На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияния стиля родительского воспитания на тревожность детей дошкольного возраста

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.Понятие тревожность в отечественной и зарубежной психологии 7
2.Возрастные особенности тревожности дошкольников 16
3.Влияние тревожности на психическое и интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста 19
4.Виды стилей родительского воспитания 24
5.Связь стиля родительского воспитания на повышенную тревожность детей дошкольного 30
Заключение 38
Список литературы 41




Введение
Тема данной работы «Влияния стиля родительского воспитания на тревожность детей дошкольного возраста», особо актуальна на сегодняшний день в связи с тем, что согласно современным представлениям о движущих силах, источниках и условиях развития психики и личности человека, психическое развитие ребенка опосредовано общением и взаимодействием с взрослым, в первую очередь, с родителем.
По данным таких авторов, как Э.Эриксон, А.Фрейд, М.Клейн, Д.Винникотт, Э.Бронфенбреннер, Дж.Боулби, М.Эйнсворт, П.Криттенден, А.Бандура, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, Л.И.Божович, М.И.Лисина и т.д., семья как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет потребность ребенка в принятии, признании, защите, эмоциональной поддержке, уважении. В семье ребенок приобретает первый опыт социального и эмоционального взаимодействия. Эмоциональный климат в семье, где воспитывается ребенок, оказывает существенное влияние на формирование мировосприятия ребенка.
В процессе воспитания ребенка в семье особое значение приобретает родительская позиция, включающая такие компоненты, как особенности эмоционального отношения к ребенку, мотивы, ценности и цели родительства, стиль взаимодействия с ребенком, способы разрешения проблемных ситуаций, социальный контроль и находящая выражение в стиле родительского воспитания (Х.Джайнот, Д,Баумринд, А.Е.Личко, А.Я. Варга, А.А.Бодалев, В.В.Столин, Ю.Б.Гиппенрейтер, А.С.Спиваковская, О.А.Карабанова).
Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают. Состояние тревоги включает в себя целый комплекс эмоций, одной из которых является страх.
Степень изученности. Проблеме тревожности посвящено большое количество исследований, из самых разных областей науки и практики: психологии и психиатрии, биохимии, физиологии, философии, социологии. Все это в большей степени относится к западной науке.
В отечественной литературе исследований по проблеме тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Сравнительно большое количество работ посвящено детям школьного возраста (что во многом связано с проблемой готовности к школе).
Велика значимость исследования тревожных состояний, начиная с более раннего возраста, в связи с тем, что увеличивается возможность выявления предпосылок данного эмоционально-личностного образования.
В настоящее время увеличилось число тревожных детей дошкольного возратса, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Решение этой проблемы требует как можно более раннего определения причин возникновения и особенностей проявления тревожности у детей с целью ее дальнейшей коррекции и профилактики.
Объект исследования – тревожность детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – связь стилей родительского воспитания с повышенной тревожностью в дошкольном возрасте.
В связи с этим целью нашего исследования стало теоретическое изучение особенностей стилей родительского воспитания и их связь с тревожностью дошкольников.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования;
2. Рассмотреть понятие «Тревожность» в отечественной и зарубежной литературе;
3. Выявить особенности тревожности у дошкольников;
4. Выделить основные стили родительского воспитания и их особенности;
5. Теоретически рассмотреть связь стилей родительского воспитания и повышенной тревожности у дошкольников.
Методологическая основа работы: Концепция Д.Б.Эльконина о периодизации психического развития; роли и значении ведущего типа деятельности в психическом развитии ребенка; Исследования в области детско–родительских отношений (Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис, А.С.Спиваковская, А.Я.Варга, О.А.Карабанова) ; принцип целостного подхода к личности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова), субъектно-деятельностный подход (К.А.Абульханова-Славская, А.В.Брушлинский, В.В.Знаков, С.Л.Рубинштейн, Е.А. Сергиенко).
Теоретической основой диссертации стали исследования А.М. Прихожан (1978–2007), представления Ф.Б. Березина (1988–1994) о явлениях тревожного ряда, представления Ю.Л. Ханина (1980) о зоне оптимального функционирования как основе для понимания влияния тревожности на деятельность, Л.Н. Аболина (1989) о содержании и особенностях эмоционального опыта человека.
Гипотеза исследования: мы предположили, что повышенная тревожность дошкольников может иметь связь со стилем родительского воспитания.
