На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Надежность как фактор стоимости ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Рынок ценных бумаг в России 5
1.1. Операции на рынке ценных бумаг как инструмент проведения государственной денежно-кредитной политики 5
1.2. Проблемы развития российского рынка ценных бумаг 8
2.Надежность как фактор стоимости ценных бумаг 14
2.1. Сравнительный анализ рейтингов профессиональных участников рынка ценных бумаг 14
2.2. Стоимостные факторы ценных бумаг и их надежность 23
Заключение 31
Список использованной литературы 32



Введение
Надежность ценных бумаг (safety of securities) — один из основных показателей, характеризующих качество ценных бумаг; означает способность ценных бумаг сохранять свою рыночную стоимость при изменении конъюнктуры рынка ссудных капиталов.
Актуальность. Переход России к рыночной экономике обусловил объективные предпосылки не только изменения сложившейся системы экономических координат, но и возрождения или создания новых, не существовавших ранее. Рынок ценных бумаг, по сути, был воссоздан заново. Его появление — логическое продолжение процесса приватизации, а также организации и функционирования бирж и биржевой торговли в России. Если рассматривать биржевую деятельность как совокупность работ, направленных на подготовку и осуществление торговли специфическим товаром, то конкретно для фондовых бирж таким видом товара являются ценные бумаги. Однако, несмотря на это, совершение операций на рынке ценных бумаг представляет собой самостоятельную форму проявления коммерческих интересов как эмитентов, так и инвесторов.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть фактор надежности стоимости ценных бумаг.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Описать операции на рынке ценных бумаг как инструмент проведения государственной денежно-кредитной политики
• Отразить проблемы развития российского рынка ценных бумаг
• Провести сравнительный анализ рейтингов профессиональных участников рынка ценных бумаг
• Рассказать о стоимостных факторах ценных бумаг и их надежности.
Объектом исследования является факторы стоимости ценных бумаг.
Предмет исследования – надежность стоимости ценных бумаг.


1. Рынок ценных бумаг в России
1.1. Операции на рынке ценных бумаг как инструмент проведения государственной денежно-кредитной политики
Государственное управление рыночной экономикой предполагает гарантированное поддержание Центральным банком России деятельности коммерческих банков. Это связано с тем, что последние являются рабочим звеном денежно-кредитной системы, непосредственно организующим кредитные отношения в народном хозяйстве в реальном секторе экономики.
В состав пассивных операций Центрального банка России входят формирование их уставных капиталов, эмиссия денег, хранение денежных средств государственных местных бюджетов и резервов коммерческих банков .
В группу активных операций Центрального банка России входят кредитование коммерческих банков, расходов государства, покупка золота и иностранной валюты. По этим каналам эмиссионные ресурсы Центрального Банка поступают в денежное обращение соответствующих стран.
Заметим, что постепенно методы денежно-кредитного регулирования (рефинансирование и обязательное резервирование) утратили свое первостепенное по важности значение, и главным инструментом денежно-кредитной политики стали интервенции Центрального Банка, получившие название операций на открытом рынке.
Под операциями Центрального Банка на открытом рынке понимаются купля - продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
Под валютными интервенциями Центрального Банка России понимается купля - продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров.
Операции на открытом рынке различаются в зависимости от
• условий сделки: купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей - обратные операции;
• объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами; срочности сделки: краткосрочные (до 3 мес.),
• долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;
• сферы проведения операций: только на банковском секторе рынка ценных бумаг или и на небанковском секторе рынка;
• способа установления ставок: определяемых или центральным банком или рынком.
Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и в Западной Европе.
По форме проведения рыночные операции центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными.
Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу.
Обратная заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу. Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. Так доля обратных операций центральных банков ведущих промышленно-развитых стран на открытом рынке достигает от 82 до 99,6%". Если разобраться, то можно увидеть, что по своей сути эти операции аналогичны рефинансированию под залог ценных бумаг. Центральный банк предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных (конкурентных) торгов, с обязательством их обратной продажи через 4-8 недель. Причем процентные платежи, "набегающие" по данным ценным бумагам в период их нахождения в собственности центрального банка, будут принадлежать коммерческим банкам.
Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух других инструментов регулирования. Главное отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.
Фактически Центральный Банк России выполняет функции агента Министерства финансов Российской Федерации по обслуживанию, а также органа регулирования и контроля.
Основополагающей целью операционной деятельности Центрального банка на открытом рынке является помощь экономике России в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен.
Центральный банк использует операции на открытом рынке как инструмент воздействия на предложение денег посредством регулирования величины денежной базы. Денежная база – это сумма резервов коммерческих банков в центральном банке и наличных денег в обращении. Если центральный банк ставит перед собой цель увеличить предложение денег в экономике, он может купить государственные облигации, например, у банка, расплатившись за них чеком. Коммерческий банк депонирует чек в центральном банке, и эта сумма зачисляется на его резервный счет. Таким образом, сумма резервов и, следовательно, денежная база увеличиваются.
Часто центральный банк покупает ценные бумаги на условиях их обратного выкупа продавцом через некоторое время, как правило, не более чем через неделю. Такие сделки называются соглашениями об обратном выкупе или операциями репо. Если центральный банк, напротив, продает ценные бумаги и выкупает их обратно через некоторое время, то это операция обратного репо. Эти операции являются более эффективным и гибким инструментом сглаживания краткосрочных колебаний денежной базы, в отличие от простых операций покупки или продажи ценных бумаг.
В развитых странах, имеющих высоколиквидный рынок государственных ценных бумаг, операции на открытом рынке являются основным инструментом денежно-кредитной политики. В США, к примеру, рынок казначейских векселей (Treasure bills) является наиболее ликвидным и характеризуется большим объемом торгов. Это дает возможность Федеральной резервной системе проводить сделки, оказывающие воздействие на динамику денежной базы, но не влияющие на цену и доходность векселей. В развивающихся и переходных экономиках, в которых финансовый рынок недостаточно развит, эффективность подобных операций сильно ограничена.
1.2. Проблемы развития российского рынка ценных бумаг
Финансовый рынок структурно подразделяется на денежный рынок (или рынок краткосрочных финансовых инструментов, обслуживающий оборотный капитал) и на фондовый рынок (или рынок долгосрочных инструментов инвестиционного характера, обслуживающий воспроизводство основного капитала).
Рынок ценных бумаг, или фондовый рынок:
• регулирует и направляет финансовые потоки,
• является механизмом привлечения инвестиций (как физических, так и юридических лиц), прежде всего через покупку корпоративных ценных бумаг,
• служит механизмом привлечения средств в бюджет государства (в основном через государственные ценные бумаги),
• является объективным механизмом регулирования финансовых потоков в приоритетные отрасли экономики и предприятий. Основной макроэкономической функцией рынка ценных бумаг - перераспределение денежных накоплений от экономических субъектов, имеющих свободные средства, к экономическим субъектам, нуждающимся в них .
Выделяются следующие элементы структуры финансовой системы:
1. Первая подсистема - финансовый сектор и его структура. В данной подсистеме разделяется два варианта - доминирование в финансовом секторе или банков, или рынков капитала, в зависимости от их роли и «важности» для экономики той или иной страны.
2. Вторая подсистема - «канал», при помощи которого происходит перераспределение капиталов от тех, кт...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.