На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исследование проблем страхования имущества на примере ОСАО Ингосстрах

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Страхование имущества организации

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты страхования имущества организаций в России 4
1.1. Сущность имущественного страхования 4
1.2. Проблемы страхования имущества на современном этапе 8
Глава 2. Исследование деятельности страховой компании ОСАО "Ингосстрах" в сфере страхования имущества 15
2.1. Общая характеристика страховой компании 15
2.2. Анализ программ и методов страхования имущества и доходов от страхования имущества 16
2.3. Разработка новых страховых программ 20
Заключение 27
Список литературы: 29


Введение

Значение имущественного страхования для Российской Федерации, вставшей на путь развития рыночных отношений в экономике, сложно переоценить. Вместе с тем, сам институт страхования еще находится в стадии становления. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в некоторых случаях ограничивается несовершенством правового регулирования страховых отношений. Частые изменения страхового законодательства, а также определенная непоследовательность его построения и развития, наличие пробелов и противоречий не только между разными нормативными актами, но и внутри одного документа, требуют системного научного изучения и страхового права в целом, и субинститута имущественного страхования в частности.
Во всем многообразии классификаций страхования, в каждой из классификаций присутствует деление на имущественное страхование и страхование личное, при этом в качестве критерия такого деления берется либо объект страхования, либо объект страховой защиты. Между тем эти понятия не являются синонимами. Если под понятием «объект страхования» большинство ученых (и экономистов, и юристов) понимает страховой интерес (как специальная категория страхования), то под термином «объект страховой защиты» («предмет страховой охраны») понимаются лишь явления объективной реальности: например, вещь или иное имущество, жизнь или здоровье. При этом под словосочетанием «страховая защита» автором понимается обеспеченная юридическим обязательством потенциальная готовность страховщика предоставить страхователю (застрахованному или иному лицу - выгодоприобретателю) материальное обеспечение в форме страховой выплаты при наступлении страхового случая, что придает этому лицу чувство защищенности и уверенности в своем будущем.
Объектом исследования является страхования компания ОСАО «Ингосстрах».
Предметом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении имущественного страхования в компании ОСАО «Ингосстрах».
Целью данной работы является исследование проблем страхования имущества на примере ОСАО «Ингосстрах».
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Исследована сущность и виды страхования имущества;
• проведен анализ тенденций развития страхования имущества в условиях кризиса;
• исследована деятельность страховой компании ОСАО «Ингосстрах» в сфере страхования имущества;
• предложены новые программы страхования имущества для ОСАО «Ингосстрах».

