На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Наследование по закону Право на обязательную долю

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наследование по закону. Право на обязательную долю
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие положения о наследовании по закону 4
1.1. Этапы развития наследственного права в России 4
1.2. Очереди наследников по закону 9
Глава 2. Право на обязательную долю 22
2.1. Понятие обязательных наследников и обязательной доли 22
2.2. Права пережившего супруга 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Введение

Наследование по закону — обширный и всегда актуальный институт. Произошедшие в конце прошлого века изменения в политическом и общественном устройстве привели к изменению всего законодательства России — и, в частности, законодательства в сфере наследования. Постоянно эволюционирующее наследственное законодательство обуславливает актуальность темы данной курсовой работы. Целью настоящего исследования является изучение института наследования по закону в общем и права на обязательную долю в частности. В соответствии с поставленной целью автором сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть этапы развития законодательства о наследовании по закону в России;
• изучить вопрос об очерёдности наследования по закону;
• дать определение обязательных наследников и обязательной доли;
• проанализировать вопрос о правах пережившего супруга.
Поставленные задачи обусловили структуру настоящей курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Методом исследования в данной курсовой работе является историко-правовой и сравнительно-правовой анализ устаревшего и действующего законодательства в сфере наследования по закону, научной и учебной литературы.
Глава 1. Общие положения о наследовании по закону
1.1. Этапы развития наследственного права в России

Наследственное право России в своем развитии прошло через несколько этапов. Некоторые из них были похожи друг на друга пониманием роли и значения оснований наследования. «По древнейшему праву наследование известно только в одном своем виде — именно в виде наследования по закону. Личность наследника определяется самим строением семьи и рода, и как положение лица в этих последних не может быть изменено частной волей индивида, так не может быть изменен ею и предопределенный этим семейным строем порядок наследования...» .
Не всегда воля наследодателя признавалась первостепенной по отношению к интересам государства (20-е гг. прошлого столетия). Бывали этапы, когда фактически в России пытались вообще избавиться от института наследования как тормозящего достижение обществом коммунизма. Иногда круг наследников по закону был чрезвычайно малым, а иногда, напротив, был безграничным. Недаром говорится, что история развития человечества идет по спирали, и все новое — это хорошо забытое старое. Еще в XIX в. профессор Владимирский-Буданов утверждал, что «... историческим основанием права наследства служат союзы лиц, устраиваемые самой природой, — семьи и роды <...> Смерть главы семьи или другого члена ее лишь переставляет порядок участвующих <...> в первый период (у нас период Русской Правды) первобытные основания наследственного права имеют следующие признаки: наследуют только члены семьи; воля завещателя подчинена этому порядку; наследодатель не может завещать имущества сторонним лицам; если нет членов семьи, то наследство переходит к представителю общественной власти <...> во второй период, с постепенным освобождением личности появляется возможность оставлять наследство сторонним лицам, если у наследодателя нет «своих», т. е. нисходящих и боковых родственников, хотя права наследников по завещанию резко отличаются от прав наследников по закону. Круг лиц, призываемых к наследованию по закону, расширяется, простираясь на ближайшее и дальнее родство; ибо вообще сфера влияния гражданских прав лица раздвигается с течением истории, несмотря на новые стеснительные условия, введенные Московским государством. Таково право наследства в Пскове, Новгороде и Московском государстве. Третий период истории права наследства, т. е. время империи, открывает большие права для наследодателя в отношении ко всем имуществам, кроме родовых; круг призываемых к наследству по закону простирается уже до бесконечности..." .
Так же, как и во все предыдущие периоды развития наследственного права, сегодня идет процесс постоянного поиска таких правовых институтов, которые в наибольшей степени смогли бы удовлетворить запросы и интересы сложившегося общественного мнения и отвечали бы современной экономической и политической ситуации. Поэтому законодатель, не дожидаясь введения в действие третьей части Гражданского кодекса, счел необходимым произвести хотя бы «косметический ремонт обветшавшего фасада» наследования по закону.
Так, по ГК РСФСР (1964 г.) к наследникам по закону относились:
• в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
• во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
К числу наследников по закону также причислялись нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию. Что касается внуков и правнуков наследодателя, то они могли наследовать по закону, только если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. При этом они делили поровну между собой ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Усыновленные и их потомство не были наследниками после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер. Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также кровные братья и сестры, в свою очередь, не имели права наследовать после смерти усыновленного и его потомства.
Таким образом, круг наследников по закону фактически был сведен до двух очередей. Поэтому если наследодатель своевременно не позаботился о завещании и у него не было родственников указанной степени родства на момент смерти, то его имущество переходило к государству как выморочное. Естественно, такое положение вещей после демократических преобразований в стране, произошедших в 90-х гг. прошлого века, уже не отвечало возросшим потребностям граждан и не соответствовало тому духу приоритета частного права над публичным, личного над общественным, индивидуально-частного над государственным, которое было провозглашено Конституцией РФ. Поэтому уже тогда делаются попытки переосмыслить легальное содержание нормы права, определяющей круг наследников по закону.
Однако Конституционный Суд РФ, пресекая такие преждевременные попытки, указал: «Толкование содержащегося в ст. 532 ГК РСФСР понятия «братья и сестры умершего» как включающего в состав второй очереди наследников помимо родных братьев и сестер наследодателя двоюродных братьев и сестер, не соответствует правовому содержанию оспариваемой нормы. Исходя из принципа защиты интересов близких родственников умершего, в ней установлена очередность наследования по закону, которая основана на степени родства с наследодателем, т. е. зависит от числа рождений, отделяющих родственников от рождения самого наследодателя; при этом наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Расширительное толкование понятия «братья и сестры умершего» означает отнесение к наследникам одной (в данном случае — второй) очереди родственников разных степеней родства, что может приводить к возникновению ситуаций, при которых родные братья и сестры умершего наследовали бы его имущество в равных долях, например, с троюродными братьями и сестрами. Такое толкование ни в коей мере не отвечает целям законодателя, поскольку не только отрицает принцип защиты интересов близких родственников умершего, но и лишает всякого смысла определение законом очередности наследования в зависимости от степени родства <...>
Действительно, в ст. 532 ГК РСФСР установлен значительно более узкий круг наследников по закону, чем в законодательстве большинства развитых стран мира. Такое регулирование не в полной мере отвечает изменениям в отношениях собственности, произошедшим в связи с коренной перестройкой экономической системы в Российской Федерации.
Государство, объявившее своей целью создание рыночной экономики, основанной на приоритете частного предпринимательства и частной собственности, должно обеспечивать в числе прочего и такую регламентацию права наследования, которая способствовала бы укреплению и наибольшему развитию частной собственности, исключала ее необоснованный переход к государству. Однако решение вопроса о расширении круга наследников по закону невозможно без дополнения и изменения действующих норм ГК РСФСР, что является прерогативой законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации ...» .
Предвосхитив, таким образом, еще в 2000 г. нововведения в действующий ГК РСФСР, Конституционный Суд РФ еще и задал ориентиры развития наследственного права в части расширения круга наследников по закону, а также дал определение термину «степень родства». В дальнейшем это понятие почти дословно воспроизведено в ГК РФ: «Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит» (ч. 2 п. 1 ст. 1145 ГК РФ).
Однако пока до введения в действие ГК РФ было еще далеко, и в мае 2001 г. принимается федеральный закон, которым, кроме существующих очередей наследников по закону, устанавливаются следующие очереди:
• третья очередь — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя);
• четвертая очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.
Расширяется также и круг наследников по праву представления. С мая 2001 г. по март 2002 г. по праву представления наследуют внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наслед...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.