На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Судебная система современной России. Структура и обеспечение единства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Судебная система современной России: структура и обеспечение единства


?
Оглавление
Введение 3
1. Структура и состав судебной системы России 5
1.1. Конституционный Суд РФ 5
1.2. Прокуратура РФ 6
1.3. Суд общей юрисдикции 7
1.4. Арбитражные суды 9
2. Понятие и принципы построения судебной системы. Принципы правосудия 10
3. Конституционно правовой статус судей в РФ 17
Заключение 21
Список использованной литературы 23


?
Введение
Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что укрепление государства, которое достаточно последовательно проводит президент, предполагает решение трех основных задач: оптимизацию федерального устройства страны, улучшение системы управления (т.е. совершенствование исполнительной власти) и - на что мы хотели бы обратить особое внимание - создание подлинно независимой судебной власти. В случае успешного осуществления этих замыслов был бы на деле реализован принцип разделения властей, без которого нельзя построить правовое демократическое государство.
Решение названной триединой задачи в корне противоречит прежним представлениям о государственной мощи, порожденным коммунистическим режимом и сводившимся к идее полной централизации власти, доводившейся во многих случаях до абсурда. Тоталитарное государство не оправдало себя. И это не удивительно, потому что, как не раз демонстрировала история, государственная мощь обеспечивается не диктатурой и единомыслием, но разумным разделением по меньшей мере трех сфер: принятие законов; исполнение их; разрешение общественных и индивидуальных конфликтов. При этом как обязательное условие выступает также сотрудничество всех трех властей с гражданским обществом и в форме диалога о путях общественного развития, и в участии в функционировании государственных институтов, и в контроле за защитой и обеспечением прав и свобод граждан.
Судебная власть играет во всем этом механизме еще и некоторую посредническую, а тем самым - сдерживающую роль. Мы имеем в виду контроль за конституционностью правовых актов: рассмотрение жалоб на действия должностных лиц; разрешение споров между физическими и юридическими лицами; наказание нарушителей законов. Все это, разумеется, общеизвестно - по большей части в теории. А на практике не только предается забвению, но даже вызывает понятное раздражение чиновников государственного аппарата: как это законодательная власть может игнорировать мнение правительства? С каких пор руководитель администрации области не вправе спросить с судьи за неугодный приговор? Почему это средства массовой информации критикуют и даже оспаривают в суде принятые наверху решения? И т.д. Таким образом, изучение проблем судебной власти является актуальной проблемой современного права России.
Судебная система - совокупность всех судов российского государства. Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции. В РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В настоящее время в судебную система РФ входят суды трех категорий: обычные суды (суды общей компетенции и военные суды), арбитражные суды и конституционные (уставные) суды. Высшими судебными органами РФ являются соответственно Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и Конституционный Суд РФ.
Целью настоящего исследования является анализ наиболее актуальных проблем осуществления судебной системы в современной России.
?
1. Структура и состав судебной системы России
Судебная власть в России, согласно статье 11 Конституции Российской Федерации, осуществляется судами. В судебную систему Российской Федерации входят суды трех категорий:
• конституционные суды
• суды общей юрисдикции
• арбитражные суды.
Все судьи РФ обладают единым статусом. Они различаются лишь полномочиями и компетенцией.
Судебную власть полномочны осуществлять только суды, входящие в судебную систему России. Не допускается создание чрезвычайных судов .
1.1. Конституционный Суд РФ
Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей.
Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля.
Его деятельность в данной области имеет контрольный характер. Это определяется прежде всего тем, что он наделен правом отмены актов, не соответствующих Конституции РФ. Кроме того, часть вторая статьи 125 Конституции РФ регулирует порядок такого контроля.
Дан перечень субъектов возбуждения такого рода дел в Конституционном суде. К их числу отнесены: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти РФ.
Установлена форма обращения о проверке конституционности - запрос. Кроме того, к этой категории относятся конституционные суды республик и уставные суды областей v субъектов РФ, создание которых предусмотрено законодательством. В некоторых субъектах такие суды уже действуют.
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики .
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики .
1.2. Прокуратура РФ
Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации". Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» . Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо о...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.