На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Социологическая концепция Фердинанда Тённиса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.10.2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика вклада Ф.Тенниса в социологию 5
1.1. Личность Ф.Тенниса как научного деятеля 5
1.2. Появление труда «Общность и общество. Основные понятия чистой социологии» и общий вклад Ф. Тённиса в социологические учения 6
Глава 2. Социологическая концепция Фердинанда Тенниса 12
2.1. Общность и общество, как основные концепты теории Ф. Тенниса 12
2.2. Специфика органического единства общины и общества 16
Заключение 19
Список использованной литературы 21


Введение
Тема данной работы «Социологическая концепция Фердинанда Тённиса» достаточно актуальна на сегодняшний день, поскольку данная концепция является одной из базисных для современной социологии.
Самого Фердинанда Тенниса (1855-1936) современные социологи рассматривают как одного из основоположников и классиков немецкой социологии. Сфера научных интересов Ф. Тенниса была обширной и многогранной. Помимо деятельности, связанной с написанием теоретических работ по социологии он занимался проведением крупных эмпирических исследований с использованием социальной статистики. Он обращался к анализу таких проблем как: преступность, бедность, самоубийства и др.
Тем неменее основной вклад Тенниса в социологию связывают именно с разработкой системы теоретических понятий, сущность которой сводится к его социологической концепции и начало которой было положено публикацией книги «Общность и общество» (1887).
Цель данной работы: изучить основные положения социологической концепция Фердинанда Тённиса и историю ее возникновения и важность для современной науки.
Объектом исследования выступили в данной работе: социологические взгляды Ф. Тенниса
Предметом исследования: содержание социологической концепции Ф. Тённиса.
Для достижения цели работы решались следующие задачи:
1. Проанализировать психологическую литературу и основные теоретические подходы к исследованию данной темы.
2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о Ф. Тённисе, как деятеля в области социологической науки, определить вклад Ф.Тенниса в социологию
3. Изучить методологию Ф. Тённиса
4. Рассмотреть сущность и специфику общности и общества, как основных концептов теории Ф. Тенниса
5. На основе полученных результатов сделать соответствующие выводы.
6. Систематизировать и обобщить подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия каждой части отображают ее содержание. В конце работы представлен список использованной литературы, содержащий 16 наименований.
Глава 1. Общая характеристика вклада Ф.Тенниса в социологию
1.1. Личность Ф.Тенниса как научного деятеля
Фердинанд Теннис родился 26 июля 1855 года в деревне Рип около небольшого городка Ольденсворт, область Шлезвиг-Голштиния. Из семьи фермера. Жил он в маленьком городке Хусум. Получил всестороннее образование. Изучал философию, историю, классические языки, археологию, экономику и статистику в университетах Йены, Бонна, Лейпцига, Берлина и Тюбингена. В Тюбингенском университете в 1877 году получил степень доктора философии в области классической филологии.
Большую часть жизни Ф. Теннис проработал в университете в Киле .
Вместе с Зомбартом, Зиммелем и Максом Вебером Теннис был основателем и первым президентом (с 1909 по 1933 г.) Немецкого социологического общества .
В 1881 ему присвоено звание приват-доцента в университете в Киле за ту работу, которая была первым наброском его теперь всемирно известного труда "Община и общество" ("Gemeinschaft und Gesellschaft") . Звание полного профессора ему присвоили только в 1918 году, в возрасте 63 лет, через два года после того, как он вышел на пенсию .
После первой мировой войны Ф. Теннис еще преподавал, пока в 1933 году нацисты не отстранили его от преподавания. Тённис был либералом, симпатизировал социалистам и очень интересовался рабочим движением. Приказать или запретить ему что-либо было нельзя, так как он был к тому времени уже ученым с мировым именем, поэтому его и уволили .
До конца своей жизни Тённис оставался мужественным демократом и антифашистом, открыто излагая свои взгляды в печати и на собраниях.

1.2. Появление труда «Общность и общество. Основные понятия чистой социологии» и общий вклад Ф. Тённиса в социологические учения
Идея общего кризиса «современной культуры» и связанная с ней конфронтация рационалистического и неоромантического подходов к обществу острее всего формулировались и переживались в Германии. Развитие капитализма здесь, как известно, было задержано затянувшейся феодальной раздробленностью. Победа капиталистического общественного строя означала, по словам К. Маркса, «победу буржуазной собственности над феодальной, нации над провинциализмом, конкуренции над цеховым строем... просвещения над суеверием... предприимчивости над героической ленью, буржуазного права над средневековыми привилегиями» . Процесс этот протекал весьма болезненно, что способствовало возрождению и обострению споров, начавшихся еще на рубеже XIX в.
Сторонникам рационалистического способа мышления, опиравшимся на идеи Просвещения, было свойственно признание естественных прав человека и с...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.