На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ, АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 01.11.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание:


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ 5
1.1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ 5
1.2. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ИНВЕСТИЦИИ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ 12
2.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ 12
2.2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РОССИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 26

Введение

Глобализация оказывает все большее влияние на развитие мирохозяйственных связей, в частности – на движение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Либерализация мировой торговли, понижение тарифных барьеров и сокращение ограничений на движение капитала лишают национально-территориальные государства части их полномочий по контролю за экономикой. Обострение конкурентной борьбы на глобальном уровне все чаще побуждает фирмы переносить свою деятельность в те районы мира, где им предлагаются лучшие условия. Для стран, преследующих цели экономической модернизации, как никогда важным становится создание привлекательного инвестиционного климата.
Россия обладает высоким потенциалом развития, что открывает ей значительные перспективы по участию в мировом рынке ПИИ. Широкомасштабное привлечение ПИИ, научно-технических знаний и ноу-хау, организационного опыта позволит быстрее компенсировать недостаток внутренних источников частного инвестиционного капитала, преодолеть отставание России в ряде ключевых секторов хозяйства и кардинально трансформировать их, а также создать качественно новые отрасли и производства, основанные на высоких технологиях. В этой связи актуализируется задача разработки политики привлечения прямых иностранных инвестиций, адекватной долгосрочной стратегии государства, а именно – переходу российской экономики с сырьевых на инновационные рельсы.
Несмотря на то, что с 2000 г. наблюдается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в Россию, ни достигнутые масштабы ПИИ, ни их отраслевое и территориальное распределение пока не обеспечивают условий для кардинальной структурной перестройки отечественной экономики, обновления основных фондов и технологической базы.
При некотором росте ПИИ в обрабатывающую промышленность, наибольшая их концентрация по-прежнему фиксируется в добывающих отраслях. Суммарная доля инвестиций в производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, изделий машиностроения в общем объеме занимает немногим более двух процентов. Территориальная структура инвестиций также отличается крайней неравномерностью. Инвестиционные средстваконцентрируются, в основном, в десяти субъектах РФ – крупных мегаполисах и регионах, богатых природными ресурсами.
Одна из причин подобного положения связана с тем, что осуществляемые до настоящего времени правительством меры, которые можно отнести к инвестиционной политике, были направлены, главным образом, на увеличение объема инвестиций в целом и не увязывались с заявляемыми приоритетами промышленной политики. В системе предоставления государственных льгот иностранным инвесторам не просматривалась стратегическая ориентация.
ПИИ могут сыграть позитивную роль в переходе России к инновационной экономике только в случае глубокой проработки концептуальных подходов к их регулированию, постановки четких приоритетов проводимой в этой сфере политики. Создаваемые для ее реализации механизмы должны органично вписываться в промышленную, региональную и научно-техническую стратегию страны.
Актуальность темы работы обусловлена растущими объемами ПИИ в мире, усилением их влияния на различные сферы экономик стран мира, включая Россию, и в особенности, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой.


Глава 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

1.1. Глобализация мировой экономики и прямые иностранные инвестиции

В современных условиях прямое иностранное инвестирование претерпевает метаморфозы. Меняются как формы ПИИ, так и их содержание. Существенные сдвиги происходят и в мотивации главных участников мирового рынка ПИИ – ТНК и принимающих государств. В научной литературе данные процессы, как правило, связываются со спецификой развития процессов глобализации на конкретных этапах развития производительных сил, науки и технологий в мире. Появились новые, специфические особенности международной среды ПИИ. В научном осмыслении происходящих процессов стали превалировать подходы, основанные на глобалистике и геоэкономике, как новых формах научного познания, в исследовании процессов ПИИ в качестве основных стали выступать проблемы информационного обеспечения.
Глобализация характеризуется тем, что сочетается с другим новым явлением – преодолением так называемой «теории жизненного цикла продукта». В прошлом промышленно развитые страны были твердо уверены в своем монопольном положении в области наиболее передовых производственных технологий (при высокой добавленной стоимости, стабильной заработной плате и высоком уровне благосостояния). Только после того, как технологии достигали порога зрелости, граничащего с моральным устареванием, они переносились в менее развитые страны, у которых уже не было возможности конкурировать с первыми. Сегодня же информационная «революция» ведет к тому, что новые индустриальные страны (НИС), привлекая ПИИ ведущих ТНК, могут выпускать «пионерные» товары, продукцию высочайшего качества и достойно конкурировать с продукцией промышленно развитых стран. При этом с учетом гораздо более низкой стоимости труда и менее жестких социоэкологических требований (например, в вопросах загрязнения окружающей среды, техники безопасности и т.д.), многие НИС по некоторым позициям подрывают конкурентные позиции более развитых стран.
По ряду направлений, особенно в части привлечения международного капитала, новые индустриальные страны (НИС) становятся опасными конкурентами как для промышленно-развитых стран, так и для России и других стран с переходной экономикой. В новых условиях особую важность имеет правильное научное осмысление последствий развития глобализации для привлечения ПИИ, особенно в высокотехнологичные сферы экономики, которые определяют перспективы научного и промышленного прогресса и, в конечном итоге, конкурентоспособность страны.
С открытием невиданных ранее возможностей для экономического роста принимающих стран появились новые вызовы и угрозы. В определенной мере на эти вопросы отвечает глобалистика, как новая отрасль гуманитарного знания, с такими ее основными разделами, как геоэкономика, геофинансы, геоинформатика, геокультура, геологистика, международное финансовое право и др.
Для России более широкое включение в процессы международных обменов ПИИ может означать рост неопределенности и волатильности процессов лишь в случае отсутствия целенаправленной селективной политики привлечения ПИИ, увязанной с приоритетными целями промышленного развития и устойчивого экономического роста страны. Российская политика привлечения ПИИ должна предусматривать механизмы раннего выявления и коррекции побочных последствий и возникающих негативных явлений. Предложения по реструктурированию экономики РФ должны конструктивно анализироваться и соответствовать целям национального развития. При этом государству следует использовать богатый арсенал геоэкономического инструментария для достижения поставленных целей.

1.2. Влияние различных факторов на инвестиции иностранных фирм в российской экономике

Решения ТНК инвестировать в той или иной стране являются результатом многофакторных процессов. Эти решения нестандартны и определяются спецификой внутренних и внешних условий деятельности ТНК, оценкой перспективных возможностей ПИИ на рынках конкретных стран. При этом мотивация инвесторов меняется в динамике. Отсюда в ряде...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.