На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условия освобождения от уголовной ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение

Институт освобождения от уголовной ответственности — крайне важная составляющая уголовно-правовой системы. Он не только помогает правоприменителю освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности с целью наиболее полного соответствия наказания совершённому деянию, но и помогает повысить раскрываемость преступлений за счёт того, что зачастую преступники сами помогают правоохранительным органам в раскрытии преступлений, о которых либо было неизвестно, либо, например, ввиду недостаточности данных угрожавших быть никогда не раскрытыми.
Кроме того, освобождение от уголовной ответственности играет и превентивную роль — далеко не всегда лишение свободы, к примеру, способствует исправлению личности. В ряде случаев само по себе возбуждение уголовного дела и проведение следственных действий может стать достаточным «уроком» для лица, совершившего преступление, и дальнейшее применение уголовного наказания будет излишним. Согласно Б. В. Здравомыслову «уголовное законодательство, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление»
В данной работе мы рассмотрим понятие освобождения от уголовной ответственности, виды освобождения от уголовной ответственности и условия его применения, а также затронем вопрос классификации видов освобождения от уголовной ответственности по различным признакам.
Глава 1. Понятие и классификация видов освобождения от уголовной ответственности.

1.1. Понятие освобождения от уголовной ответственности
Лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. То есть, имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо, или совершенное им преступление потеряли общественную опасность, либо виновный совершил определенные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, помощь следствию, в силу чего цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты без привлечения лица к уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности означает освобождение лица, совершившего преступление от всех уголовно-правовых последствий, предусмотренных за совершенное преступление при наличии предусмотренных законом оснований, если отпала общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего.
Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд признаков:
Во-первых, освобождение лица от уголовной ответственности может иметь место только при наличии в совершенном деянии состава преступления.
Освобождение от уголовной ответственности не может применяться к лицу, деяние которого не является преступлением в силу его малозначительности (ч.2 ст. 14 УК), Необходимой обороне (ч.1,2 ст. 37 УК), Крайней необходимости (ч. 1 ст. 39 УК), и т.п. В этих случаях действия являются общественно полезными, а потому и не признаются преступными.
Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности называются освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. То есть лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и другие.
В-третьих, освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма. Она заключается либо в прекращении уголовного дела на стадиях предварительного расследования или судебного разбирательства либо в отказе в возбуждении уголовного дела.
В-четвертых, право принятия решения об освобождении от уголовной ответственности принадлежит суду, прокурору, а также следователю и органу дознания с согласия прокурора. При этом, если обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд постановляет оправдательный приговор. Прекращении дела за истечением сроков давности или вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.
Освобождение от уголовной ответственности - и право, и обязанность правоприменителя. Если речь идет об этом в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, изменением обстановки, освобождением от уголовной ответственности несовершеннолетних - это право суда. Если речь идет об истечении сроков давности, а также при наличии специальных видов освобождения от уголовной ответственности - это обязанность правоприменителя, за исключением преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Здесь вновь решение вопроса о возможности освобождения лица законодатель передает на усмотрение органов правосудия.
Освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности — стадия предварительного расследования, конечный — судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.
Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
• в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);
• в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК);
• в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);
• по амнистии (ст. 84 УК);
• с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.90 УК);
• специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями Особенной части УК (Примечания к статьям: 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307).
Все перечисленные виды освобождения от уголовной ответственности являются окончательными.
Условия при которых возможно освобождение от уголовной ответственности:
• добровольная явка с повинной;
• способствование раскрытию преступления;
• возмещение причиненного ущерба;
• иным образом заглаживание вреда причиненного в результате преступления, включая в некоторых случаях, примирение с потерпевшим;
• совершение преступления впервые;
• утрата общественной опасности лицом, в т.ч. выразившееся в правомерном образе жизни после совершения этим лицом соответствующего преступления;
• утрата общественной опасности деянием;
• политико-правовые.
Все виды освобождения от уголовной ответственности в зависимости от их оснований можно подразделить на две группы: - обязательные и факультативные.
К обязательным относятся:
• освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК);
• на основании акта амнистии (ст. 84 УК);
• на основании соответствующих Примечаний к ряду ст. Особенной части УК, где сказано, что лицо "освобождается от уголовной ответственности, при наличии определенных условий".
Освобождение от уголовной ответственности, по выше перечисленным основаниям, осуществляется на безусловных основаниях, независимо от решения органов, ответственных за принятие решения.
Остальные виды освобождения от уголовной ответственности являются факультативными. То есть освобождение от уголовной ответственности не происходит автоматически, а зависит от решения соответствующего органа.
«Уголовное право как наука различает криминологические и уголовно-правовые основания освобождения от уголовной ответственности» .
В качестве криминологического основания признается утрата лицом, совершившим преступление, своей общественной опасности, а также целесообразность освобождения от уголовной ответственности, обусловленная осуществлением уголовным правом функции предупреждения преступлений и их вредных последствий. Это второе основание ведет к установлению в нашем законодательстве правовых норм, признанных стимулировать такое поведение лица, совершившего преступление, которое направлено на раскрытие преступления и возмещение причиненного им ущерба.
Основным уголовно-правовым основанием освобождения является поведение лица после совершения им преступления. Оно в состоянии выполнить ту функцию, если будет свидетельствовать об исправлении лица, то есть об утрате им своей общественной опасности (явка с повинной, помощь в раскрытии преступления, возмещение причиненного ущерба, несовершение новых преступлений, примирение с потерпевшим).
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности означает, освобождение правонарушителя от всех юридических последствий совершения им уголовно-наказуемого деяния:
Во-первых, он не подлежит официальному государственно-правовому осуждению, которое выражается в обвинительном приговоре суда.
Во-вторых, не подвергается наказанию и не считается судимым.
В-третьих, факт совершения преступления, от ответственности за которое он освобожден, не образует признака неоднократности.
В-четвертых, с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения.

