственные растения например, ду6, пихта, яблоня, облепиха, адонис весенний, алтей лекарственный и др. Это требует от нас особо внимательного к ним отношения. Бережное отношение к животному и растительному миру позволит сохранить его для наших потомков.
Поэт Сергей Смирнов писал:
Есть просто храм есть храм науки,
А ёсть еще природы храм,.
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Всегда, в любое время суток
Он нам открыт в жару, и стынь...
Входя в него, будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь!»
Автор присоединяет к этим словам свое напутствие
Идя по полю или лугу,
Любуйся разноцветьем трав,
Не рви цветов полны охапки,
Ведь ты их бросишь через час.
Краткие сведения о сборе, сушке и хранении лекарственных растений

Растения в зависимости от их состояния, качества почвы, времени года и района произрастания накапливают в листьях, цветках, плодах и т. д. разное количество биологически активных веществ, поэтому собирать лекарственные растения нужно именно в тот период, в ту фазу вегетации, когда те или иные вещества в них содержатся в наибольшем количестве.
Следует помнить, что лекарственные растения лучше всего собирать в экологически чистой местности, удаленной от больших промишленых городов, тепловых и транспортных магистралей, районов интенсивного животноводства, сельскохозяйственных полей, потому что растения, как ягоды и грибы, способны накапливать пестициды, нитраты, тяжелые металлы (сера, свинец, фтор) и т. д.
Собирать лекарственные растения нужно в тех количествах, которые необходимы для лечения на 3-4 курса в год. Не секрет что многие люди, фанатически веря в фототерапию, довольно часто стараются запасать подряд все лекарственные растения в больших количествах, «про запас». Однако через год их, как правило, приходится выбрасывать и собирать новые.
Нельзя брать целебные травы ежегодно на одном и том же месте, так как это приводит к истощению природных запасов, а возможно, и к исчезновению отдельных видов растений. Заготавливая однолетние травы, следует оставлять часть цветущих и плодоносящих растений для обсеменения. Корни и корневищ следует выкапывать осенью или ранней весной, когда растение уже отплодёносило. Повторную заготовку на этом месте можно проводить не раньше, чем через 2-5 лет, чтобы выросшие из семян растения успели достичь зрелости.
Лучше собирать травы в ясный солнечный полдень или в первой половине дня, когда полностью высохнет роса, так как сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.
В зависимости от вида лекарственного растения собирают кору, почки, листья, цветки, плоды и т. д.
Кору собирают с молодых ветвей дуба, ивы, калины и крушини ранней весной, во время усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30--50 см, берут 1-2 продольные полоски коры. Сушат ее на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 60 °С. Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырье.
Почки собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берез обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они быстро трогаются в рост.
Листья, как правило, собирают в сухую погоду в период цветения или бутонизации растений, обрывая вполне развитые листья. Листья брусники берут поздней осенью или весной, сразу после схода снега. Собранные в другое время они чернеют и теряют лекарственную ценность. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.