Научная новизна исследования заключается в том, что в российской литературе не достаточно специальных исследований по теме нашего проекта.
Теоретическое значение работы определяется тем, что показана роль и значение стиля родительского воспитания в возникновение тревожности у детей дошкольного возраста.
Обоснованные педагогические и психологические условия и методические материалы по их реализации позволяют повысить теоретический, и прикладной уровень подготовки психологов, дефектологов и педагогов, а так же могут быть использованы для дальнейших научных исследований по проблемам связи стиля родительского воспитания и возникновения тревожности у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы в практике возрастно–психологического и семейного консультирования для решения задач оптимизации, профилактики и коррекции стиля родительского воспитания.
Знание особенностей опредмечивания тревожности дошкольниками определяет направление психологической работы с исследованными категориями испытуемых с целью регуляции тревожности наиболее конструктивными способами и обеспечения процесса адаптации личности как более успешного и эффективного


1.Понятие тревожность в отечественной и зарубежной психологии
Во всем многообразии представлений о сущности и природе тревожности следует выделить несколько направлений.
Представители психодинамического направления (М. Кляйн, А.Фрейд, З. Фрейд) предполагают, что тревожность является осознанным переживанием, с которым связано возрастание умения обращаться с опасностью путем борьбы или избегания. При этом наличие устойчивой тревожности связано со сложившимися ригидными защитными механизмами личности. (Козлова Е.В.,1997, 16- 20 с.)
Другое направление – когнитивно-поведенческое – связано с исследованиями тревожности и страха в рамках теории научения (Дж. Вольпе, И.Г. Сарасон, Д. Тейлор, Д. Уотсон и др.).
Было установлено, что тревожность, относительно легко возникая, в дальнейшем приобретает качества стойких образований, с трудом поддающихся изменениям путем переучивания. Источником социально-ситуационной тревоги является опыт, то есть определенный тип эмоциональных реакций, приобретенный ранее в аналогичных либо других по содержанию, но столь же значимых ситуациях. Часть таких реакций может способствовать успешности в достижении целей, другие, актуализируя переживания некомпетентности, низкой самооценки, беспомощности, стимулируют реакцию избегания, что приводит к возрастанию эмоциональной напряженности и соответственно к закреплению тревожных реакций и форм избегающего поведения.
Теоретический анализ психологической литературы позволяет отметить, что подходы к изучению феномена расходятся уже на этапе определения понятия «тревожности».
Наиболее важной проблемой, с точки зрения отдельных авторов, является дифференциация понятий: тревоги как состояния и тревожности как устойчивого образования (В.Р. Кисловская, Ю.Л. Ханин, и др.); тревожности как переживания неопределенной угрозы и страха как реакции на конкретную, определенную реальную опасность (Ф.Б. Березин, Ю.А. Ханин, др.); тревожности и стресса (Г. Селье); тревожности личностной (представляющей собой относительно постоянную склонность к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги) и ситуативной (рассматриваемой как беспокойство, вызванное реально или потенциально угрожающими ситуациями) (Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан и др.).
Отмечается, что эпизодическое состояние тревоги, связанное с ощущением дискомфорта и ожидания неблагополучия, может преобразоваться в индивидуально-психологическую особенность личности – тревожность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям тревоги.
Кроме того, большинство авторов придерживается мнения о том, что тревога, зарождаясь уже в дошкольном возрасте, при неблагоприятном стечении обстоятельств к подростковому возрасту становится относительно устойчивой личностной характеристикой (Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова, А.И. Захаров, А.М. Прихожан, А.О. Прохоров и др.) (Имедадзе И.В. , 1980, 54-57 с.)
Каждое из этих направлений рассматривает лишь определенную грань феномена тревожности, что порождает некоторую узость в его понимании. В современный период важной тенденцией является рассмотрение тревожности в единстве когнитивных, эмоциональных и поведенческих переменных, что позволяет представить ее как сложное, многокомпонентное психологическое явление.
Ещё в 50-х годах XX столетия известный психолог Кэттелл сформулировал концепцию о двух видах тревожности:
? тревоги как состояния
? тревожности как личностного свойства. (Радюк О. М. Родцевич О. Г.,2003, 56-57 с.)
Рассмотрим сущность этих двух проявлений: тревоги и тревожности.
