На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современные методы оценки стоимости портфеля ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
Глава 1. Особенности портфеля ценных бумаг. 5
Глава 2. Основные модели оценки портфеля ценных бумаг. 11
2.1 Модель Дисконтирования денежных потоков 11
2.2 Модель Капитализации доходов 17
2.3 Модель оценки отраслевых коэффициентов 19
Глава 3. Анализ риска портфеля ценных бумаг. Эффективная граница. 22
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Приложения: 28


Investors know that risk drives return. Therefore, the practice of investing funds and managing portfolios should focus primarily on managing risk rather than on managing returns.
Введение

Каждый день миллионы людей вкладывают накопленную стоимость труда, выраженную в денежных знаках, драгоценных металлах, ценных бумагах, записях на электронных счетах или иной форме, в труд других людей с целью получения прибавочной стоимости, обозначенной в любом из вышеуказанных видов. Развитие международных экономических отношений, диверсификация видов производства и усиление специализации каждого конкретного человека на конкретном виде деятельности привели к созданию фондового рынка – уникального инструмента, посредством которого возможно в кратчайшие сроки перевести накопленную стоимость в нужную отрасль, нужный регион, нужное предприятие, тем самым направив ее в наиболее эффективную в данный момент сферу деятельности и усилив развитие общества в целом. Для конкретного человека фондовый рынок представляет интерес в том, что он может увеличить свои накопленные денежные средства и ценности для дальнейшего приобретения большего количества и/или высшей ценности благ. Отпадает необходимость тратить все время на прибавление стоимости, а достаточно лишь использовать «труд других людей» для увеличения собственного состояния.
Согласно известному утверждению Миллера и Модиглиани любая информация мгновенно корректирует стоимость ценных бумаг на рынке. Таким образом, система показывает наиболее эффективную сферу и предприятие для вложения средств. К сожалению, практика далека от идеальной модели, предложенной экономистами: между событиями и изменением цен существует временной лаг, а некоторые из них вообще не несут последствий на стоимость ценных бумаг. В связи с этим, возникает риск неэффективного вложения средств, когда результат может быть ниже ожидаемого. Диверсификация вложений помогает снизить риск и увеличить доходность инвестиций. Поэтому специалисты фондового рынка стали применять в своей деятельности портфели ценных бумаг, состоящие из целого ряда различных финансовых инструментов. Для точного определения стоимости портфеля ценных бумаг были разработаны специальные методики, рассмотренные в данной работе, среди которых наиболее популярными являются модели дисконтирования и сравнительного анализа. Благодаря оценочной деятельности инвесторы получают информацию о том, какое количество средств они должны вложить для получения определенного дохода с определенным уровнем риска.
Оценка любого портфеля начинается с информации о его составляющих. Поэтому в первой части работы отражены основные виды портфелей, их особенности и назначение. Вторая глава посвящена основным моделям, применяемым ведущими специалистами. Третья часть работы подробно рассматривает анализ риска при вложении в портфель ценных бумаг.

Глава 1. Особенности портфеля ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг представляет собой набор из определенного количества ценных бумаг, которыми располагает инвестор. Так как каждая ценная бумага обладает своей уникальной доходностью и риском вложения, взятые в совокупности ценные бумаги могу принести инвестору большую доходность, сравнительно с теми же средствами, вложенными в одну из них, и уменьшить риск потери денежных средств.
При составлении портфеля ценных бумаг специалисты часто формулируют цель как «получение наибольшей прибыли». Такая цель имеет как минимум две погрешности. Во-первых, она может не подойти инвестору, и, во-вторых, она очень широка, чтобы служить ориентиром для конкретных вложений и временных периодов. Такая цель превосходно подходит для людей, желающих делать ставки в тотализаторе или покупающих лотерейные билеты – но никак для инвестиционных профессионалов, людей и организаций, вкладывающих деньги в финансовые и капитальные активы на длительный период. Для четкого и правильного составления портфеля ценных бумаг необходимо информация о требованиях клиента к:
§ ожидаемой доходности
§ уровню риска
§ временному периоду
Инвестиционная цель может быть сформулирована в абсолютном или относительном значении дохода, но также, как было указано выше, может содержать лишь основную цель. Данная цель согласно по методологии Института дипломированных финансовых аналитиков подразделяется на:
1. Сохранение сбережений (Capital preservation)
2. Повышение стоимости (Capital appreciation)
3. Текущая прибыль (Current income)
4. Совокупный доход (Total return)
5. Временной период (Time period)
Стратегия сохранения сбережений направлена на минимизацию потери денежных средств от инфляции. Иными словами, целью инвестиции является поддержание покупательной способности вложенных средств. Обыкновенно, данная стратегия присуща строго ограниченным по риску инвесторам, а также инвестиционным фондам, имеющим в структуре своих активов средства, подлежащие выплате через короткий промежуток времени (ипотечные или образовательные выплаты в течение последующего года).
Повышение стоимости, напротив, является агрессивной стратегией, направленной на повышение капитальной стоимости портфеля ценных бумаг. При этом инвесторы готовы пойти на риск для достижения своих целей. В основном потребителями данного вида портфелей являются лица, желающие накопить на пенсионное обеспечение или образовательные программы.
Стратегия текущей прибыли предполагает получение текущего дохода вместо увеличения капитальной стоимости. Идеальна для лиц, желающих заменить текущий доход дивидендными выплатами от ценных бумаг.
Совокупный доход применяет как повышение стоимости активов, входящих в портфель, так и реинвестирование полученной прибыли. Поскольку общий доход включает в себя как текущие дивиденды, так и увеличение капитала, риск портфеля находится между рисками портфелей текущей прибыли и повышения стоимости.
При подходе временного периода инвестор ставит цель получить определенную сумму или поток платежей в определенном размере через определенный промежуток времени. Все типы портфелей также можно классифицировать исходя из ценовой матрицы Т. Роу (см. приложение 1).
Для точной оценки портфеля ценных бумаг специалист должен четко знать его структуру и компоненты, определяющие его стоимость: доходность и риск.
Доходность ценной бумаги за период определяется как разность между конечной и первоначальной ценой акции, деленная на ее первоначальную стоимость:
(1.1)
Доходность портфеля ценных бумаг определяется как средневзвешенная доходность всех ценных бумаг, входящих в портфель:
Таблица 1. Средневзвешенная доходность портфеля
Доля ценной бумаги в портфеле (1) Доходность ценной бумаги за период (2) Доходность портфеля
[(1) x (2)]
0.2 0.1 0.0200
0.3 0.11 0.0330
0.3 0.12 0.0360
0.2 0.13 0.0260
0.1150

(1.2)
– доходность портфеля
- доля i-той ценной бумаги
- доходность i-той ценной бумаги
Под риском портфеля понимается степень отклонения значения его доходности от ожидаемой (средней) величины. Для определения степени риска вложения в портфель ценных бумаг используется дисперсия или среднеквадратическое отклонение:
(1.3)
– дисперсия,
- доходность на определенную дату
– средняя доходность за период
– вероятность доходности на дату
(1.4)
– среднеквадратическое отклонение
Так, для портфеля ценных бумаг индекса S&P 500 доходность за период 13.02 – 13.03.2008 и риск будет следующим – см. приложение 2.
К сожалению, аналитику не всегда ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.