На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Иностранный капитал в банковской системе РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Иностранный капитал в банковской системе РФ


Содержание

1. Роль иностранного капитала в экономике страны и его участие в развитии национальных банковских систем 5
1.1 Роль иностранного капитала в модернизации экономики России 5
1.2 Иностранный капитал в развитии национальных банковских систем 10
2. Предпосылки входа иностранного капитала в национальную банковскую систему, его роль и место в банковской системе РФ 19
2.1 Предпосылки входа иностранного капитала в банковскую систему РФ 19
2.2 Иностранный капитал в банковской системе РФ 25
Заключение 32
Список литературы 33



Введение

Иностранный капитал давно присутствует в нашей банковской системе. Кстати, наш основной Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в статье второй определяет, что "филиалы и представительства иностранных банков являются составной частью российской банковской системы".
Однако в последние годы мировой капитал стал более активно интересоваться нашим банковским сектором. По данным Банка России, в 2008 году рост доли иностранного капитала составил с 25, 1 процента до 25, 7 процента за первый квартал. Сейчас в нашем банковском секторе из 30 крупнейших международных банков - 14 иностранных. Центральный банк Российской Федерации прогнозирует, что порог 30-процентного участия иностранного капитала в банковской системе вполне достижим к концу этого года или в начале следующего и количество банков, которые контролируются иностранным капиталом, будет порядка 100, в то время как сейчас 89.
Поэтому мы должны просчитать и плюсы, и риски от нарастающего присутствия "иностранцев" и с помощью законодательства отрегулировать все вопросы контроля и надзора за их участием.
Если говорить о плюсах, то здесь все очевидно: иностранные банки способствуют внедрению на российском рынке технологий и услуг, которые до сих пор у нас были представлены слабо или не были представлены вовсе. Ведь банки с иностранным участием несут новые принципы управления, принципы раскрытия информации, новые возможности по риск-менеджменту, новые банковские инструменты. С присутствием "иностранцев" конкуренция в банковском секторе значительно повысилась, доступнее и дешевле стали кредиты, увеличились сроки кредитования.
А вот что касается минусов и рисков, то самая большая опасность состоит в том, чтобы не попасть в какую-либо финансовую зависимость, а главное, не потерять финансового суверенитета.
Опыт стран Восточной Европы, например, Венгрии, показывает, что, допустив бесконтрольно на свою территорию европейские банки, национальный банк Венгрии как регулятор рынка значительно уступил свои позиции крупным международным банкам. Весьма показателен опыт Канады в отношении филиалов иностранных банков. До 1999 года они вообще запрещали открытие таких филиалов. Затем они все-таки либерализовали свое законодательство, но выставили такие жесткие условия, что открытие в Канаде филиалов иностранных банков как форма присутствия стало бессмысленным.
Одним словом, иностранные банки в нашей банковской системе есть и будут, но их количество необходимо регулировать, исходя из целесообразности национальных интересов. Правительству, Банку России, законодателям, банковскому сообществу необходимо работать над повышением конкурентоспособности российских банков. Это можно сделать с началом проведения пенсионной реформы, а также вовлечения финансовых ресурсов, законсервированных в различных государственных фондах.
В качестве объекта исследования выступает сама банковская система. Цель исследования показать все плюсы и минусы присутствия иностранного капитала в банковской системе:
В связи с целью были определены следующие задачи:
1) Определить роль иностранного капитала в модернизации экономики России;
2) указать предпосылки входа иностранного капитала в банковскую систему РФ;
3) проанализировать присутствие иностранного капитала в банковской системе РФ.

1. Роль иностранного капитала в экономике страны и его участие в развитии национальных банковских систем

