На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Износ и амортизация основных фондов теория и российская практика

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление

Введение 3
1. Экономическая сущность амортизации 5
1.1. Механизм амортизации 5
1.2. Амортизационная политика государства 10
2. Методы амортизации основных средств 13
2.1. Линейная амортизация 14
2.2. Ускоренные методы амортизации 15
3. Выбор оптимального метода амортизации основных средств предприятия по добыче полезных ископаемых 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31



Введение

Представленная курсовая работа посвящена теме "Износ и амортизация основных фондов теория и российская практика".
Поскольку амортизационные отчисления являются одним из собственных источников инвестиций для производственных предприятий, логично было бы оценить, как законодательно разрешенные способы амортизации могли бы помочь предприятиям рационализировать их денежные потоки и увеличить их инвестиционные возможности.
При этом в качестве основного фактора, влияющего на привлекательность того или иного способа амортизации, следует рассматривать фактор времени, который, как известно, имеет свою цену.
Данными положениями определяется актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов износа и амортизации основных фондов, а также методов начисления амортизации в деятельности промышленных предприятий.
Исходя из поставленной цели исследования в работе, были поставлены и решены следующие задачи:
• рассмотреть основные положения, раскрывающие понятия основных средств, их износа и амортизации;
• определить теоретические основы амортизационной политики;
• раскрыть сущность амортизационной политики;
• рассмотреть методы начисления и отражения амортизации на примере деятельности конкретного предприятия добыающей промышлености;
• определить наиболее оптимальный метод начисления амортизации дл рассматриваемого предприятия.
Курсовая работа включает введение, теоретическое исследование, самостоятельную часть работы, расчетную часть, заключение и список использованной лиетратуры.
Введение отражает актуальность темы, цель работы, а также перечень тех вопросов, которые необходимо рассмотреть в каждом разделе.
В работе, в порядке реализации поставленных задач решаются следующие вопросы:
• экономичсекая сущность амортизации;
• механизм амортизации;
• принципы амортиазциооной политики государтсва
• методы насилвения амортизации.
Если первая и вторая части курсовой работы посвящены теоретическому анализу поставленного вопроса, то третья часть предполагает приминение рассмотренной методике для проведения подробного расчета при определении оптимального метода начисления амортизации для конкретного предприятия.


1. Экономическая сущность амортизации

1.1. Механизм амортизации

В процессе производства основные фонды подвергаются физическому и моральному износу.
Физический (материальный) износ представляет собой потерю натурально-вещественных свойств основными фондами, как в целом, так и отдельных их частей. Он происходит в результате их функционирования в процессе производства и зависит от ряда условий, ним относятся [2, с.36]:
• степень использования основных фондов в процессе производства, которая зависит от времени (числа часов работы в сутки, количества смен, рабочих дней в году) и интенсивности работы;
• качество основных фондов, которое зависит от материала, из которого изготовлены основные фонды, и от технического совершенства конструкций (соответствие в машине отдельных узлов и деталей, как по мощности, так и по надежности монтажа оборудования и др.);
• стационарность оборудования - машины, укрепленные на фундаменте, изнашиваются меньше, чем подвижное оборудование. В горной промышленности машины по выемке полезного ископаемого являются подвижными и поэтому они срабатываются быстрее, чем стационарно установленные машины;
• влияние природных условий. Атмосфера окружающей среды, влажность и температура воздуха, которые в условиях работы горной промышленности играют большую роль, как при открытом, так и при подземном способе разработки, и приводят к быстрому износу основных фондов;
• качество ухода за основными фондами. Своевременное и качественное проведение средних и капитальных ремонтов, смазка, чистка, окраска и другие мероприятия, направленные на сохранность основных фондов;
• квалификация обслуживающего персонала. Повышение культурно-технического уровня обслуживающего персонала, социалистическое отношение их основным фондам, технически грамотная эксплуатация машин и оборудования, соблюдение технических режимов приводят к повышению сроков службы основных фондов.
Физический износ происходит как в процессе использования основных фондов, так и при их бездействии. В последнем случае физический износ является результатом влияния природных условий (коррозия металла, выщелачивание, поражение грибком деревянных конструкций, выветривание), а также результатом процессов, которые происходят во внутреннем строении материалов, из которых изготовлены основные фонды (усталость металла, тепловой износ, появление трещин и др.) [4, с.41].
Физический износ определяется как отношение фактического срока службы основных фондов к сроку службы по установленной норме (амортизационный период) и выражается в процентах.
Физический износ более правильно определять путем обследования технического состояния объекта. Это так называемый инженерный, или технический, метод. Инженерные оценки основываются на результатах обследования фактического технического состояния тех или иных элементов основных фондов, анализа сроков их службы, объема выполненных ими работ. Наиболее полное представление о величине физического износа дает экспертная оценка.
По характеру износа и частичного возобновления основных фондов их можно подразделить на несколько групп:
• основные фонды особой прочности (тоннели, путепроводы, мосты, дамбы, береговые укрепления);
• отдельные сооружения и передаточные устройства (железные и шоссейные дороги, электросети, трубопроводы и др.), обновление составных частей которых осуществляется постоянно;
• оборудование, аппараты и инструмент, которые по истечении., определенного времени использования заменяются полностью;
• основные фонды, которые периодически возобновляются путем капитального ремонта отдельных частей (здания, часть сооружений, значительная часть машин и оборудования, подвижной состав).
Кроме физического износа основные фонды подвергаются моральному износу.
Моральный износ заключается в потере основными фондами своей стоимости в результате того, что стоимость их воспроизводства в современных условиях становится меньше (износ первого рода) или в результате того, что создаются новые основные фонды, качественно лучше старых (износ второго рода) [3, с.88]. Как в первом, так и во втором случае происходит потеря стоимости существующих основных фондов.
Возмещение стоимости износа основных фондов путем постепенного перенесения их стоимости на готовый продукт называется амортизацией. Амортизация лишь экономически возмещает износ основных фондов, так как она обеспечивает сохранность их в денежном выражении. Возмещение износа в натуральной форме происходит в процессе капитального строительства и капитального ремонта. К тому времени, когда основные фонды потребуют замены, необходимо, чтобы вся их стоимость, перенесенная на готовую продукцию, была сконцентрирована на одном фонде. Таким фондом является амортизационный фонд, который образуется из амортизационных отчислений.
Рассмотрим более подробно основные понятия, связанные с механизмом амортизации.
Основной капитал – это совокупность произведённых общественным трудом материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев) и утрачивающих свою стоимость по частям.
Основные фонды включают производственные и непроизводственные основные фонды, состоящие и зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, инструментов, производственного инвентаря, рабочего скота, многолетних насаждений и др.
Амортизация – перенесение по частям (по мере износа) стоимости основных фондов на производимый с их помощью продукт. Амортизация осуществляется для накопления необходимых денежных средств с целью последующего восстановления и воспроизводства основных фондов.
А...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.