На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Стадии совершения преступления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стадии совершения преступления
Содержание:
Глава 1. Понятие и виды стадий совершения преступлений. 3
Глава 2. Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления 6
2.1. Понятие оконченного преступления 6
2.2. Момент окончания преступления 7
Глава 3. Понятие приготовления к преступлению. Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению 9
3.1. Понятие, признаки и стадии приготовления к преступлению. 9
3.2. Наказуемость приготовления к преступлению 11
Глава 4. Понятие покушения на преступление. Объективные и субъективные признаки преступления 13
4.1. Понятие и признаки покушения 13
4.2. Наказуемость покушения на преступление 15
4.3. Наказуемость оконченного преступления 17
Глава 5. Добровольный отказ и деятельное раскаяние 19
5.1. Добровольный отказ 19
5.2. Деятельное раскаяние 22
Глава 6. Значение института стадий совершения преступления для оперативной и следственной деятельности органов ФСБ 24
Заключение 26
Список использованной литературы: 28

Глава 1. Понятие и виды стадий совершения преступлений.

Преступное поведение, по своему содержанию отличается от непреступного. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину — умысел либо неосторожность, как психическое отношение к общественно опасному деянию, В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления. В действительности формирование умысла (злоумышление), не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: «мысли ненаказуемы». Безнаказанность формирования умысла проистекает из международного и конституционного права свободы мыслей и убеждений. По тем же основаниям не имеет уголовно-правового значения обнаружение умысла в словах, письменно. В самом по себе обнаружении умысла не содержится никакой общественной опасности. Часто такое обнаружение даже мешает исполнению задуманного, ибо намерение «злоумышленника» становится достоянием третьих лиц.
Обнаружение умысла нельзя отождествлять с преступлениями типа «призывов», «пропаганды», клеветы, оскорбления и т.п. Каждое из этих преступлений посягает на свой объект - мир и безопасность человечества (ст. 354 УК), конституционный строй (ст. 280 УК), честь и достоинство личности (ст. 129, 130 УК) и т.д. Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то в случае с приведенными преступлениями такой ущерб налицо.
Изложенное позволяет сделать ряд заключений:
• сформирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений;
• обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления;
• обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или призывами и иными «словесными» преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.
Стадии совершения преступления — это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Стадии отличаются между собой характером совершаемых действий (бездействия) и степенью выполнения преступного замысла.
Сначала виновный готовится к совершению преступления (стадия приготовления), потом начинает непосредственно реализовывать замысел (стадия покушения) и, наконец, доводит задуманное до конца, причиняя предусмотренные конкретной уголовно-правовой нормой общественно опасные последствия (стадия оконченного преступления).
В этой связи в уголовном законе предусматривается ответственность не только за оконченное преступление, но также за преступление, пресеченное на более ранних стадиях, — в момент приготовления либо покушения (неоконченное преступление). Неоконченное преступление в свою очередь делится на приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Так, совершая приготовление, виновный создает условия для совершения преступления, в то время как в момент покушения он начинает непосредственно выполнять объективную сторону преступления.
Приготовлением к преступлению признаются любые способы умышленного создания виновным условий для совершения преступления.
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам.
Оконченное преступление имеет место в тех случаях, когда в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.
Следует учитывать, что наличие трех стадий совершения преступного деяния не означает, что они должны присутствовать во всех преступлениях. Так, преступление может быть пресечено на стадии приготовления либо покушения, либо в оконченном преступлении может отсутствовать стадия приготовления (у виновного внезапно возникает умысел на совершение преступления, который он немедленно реализует).
Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления.
Неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом.
Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного в случае, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано — приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава. При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглащается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет.
Разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания.
Глава 2. Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления
2.1. Понятие оконченного преступления
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 29 УК).
Оконченное преступление является более опасным по сравнению с приготовлением и покушением в силу того, что здесь уже наступают предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия.
Момент окончания преступления определяется законодателем конструкцией состава преступления, описанием его признаков в конкретной норме Особенной части УК. В преступлениях с материальным составом преступление признается оконченным с момента фактического наступления преступного последствия, указанного в норме закона, либо вытекающего из ее смысла. Например, кража, ст. 158 УК, считается оконченной с момента наступления последствия в виде причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. В том случае, если по независящим от виновного причинам последствие не наступает, содеянное в зависимости от ситуации квалифицируется как приготовление либо покушение.
Преступления с формальным составом признаются оконченными с момента выполнения указанных в диспозиции норм уголовного закона, независимо от того, наступили или нет какие-либо материальные последствия. Например, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ст. 207 УК, считается оконченным с момента ложного сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных подобных действиях, независимо от того, наступили в результате материальные последствия или нет.
Разновидностью формального состава является преступление с усеченным составом. Момент окончания усеченного состава перенесен по сравнению с формальным составом на более ранний срок.
Преступление с усеченным составом считается оконченным с момента совершения приго...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.