На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный анализ особенностей срочного трудового договора и практики его применения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 5
1.1. Понятие срочного трудового договора 5
1.2. Виды срочного трудового договора 9
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 16
2.1. Форма срочного трудового договора 16
2.2. Вступление срочного трудового договора в силу 23
2.3. Прекращение и продление срочного трудового договора 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Введение


Рыночная экономика, которая формируется в нашем государстве, вносит существенные коррективы в содержание приемов и способов регулирования трудовых отношений, в правовое положение их субъектов. В первую очередь этот процесс обусловлен тем, что труд людей применяется в организациях, основанных на различных формах собственности при существовании рынка труда. Институт трудового договора на современном этапе должен развиваться таким образом, чтобы обеспечивать равную защиту всех работников.
Современная легальная классификация называет два вида трудовых договоров: трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок и срочный трудовой договор, который и является предметом настоящего исследования.
Однако практика последних лет свидетельствует, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности. К тому же работодатель, заключая с работником срочный трудовой договор, получает возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора. Из этого следует, что работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора.
В литературе по трудовому праву большое внимание посвящено отдельным категориям работников, с которыми может заключаться срочный трудовой договор, но только полное, комплексное исследование позволит сделать обоснованными выводы о необходимости заключения срочного трудового договора в том или ином случае. На современном этапе развития законодательства по этому вопросу существуют противоречия в регулировании трудовых отношений, возникающих в связи с заключением срочного трудового договора. В практической деятельности по применению трудового законодательства также вызывают большие проблемы вопросы правильного оформления заключения или прекращения срочного трудового договора. Поэтому в настоящее время возникает необходимость комплексного исследования норм регулирующих заключение срочного трудового договора.
Срочный трудовой договор как институт трудового права является предметом исследования многих ученых. К проблемам, связанным с этой темой, обращались многие специалисты трудового права, в частности такие крупные ученые, как: Н.Г. Александров, В.С. Андреев, А.А. Абрамова, Е.М. Акопова, А.К. Безина, Б.К. Бегичев, Н.А. Бриллиантова, М. Варшавский, Л.Я. Гинцбург, Е.А. Голованова, С.Ю. Головина, К.Н. Гусов, В.М. Догадов, А.Д. Зайкин, С.А. Иванов, С.С. Каринский, B.C. Колеватова, С.В. Колобова, А.М. Куренной, Т.Ю. Коршунова, В. И. Миронов, Ю.П. Орловский, С.А. Панин, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, В.Н. Толкунова, Е.Б. Хохлов, Л.А. Чиканова, О.С. Хохрякова, А.И. Шебанова и др.
Объектом курсового исследования выступают общественные отношения, связанные с срочным трудовым договором как самостоятельным институтом трудового права. Предмет исследования – соответствующие нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей срочного трудового договора и практики его применения, для достижения чего поставлены следующие задачи: 1) уточнить понятие и значение срочного трудового договора; 2) рассмотреть виды срочного трудового договора; 3) всесторонне проанализировать порядок заключения срочного трудового договора; 4) исследовать вступление срочного трудового договора в силу, а также прекращение и продление срочного трудового договора.
В качестве общенаучных методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания.
Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы.

Глава 1. Общая характеристика срочного трудового договора
1.1. Понятие срочного трудового договора

