На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Крупные монополии в экономике России, их характерные черты и виды

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:


Введение 3
Глава 1. Монополии в экономике России 5
1.1. Развитие монополий в России 5
1.2. Внешняя политика России в период империализма 6
1.3. Особенности экономического развития России 6
1.4. Модель естественных монополий, ее функционирование 7
1.5. Анализ особенностей российских естественных монополий 16
Глава 2. Исследование современного регулирования на примере сферы естественных монополий России 24
2.1. Факторы и условия регулирования естественных монополий в РФ 24
2.2. Направления совершенствования государственного регулирования естественных монополий 29
Заключение 35
Список использованной литературы: 37

Введение

Тема монополий и их регулирования является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия монополий (в частности, естественных монополий) напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение.
Проблемы рыночного функционирования и регулирования естественных монополий являются качественно новыми для нашей страны, поэтому существующий уровень анализа данных проблем недостаточен. Научным исследованиям этих проблем отечественными экономистами свойственна нечеткость дефиниций, расплывчатость критерия отнесения хозяйствующих субъектов к естественным монополиям, различие взглядов на перспективы их разгосударствления и демонополизации, отсутствие устоявшихся подходов к определению эффективных направлений регулирования естественных монополий.
Сферы естественных монополий подвижны. Они то расширяются, то сужаются, то ликвидируются вовсе в зависимости от природных факторов (например, наличия или отсутствия, увеличение или уменьшения разведанных полезных ископаемых и иных природных богатств), от спроса на товары и иных причин. Поэтому постоянное исследование и реформирование естественных монополий является необходимым. Бесконтрольное функционирование и развитие естественных монополий может привести к ряду неблагоприятных последствий, таких как: завышение тарифов, нарушение прав потребителей, ухудшение экономического состояния страны, потому как с точки зрения государственных интересов естественные монополии рассматриваются как важнейший бюджетообразующий и структурообразующий фактор развития экономики.
Россия на современном этапе развития находится в состоянии фундаментальных преобразований, связанных с переходом на рыночные отношения, с изменениями технологий, с развитием процессов глобализации. В связи с этим одним из главных позитивных изменений можно считать последовательное стремление российских предприятий улучшить свои производственно – экономические показатели за счет реформирования систем организации и управления.
В рыночных условиях спрос определяет все – объемы, ассортимент, качество и т.д. Под воздействием изменения спроса на продукцию или услуги предприятие сталкивается с необходимостью комплексного изменения методов функционирования для решения проблем выживания или повышения эффективности работы – т.н. реструктуризацией.
Для современной экономики России реструктуризация крупных предприятий стала высокоэффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий и рассматривается как совокупность мероприятий по комплексному приведению условий функционирования компании в соответствие с изменяющимися условиями рынка и выработанной стратегией ее развития. При этом процесс реструктуризации включает в себя: совершенствование структуры и функций управления, преодоление отставания в технологических аспектах деятельности, совершенствование финансово–экономической политики и достижение на этой основе повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, роста производительности труда, снижения издержек производства, улучшения финансово – экономических результатов деятельности.
К необходимости реструктуризации подошли многие крупные предприятия и отрасли. В России уже накоплен реальный практический опыт по реструктуризации, который демонстрируют, например, РАО «ЕЭС России», железнодорожный, водный (морской и речной) и воздушный транспорт, ПО «Промприбор» (г. Чебоксары), ФПГ «Уральские заводы», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» и ряд других структур, в том числе и не относящихся к сфере промышленного производства. Такой опыт позволяет утверждать, что разработка и массовая реализация программ реструктуризации крупных предприятий может привести к положительным изменениям на отраслевом рынке, в экономических регионах и стране в целом.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение крупных монополий в России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотрение истории развития монополий в России
• Анализ особенностей российских монополий на примере естественных
• Показать факторы и условия регулирования естественных монополий в России.