Глава 1. Теоретические аспекты страхования имущества организаций в России

1.1. Сущность имущественного страхования

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Таким образом, отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:
• интереса, подлежащего защите;
• события, на случай наступления которого производится защита;
• денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;
• платы за защиту (премии).
Отношения, в которых отсутствует хотя бы один из этих элементов, не могут быть признаны страховыми:
1. Интерес, подлежащий страховой защите, не всегда должен быть связан с правами на что-либо (ст. 930) и не обязательно, чтобы имелось нечто, что могло бы быть физически утрачено (ст.ст. 931, 932 ГК). Страховой интерес имеется, если заинтересованное лицо получает определенные выгоды и преимущества от того, что предмет интереса существует и сохраняется в неизменном состоянии, т.е. если между заинтересованным лицом и предметом интереса имеются такие связи, что в результате воздействия опасности, от которой страхование производится, заинтересованному лицу причиняется вред. Существование страхового интереса должно доказываться. Однако законодатель сохранил эту обязанность доказывания только для страхования имущества (ст. 930 ГК). Для остальных видов страхования существование страхового интереса признается на основании закона и изданного в соответствии с ним подзаконного акта.
2. Событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаками вероятности и случайности (ст. 9 Закона об организации страхового дела). Наступление события признается случайным, если участники страховых отношений не знали и не должны были знать о его наступлении. Иными словами, вопрос о случайности - это вопрос об информированности.
Лицами, для которых событие должно быть случайным, являются страховщик и страхователь.
Наступление страхового случая и его случайный характер подлежат доказыванию.
3. Имущество, составляющее страховые фонды (резервы), сформированные из части страховой премии, имеет особый правовой режим (ст. 26 Закона об организации страхового дела). Оно является объектом не только гражданских, но в большей степени финансовых прав и обязанностей. Участники страховых отношений, реализуя свои права и исполняя обязанности, должны помнить, что их права и обязанности носят не только гражданско-правовой, но и финансово-правовой характер .
В настоящее время, основываясь на положениях п.2 ст.4 Закона о страховом деле и ст.929 ГК РФ, можно выделить три подвида имущественного страхования:
1. страхование имущества, связанное с владением, пользованием и распоряжением имуществом;
2. страхование гражданской ответственности, по которому страхуется риск обязанности возместить причиненный другим лицам вред и риск неисполнения обязанности по договору;
3. страхование предпринимательских рисков, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности.
Страхование в Российской Федерации осуществляется в форме обязательного или добровольного страхования (п.2 ст.З Закона о страховом деле). Согласно ст.927 ГК РФ, обязательное страхование (страхование в случаях, когда законом на определенных лиц возлагается обязанность страховать различные объекты) бывает двух видов: собственно обязательное страхование и обязательное государственное страхование. Сегодня нельзя говорить о том, что имущественное страхование может осуществляться в форме обязательного государственного страхование как разновидности обязательного страхования. Несмотря на то, что п.3 ст.928 и ст.969 ГК РФ предусматривается страхование имущества (имеется в виду имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества) отдельных категорий государственных служащих за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (обязательное государственное страхование), однако с 1991 г. по настоящее время не принято ни одного нормативного акта, который бы такое страхование допускал. Более того, принятые законы об обязательном государственном страховании предусматривают лишь страхование интересов, связанных с жизнью и здоровьем государственных служащих определенных категорий. Таким образом, имущественное страхование в Российской Федерации не осуществляется в форме обязательного государственного страхования.
Особые виды имущественного страхования. Выделение особых видов имущественного страхования, наряду с указанными в п.2 ст.929 ГК РФ общими, основывается, по моему мнению, на следующих моментах: на особом порядке правового регулирования, наличии специальных субъектов и объектов страховых правоотношений, специфической сферы применения имущественного страхования особого вида. Некоторые из видов имущественного страхования, относимые нами к специальным, перечислены в ст.970 ГК РФ. В то же время не все специальные виды страхования упомянуты в этой статье.
1. Согласно нормам ГК РФ, особым видом имущественного страхования следует признать взаимное страхование, осуществляющееся обществами взаимного страхования, созданными в виде некоммерческих организаций. Впрочем, взаимное страхование называют одной из форм страховой защиты, помимо государственного и коммерческого (негосударственного) страхования. Например, А.И. Худяков считает, что ст.968 ГК РФ посвящена не взаимному страхованию вообще, а непосредственно обществу взаимного страхования2. И все же требование ГК РФ о наличии специального закона о взаимном страховании, особые правила правового регулирования (специальный порядок возникновения страховых отношений, наличие специального субъекта и т.д.) позволяют, по нашему мнению, говорить о взаимном страховании как о специальном виде страхования.
В соответствии с п.1 ст.968 ГК РФ граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в п.2 ст.929 ГК РФ, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. Из данной нормы следует, что:
• взаимное страхование — это особый вид имущественного страхования;
• отношения по взаимному страхованию могут складываться по защите любых имущественных интересов, связанных с объектами имущественных отношений;
• в данных страховых отношениях на стороне страховщика выступает особый субъект страхового права — общество взаимного страхования.
Между тем п.3 ст.968 ГК РФ устанавливает, что страховые отношения, складывающиеся при взаимном страховании (то есть отношения по имущественному страхованию), имеют специальный правовой режим, поскольку правила главы 48 ГК РФ применяются к отношениям по страхованию между обществом взаимного страхования и его членами, если иное не предусмотрено законом о взаимном страховании, учредительными документами соответствующего общества или установленными им правилами страхования. Кроме того, в соответствии с п.2 этой же статьи особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности определяются законом о взаимном страховании. В то же время страхование обществом взаимного страхования имущественных интересов лиц, которые его членами не являются, осуществляется по правилам, предусмотренным гл.48 ГК РФ.
К имущественному страхованию необходимо отнести и такой специальный его вид, как морское страхование. В соответствии со ст.970 ГК РФ морское страхование отнесено к специальным видам страхования. Это сделано по двум причинам: во-первых, данный вид страхования применяется в сфере торгового мореплав...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.