На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Структура финансового портфеля гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Структура финансового портфеля гражданина

?
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Портфельное инвестирование как форма инвестиционной деятельности 5
1.1. Формирование портфеля ценных бумаг 5
1.2. Классификация инвестиционных портфелей 8
1.3. Тенденции развития российского рынка ценных бумаг 14
Глава 2. Управление портфелем ценных бумаг 20
2.1. Управление портфелем ценных бумаг 20
2.2. Фундаментальный анализ как инструмент прогнозирования финансового рынка 22
2.3. Технический анализ и анализ ликвидности в принятии инвестиционного решения 27
Заключение 33
Список использованных источников 34



Введение
В сложившейся практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. При формировании портфеля и в дальнейшем изменяя его состав и структуру, управляющий формирует новое инвестиционное качество с заданным соотношением — риск/доход. Однако новый портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т. е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений. Теоретически портфель может состоять из ценных бумаг одного вида, а также менять свою структуру путем замещения одних ценных бумаг на другие. Однако каждая ценная бумага в отдельности не может достигать подобного результата.
Смысл портфеля заключается в улучшении условий инвестирования, придании совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Доходы по портфельным инвестициям – это валовая прибыль по всей совокупности бумаг, включенных в тот или иной портфель с учетом риска. Возникает проблема количественного соответствия между прибылью и риском, которая должна решаться оперативно в целях постоянного совершенствования структуры уже сформированных портфелей и формирования новых в соответствии с пожеланиями инвесторов. Надо сказать, что указанная проблема относится к числу тех, для выяснения которых достаточно быстро удается найти общую схему решения, но которые практически не разрешимы до конца.
С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно сформировать различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для владельца портфеля, и ожидаемой им отдачей (дохода) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволяет определить тип портфеля ценных бумаг.
Однако мало составить портфель ценных бумаг для поддержания его эффективности им необходимо управлять и управлять достаточно агрессивно, т.е. необходимо постоянно проводить анализ представленных на рынке ценных бумаг с целью выявления таких бумаг обладание которыми принесёт максимальную выгоду владельцу портфеля. Но при этом необходимо ограничивать риск возможных потерь и сдерживать желания изменить структуру портфеля ради самого факта изменения. Но и держать портфель в полной стабильности не имеет большого смысла, так как изменчивость рынка может в одночасье превратить стоимость портфеля в ничто. Поэтому наиболее эффективным представляется сбалансированный метод управления портфелем, в котором потенциальные риски ограничены «базой», а потенциальные прибыли безграничны.
Целью курсовой работы является отражение структуры финансового портфеля гражданина.
В рамках дипломной работы будут решены следующие задачи:

Предметом исследования является структура финансового портфеля.
Объектом исследования выступает российский рынок ценных бумаг.