По продолжительности своего действия во времени все трудовые договоры подразделяются на две основные группы. Первая - это трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК). Вторая - трудовые договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК).
Срочный трудовой договор заключается в тех случаях, когда трудовые отношения в силу каких-то обстоятельств не могут быть установлены на неопределенный срок (ст. 58 ТК). Иными словами, если работодатель имеет возможность заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок, то заключение срочного трудового договора не допускается. Как мы видим, в соответствии с Рекомендацией МОТ N 166 от 2 июня 1982 г. законодатель исходит из того, что по общему правилу должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок . В соответствии с ч.1 ст. 58 ТК срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен ТК РФ или иными федеральными законами. На мой взгляд следует согласиться с В.М. Лебедевым, который все основания для заключения срочных трудовых договоров разделяет на две группы .
Первые предопределяются объективными требованиями технологического процесса предстоящей работы (например, на время выполнения временных (до двух месяцев), а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона), для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг).
Вторые обусловливаются, в известной степени, субъективным усмотрением законодателя. Статья 59 ТК РФ, например, устанавливает, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника, в частности, с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с лицами, работающими у работодателя по совместительству, с пенсионерами по возрасту.
Данная норма также предусматривает возможность заключения срочного трудового договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» было признано, что данное положение ТК РФ согласуется с законодательными и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок формирования единоличных исполнительных органов.
Таким образом, заключение срочного трудового договора будет правомерным при наличии трех условий одновременно: 1) выполняется правило, изложенное в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ (срок договора не более пяти лет); 2) основание для заключения срочного договора названо в ст. 59 ТК РФ или в ином федеральном законе; 3) есть инициатива работника или работодателя на заключение срочного договора (со стороны работодателя это не всегда инициатива, а иногда и прямое предписание закона) .
Рассмотрим показательный пример из судебной практики: Норильский городской суд пришел к правильному выводу о возможности заключения срочного трудового договора с Ч. - руководителем филиала ВГСЧ Норильска - на основании п. 18 Положения о военизированных горноспасательных частях (ВГСЧ) по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.01.1995 N 47. При этом суд исходил из того, что ст. 58 ТК РФ установлено, что трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Согласно абз. 19 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника ... в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В силу ч. 2 ст. 423 ТК РФ изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. Поскольку в настоящее время не принят федеральный закон, регулирующий порядок заключения трудовых договоров с работниками аварийно-спасательных служб, к каковым относится ВГСЧ Норильска, Положение о ВГСЧ от 16.01.1995 содержит нормы, регулирующие порядок заключения срочных трудовых договоров с личным составом ВГСЧ, следовательно, данное Положение действует впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. С учетом изложенного суд правомерно отказал Ч. в признании срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок. Вместе с тем суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении трудовых прав истца в части установления срока действия трудового договора на 1 год, поскольку срок действия указанного трудового договора в соответствии с п. 18 Положения о ВГСЧ от 16.01.1995 можно было установить только на 3 года .
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК). Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора.
В силу ч. 5 ст. 58 ТК, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Рассматривая дела о восстановлении на работе, суды нередко делают следующий вывод: «Работодатель не вправе
был заключать с истицей срочный трудовой договор, поскольку трудовые отношения по характеру выполняемой работы могли быть установлены на неопределенный срок» . Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок .
Часть 6 ст. 58 ТК предусматривает дополнительные гарантии, обеспечивающие защиту работников от неправомерного заключения с ними срочного трудового договора. В соответствии с ней запрещается заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, заключивших трудовой договор на неопределенный срок.
Мы согласны с мнением Ю.П. Орловского, что неправомерным будет считаться заключение с работником трудового договора сроком на полтора года на том основании, что по истечении этого срока в организации планируется сокращение численности или штата работников . Действительно, заключая срочный трудовой договор в этом случае, работодатель явно уклоняется от предоставления работнику гарантий и компенсаций, связанных с увольнением по сокращению численности или штата работников, т.к. прекращение трудового договора в связи с истечением его срока не влечет за собой обязанности выплачивать какие-либо компенсации. Следует отметить, что установленные ст. 58 ТК ограничения возможности заключения срочных трудовых договоров в полной мере согласуются с Рекомендацией МОТ N 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» (1982), предусматривающей гарантии против неограниченного использования при приеме на работу срочных трудовых договоров, ставящих работников в жесткую зависимость от работодателя.
1.2. Виды срочного трудового договора
Срочные трудовые договоры подразделяются на значительное количество подвидов, названных в ст. 59 ТК РФ . Из них 12 видов трудовых договоров названы в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которые отличаются тем, что в соответствии с императивным предписанием законодателя они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными, и 10 видов названы в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которые отличает то, что они могут по соглашению сторон заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными.
До октября 2006 г., то есть до внесения Федеральным законом N 90-ФЗ поправок в ТК РФ, заключение срочных трудовых договоров редко практиковалось. Несмотря на довольно внушительный перечень случаев, который был приведен в ст. 59 ТК РФ в прежней редакции, срочные трудовые договоры заключались, только если трудовые отношения нельзя было установить на определенный срок (например, выполнение сезонных работ и т.п.). Как разъяснял Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2, ст. 59 ТК РФ предусматривала право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор, и реализация этого права ст...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.