1.2. Классификация видов освобождения от уголовной ответственности
Проблема классификации видов освобождения от уголовной ответственности рассматривалась в трудах отечественных ученых неоднократно, поэтому имеет смысл остановиться на наиболее аргументированных позициях.
Прежде всего, освобождение от уголовной ответственности может быть условным и безусловным. «К условным видам по действующему законодательству относится в настоящее время лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних по ст. 90 УК РФ, к безусловным все остальные»
В зависимости от расположения в нормах Общей и Особенной частей УК РФ (т.е. структуры самого УК) многим исследователям представляется очевидным деление видов освобождения от уголовной ответственности на общие и специальные. Соответственно общие виды освобождения от уголовной ответственности - это освобождение, предусмотренное ст. 75, 76, ч. 2 ст. 78, ст. 84 и 90 УК РФ. Логично, что "особенные" основания предусмотрены в нормах (точнее - примечаниях к статьям) Особенной части.
Спорным в науке является вопрос о соотношении "специального вида" деятельного раскаяния (ч. 2 ст. 75 УК РФ) и оснований освобождения, предусмотренных в статьях Особенной части УК РФ. В ч. 2 ст. 75 УК РФ говорится о том, что положения "общеуголовного" деятельного раскаяния (ч. 1 ст. 75) применимы к основаниям освобождения от уголовной ответственности, предусмотренным в Особенной части. Из этой посылки многие авторы делают вывод о том, что примечания к нормам Особенной части УК РФ (в которых сформулировано освобождение от уголовной ответственности за совершение конкретных преступлений) являются специальными нормами относительно ч. 1 ст. 75 УК РФ.
Однако ознакомление с содержанием ч. 1 ст. 75 и соответствующих норм Особенной части позволяет прийти к выводу о том, что эти нормы не могут соотноситься как общая и специальная, т.к. в них сформулированы различающиеся (а нередко - взаимоисключающие) основания и условия освобождения от уголовной ответственности. Достаточно сказать, что ч. 1 ст. 75 УК РФ устанавливает (при соблюдении соответствующих условий) возможность освобождения лица от уголовной ответственности, в ч. 2 ст. 75 этой же статьи указано на возможность применения освобождения от уголовной ответственности за преступления большей степени тяжести, если соблюдены условия ч. 1 ст. 75 и имеется прямое указание на освобождение в норме Особенной части. В то же время 18 из 20 примечаний к статьям Особенной части говорят об обязательном освобождении лица от ответственности за совершение тех или иных преступлений, причем условия такого освобождения также сильно варьируют и в большинстве случаев...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.