1.1 Роль иностранного капитала в модернизации экономики России

Противоречие, которое может быть определено в качестве основного экономического противоречия современной эпохи - эпохи глобализации мировой экономики - это противоречие между обусловленной глобализацией потребностью в едином мировом экономическом пространстве и существованием национально-государственной формы хозяйствования.
Экономическая глобализация вносит существенные поправки в процесс государственного регулирования воспроизводственного процесса. Это связано с тем, что государство в условиях постепенного установления единых норм и правил использования экономических ресурсов в мире сталкивается с относительно новой ситуацией.
Национальное государство вынуждено приспосабливаться к изменяющимся условиям своего функционирования. Оно, с одной стороны, должно поддерживать национальных производителей, и, значит, ограничивать свободное движение факторов и результатов процесса производства, с другой - действовать в соответствии с объективным процессом формирования единого мирового экономического пространства с целью достижения единого мирохозяйственный интереса. В этом заключается противоречивое положение современного национального государства: с одной стороны оно стремится к реализации национально-государственного экономического интереса, что с неизбежностью ведет к столкновению интересов различных государств, созданию национальных механизмов по их защите. С другой стороны, оно при определении своих экономических интересов должно обязательно учитывать и единый экономический интерес мирового сообщества.
При этом менее развитые страны стремятся к ускоренному развитию национальных экономик, применяя с этой целью и такие средства, которые в определенной мере противоречат единому экономическому интересу мирового сообщества (например, протекционизм). В этой связи по-прежнему актуальна критическая оценка, данная Ф.Листом в отношении либерализма А.Смита, согласно которой либерализм устраивает только государства, обладающие промышленным превосходством, в то время как протекционизм необходим для более слабых государств.
Одной из составляющих национального экономического интереса в условиях ограниченности мировых ресурсов, является обеспечение условий для сохранения возможностей развития нации, национальной культуры в исторической перспективе. Этот интерес в условиях экономической глобализации не может быть реализован только на частном уровне.
Национальные корпорации благодаря своему выходу на мировой рынок получают определенную независимость от “своего” государства. Тем более, в условиях глобализации национальные элиты зачастую не нуждаются в связи с национальной территорией, ее традициями, обычаями, культурой, чтобы реализовать собственные экономические и социальные интересы, обеспечить собственную идентичность.
В этих условиях важным субъектом, формирующим и реализующим национальный экономический интерес, являются государственные структуры, одной из главных задач которых является формирование национально-государственной экономической модели.
Эффективная национальная хозяйственная модель в современных условиях - это такая институционально?организационная структура экономики, которая позволяет стране включиться в транснациональные воспроизводственные циклы глобальной экономики и получать большую, чем до этого долю мирового дохода.
Однако условия включения национальной экономики в систему мирохозяйственных связей определяются ее конкурентоспособностью, напрямую зависящей от уровня капиталовооруженности труда.
В России в настоящее время уровень капиталовооруженности на порядок ниже, чем в экономически развитых государствах. По нашему мнению, сохранение действующей экономической политики не позволит провести модернизацию российской экономики и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность.
Существующая модель развития экономики России остается экспортно-сырьевой. Так согласно планам правительства к 2015г. добыча нефти в России должна составить 530 млн. т., а ее – экспорт 310 млн. т.; добыча газа – 740 млрд. куб.м., а экспорт газа – 290 млрд. куб. м.
При этом по расчетам Международного энергетического агентства для того, чтобы поддержать статус-кво, Россия до 2030 г. должна вложить только в нефтяной сектор около 374 млрд. долл. Это примерно 14-15 млрд. долл. в год. Общий же объем вложений в российскую энергетику должен составить до 2030 г. 935 млрд. долл. в ценах 2000 г. В годовом измерении это составляет примерно 35 млрд. долл. В то же время собственных капиталовложений в таком объеме у России нет. Как отмечает Стивен О Салливан, аналитик компании “Объединенная финансовая группа”, годовой размер инвестиций в российскую энергетику составляет около 25 млрд. долл. Из них, по его данным, около 20 млрд. долл. приходится на нефтегазовый комплекс.
В этих условиях даже для поддержания экспортно-сырьевой модели развития экономики России требуются иностранные инвестиции. Следует отметить, что их объем в последние годы резко возрос. Так если в 2000 г. они составили 10,96 млрд. долл., в 2004 г. – 40,5 млрд. долл., то в 2007 г. – 120,9 млрд. долл.
Конечно, приток иностранного капитала позволит России более успешно решать проблему формирования современной институциональной среды функционирования капитала, отвечающей требованиям глобальной экономики. Это также является необходимым условием включения российской экономики в систему мирохозяйственных связей в качестве равноправного экономического субъекта, поскольку развиваться эффективно национальная экономика может только в качестве структурной единицы мирового хозяйства (хотя этого не достаточно).
Конкуренция иностранных и национальных предпринимателей на российском рынке в большей степени будет способствовать формированию российского бизнес?сообщества, ответственного за положение дел в России, что является необходимым элементом современной экономической структуры страны.
В то же время, привлекая иностранные инвестиции в экономику России, следует учитывать следующие факторы.
Во–первых, они в незначительной степени способствуют улучшению структуры экономики, и в частности промышленности. Основная их доля сосредоточена в сырьевых отраслях, в ТЭКе, торговле, транспорте и связи, а также в производстве продовольственных товаров и табачной промышленности. Надеяться на то, что с их помощью Россия сможет развить современные высокотехнологичные отрасли производства, не приходится.
Во–вторых, основная доля иностранных инвестиций направляется в уже существующее производство. В этом случае происходит устранение потенциальных российских конкурентов, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В–третьих, иностранные инвестиции почти не создают мультиплицирующего эффекта в промышле...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.