На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль и место безнеспланирования в управлении предприятием

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:


Введение 3
Глава 1. Основы бизнес-планирования 4
1.1. Бизнес-план проекта: структура, содержание и информационная база 4
1.2. Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании 6
ГЛАВА 2. Методические подходы к разработке бизнес-плана 12
2.1. Понятие, сущность и принципы бизнес-планирования 12
2.2. Теоретические основы разработки бизнес-плана 15
2.2.1. Основные этапы разработки бизнес-плана 15
2.2.2. Содержание разделов бизнес-плана 16
2.2.3. Процесс реализации бизнес-плана 30
Заключение 32
Список литературы: 33



Введение


Успех любого бизнеса решающим образом зависит от умения до— стигать поставленных целей. Цели бизнеса так же разнообразны, как и сами виды бизнеса. Цели бизнеса зависят от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Внешние факторы формируются под влиянием внешней среды, в которой существует бизнес, например, экономическая ситуация в стране (рост/спад), экономическая политика государства, налоговый режим, структура рынков и др. Внутренние факторы обусловлены деятельностью самого бизнеса (предприятие, компания). К ним относятся качество менеджмента, квалификация и возможности персонала, уровень маркетинга и др. Правильно сформулированные цели бизнеса в значительной степени определяют результаты работы бизнеса.
Бизнес—план позволяет решить проблемы бизнеса. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на перспективу, оценку текущего состояния и тенденций отрасли, сильных и слабых сторон бизнеса, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.
Финансовая сторона бизнес-планирования является ключевой для оценки успешности потенциального проекта, а также важнейшим аспектом оценки бизнес-плана со стороны инвестора или кредитора.
В литературе вопросы инвестирования и оценки инвестиционных проектов в бизнес-планировании разработаны достаточно подробно. Можно привести лишь некоторые источники: Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Крувшиц Л., Татаренко Н.О., Поручник А.М. и др.
Целью данной работы является исследование теоретических аспектов разработки бизнес-плана.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты бизнес-планирования на предприятии;
2. Исследованы методические аспекты разработки бизнес-плана.



Глава 1. Основы бизнес-планирования

1.1. Бизнес-план проекта: структура, содержание и информационная база

Бизнес-план - это общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развернутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности фирмы и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса фирмы и интересов партнеров, инвесторов, потребителей и конкурентов.
Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления организацией, определяющих эффективность его деятельности.
Он составляется при создании новых организаций, производств, торговых точек, объектов сервисного обслуживания, проектировании строительства новых объектов и т.п. и для организации деятельности действующих предприятий различных форм собственности бизнес-план выполняет следующие функции:
• оценка перспективы развития фирмы или проекта, которая позволяет быть готовым к изменениям рыночной и экономической ситуации;
• повышение квалификации аппарата управления, заставляя менеджеров практически думать о возможностях фирмы, ее конкурентах и других проблемах, что ведет к принятию более квалифицированного решения;
• защита средств инвесторов, что является моральным и юридическим долгом предпринимателя;
• определение основных потребителей НТ и стратегии конкурентной борьбы;
• информирование инвестора о состоянии дел предпринимателя, что очень важно для преодоления возможных финансовых проблем;
• обеспечение поставок сырья и комплектующих изделий без предоплаты, так как поставщик, благодаря бизнес-плану, может увидеть своего потенциального надежного клиента;
• рекламирование и формирование убеждения потенциальных потребителей в способности фирмы производить свою продукцию в достаточном количестве и достаточного уровня качества;
• снижение вероятности банкротства в связи с обнаружением возможных дорогостоящих ошибок.
Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции.
Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.
Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.
Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта.
Полный или концептуальный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта для потенциального партнера или инвестора с изложением результатов маркетинговых исследований, обоснованием выбранной стратегии освоения рынка и прогноза предполагаемых результатов и возможных рисков, возникающих при реализации проекта. Бизнес-план в виде заявки на кредит на получение средств от организации-кредитора, из государственного бюджета или благотворительных фондов.
Бизнес-план компании и ее структурных подразделений (внутрифирменное планирование) для планирования всех сторон деятельности компании/группы компаний, оперативного управления денежными потоками внутри компании. Инвестиционное предложение, как приглашение к сотрудничеству потенциальных российских и зарубежных партнеров, составленное на основе разработанного бизнес-плана.
Состав бизнес-плана проекта должен включать титульный лист, содержание, описательную часть основных разделов (включая резюме), приложения по расчетам технико-экономических показателей.
Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной (производственной) и инвестиционной деятельности и их оттоком, включая издержки финансирования (погашение процентов по долгосрочным кредитам).
На основании дисконтирования чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки инвестиций: чистый дисконтированный доход (ЧДД); индекс доходности (ИД); срок окупаемости инвестиций (с учетом дисконтирования).
Метод дисконтирования должен применяться в случае привлечения государственных средств (имущества, гарантий) при осуществлении проекта. В остальных случаях, по усмотрению инициаторов проекта, возможно определение простого срока окупаемости инвестиций.
Кроме того, производится оценка наиболее вероятных рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Дается классификация и оценка рисков по месту их возникновения (производственные, инвестиционные, инфляционные, организационные, коммерческие и т.д.), а также намечаются меры по их снижению или предотвращению. С целью выявления и снижения риска вложений должен проводится анализ устойчивости (чувствительности) проекта по отклонению от расчетных параметров.

