На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Система мусульманских ценностей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Система мусульманских ценностей



Оглавление:

Введение 3
1. Философские идеи Корана. Пять столпов ислама 4
2. Система мусульманских ценностей. Идея абсолютного предопределения человеческих поступков 13
Заключение 19
Список литературы: 21



Введение

Ислам, самая молодая из мировых религий, возник в VII веке н.э. в Аравии, в условиях, когда в арабском обществе, уставшем от беспрерывных кровавых и разорительных усобиц, вызрела идея всеарабского государственного единства. Этому мешало господствовавшее у арабов племенное многобожие.
В 610 году уважаемый мекканский (г.Мекка) купец Мухаммад ибн Абдуллах (ок.570 - 632 гг.) выступил с проповедью, провозглашавшей величие единственного и единого Бога всех арабов - Аллаха. Мухаммад учил, что милостивый и всемогущий 1 Аллах является создателем Вселенной, Земли, растений, животных, человека. Ничто в мире не происходит без воли и веления Аллаха. Для всех тех, кто отвергнет Аллаха, как единственного Бога, останется язычником, уготованы посмертные муки ада.
Как видим, в своей проповеди Мухаммад не был оригинален, но он и не претендовал на создание новой религии. Во-первых, Аллах и в доисламской Аравии, в северной и центральной ее частях, в т.ч. в г.Мекке, почитался как один из самых могущественных богов. Это божество не было связано с каким-либо определенным племенем, носило общеарабский характер, что, очевидно, и привлекло Мухаммада. Во-вторых, Аллах по Мухаммаду - тот же Бог, которому поклоняются и иудеи и христиане. В свое время Господь (т.е.Аллах) неоднократно посылал к людям пророков, чтобы они наставили их на праведный путь. Такими посланниками были, в частности, Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иисус (Иса). Они приносили людям слово Божие, книги Откровения. Однако, люди забыли или исказили то, чему их учили. Поэтому Аллах направил людям Мухаммада, своего последнего пророка ("печать пророков"). Это заключительная попытка Аллаха наставить людей на праведный путь.


1. Философские идеи Корана. Пять столпов ислама

Третьей по времени возникновения «мировой религией является ислам. Эта религия играет огромную роль в истории народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, оказывая существенное воздействие на их социально-политическую и культурную жизнь. В таких странах, как Иран, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Судан и некоторых других, ислам является государственной религией. На территории государств СНГ последователями ислама считает себя значительная часть населения Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Закавказья, Татарстана и Башкортостана.
В настоящее время «мир ислама» на основе мусульманских представлений, норм и ценностей объединяет около 1 млрд. человек, проживающих на различных континентах и относящихся к различным расам, нациям, классам и сословиям.
Согласно мусульманской традиции, слово и воля Аллаха, его заповеди и суть его учения были переданы пророку Мухаммеду через архангела Джабраила. После этого великий пророк сообщил их людям в своих проповедях, которые изложены в священной книге мусульман - Коране (от араб «кораа» - «читать» ). Эта священная книга, почитаемая приверженцами всех мусульманских направлений, была составлена и канонизирована после смерти пророка, при третьем преемнике Мухаммеда Османе, приблизительно в 650 г.
Коран разделен на 114 глав (сур). Каждая глава, или сура, имеющая своим назначением передать целое откровение, состоит из стихов, или, как их называют, аятов. Слово «аят» означает «знамение», «чудо». Если исключить первую суру, то все остальные расположены по чисто внешнему признаку, а именно: в порядке убывающего объема. Самые длинные суры помещены в начале Корана, короткие - в конце. Первая сура - «Открывающая книгу» представляет собой небольшую молитву, часто повторяемую правоверными, и выполняет в исламе примерно такие же функции, как «Отче наш» в христианстве.
По своему содержанию Коран представляет собой собрание законов, установлений и традиций, а также изложение различных мифических сказаний, в том числе заимствованных из других религий, легенд и преданий, распространенных среди арабского населения.
В Коране есть указания, касающиеся регламентации торговли, имущественных, семейно-брачных отношений, приведены моральные нормы, обязательные для мусульманина. Но главным образом в нем говорится об Аллахе едином Боге, которому следует безропотно поклоняться. Коран учит, что Аллах сотворил мир за шесть дней: в первый день были сотворены небеса, во второй - солнце, луна, звезды и ветер; в третий - твари, живущие на земле и в морях, а также ангелы, обитающие на семи небесах, и воздух; в четвертый день Аллах сотворил воду и всем тварям назначил пищу, в этот же день по Его повиновению потекли реки; в пятый день был сотворен рай; в шестой первые люди Адам и Ева. К субботе все дела были завершены, а нового творения не было, в мире царил порядок и ничем не нарушаемая гармония. Согласно Корану, Аллах сотворил 7 небес, расположив их друг над другом сводами. Солнце же и луну укрепил на нижнем своде для того, чтобы украсить небеса и для «отражения дьяволов». Затем Он разостлал землю под ногами людей как ковер и скрепил горами, чтобы она не колебалась. Человек рассматривается как венец творения. «Бог сотворил все прекрасно и потом приступил к сотворению человека». Тело человека Он образовал из земли или глины, дав ему определенное устройство, наделив его зрением, слухом, снабдил сердцем, а потом вдохнул в него от духа святого жизнь.
Другой частью религиозной литературы мусульман является Сунна, состоящая из преданий (хадисов) о жизни и поучениях Мухаммеда и его сподвижников. Сунна состоит из 6 канонических сборников и призвана освещать вопросы веры, не разработанные в Коране.
Итак, канонические тексты Корана и многочисленные хадисы Сунны являются основой вероучения ислама. В силу того, что Коран и Сунна были доступны далеко не каждому мусульманину, их анализировали и тщательно изучали грамотные и образованные люди: знатоки исламской догматики, богословы, правоведы. Для широких масс был разработан своего рода «Символ веры», включающий в себя следующие догматы:
1. Каждый мусульманин должен верить, что существует только один Бог - Аллах, который един и неделим.
2. Правоверные должны верить, что Мухаммед был пророком Аллаха, которого избрал сам Бог. Однако мусульмане не считают Мухаммеда «единосущным Богу», стремясь тем самым сохранить чистоту единобожия.
3. Мусульманин должен зна...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.