На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор купли-продажи недвижимости: общие положениия договора купли - продажи в гражданском праве, специфика договора купли - продажи недвижимости.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.9.2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общее положение договора купли - продажи в гражданском праве 5
1.1. Понятие договора купли – продажи 5
1.2. Содержание договора купли-продажи 9
Глава 2. Договор – купли продажи недвижимости 15
2.1. Понятие договора купли-продажи недвижимости 15
2.2. Предмет, исполнение и особенности договора купли – продажи недвижимости 17
2.3. Расторжение договора - купли продажи недвижимости 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ
«Договор купли-продажи недвижимости» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что легальное определение договора купли-продажи дается в общих положениях о купле-продаже, содержащихся в гл. 30 ГК о купле-продаже. Согласно ст. 454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Договор купли-продажи считается двусторонним, возмездным, каузальным и консенсуальным. Основными элементами договора как сделки и правоотношения являются стороны, предмет и содержание.
По договору купли-продажи недвижимости (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, как-то: земельный участок, здание, сооружение, квартиру и иное недвижимое имущество, определенное в ст. 130 ГК РФ.
Нормы ГК РФ применяются к сделкам с земельными участками, в том числе и к продаже земельных участков, только в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.
Актуальность моего исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы - рассмотреть договор купли-продажи недвижимости.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить литературу, используемую в работе.
2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о общих положениях договора купли - продажи в гражданском праве.
3. Рассмотреть сущность и специфику договора купли - продажи недвижимости.
4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе научные подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название главы отображают их содержание.

Глава 1. Общее положение договора купли - продажи в гражданском праве
1.1. Понятие договора купли – продажи
В действующем ГК наряду с общими нормами, применяемыми ко всем видам договора купли-продажи (п. 1 ст. 454), содержатся специальные нормы, посвященные отдельным видам договора купли-продажи. Кодекс предусматривает семь таких видов: розничную куплю-продажу, поставку товаров, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости и продажу предприятия. Представляется, что предусмотренный в ГК перечень отдельных видов договора купли-продажи не следует считать исчерпывающим, особенно на будущее время. В настоящее время к нему следовало бы добавить внешнюю куплю-продажу .
Специальные нормы права, регулирующие отдельные виды договора купли-продажи, не отменяют действие общих норм гл. 30 ГК. Юридическую природу договора купли-продажи определяют, прежде всего, нормы о понятии договора, его предмете и основных правах и обязанностях продавца и покупателя.
Нормативные положения гл. 30 ГК о купле-продаже базируются на общих нормах части первой ГК, которая входит в единый массив законодательства, регулирующего отношения по купле-продаже. В гл. 30 ГК использованы многие положения Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., одним из участников которой является и Российская Федерация.
Продавцом по договору купли-продажи выступает лицо, имеющее право собственности на вещь (далее - товар), или иное лицо, уполномоченное законом на продажу товара. В качестве последнего могут быть: 1) организация (юридическое лицо, наделенное правом хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (п. 1 ст. 296 ГК); 2) комиссионер (п. 1 ст. 990 ГК); 3) лицо, осуществляющее продажу товара с публичных торгов (п. 2 ст. 447 ГК); 4) агент по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК); 5) доверительный управляющий по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК); 6) опекун собственника (п. 2 ст. 37 ГК); 7) хранитель вещи (п. 2 ст. 899, ст. 920 ГК).
В порядке исключения допускается участие в качестве продавца лица, не относящегося к числу вышеназванных. Согласно п. 1 ст. 302 ГК им в договоре купли-продажи считается лицо, продавшее товар добросовестному приобретателю, у которого он не может быть виндицирован собственником.
Правовой статус лица, выступающего продавцом в договоре купли-продажи, не имеет значения. Им могут быть как предприниматель, так и любое другое физическое и юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование, наделенное правом распоряжения, принадлежащим ему имуществом.
Покупателями по договору купли-продажи могут выступать все субъекты гражданского права, располагающие в каждом конкретном случае необходимыми экономическими и юридическими возможностями. Юридическая возможность участия в договоре купли-продажи не только для покупателей, но и для продавцов может быть ограничена имеющейся у них правоспособностью, а для физических лиц - и дееспособностью, видом и характером вещных прав на товар, оборотоспособностью предмета договора. Так, дееспособность физических лиц прямо зависит от их возраста и психического состояния здоровья в момент заключения договора (ст. 21, 26 - 30 ГК).