Глава 1. Монополии в экономике России
1.1. Развитие монополий в России
Первые монополии возникли в России в начале 80-х годов 19-го века среди предприятий, обслуживающих железнодорожное строительство (“Союз рельсовых фабрикантов” – в 1882-м году, а также объединения заводов, изготовлявших конструкции для мостов, рельсовые крепления и т.п.) . Тогда же оформилась конвенция предпринимателей по производству гвоздей, проволоки, картель сахарозаводчиков, позднее – экспортный синдикат бакинских керосинозаводчиков. В условиях промышленного подъема 90-х годов наиболее крупные банки страны (Петербургский международный, Русский для внешней торговли и другие) приступили к активному финансированию промышленности.
Решающую роль в перерастании домонополистического капитализма в имперализм сыграл промышленный кризис 1900-1903 годов, во время которого промышленное производство сократилось на 5,7 %, закрылось около 3-х тысяч предприятий. Число безработных превысило 200 тысяч человек. В годы кризиса началось массовое возникновение монополистических объединений, среди которых преобладали синдикаты. В черной металлургии ключевые позиции занял синдикат “Продамет” – “Общество для продажи изделий русских металлургических заводов” в 1902-м году, а также синдикаты “Трубопродажа” в 1902-м году, “Гвоздь” в 1903-м году. В цветной металлургии господствовало акционерное общество “Медь” , в угольной промышленности синдикат “Продуголь” , который контролировал до 70 % сбыта угля, в нефтяной промышленности – картель “Нобельмазут” , контролировавший в 1905-1906 годах до 80 % общероссийской продажи керосина. В машиностроении действовали объединения паровозных (“Продпаровоз” в 1901-м году) , вагонных (“Продвагон” – около 100 % производства вагонов) и мостостроительных заводов в 1900-м году. В сахарной промышленности возник “Союз рафинеров” в 1902-м году. Оформились первые объединения петербургских, лодзинских хлопчатобумажных, джутовых, полотняных и других фабрикантов. В России, как и в развитых капиталистических странах, монополии становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Наряду с промышленными монополиями возникли крупные банковские объединения типа Петербургского международного, Азовско-Донского, позднее – Русско-Азиатского коммерческих банков.
Принципиально не отличаясь от капитализма более развитых стран, российский монополистический капитализм имел некоторую специфику. Государственное вмешательство в экономическую жизнь привело к раннему возникновению в России государственно-монополистических тенденций. Они выражались также в прямом сращивании банковских монополий с Кредитной канцелярией Министерства финансов и Госбанком и в государственном контроле через эти учреждения частных предприятий и банков.
С 1900-1903 годов основным каналом проникновения иностранного капитала в русское народное хозяйство стали акционерные коммерческие банки России, которые начали оказывать решающее влияние на деятельность промышленных предприятий. Главным направлением иностранных капиталовложений в акционерной форме была тяжелая промышленность. Франко-бельгийские капиталы направлялись в основном в металлургию и угольную промышленность Юга России, английские – в нефтяную, медную и золотодобывающую промышленность, германские капиталы – в тяжелую промышленность Царства Польского и Прибалтики, а также в учрежденные в России дочерние предприятия химических и электротехнических концернов. В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей.
1.2. Внешняя политика России в период империализма
На рубеже 19-20 веков Российская империя участвовала в борьбе за окончательный раздел мира между империалистическими государствами. Вступление в империалистическую стадию развития сказалось и в области внешней политики. К традиционным средствам достижения собственных целей добавились новые, типичные для империалистической эпохи – кабальные займы, концессии и т.п. Придерживаясь политики сохранения статус-кво на Балканах, Россия активно проникала в Иран и, стремясь обеспечить здесь монопольное положение, дважды – в 1899 и 1903 годах отвергала предложения Великобритании о разделе Ирана на сферы влияния. В 1900 году русские войска участвовали в соединенной интервенции шести держав (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Россия) в Китай для подавления Ихэтуаньского восстания. В ходе военных действий Россия оккупировала Манчжурию, но закрепить ее за собой не смогла. Обострение противоречий с Японией привело к Русско-японской войне 1904-1905 годов, империалистической с обеих сторон.
1.3. Особенности экономического развития России
Можно охарактеризовать основные особенности экономического развития страны в начале 20-го века – самое отсталое землевладение, самая дикая деревня. Россия вступила в империалистическую стадию капитализма. И вместе с тем она оставалась страной с незавершенными буржуазно-демократическими преобразованиями, страной, в которой новейше-капиталистический империализм был оплетен особенно густой сетью докапиталистических отношений. Последние проявлялись в области экономики – в широком распространении феодально-крепостнических пережитков (помещичьи латифундии, отработки) ; в социально-политической структуре – в сохранении самодержавия; в области внешней и колониальной политики – в наличии наряду с новейше-капиталистическим военно-феодального империализма, носителем которого являлся царизм. В начале 20-го века России были присущи все типичные социально-экономические противоречия тогдашнего мира: между трудом и капиталом, между развивающимся капитализмом и значительными феодально-крепостническими пережитками, между высокоразвитыми промышленными районами и отсталыми окраинами.
В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов прекратилась деятельность ряда локальных монополий, но в целом война увеличила число монополий и их мощь. Возникли крупнейшие концерны Второва, Путилова-Стахеева, Батолина, братьев Рябушинских. Особенно развились монополии, связанные с военным производством. Российский монополистический капитализм на основе сращивания монополий с государственными органами (Металлургический комбинат, Джутовый синдикат и другие) , а также в форме “принудительных “объединений по инициативе и при участии правительства (организации Ванкова, Ипатьева, Киевская организация производства колючей проволоки и другие) . Ликвидация монополий в России Монополии в России были ликвидированы в результате Октябрьской революции 1917 года в ходе национализации промышленности и банков в 1917-1918 годах. Советское государство частично использовало учетные и распределительные органы монополий при создании органов управления народным хозяйством.

