На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Камфора. Источники ее получения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КАМФОРЫ И ИСТОЧНИКИ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 4
1.1. Основные источники получения камфоры 4
1.2. Химический состав камфоры 10
2. ПРИМЕНЕНИЕ КАМФОРЫ 13
2.1. Применение камфоры в различных странах 13
2.2. Применение камфоры в медицине 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ
Камфора — лекарственное вещество, относящееся к группе стимуляторов нервной деятельности. Стимулирует дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. Вводят под кожу в виде так называемого камфорного масла или внутрь в порошках и желатиновых капсулах при сердечной слабости, коллапсе, для возбуждения дыхания, при инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотиками и снотворными. Бромкамфору (в порошках и таблетках) и таблетки "Камфотал" (содержат бромкамфору и фенобарбитал) назначают как успокаивающие центральную нервную систему и улучшающие сердечную деятельность средства при повышенной нервной возбудимости, неврастении, неврозах сердца.
Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра, базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)? камфоры, натуральной (японской) камфоры.
• Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Индонезия)
• Полусинтетическую I-камфору получают из пихтового масла.
• Синтетическую рацемическую-камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — ?-пинена.

1. ПОНЯТИЕ КАМФОРЫ И ИСТОЧНИКИ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
1.1. Основные источники получения камфоры
Камфора входит в состав эфирных масел многих растений, но практически источником ее получения служит только вечнозеленое камфорное дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии, на острове Тайвань и в Японии. Эфирное масло содержится во всех частях дерева: в листьях, ветвях, стволе, но наиболее богаты им корни и нижние части стволов, выход масла из которых достигает 4,5%. При низкой температуре из камфорного масла выделяются бесцветные кристаллики - это и есть сырая, неочищенная камфора. Именно из-за нее красивая и душистая древесина камфорного дерева вместо того, чтобы превращаться под резцом мастера в статуэтки, шкатулки или иные поделки, безжалостно измельчается в щепу, из которой затем отгоняют эфирное масло.

Первыми научились добывать и использовать камфору для медицинских целей древние жители Индии. На это указывает само название камфоры, производимое от санскритского слова "капура", что значит "белая". Древние индийцы были хорошо знакомы с целебными свойствами камфоры. С тех пор камфора остается ценнейшим лекарственным средством: она возбуждает центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет венечные сосуды сердца, улучшает питание сердечной мышцы.
Большим почетом пользовалась камфора и в арабской медицине. Сведения о ней можно найти в арабских рукописях, относящихся к VI веку. В Европе камфора стала известна значительно позднее - только в эпоху средневековья. В древнем мире и в средние века камфора ценилась, чуть ли не на вес золота. Это было настолько редкое лекарство, что средневековые врачи в своих рецептах против слова "камфора" добавляли: "если можно ее достать".
Богатейшими лесами камфорного дерева издавна славился китайский остров Тайвань. Вечнозеленые гиганты служили главным источником существования жителей острова, которые добывали из них столь высоко ценимую в странах Европы и Азии камфору. Добыче камфоры долгое время была подчинена вся хозяйственная жизнь острова.

Многочисленные попытки создать промышленные плантации камфорного дерева в Африке, Австралии, Южной Америке не дали результатов. Деревья приживались и росли, но камфоры в их древесине содержалось очень мало.
Добыча камфоры на Тайване носила хищнический характер. Ежегодно уничтожались сотни тысяч деревьев. Древесина их перерабатывалась в кустарных печах, которых на острове было более 14000. Чтобы не допустить полного уничтожения ценнейшей древесной породы, пришлось пойти на временное уменьшение добычи камфоры и уничтожить 2500 печей. 78 И все же торговля камфорой приносила огромный доход.
До начала XX века единственным поставщиком камфоры на мировой рынок была Япония, во владение которой Тайвань перешел в 1895 г., после японо-китайской войны. Все аптеки Европы и Азии снабжались японской камфорой. Спрос на камфору значительно возрос с появлением первого пластического материала - целлулоида, в состав которого входила камфора. Правда, на первых порах целлулоид не находил широкого применения, и японская камфора покрывала всю мировую потребность, хотя и подскочила в цене раз в десять.

Но с зарождением ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.