На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Долг в этике юриста

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.10.11. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...
1. Специфика нравственных отношений юристов………………………………..
2. Категории этики………………………………………………………………….
3. Категория этики – долг…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….……
Библиографический список……….………………………………………………
. 3
5
8
14
17
20








Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последнее время остро стоит вопрос совершенствования взаимоотношения людей, связанных профессиональной деятельностью, - стремление строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе, умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях. В связи с этим ставится вопрос о соотнесении деятельности юриста с нормами этики.
Изучение этических (нравственных) аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.
Сравнение сферы юридической деятельности с другими социальными институтами позволяет легко увидеть, что представления об этических системах в разных видах деятельности, за исключением, пожалуй, религии, не менее противоречивы и запутаны, чем представления об этике юридического работника. А для того чтобы узнать о "внутрицеховой" этике отношений среди юристов, лучше раскрыть любую из многочисленных и весьма неплохих работ по деловому этикету, где многие из норм взаимоотношений описаны ярко и четко с приведением необходимых примеров и советов.
На современном этапе исключительную важность приобретают проблемы формирования основных принципов и правил морали в отношениях юристов с гражданами, наращивание социально-политического потенциала государственной морали, воздействия ее на политическое, правовое сознание и поведение членов общества, формирование конструктивного, толерантного общественного мнения, принципов неагрессивного поведения, миролюбия и миротворчества.
Для данной огромное значение имеют классические труды, представленные крупнейшими мыслителями прошлого - Аристотеля, Ф. Бекона, М. Вебера, Т. Гоббса, Г. Гегеля, Э. Дюргейма, И. Каита, Н. Макиавелли, Платона, Б. Спинозы, О. Шпенглера и др. Огромный потенциал идей содержится в трудах российских исследователей - Н.А. Бердяева, В.И. Вернадского, Н.Я. Данилевского, К.Д. Кавелина, В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова, П.Б. Струве, И.А.Ильина .
Большой интерес представляют работы современных российских ученых в исследованиях в области этической теории. Важные аспекты, связанные с системой морали, ее упорядочивающих возможностях анализируются в работах А.А. Вартаняна , В.И. Бакштановского, Ю.В. Сомогонова и В.А.Чурилова . Привлекают внимание работы по этической проблематике В.И. Бакштановского, Г.А. Белова, А.Д. Богатурова, Л.М. Егоровой, М.А. Меня, Р.Т. Мухаева, А.П. Назаретяна, А.С. Панарина, Д.И. Петросяна, Л.А. Попова, Ю.В. Сомогонова, В.А. Чурилова и др.
Предметом исследования является категория этики - долг.
Источниковедческую базу исследования составили труды Р. Апресяна, В. Блюмкина Л. Волченко, А. Гусейнова, Т. Джафарли, Н. Кругова, Е. Лукашевой, А. Опалева, З. Соковой, М. Чернышевой, А. Шишкина и других ученых.




1. Специфика нравственных отношений юристов

В чем же специфика нравственных отношений юристов? Прежде всего, эта специфика состоит в самом назначении юридического корпуса обеспечивать выполнение решений Президента РФ и государственную и правовую защиту своего Отечества.
Нравственные отношения юристов находят свое конкретное выражение в стремлении при любых обстоятельствах выполнить свои обязанности, свой долг. И если мы все же встречаемся с негативным отношением к юридическим структурам определенных кругов, организаций, то это является следствием нравственного неблагополучия в нашем обществе. Такое положение обусловлено кризисом нравственности, существенной стороной которого является пересмотр старой системы ценностей, отказ от нее в пользу новой. На место безграничной веры в авторитеты, догматизированной морали приходит новая мораль, связанная с оправданием стремления людей к увеличению суммы удовольствий и наслаждений, личного комфорта и материальных благ, с развитием индивидуализма. Процесс этот, по-видимому, необходимый для общества в целом, оказался разрушительным для государства и его составляющих и отрицательно сказался на нравственном здоровье, особенно высокопоставленных юристы. Впрочем, положение меняется к лучшему. Создаются и совершенствуются структуры государственной и муниципальной власти. Рассматриваются и другие документы, определяющие положение в обществе и жизнедеятельность государственных структур.
Специфическое предназначение юристов, как орудия защиты политических и правовых интересов Отечества, обусловливает и другую особенность нравственных отношений, заключающуюся в их повышенной императивности. Повелительность, присущая нравственности вообще, в отношениях юристов выступает особенно резко и наглядно. Важнейшие требования, предъявляемые к нравственным качествам юристов, являются не только предписаниями общественного мнения, но и требованиями законов, разнообразных правовых норм, нарушение которых влечет санкции со стороны государства.
Нравственные отношения юристов проявляются в различных формах. Важнейшими из них являются долг, ответственность, честь, достоинство, совесть.
Как представляется, вступая в отношения друг с другом и с гражданами, юристы подчиняются дисциплине, требованиям законов, установившимся традициям, нравам, привычкам. Во всех этих формах нравственных отношений всегда существует две стороны - субъект и объект. Но эти стороны то и дело меняются местами. Например, человек, поскольку он имеет определенные обязанности перед обществом и другими людьми, выступает как субъект, а общество и другие люди - как объект его моральной деятельности. Но этот же человек ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.