На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ 5
1.1. Объективная сторона преступления 5
1.2. Субъект и субъективная сторона преступления 10
Глава 2. Анализ экологических требований при производственных работах 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВВЕДЕНИЕ
«Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема работы актуальна потому, что в последние годы наблюдается рост экологических преступлений, среди которых особое место занимает нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 Уголовного кодекса Российской Федерации). Статистические сведения свидетельствуют о несовершенстве данной уголовно-правовой нормы. При значительной распространенности нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ уголовных дел по статье 246 УК РФ возбуждается мало. В 2006 году по Российской Федерации было зарегистрировано 31 преступление, в 2007 году их количество составило 38, а в 2008 году – всего 17 преступлений. По Республике Татарстан с 1997 года по 2008 год было возбуждено всего 8 уголовных дел по статье 246 УК РФ.3
Такое положение объясняется несовершенством законодательной конструкции исследуемого состава преступления, сложностями квалификации преступных действий и доказывания. В результате не все из возбужденных уголовных дел доходят до суда, либо же виновные лица получают условное наказание, что не учитывает общественной опасности данного преступления и, таким образом, не в полной мере отвечает целям наказания.
Следует отметить, что диспозиция статьи 246 УК РФ является бланкетной. Обширный перечень нормативных правовых актов экологического законодательства создает определенную сложность при установлении конкретных правил охраны окружающей среды, которые были нарушены в том или ином случае. Отсюда возникают некоторые трудности при квалификации преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ.
Следовательно, данная уголовно-правовая норма является малоэффективной, используется редко, что подчеркивает необходимость научных исследований об уголовно-правовых и криминологических аспектах нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, с формулированием предложений о мерах их предупреждения и совершенствовании законодательства.
Ухудшение экологической ситуации, продолжающиеся аварии и катастрофы на различных объектах делают актуальными и криминологические исследования вопросов о причинах и условиях нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ, с разработкой соответствующих мер их предупреждения.
Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать избранную тему актуальной и значимой для нашего исследования.
Актуальность исследования определила цель работы:
Целью работы является рассмотрение нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач:
1. Изучить научную и учебную литературу по проблеме исследования.
2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о
3. Рассмотреть сущность и специфику
4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ
1.1. Объективная сторона преступления
Объективная сторона занимает особое место в составе преступления. Именно по ней отграничиваются различные преступления, устанавливаются другие элементы состава: объект и субъективная сторона. Объективная сторона входит в основание уголовной ответственности, служит главным ориентиром при назначении виновному меры наказания.
В уголовно-правовой литературе понятие объективной стороны трактуется по-разному. По мнению В.Н. Кудрявцева, «объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата» .
В.П. Ревин под объективной стороной состава преступления понимает «совокупность юридически значимых, указанных в уголовном законе признаков, характеризующих внешнюю сторону конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект» .
По мнению Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова, «объективная сторона состава преступления – это совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства, причиняющего вред (ущерб) объекту, охраняемому уголовным законом» .
Как считают В.Б. Малинин и А.Ф. Парфенов, объективная сторона преступления – это внешний вид преступного деяния (действие или бездействие), совершенного определенным способом в конкретных условиях места, времени и обстановки, иногда с применением орудий или других средств, и повлекшего в материальных составах вредные последствия. Указанные авторы объективную сторону преступления характеризуют как общественно опасное действие или бездействие, вне зависимости от наступивших последствий, и выделяют вредные последствия, которые образуют материальные составы преступления .
Таким образом, объективная сторона преступления представляет собой внешнее выражение человеческого поведения (действия или бездействия), которое выступает основным признаком для всех составов преступлений.
Законодатель в преступлениях с материальным составом (к ним относится и ст. 246 УК РФ) к числу обязательных признаков относит: общественно опасное действие или бездействие, общественно опасное последствие (результат), причинную связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями.
Диспозиция ст. 246 УК РФ является бланкетной, поэтому для установления объективной стороны данного преступления необходимо обратиться к правилам охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение которых образует состав рассматриваемого преступления. Данные правила содержатся в многочисленных законодательных и нормативных правовых актах, принятых в разное время и различными органами, что вызывает коллизии и затрудняет работу следственных органов.
Поэтому автор предлагает объединить все действующие правила охраны окружающей среды в один нормативный правовой акт, регулирующий широкий круг вопросов, с примерным названием «Общие правила проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию, последующей эксплуатации и вывода из эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов».
Указанные общие правила должны включать в себя: требования к проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов, а также требования к техническим устройствам, проведению обязательной государственной экологической экспертизы. Их соблюдение будет обязательным для всех предприятий, осуществляющих промышленно-хозяйственную деятельность, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Под нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ следует понимать виновно совершенное противоправное деяние, выражающееся в действии или бездействии, которое образует основание уголовной ответственности при наступлении указанных в законе экологических последствий.
Сегодня любое предприятие признается экологически опасным, если оно превышает нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) или лимитов размещения загрязняющих веществ, загрязняет почву свы...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.