1.2. Оценка экономической эффективности проектов в бизнес-планировании

Бизнес – план, как никакой из других планов предприятия, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимальный выигрыш. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития предприятия бизнес – план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Кроме того, в бизнес – плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах бизнеса, в то время как научно-технические, технологические и социальные стороны представлены менее детально.
Более близок к бизнес – плану такой привычный, известный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Главное отличие ТЭО от бизнес – плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес – плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес – планом. Бизнес – план постепенно вытесняет ТЭО из сферы предпринимательской деятельности .
Бизнес – план является одним из ключевых элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно 3—5 лет, иногда больше. Однако между бизнес – планом и стратегическим планом существует ряд различий:
1) в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них — ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес – план организации ориентирован
только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации;
2) стратегические планы — это обычно планы с растущим горизонтом времени. Бизнес – план имеет четко очерченные временные рамки. Таким образом, бизнес – план по своей форме в отличие от стратегического плана тяготеет к проекту с его конкретной проработкой и определенной самодостаточностью;
3) в бизнес – плане функциональные составляющие (планы производства, маркетинга и др.) имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане, являются полноправными, равновесными частями структуры бизнес – плана.
Инвестиционный проект целесообразно рассматривать во втором смысле. Бизнес – план организации иногда выступает по отношению к инвестиционному проекту как документ, представляющий собой планы разработки и реализации соответствующей части инвестиционного проекта.
Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес – проектов, не требующих значительных затрат и непродолжительных по срокам реализации, бизнес – план может заменить инвестиционный проект. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в предынвестиционной фазе делового планирования. Может также существовать бизнес – план организации, включающий планируемые результаты инвестиционного проекта, например, если инвестиционный проект реализуется на действующем предприятии (расширение производства, модернизация, реконструкция). В этом случае инвестиционный проект может быть включен в бизнес – план предприятия, который регулирует порядок использования свободных средств предприятия и заемных финансовых ресурсов в рамках инвестиционного проекта.
Таким образом, инвестиционный проект и бизнес – план могут быть близки по структуре. Структура бизнес – плана схожа с инвестиционным проектом, особенно в той его
части, где проводится обоснование инвестиционного замысла.
В рамках предварительного расчета бизнес-планов осуществляют оценку эффективности инвестиционного проекта, которая является ключевым показателем, определяющим решение о реализиации бизнес-идеи.
Анализ эффективности инвестиционного проекта может быть произведен с помощью двух групп методов: простые и сложные методы оценки.
Основной особенностью простых показателей является то, что они рассчитываются без дисконтирования.
В руководстве ЮНИДО рекомендуется два простых показателя: простая норма прибыли и простой срок окупаемости.
Простая норма прибыли или рентабельность – это коэффициент годовой чистой прибыли на капитал . Она отражает, какова отдача вложенного капитала, а, следовательно, и то, насколько эффективно он используется. Этот показатель рассчитывают только для одного года обычно – года производства на полную мощность.
Норма прибыли на полный вложенный капитал рассчитывается по формуле:
,
где ЧП – чистая прибыль (после амортизационных отчислений, уплаты процентов и налогов)
П – проценты
К- полные инвестиционные издержки
К плюсам простого метода расчета нормы прибыли можно отнести следующие моменты: во-первых, он довольно прост в расчетах и не требуют анализа большего объема информации, во-вторых, его применение удобно при первичном анализе ИП, поскольку он позволяют сразу отвергнуть неэффективные ИП без проведения более глубокого ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.