На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Управление инвестиционными рисками на предприятии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Сущность рисков инвестиционных проектов 5
1.1. Система количественных и качественных показателей 5
1.2. Факторы, влияющие на уровень рисков инвестиционных проектов 8
Глава 2. Анализ рисков инвестиционного проекта и управления ими 13
2.1. Характеристика инвестиционного проекта 13
2.2. Анализ уровня риска, влияющего на реализацию проекта 17
2.3. Основные направления снижения уровня проектных рисков 23
Заключение 29
Список использованной литературы 31



Введение

Актуальность темы. В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.
Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли . По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.
В настоящее время привлечение иностранных инвестиций стало неотъемлемым атрибутом экономической политики стран с рыночной экономикой, одной из форм интеграции стран в мировое хозяйство. С его помощью национальные экономики могут увеличить норму своего накопления, преодолев узость внутренних сбережений, или увеличить импорт товаров и услуг, преодолев дефицит валютных ресурсов.
В литературе вопросы инвестирования и оценки инвестиционных проектов разработаны достаточно подробно. Можно привести лишь некоторые источники: Виленский П.Л., Лившиц В.Н. «Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика», Коссов В.В. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», Крувшиц Л. «Финансирование и инвестиции», Татаренко Н.О., Поручник А.М. «Теории инвестиций», Фабоцци Ф. «Управление инвестициями» и др.
Целью данной работы является анализ инвестиционных рисков на примере инвестиционного проекта.
В рамках работы будут решены следующие задачи:
• Теоретические основы анализа инвестиционного риска;
• Проведен анализ инвестиционного проекта строительства завода по производству обоев на территории Московской области;
• Оценены инвестиционные риски данного проекта.


Глава 1. Сущность рисков инвестиционных проектов

1.1. Система количественных и качественных показателей

Инвестиционная деятельность сопряжена с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая обусловлена непостоянством спроса-предложения на строительную продукцию, многовариантностью сфер приложения капиталов и разнообразием критериев предпочтительности инвестирования средств, ограниченностью информации и многими другими обстоятельствами. Поэтому риски инвестиционной деятельности связаны с наличием объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов, от которых, в конечном счете, зависит инвестиционная деятельность различных субъектов, как реципиентов инвестиций, так и заказчиков, инвесторов, инвестиционных посредников.
Риски инвестиционной деятельности характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно классифицировать их по различным признакам. Классификация рисков инвестиционной деятельности позволяет четко структурировать проблемы, а также влияет на анализ ситуаций и выбор метода эффективного управления инвестиционной деятельностью с учетом фактора неопределенности. Классификационный признак рисков инвестиционной деятельности по видам - основной параметр их дифференциации в процессе управления.
По нашему мнению, для принятия управленческих решений разумно использовать приведенную ниже классификацию рисков инвестиционной деятельности по следующим видам:
• чистые риски реальных и финансовых инвестиций;
• спекулятивные риски финансовых и реальных инвестиций;
• по степени допустимости (уровню потерь инвестиций);
• внешние риски, риски взаимодействия, внутренние риски.
Авторская классификация рисков инвестиционной деятельности предполагает рассмотрение их во взаимосвязи, представленной на рис. 1.2.
Рискам инвестиционной деятельности присущи не только такие главные черты, которые отмечаются в работах российских и зарубежных исследователей, как:
• случайность одной из возможностей;
• вероятность распределения отрицательных, нейтральных и положительных результатов;
• нежелательность ожидаемых убытков;
• объективность в силу действия сил природы и общества.
По нашему мнению, характерные черты рисков при осуществлении инвестиционной деятельности можно дополнить следующими чертами:
• субъективность выбора человеком оцененных возможных альтернатив;
• недостаток определенной информации, приводящей к погрешностям в оценке степени вероятности в количестве альтернативных исходов;
• невозможность осуществления деятельности без подверженности различного рода опасностям;
• необратимость последствий действий;
• многовариантность и альтернативность ожидаемых доходов или убытков;
• противоречивость позитивных и негативных последствий.



Рис. 1. Классификация рисков инвестиционной деятельности

На сегодняшний момент в условиях нестабильной экономической, политической, социальной ситуаций в стране преобладающими являются следующие виды рисков инвестиционной деятельности :
• систематические риски;
• не страхуемые;
• критические и катастрофические риски;
• внешние риски;
• труднопрогнозируемые риски из-за непрозрачности информационных,потоков;
• риски полного убытка, включающие как прямые, так и косвенные убытки;
• чистые риски;
• не диверсифицируемые риски;
• риски реальных инвестиций;
• инфляционные риски вместе с рисками ликвидности.
Рассматривая виды рисков из приведенного перечня, необходимо конкретизировать те из них, которые подлежат управляющему воздействию со стороны заказчика (инвестора).
Таким образом, основывая анализ на схеме, приведенной на рис. 1.2, можно отметить, что заказчик (инвестор) имеет возможность минимизировать внутренние риски, а также риски взаимодействия с участниками инвестиционно-строительной деятельности. Поэтому на рис. 1.3 представлена схема основных причин возникновения рисков в с выделением их по различным стадиям инвестиционного цикла, а также рассмотрены проявления и последствия рисков и приведен перечень возможных организационных методов по минимизации указанных рисков.

1.2. Факторы, влияющие на уровень рисков инвестиционных проектов

В процессе осуществления инвестиционной деятельности необходимо уделять особое внимание следующим процедурам:
• предварительным инвестиционным исследованиям;
• выбору разработчиков ТЭО, проектировщиков, поставщиков и подрядчиков;
• подготовке и заключению договоров.
Сообразно с приведенными на рис. 1.3 рисками выявлены проявления каждого вида рисков и негативные экономические последствия, которые ведут к возникновению прямых убытков или косвенных потерь в виде потери затраченных инвестиционных ресурсов, снижения доходности инвестиций, увеличения операционных расходов.
Рассмотренные виды рисков, их источники, формы проявления, а также экономические последствия, дают основания предложить примерный перечень организационных методов по минимизации рисков на разных стадиях инвестиционного цикла:
• конкурсный отбор участников реализации проекта;
• привлечение к составлению договоров грамотных юристов, а также специалистов в области строительства;
• заключение договоров, включающих условия выплаты штрафных санкций, пени, неустоек за нарушение условий договора;
• использование института поручительства, страхования и др. Использование различных методов ми...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.