На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статистическое изучение оплаты труда в Российской Федерации, рассмотрение ее структуры и динамики, а так же изучение дифференциации заработной платы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Статистика заработной платы


План

Введение 3
1. Оплата труда как предмет статистического исследования 6
1.1. Системы оплаты труда 6
1.2. Государственное регулирование механизма оплаты труда 8
2. Система статистических показателей оплаты труда 10
2.1. Учет заработной платы в социально-экономической статистике 10
2.2. Показатели средней заработной платы 12
2.2.Показатели динамики оплаты труда 13
3. Расчет статистических показателей заработной платы в России 16
3.1. Анализ динамики оплаты туда 16
3.2. Изучение вариации оплаты труда 20
3.3. Структура оплаты труда по элементам 22
3.4. Индексный анализ заработной платы 24
3.5. Взаимосвязь заработной платы и результативных показателей производства 29
Заключение и выводы 31
Список используемых источников 33
Приложения 34

Введение
Заработная плата как часть валового национального дохода, поступающая в денежной и натуральной форме в индивидуальное распоряжение наемных работников за работу, выполненную в текущем периоде, является важнейшей характеристикой рынка труда.
С переходом к рыночной экономике меняется роль государства в решении вопросов оплаты труда. В плановой экономике государство регулирует оплату труда на основе нормирования труда, установления единой тарифной сетки на предприятиях одной и той же отрасли, форм и систем оплаты труда. В рамках отрасли рабочие, обладающие одной профессией и одинаковым уровнем квалификации, имеют один и тот же уровень тарифной ставки.
Развитие рыночных отношений предполагает передачу государством части своих функций в области оплаты труда предприятиям и организациям. Расширяются их права в установлении форм и систем оплаты труда, выборе форм материального поощрения и предоставлении социальных льгот, определении размеров тарифных ставок и должностных окладов. Финансовое положение предприятия, его размер, форма собственности, отраслевая принадлежность, географическое положение — вот далеко не полный перечень факторов, оказывающих влияние на политику предприятий в сфере оплаты труда, профессионального обучения и культурно-бытового обслуживания своих работников.
Потребность в надежной информации о заработной плате и других формах дохода работников с переходом к рынку и углублением дифференциации в уровне оплаты труда возрастает. Программа государственного статистического наблюдения по труду предусматривает получение данных о структуре заработной платы, уровне оплаты труда по различным отраслям и секторам экономики, географическим районам, по предприятиям и организациям различных размера и форм собственности, для отдельных групп работников, выделенных по возрастному, профессиональному и иным признакам. При ее разработке учитываются конкретные потребности различных пользователей информации.
В задачи статистики труда входит изучение объема и состава фонда заработной платы и затрат предприятий на рабочую силу, характеристика среднего уровня заработной платы, анализ динамики оплаты труда во взаимосвязи с производительностью труда и другими важнейшими показателями, изучение степени распространения различных форм и систем оплаты труда и их воздействия на рынок труда.
Уровень и качество жизни населения напрямую зависит от возможностей людей удовлетворять свои потребности, а для удовлетворения постоянных первичных потребностей человеку нужен постоянный определенный доход. Основным доходом населения Российской федерации является заработная плата.
Заработная плата – составляющая дохода работника, полученная им в ходе трудовой деятельности. Помимо заработной платы уровень дохода и качество жизни населения зависит от социального обеспечения, доступности материальных, духовных благ и услуг, а также уровня образования основных масс населения страны и др.
Задача статистики оплаты труда состоит в том, чтобы выразить зависимость заработной платы от количества и качества труда. Для этого, во-первых, дается характеристика структуры и динамики фонда начисленной заработной платы и выплат социального характера за отчетный период; во-вторых, исследуется уровень и динамика средней заработной платы, выявляется взаимосвязь роста средней заработной платы с изменением производительности труда, отражающей конечные результаты и эффективность производства; в-третьих, определяются соотношения в оплате труда между работниками различных профессиональных и квалификационных групп, увязывая рост оплаты труда конкретной группы с ее вкладом в производственный процесс.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что информация об уровне оплаты труда, структуре заработной платы по различным отраслям экономики, географическим районам необходима для измерения уровня жизни населения, изучения взаимосвязи между доходами и занятостью, проведения коллективных переговоров по вопросам труда и заработной платы, установления уровня минимальной заработной платы, разработки конкретных мер для поддержания уровня доходов малообеспеченных граждан и решения других проблем.
Целью курсовой работы является статистическое изучение оплаты труда в Российской Федерации, рассмотрение ее структуры и динамики, а так же изучение дифференциации заработной платы.

1. Оплата труда как предмет статистического исследования

1.1. Системы оплаты труда
В отечественной и международной статистической практике понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков, включая премии, доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, прямо или косвенно связанные с результатами труда наемных работников и выплачиваемые им, как правило, через регулярные промежутки времени. К заработной плате не относятся страховые взносы работодателей на социальное обеспечение своих работников, в пенсионные фонды, а также суммы, полученные работниками по договорам страхования или в виде социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов, в частности пособия по временной нетрудоспособности, уходу за ребенком, беременности и родам и т.п.
При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие считает такую систему наиболее целесообразной.
Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношения в их размерах между отдельными категориями персонала предприятие определяет самостоятельно и фиксирует их в коллективном договоре, иных локальных нормативных актах.
Различают основную и дополнительную оплату труда. Под основной заработной платой принято понимать:
• выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;
• доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.;
• премии, премиальные надбавки и др.;
Дополнительная заработная плата включает выплаты, за не отработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами:
• оплата времени отпусков;
• времени выполнения государственных и общественных обязанностей;
• льготных часов подростков;
• выходного пособия при увольнении и др.
Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами:
• тарифной системой;
• нормированием труда;
• формами оплаты труда.
Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда.
Она включает совокупность нормативов:
• тарифные ставки, определяющие размер оплаты труда в час или за день и схемы должностных окладов;
• тарифные сетки, показывающие соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
• тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой;
• районные коэффициенты и разного рода надбавки и доплаты тарифного характера, которые предназначены для использования при установлении ставок и окладов работниками и при определении размеров их вознаграждения за выполненную работу.

1.2. Государственное регулирование механизма оплаты труда

В условиях рыночных отношений предприятия могут вводить самостоятельно ту или иную систему тарификации труда. Вместе с тем достаточно ощутимое воздействие на позицию большинства предприятий при решении этой задачи оказывают централизованно разрабатываемые на федеральном уровне рекомендации.
В настоящее время предприятиям предложено руководствоваться Единой тарифной сеткой (ЕТС), в которой предусмотрено 18 разрядов тарификации (групп оплаты). Это число разрядов установлено на основании различий в сложности труда рабочих и служащих. Тарифные ставки (оклады) по разрядам дифференцируются в ЕТС только по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников. Выполнение простейших работ оплачивается по тарифной ставке 1 разряда. Тарифные ставки рабочих остальных разрядов превышают этот размер в зависимости от уровня квалификации их труда, т.е. присвоенного тарифного разряда и установленного тарифного коэффициента .
Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого ч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.