На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Механизмы управления финансовыми рисками предприятия

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.10.11. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Организационно-экономический механизм финансового риск –менеджмента на предприятии 5
2. Методы количественной и качественной оценки финансовых рисков предприятия
3. Способы минимизации финансовых рисков предприятия
Заключение
Список использованной литературы


?
Введение

Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики деятельность предприятий в Российской Федерации подвержена еще большему риску. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия.
Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия. Главным для финансового менеджера является управление этими рисками или такие действия, которые позволили бы свести к минимуму воздействие данных рисков на деятельность предприятия.
Политика управления финансовыми рисками промышленного предприятия, на наш взгляд, является неотъемлемой частью его стратегии с учетом специфики производственной деятельности, особенностей сложившихся условий хозяйствования в России на современном этапе, основных концепций риск-менеджмента и результатов научных исследований отечественных и зарубежных ученых.
Тема исследования механизмов управления финансовыми рисками разработана отечественными и зарубежными учеными достаточно широко, однако практический аспект реализации механизма управления финансовыми рисками на конкретном предприятии не нашел необходимого освещения в их трудах.
Актуальность проблемы управления рисками в предпринимательской деятельности обусловлена целым рядом факторов: неполнотой информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и т.д. В конце концов, риск – оборотная сторона свободы предпринимательства, риск – это и есть необходимость самостоятельного принятия решения в условиях неопределенности, когда предсказать последствия принятого решения практически невозможно.

1. Организационно-экономический механизм финансового риск –менеджмента на предприятии

Проблемам управления финансовыми рисками в России и за рубежом посвящено значительное количество публикаций. Проведенный анализ публикаций по проблемам финансового риск-менеджмента позволил объединить их в следующие основные группы:
• анализ определения "финансовый риск";
• проблемы и пути совершенствования построения классификации финансовых рисков;
• рассмотрение методов анализа финансовых рисков;
• анализ методов управления финансовыми рисками.
Рассмотрим основные направления в каждой группе проблем.
И. Т. Балабанов определяет финансовые риски как спекулятивные риски. Отмечается, что особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций.
Э. А. Уткин определяет финансовый риск как риск, возникающий в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем серьезнее и финансовый риск.
В статье Е. Патрушевой дано следующее определение финансового риска: "Для предприятий, основная деятельность которых не связана с финансовым рынком, финансовый риск - это разновидность предпринимательского риска и означает угрозу денежных потерь вообще. Их финансовый риск по типу объекта подразделяется на имущественный риск и риск, связанный с обязательствами. Имущественный риск - это угроза потери любой части собственного имущества (при этом весь ущерб пересчитыва-ется в денежном выражении). Риск, связанный с обязательствами, - это риск финансовых убытков, если действиями данной фирмы или ее отдельным служащим будет нанесен ущерб юридическому или физическому лицу".
В статье Е. Д. Сердюковой отмечается, что финансовые риски - это риски потери или получения доходов, обусловленные действием как макроэкономических (экзогенных), так и внутрифирменных (эндогенных) факторов и условий. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков.
И. А. Бланк дает следующее определение финансовому риску: "Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности".
В статье М. Ю. Печановой дано следующее определение финансового риска: "Финансовый (кредитный) риск возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами".
Дж. К. Ван Хорн отмечает, что финансовый риск включает в себя как возможный риск неплатежеспособности, так и возможность изменения доходов акционеров по обыкновенным акциям.
В статьях Н. Л. Лобанова, А. В. Филина и Д. А. Чугунова финансовый риск определяется как риск вложения в ценные бумаги и валюту. Также отмечается спекулятивность финансовых рисков, то есть возможность получения незапланированных доходов.
Анализ определений "финансовый риск" позволяет сделать вывод о том, что в работах ученых не существует единого мнения об определении финансового риска. Также необходимо отметить, что предложенные определения касаются рисков в банковской деятельности, а также риски вложения денежных средств в ценные бумаги.
Важную роль в управлении финансовыми рисками промышленного предприятия играет классификация финансовых рисков.
Особый интерес в данной группе представляют работы И. А. Бланка. Классификация финансовых рисков, предложенная данным ученым, содержит десять признаков классификации. В группу финансовых рисков им включены следующие риски: риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, криминогенный риск.
В отличие от многих ученых И. А. Бланк не ограничивается перечислением основных видов финансовых рисков. Классификация финансовых рисков данного ученого состоит из девяти признаков. Помимо основных видов финансовых рисков И. А. Бланк предлагает следующие признаки классификации (табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Признаки классификации финансовых рисков
Признаки классификации финансовых рисков Виды финансовых рисков
По характеризуемому объекту Риск отдельной финансовой операции
Риск различных видов финансовой деятельности
Риск финансовой деятельности предприятия в целом
По совокупности исследуемых инструментов Индивидуальный финансовый риск (присущий отдельным финансовым инструментам)
Портфельный финансовый риск (присущий нескольким финансовым инструментам, выполняющим однотипные функции)
По комплексности исследования Простой финансовый риск, который не расчленяется на отдельные подвиды
Сложный финансовый риск, который состоит из подвидов
По источникам возникновения Внешний, то есть финансовый, не зависящий от деятельности самого предприятия
Внутренний финансовый риск, зависящий от деятельности самого предприятия
По уровню финансовых последствий Риск, влекущий только экономические потери
Риск упущенной выгоды
Риск, влекущий получение дополнительной прибыли
По характеру проявления во времени Временный финансовый риск
Постоянный финансовый риск
По уровню финансовых потерь Допустимый финансовый риск
Критический финансовый риск
Катастрофический финансовый риск
По возможности предвидения Прогнозируемый финансовый риск
Непрогнозируемый финансовый риск
По возможности страхования Страхуемый финансовый риск
Не страхуемый финансовый риск
В статье Ю. Ю. Кинева отмечается, что в классификацию финансовых рисков включены следующие виды рисков :
• кредитный риск;
• валютный риск;
• инфляционный риск;
• инвестиционный риск.
О. А. Кандинская определяет следующий состав финансовых рисков:
• валютный риск;
• инвестиционный риск;
• риск законодательных изменений.
Ю. Ф. Бригхем определяет состав финансовых рисков с точки зрения коммерческого банка:
• кредитный риск;
• депозитный риск;
• процентный риск;
• валютный риск.
И. Т. Балабанов определяет следующий состав финансовых рисков:
• кредитный риск;
• процентный риск;
• валютный риск;
• риск упущенной выгоды.
По нашему мнению, наиболее полной является классификация И. А. Бланка в связи с тем, что она не ограничена перечислением финансовых рисков, а содержит еще девять признаков классификации. Также по первому признаку классификации ученым, по сравнению с работами других авторов, предложено наибольшее количество финансовых рисков. В классификацию финансовых рисков автором включены такие риски, как риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости и криминогенный риск.
Суммируя многочисленные трактовки понятия риска, которые можно найти в литературе по риск-менеджменту, дадим следующее определение.
Риск - потенциальная, численно измеримая угроза потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов и/или обратное – возможность получения значительной выгоды (дохода) в результате осуществления предпринимательской деятельности в условиях неопределенности.
Современное понимание риск-менеджмент...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.