На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение 2
Глава 1.Особенности гиперактивного поведения и внимания младших школьников. 5
1.1.Особености гиперактивного поведения младших школьников 5
1.2.Особенности внимания младших школьников 9
Глава 2.Эмпирическое исследование 18
2.1.Организация исследования. 18
2.2. Описание и обоснование методик 19
2.3. Результаты проведения методик 25
Заключение 38
Список использованной литературы 39
Приложения 41

Введение
«Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением» - важная и актуальная тема в наше время.
Тема данной работы актуальна в связи с тем, что в нынешнее время воспитатели, родители, учителя довольно часто сталкиваются с ребятами, чья двигательная активность выходит за рамки представлений о подвижности детей. Многие дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста отличаются импульсивностью, подвижностью, эмоциональностью и непосредственностью, но при этом они способны внимательно выслушивать взрослых, а затем выполнять их указания.
С детьми с гиперактивным поведением сложно налаживать контакт уже только потому, что они постоянно в движении: они бегают, а не ходят, ёрзают, а не сидят, крутятся или залезают куда-нибудь, а не стоят, хохочут, а не смеются, убегают или хватаются за дело, порой не дослушивая задание до конца.
Взрослые, которые окружают таких ребят довольно часто жалуются на тот факт, что дети не дают им покоя - они постоянно вмешиваются во взрослые разговоры, с ними постоянно что-то случается, поэтому для того, чтобы добиться определённого результата от них, они вынуждены повышать голос, но замечания и наказания, обычно, не приносят должных результатов.
Младший школьный возраст – является возрастом 6 - 11- летних ребят, которые обучаются в начальной школе в 1 - 3 (4) классах. Границы данного возраста, а также его психологические характеристики определены принятой на определённый отрезок времени теорией психического развития, системой образования, психологической возрастной периодизацией.
Начало обучения в школе знаменует переход ребёнка от игровой к учебной деятельности, которая становится ведущей деятельностью младшего школьника, в которой происходит формирование основных психических новообразований.
Для младшего школьника, учебная деятельность становится ведущей.
Учебная деятельность - особая форма активности ученика, направленная на изменение самого себя как субъекта учения.
Это необычайно сложная деятельность, которой будет отдано много сил и времени - 10 или 11 лет жизни ребенка.
Сегодня проблемы, связанные с развитием внимания у младших школьников, вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться, долго удерживать внимание при решении учебных задач. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивным поведением.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы:
Цель работы – рассмотреть особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать особенности гиперактивного поведения младших школьников.
2. Исследовать особенности внимания младших школьников.
3.Посредством эмпирического исследования выявить зависимость уровня развития внимания от гиперактивного поведения младших школьников.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.
Объект исследования: младшие школьники с гиперактивным поведением.
Предмет исследования: особенностей внимания.
Гипотеза: Младшие школьники с гиперактивным поведением обладают более низким уровнем развития внимания, чем дети без признаков гиперактивности.
Глава 1.Особенности гиперактивного поведения и внимания младших школьников.
1.1.Особености гиперактивного поведения младших школьников
Одним из основных признаков гиперактивного поведения, выступает импульсивность. Импульсивность – является недостатком контроля поведения в ответ на определённые требования. Такие дети, с клинической точки зрения, не редко характеризуются, в качестве быстро реагирующих на ситуации, обычно не дожидаясь инструкций и указаний, которые позволяют выполнить задание. Такие ребята неадекватно оценивают требования и задания. В результате такие дети легкомысленны, невнимательны, небрежны, беспечны. Они довольно часто не способны рассмотреть потенциально вредные, негативные или разрушительные, а порой даже опасные последствия, которые, не редко, связаны с конкретными ситуациями или поступками таких детей. Не редко такие дети подвергают себя ненужному, необоснованному риску, только для того чтобы показать свои причуды, смелость и капризы, в особенности перед своими сверстниками. В результате такого риска довольно часто происходят несчастные случаи с травмами и отравлениями. Дети с гиперактивным поведением вполне способны беспечно и легкомысленно повредить или вовсе уничтожить чью-то собственность, причём они совершают это гораздо чаще, чем дети с нормальным поведением.
Конечно, гиперактивное поведение не возникает на пустом месте. Его зачатки появляются еще до появления ребенка на свет. Причинами могут стать любые проблемы во время беременности и родов, которые сопровождаются внутриутробной гипоксией (нехваткой кислорода). Речь идет об угрозе выкидыша, асфиксии, использовании во время родов вспомогательных средств (например, щипцов), стремительных либо, наоборот, длительных травматичных родах, курении во время беременности. Инфекции и интоксикации в первые годы жизни малыша тоже могут аукнуться гиперактивным поведением в дальнейшем. Существует также генетическая предрасположенность к данному отклонению.