Правоспособность юридических лиц зависит от их правового статуса (коммерческие или некоммерческие организации) и вида деятельности (ст. 49 ГК). Участие Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований в договорах купли-продажи в значительной мере предопределяется теми публичными функциями, которые они должны осуществлять как государственно-правовые образования и структуры местного самоуправления.
В качестве предмета договора купли-продажи в ст. 454 ГК называются вещь и определенная денежная сумма - цена данной вещи. Под вещью понимается материально-телесная субстанция, находящаяся в твердом, жидком или газообразном состоянии, выступающая как товар в гражданском обороте (полной или ограниченной оборотоспособности). В понятие вещи как товара входят относящиеся к ней принадлежности и документы, которые продавец обязан передать покупателю в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (ст. 464 ГК) . К вещам, являющимся предметом договора купли-продажи, относятся вещи движимые и недвижимые, делимые и неделимые, потребляемые и непотребляемые, индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками. Все они считаются предметом договора купли-продажи независимо от цели приобретения покупателем. Вещи как предмет договора купли-продажи могут быть предназначены для личного, семейного и домашнего использования и для профессиональной и предпринимательской деятельности. Договор купли-продажи распространяет действие не только на вещи, имеющиеся в наличии у продавца на момент заключения договора, но также на вещи, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем (п. 2 ст. 455 ГК).
Не исключается возможность отнесения к вещам в договоре купли-продажи денег при условии, что они выступают в гражданском обороте в качестве обычного товара продавца, например при продаже юбилейных монет, денежных знаков с целью коллекционирования. Что касается сделок по конвертации валют, например рублей в доллары США и наоборот, то такие сделки следует считать договорами мены, но не договорами купли-продажи.
Деньги как мерило (оценка) стоимости вещи являются самостоятельным предметом договора купли-продажи наряду с продаваемой вещью. В данном качестве деньги придают договору купли-продажи возмездный характер. Согласно п. 1 ст. 432 ГК соглашение об их уплате относится к существенным условиям заключения договора купли-продажи. Цена же рассматривается как количественное измерение денежной суммы, уплачиваемой покупателем за приобретенную вещь. Поэтому, если цена не предусмотрена договором и не может быть определена при его исполнении, в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные вещи.
Относительно предмета договора достаточно нечеткая формулировка об имущественных правах содержится в п. 4 ст. 454 ГК, посвященной понятию договора купли-продажи. В ней говорится о том, что положения, предусмотренные 1 гл. 30 ГК об общих положениях, о купле-продаже, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. При этом законодатель относительно договора купли-продажи или аналогичного ему понятия не употребляет тех слов и выражений, которые он употребляет в отношении ценных бумаг и валютных ценностей. В связи с этим имеются все основания считать, что предметом договора купли-продажи, исходя из легального определения договора, имущественные права не являются. К их продаже применяются лишь отдельные положения, не противоречащие содержанию и характеру этих прав. Выше уже говорилось, что отдельные положения договора купли-продажи, как и норма п. 4 ст. 454 ГК об имущественных правах, применяются во всех других возмездных договорах.
В юридической литературе по данному вопросу имеется и иная точка зрения, поддержанная в последнее время В.В. Ровным. Законодатель сейчас, - пишет он, - признает само имущественное право предметом договора купли-продажи.
При возмездной передаче имущественных прав от одного лица другому отсутствует основной признак, присущий договору купли-продажи, по передаче вещи в собственность. В данном случае, как совершенно справедливо отмечали Д.И. Мейер и Г.Ф. Шершеневич, происходит не продажа, а уступка права. И такой договор, как отмечает Ю.В. Романец, имеет иную направленность, нежели договор купли-продажи, выражающийся в передаче имущества в собственность.
Главное состоит в том, что имущественные права не являются объектом права собственности. В вещном праве они существуют параллельно и одновременно с правом собственности на одну и ту же вещь, находясь на положении зависимых прав (ст. 216 ГК) .
На исключительные имущественные права, касающиеся результатов интеллектуальной деятельности, положения ГК и других законов о праве собственности и других вещных правах вообще не распространяются.
Имущественные права...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.