Разобраться в феномене тревоги, а также в причинах ее возникновения достаточно сложно. В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на восприятие, мышление, поведение. При этом следует учитывать, что состояние тревоги у разных людей может вызываться разными эмоциями. Страх является ключевой эмоцией в субъективном переживании тревоги. (Изард К. Э. , 2000, 464 с.)
Первым понятия «тревога» и «страх» предложил различать З.Фрейд, отмечая, что тревога «относится к состоянию и не выражает внимания к объекту, между тем как страх указывает как раз на объект». (Фрейд З. ,1996, 99 с.)
Многие ученые и исследователи, занимавшиеся проблемой тревоги, – например, Фрейд, Гольдштейн и Хорни, – согласно утверждают, что тревога является расплывчатым опасением и что главное отличие страха от тревоги заключается в том, что страх представляет собой реакцию на конкретную опасность, в то время как объектом тревоги является опасность "лишенная объекта".(Рогов Е.И.,1996, 529 с.)
Среди возможных причин тревоги называются и физиологические особенности (особенности нервной системы - повышенная чувствительность или сензитивность), и индивидуальные особенности, и взаимоотношения со сверстниками и с родителями и многое другое.
У З. Фрейда было три теории тревоги:
? согласно первой, тревога является проявлением вытесненного либидо;
? вторая - рассматривала её как повторное переживание рождения (Freud, 1915);
? третья, которую можно рассматривать как окончательную психоаналитическую теорию тревоги, говорит о наличии двух видов тревоги.
Согласно третей теории Фрейда о тревоге существует первичная и сигнальная тревога. Каждый из этих видов есть ответ «эго» на возрастание инстинктного или эмоционального напряжения. При этом сигнальная тревога - есть сторожевой механизм, предупреждающий «эго» о надвигающейся угрозе его равновесию, а первичная тревога - эмоция, сопровождающая распад «эго». Функция сигнальной тревоги - не допустить первичную тревогу, давая возможность «эго» принять меры предосторожности (защита), поэтому её можно рассматривать как направленную вовнутрь форму бдительности. Первичная тревога свидетельствует о неудаче защиты и проявляется в кошмарах. (Фрейд З. ,1996, 109 с.)
Другой известный психоаналитик, О. Ранк был в течение долгого времени одним из ближайших сотрудников Фрейда. Однако материалы его психотерапевтической практики привели его к развитию концепции трансфера и стремлению модифицировать классическую технику психоанализа. Психотерапия Ранка была направлена на преодоление воспоминаний об «ужасе рождения». В своей книге "Травма рождения" (1923) он утверждал, что основным источником тревоги является травма рождения (и вызванный ею страх), которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери. Согласно его концепции, из-за блокировки воспоминаний об этом страхе возникает внутриличностный конфликт, а стремление человека к безопасному, слитному с матерью состоянию, сублимируется в различных видах деятельности. (Ранк О. ,2004, 77 с.)
Сёрен Кьёркегор убежден, что "тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека". (Янсен Ф.И..,1994, 24 с.)
Свобода – это цель развития личности; с психологической точки зрения, "благо – это свобода". Свобода для Кьеркегора есть возможность. Последнее качество прямо связано с духовным аспектом человека; в самом деле, если мы заменим в работах Сёрена Кьеркегора слово "дух" на слово "возможность", мы не исказим смысла его философии. Отличительная черта человека, отделяющая его ото всех других животных, заключается в том, что человек обладает возможностями и способен эти возможности осознавать. Согласно Сёрена Кьеркегору, человека постоянно манят к себе возможности, он думает о возможностях, он их себе воображает и способен в творческом акте претворить возможность в реальность.
Свобода несет с собой тревогу. Тревога, по словам Сёрена Кьеркегора, – это состояние человека, сталкивающегося со своей свободой. Он даже утверждает, что тревога есть "возможность свободы". Когда бы человек ни представлял себе возможности, в тот же момент потенциально присутствует и тревога. Тревога всегда сопровождает осуществление возможностей. Кьёркегор думает, что чем больше у человека возможностей (или творческих способностей), тем больше он может испытывать тревоги. Возможность ("Я могу") становится реальностью, а между первым и вторым обязательно лежит тревога. "Возможность означает, что я могу. В логических системах мысли часто говорится о превращении возможности в реальность. Но фактически все обстоит не так просто. Между первым и вторым лежит один решающий момент. Это – тре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.