В основе гиперактивного поведения лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Именно из-за нее у детей, особенно в младшем школьном возрасте возникают трудности в учебе. В настоящее время нейропсихологами, нейрофизиологами, биологами ведутся исследования ММД и гиперактивного поведения. Они, как правило, выявляют нарушения структурно-функциональной организации левого полушария, незрелость лобно-гиппокампальной системы мозга (именно она отвечает за регуляцию уровня внимания), низкий психический тонус, повышенную истощаемость. Именно из-за этих нарушений ребенок младшего школьного возраста столь подвижен, импульсивен, но при этом невнимателен. Отмечено, что к подростковому возрасту, повышенная двигательная активность исчезает, а вот невнимательность и импульсивность, напротив, могут прогрессировать. Кроме того, исследования показали, что дети с гиперактивным поведением зачастую испытывают трудности с письмом и речью, произнесением сложных слов, скороговорок.
Сам термин «гиперактивность» сегодня так широко употребляется, что его начинают применять чуть ли не к каждому второму непоседливому младшему школьнику. Подобно западным коллегам, российские психиатры и психологи считают, что в начальной школе около 20% детей являются гиперактивными, и наперебой навязывают родителям мнение, будто их активные дети психически больны и нуждаются в лечении или особом наблюдении. Но каждый ли ребенок, неспособный посидеть на месте долгое время или не слушающийся родителей, гиперактивен?
Основными симптомами гиперактивного поведения у младшего школьника является то, что он суетлив, он очень много двигается, ему сложно сидеть. Такой ребенок постоянно вертится на месте, может быть чрезмерно говорливым, раздражать своей манерой поведения. Довольно часто такие дети бывают агрессивны, вызывают множество конфликтов и споров, так как они плохо контролируют свои побуждения и достаточно импульсивны. Часто у ребёнка младшего школьного возраста с гиперактивным поведением плохая координация движений или недостаточный мышечный контроль, он постоянно роняет или ломает вещи, проливает жидкости; он довольно неуклюж. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, из-за чего он постоянно отвлекается. Он задает множество вопросов и редко дожидается на них ответов. Если такому ребенку задают вопрос, то он отвечает быстро, не дождавшись конца вопроса. Он не может спокойно дождаться своей очереди, вмешивается в чужие разговоры, игры.
Ставить диагноз «гиперактивность» на основании одной «вертлявости» и рассеянности нельзя. Постановка диагноза требует специальных исследований головного мозга.
С научной точки зрения гиперактивность описывается в качестве гиперактивного-импульсивного поведения, которое не соответствует возрасту ребенка, и/или недостатка внимания. Детям в возрасте младше 6 лет можно присвоить диагноз «гиперактивность» лишь в крайних случаях, в случае если он проявляет «обезбашенную», необычную импульсивность, которая ставит его жизнь под угрозу. Такой ребёнок может прыгнуть с достаточно большой высоты или перебежать дорогу перед машиной. Ребёнок с гиперактивным поведением обычно с самого рождения подвижен, возбудим, у него нарушенный аппетит и сон, он плохо прибавляет в весе. У такого ребёнка, развитие фразовой речи, запаздывает. Такой ребёнок неловок, хотя и гипертрофированно подвижен, не редко роняет предметы и ушибается об углы. Особенно трудно ему даются мелкие движения пальцев, (зашнуровывание обуви и застегивание пуговиц). Такого ребёнка трудно приучить к опрятности, он достаточно непослушен и упрям. Для постановки подобного диагноза более взрослому ребенку он должен проявлять некоторые расстройства поведения (неспособность заводить друзей, пренебрежение общепринятыми правилами, проблемы в учебе) больше чем в одной из окружающих его обстановок (одновременно и дома, и в школе).
К сожалению, в медицине до сих пор нет специального теста, способного быстро диагностировать гиперактивность. Поэтому на определение гиперактивности младшего школьника порой необходимо долгое наблюдение достаточно опытного психолога. Для определения проблемы врач должен постоянно получать данные не только о поведении ребёнка, но и о его успеваемости в школе. Чаще всего родители слышат от психотерапевта то, что проблемы их чада связаны с расстройством, которое негативно влияет на способность ребенка к обучению. У этого расстройства есть два официальных обозначения - «расстройство обучения» либо же синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Основные проблемы у ребёнка с гиперактивным поведением начинаются, обычно, когда он идёт в школу. Такому ребёнку гораздо труднее учиться, у него неправильная речь, жуткий почерк. Он не может сосредоточиться на своей учебе. Хотя интеллект у таких детей совершенно нормален, а достаточно часто даже гораздо выше, чем у его сверстников, они довольно часто отстают в учебе, в связи с тем, что они невнимательны, импульсивны, безудержно болтливы, непоследовательны, не могут сосредотачиваться на одном предмете. Их сверстники не желают с ними играть, общаться, в связи с этим нередко непоседы дружат с социально неблагополучными или младшими детьми, а не редко оказываются изгоями во дворе или в классе, выбирают роль «штатного» шута. Будучи достаточно моторным (неусидчивым, подвижным, капризным) такой ребёнок изводит сверстников и учителей. У него могут быть немотивированные приступы неадекватного поведения, которые довольно часто сопровождаются агрессией. В подростковом возрасте обычно двигательная гиперактивность уходит, но недостаток внимания, неспособность к обучению и неспособность сосредоточиться сохраняются. У 15-20% подобные симптомы сохраняются и во взрослой жизни.
Гиперактивное поведение младших школьников не только влияют на школьную успеваемость, но и во ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.