Глава 1. Портфельное инвестирование как форма инвестиционной деятельности
1.1. Формирование портфеля ценных бумаг
Определение инвестиций: инвестиции - это вложение капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности с целью получения текущего дохода или обеспечения возрастания его стоимости в будущем периоде.
Роль инвестиций состоит в том, что они являются одним из главных путей реализации экономической и финансовой стратегии предприятия, направленной на рост эффективности и расширение его деятельности, повышение конкурентоспособности и возрастание рыночной стоимости.
Инвестировать в широком смысле слова означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму денег в будущем» . При этом предполагается, что деньги имеют временную стоимость, а сами капиталовложения сопряжены с риском, премией за который служит дополнительный прирост доходности. Таким образом, инвестор, исходя из своих финансовых возможностей и психологической склонности, выбирает оптимальное для себя соотношение риска и доходности.
Инвестиции условно разделяют на две группы: реальные и финансовые. Объектом реальных инвестиций являются «осязаемые активы» такие как основные фонды предприятия, земля, другие материальные активы.
Объектом финансовых инвестиций служат ценные бумаги и прочие формы прав, описанные законодательными актами. Такие инвестиции делятся по целям вложения на три вида: стратегические, портфельные и спекулятивные.
Стратегические инвестиции предполагают скупку контрольного пакета акций и участие в управлении компанией как конечный результат . При этом текущая доходность не имеет приоритетного значения. По продолжительности инвестирования такие вложения, скорее, долгосрочные или среднесрочные.
Портфельные инвестиции связаны с формированием такой структуры вложений, которая обеспечила бы оптимальную доходность при приемлемом уровне риска. Здесь важен не только возможный конечный результат операций, который может быть определен ожидаемой доходностью, но и степень риска, который инвестор готов принять. При этом доход возникает за счет роста курсовой стоимости актива, а также за счет дивидендных и купонных выплат. Портфельными инвестициями занимаются ПИФы , доверительные управляющие, пенсионные фонды и другие коллективные инвесторы, а так же частные инвесторы, располагающие довольно большим начальным капиталом.
Спекулятивные операции же в основном нацелены на получение прибыли за счет курсовой разницы между моментом покупки и продажи ценных бумаг. Несложно предположить, что подобные инвестиции осуществляются на краткосрочную перспективу.
За последние 7 лет проведение спекулятивных операций получило особо бурное развитие в силу распространения Интернет-трейдинга. Практически все торговые площадки страны (по регионам) доступны для совершения операций в режиме он-лайн. Такой способ проведения сделок удобен по ряду причин.
Во-первых, дешевизна расчетов. Услуги Интернет-брокеров стоят несколько дешевле, чем традиционных: комиссионные колеблются от 0,02% до 0,07% с оборота и в большинстве своем сходятся на значении в 0,05% . Во-вторых, скорость проведения операций. При использовании систем прямого доступа имеется возможность просматривать текущее состояние рынка и мгновенно видеть все изменения своего портфеля при совершении сделок. Все это позволяет сократить временной диапазон торговли и, следовательно, способствует развитию интрадэй торговли , которая носит чисто спекулятивный характер.
Основными целями инвестирования на рынке ценных бумаг являются:
• создание потока доходов;
• достижение прироста капитала;
• сочетание первых двух задач с какой-то конкретной конечной целью.
Поток дохода - регулярный приток денежных средств для покрытия расходов.
Прирост капитала - увеличение цены через повышение стоимости акционерного или через непрерывное реинвестирование сложных процентов.
Принятие инвестиционного решения будет зависеть от целей, которые стоят перед инвестором, и различных характеристик финансовых активов, которые должны быть выбраны для инвестиций.
В нашей стране до недавнего времени практически полностью отсутствовала как инвестиционная, так и какая бы то ни было экономическая практика. Единственное, что было доступно советскому человеку – вклад в Сбербанке да облигации Госзайма. Теперь же частный инвестор может пользоваться всей палитрой вариантов вложений личных финансов. Это и акции, и облигации, ПИФы, валюта, ОФБУ, недвижимость и многое другое. Наиболее доходные из них способны приносить прибыль до 200 (а иногда и больше) процентов годовых.
1.2. Классификация инвестиционных портфелей
Цель формирования портфеля ценных бумаг - сохранить и приумножить капитал.
Принцип формирования инвестиционного портфеля:
• обеспечение безопасности (страхование от всевозможных рисков и стабильность в получении дохода);
• достижение приемлемой для инвестора доходности;
• обеспечение ликвидности;
• достижение оптимального соотношения между доходностью и риском, в том числе путем диверсификации портфеля.
• Портфельное инвестирование имеет ряд особенностей и преимуществ:
• с помощью такого инвестирования можно придать совокупности ценных бумаг, объединенных в портфель, инвестиционные качества, которые не могут быть достигнуты при вложении средств в ценные бумаги какого-то одного эмитента;
• умелый подбор и управление портфелем ценных бумаг позволяет получать оптимальное сочетание доходности и риска для каждого конкретного инвестора;
• портфель ценных бумаг требует относительно невысоких затрат в сравнении с инвестированием в реальные активы, поэтому являются доступным для значительного числа индивидуальных инвесторов;
• портфель ценных бумаг на практике обеспечивает получение достаточно высоких доходов за относительно короткий временной интервал .
Для составления инвестиционного портфеля необходимо:
• формулирование основной цели, определение приоритетов (максимизация доходности, минимизация риска, рост капитала, сохранение капитала и т.д.);
• отбор инвестиционно-привлекательных ценных бумаг, обеспечивающий требуемый уровень доходности;
• поиск адекватного соотношения видов и типов ценных бумаг в портфеле для достижения поставленных целей;
• мониторинг инвестиционного портфеля по мере изменения основных параметров инвестиционного портфеля.
• Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием их классификации может служ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.