1.4. Модель естественных монополий, ее функционирование

Значение деятельности естественных монополий обусловлено их ключевым местом в экономике страны. Их надежное функционирование является необходимым условием эффективности экономики в целом, оптимальной структуры издержек в смежных отраслях и в итоге -благосостояния потребителей конечной продукции, т.е. населения. Важнее всего то, что естественные монополии - это стратегические отрасли страны и от результатов их деятельности и государственной политики стратегического регулирования этих сегментов рынка зависит функционирование экономики страны в целом.
В экономической теории до начала 1970-х годов существовал определенный подход к определению естественной монополии как отраслевого рынка, формируемого экономией на масштабах производства. Естественная монополия считалась наиболее радикальным случаем воздействия этого технологического фактора на структуру рынка, и абсолютная реализация экономии на масштабах была возможна при присутствии на рынке только одного производителя данного блага или услуги. Если одна фирма способна удовлетворить рыночный спрос по любой цене при более низких средних издержках (издержках на единицу выпуска), чем две или более фирм меньшего размера, то рынок является естественной монополией. Это возможно, если у фирмы «средние издержки снижаются на большом диапазоне выпуска, так что линия отраслевого спроса (D) пересекает кривую средних издержек (LAC) еще до достижения последней точки своего минимума; соответственно, на всем рассматриваемом диапазоне выпуска кривая предельных издержек (LMC) лежит ниже кривой средних издержек» (рис.1). Такой вид кривых издержек обусловлен тем, что предприятие имеет очень высокие постоянные издержки при низких предельных издержках и характеризуется свойством субаддитивности. Согласно этой концепции «если N фирм в сумме производят некий выпуск Q, то их суммарные средние по производству Q выше средних издержек одной-единственной фирмы, выпускающей Q» .
Такая естественная монополия может считаться глобальной, так как никакая другая фирма не сможет войти в отрасль, так как естественный монополист обладает убывающей кривой средних издержек на всем ее протяжении. Монополист занимает доминирующее положение, и чем больше он будет производить, тем меньше будут его издержки на единицу продукции, поэтому конкуренты не смогут войти на рынок, так как монополист может снижать цену до уровня, при котором потенциальные конкуренты будут нести убытки. Крупная фирма пойдет на временное снижение цены, опираясь на низкий уровень своих издержек, чтобы устранить своих конкурентов, затем, став единоличным монополистом установит монопольный уровень цен и сократит соответствующим образом выпуск. Вхождение на этот рынок становится очень проблематичным, так как фирма должна будет производить сравнительно небольшой объем, сопряженный с высокими средними издержками.


Рис. 1.
В последующее время определение естественной монополии стало основываться на рассмотренном выше свойстве субаддитивности издержек, то есть фирма является монополистом...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.