Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятия, признаки, и элементы, составляющих субъективную сторону преступления.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.4.2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Субъективная сторона преступления
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления 5
1.1. Понятие субъективной стороны преступления 5
1.2. Признаки субъективной стороны преступления 6
Формы и виды вины. Виды невиновного причинения вреда 13
2.1. Умышленная форма вины и её виды 13
2.2. Неосторожная форма вины и её виды 15
2.3. Виды невиновного причинения вреда 18
Заключение 20
Список использованной литературы: 21

Введение

Субъективная сторона является важнейшим элементом, позволяющим отграничить караемое Уголовным кодексом деяние от непреступного. Действие, причинившее вред, может внешне объективно соответствовать деянию, запрещенному Уголовным кодексом. Но это не будет означать, что лицо его совершившее будет обязательно привлекаться к уголовной ответственности. В соответствии с ст. 5 УК РФ объективное вменение запрещено. Это значит, что одного объективного критерия для обвинения человека не достаточно. Для привлечения его к уголовной ответственности необходимо наличие такой категории как вина. От сюда следует, что невиновное причинение вреда законным интересам не признается преступлением и соответственно не карается уголовным правом. В ряде случаев ответственность за невиновное причинение вреда устанавливается трудовым и гражданским законодательством.
В целом, теория уголовного права под виной как одним из элементов субъективной стороны и основным условием привлечения к уголовной ответственности понимает психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина является одним из элементов предмета доказывания при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.
Данная курсовая работа посвящена изучению субъективной стороны преступления. Актуальность данной работы обусловлена тем, что правильная оценка субъективной стороны крайне важна для квалификации деяния.
Целью данной курсовой работы является изучение понятия, признаков, и элементов, составляющих субъективную сторону преступления. Для достижения поставленной цели автором сформулированы следующие задачи:
• дать определение субъективной стороны преступления;
• рассмотреть признаки субъективной стороны преступления;
• проанализировать формы и виды вины и невиновного причинения вреда;
• сделать выводы из рассмотренного материала.
Методом исследования является теоретико-правовой анализ уголовного законодательства РФ, научной и учебной литературы в области уголовного законодательства и, в частности, субъективной стороны преступления и института вины, а также судебной практики и статей.
Глава 1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления
1.1. Понятие субъективной стороны преступления

Субъективную сторону деяния принято определять как всю психическую деятельность, которая сопровождает совершение преступления и в которой интеллектуальные, волевые и эмоциональные процессы протекают в полном единстве и взаимообусловленности . Она включает в себя наряду с виной (умыслом и неосторожностью) и другие признаки – мотив, цель, эмоциональные моменты, характеризующие различные формы психической активности индивида.
Эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы, но в то же время представляют собой самостоятельные психологические явления. Указанные понятия заимствованы из психологии, однако в уголовно-правовом смысле они имеют более узкое юридическое толкование, ограниченное рамками уголовной ответственности. Поэтому с точки зрения конструкции уголовно-правовой нормы такие основополагающие поведенческие акты, как мотив, цель, эмоции, формально являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными лишь тогда, когда в диспозиции статьи Особенной части УК имеется прямое на них указание (например, убийство по мотиву религиозной ненависти, предусмотренное п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
При этом следует подчеркнуть, что при квалификации преступления указанные признаки субъективной стороны, по сути, являются ключевым фактором в понимании субъективного отношения лица к своим действиям и их последствиям. Как уголовно-правовое явление вина проявляется лишь в момент совершения преступления, возникая на основе уже существующих мотивов и целей. Мотивы и цели преступления, не входя в содержание вины, формируют такое психическое отношение лица к деянию и его последствиям, в котором проявляется сущность вины .
Вину лица трудно установить без анализа того, какие мотивы лежали в основе его действий (бездействия), какие цели оно перед собой ставило и в каком состоянии оно находилось.
1.2. Признаки субъективной стороны преступления
Установление признаков субъективной стороны имеет важное значение для квалификации убийства. Правильное понимание их содержания позволяет с высокой степенью точности квалифицировать совершенное деяние. Практика показывает, что анализ субъективной стороны при квалификации убийства представляет известную сложность, вследствие чего неправильно, например, определяется направленность умысла или ошибочно определяется форма вины. Все это подчеркивает значимость выявления всех признаков субъективной стороны преступления.
Необходимо сказать, что вопрос о содержании субъективной стороны преступления в отечественной науке уголовного права является дискуссионным, причем разногласия проявляются по нескольким аспектам. Прежде всего, нет единства мнений относительно соотношения субъективной стороны преступления и вины. Так, ряд ученых (П.С. Дагель, Д.П. Котов , Е.В. Ворошилин, В.А. Кригер ) полагают, что вина представляет собой внутреннюю, субъективную сторону преступления, считая таким образом, что это тождественные понятия, поскольку интеллектуально-волевая деятельность человека неразрывно связана с мотивационной и эмоциональной деятельностью.
Однако ставить знак равенства между понятиями «вина» и «субъективная сторона преступления» представляется неверным, поскольку сама законодательная характеристика вины (ч. 1 ст. 24 УК РФ) н...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.