На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность электрохимических процессов в живой нервной клетке, роль проницаемости мембраны. Фазы потенциала действия: деполяризация, инверсия и реполяризация. Исследование ионных токов, равновесный потенциал, механизм синаптической передачи возбуждения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 16.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


В 1786 году профессор анатомии Болонского университета Луиджи Гальвани провел ряд опытов, положивших начало целенаправленным исследованиям в области биоэлектрических явлений. В первом опыте он подвешивал препарат обнаженных лапок лягушки с помощью медного крючка на железной решетке, и обнаружил, что при каждом касании мышцами решетки, они сокращались. Гальвани предположил, что сокращения мышц вообще - следствие воздействия на них «животного электричества», источником которого являются нервы и мышцы. Однако, по мнению Вольта, причиной сокращения был электрический ток, возникший в области контакта разнородных металлов. Гальвани поставил второй опыт, в котором источником тока, действовавшего на мышцу, точно был нерв: мышца опять сокращалась. Таким образом, было получено точное доказательство существования «животного электричества».
Все клетки имеют свой электрический заряд, который формируется в результате неодинаковой проницаемости мембраны для различных ионов. Клетки возбудимых тканей (нервная, мышечная, железистая) отличаются тем, что они под действием раздражителя меняют проницаемость своей мембраны для ионов, в результате чего ионы очень быстро транспортируются согласно электрохимическому градиенту. Это и есть процесс возбуждения. Его основой является потенциал покоя.
Потенциал покоя

Потенциал покоя - относительно стабильная разность электрических потенциалов между наружной и внутренней сторонами клеточной мембраны. Его величина обычно варьирует в пределах от -30 до -90 мВ. Внутренняя сторона мембраны в покое заряжена отрицательно, а наружная - положительно из-за неодинаковых концентраций катионов и анионов внутри и вне клетки.
Внутри- и внеклеточные концентрации ионов (ммоль/л) в мышечных клетках теплокровных животных
Внутриклеточная концентрация
Внеклеточная концентрация
Na+
12
145
K+
155
4
Ca2+
10-8 - 10-7
2
Cl-
4
120 - 130
HCO3-
8
27
Высокомолекулярные
внутриклеточные
анионы
155
_
Прочие катионы
Мало
5
В нервных клетках похожая картина. Таким образом, видно, что основную роль в создании отрицательного заряда внутри клетки играют ионы K+ и высокомолекулярные внутриклеточные анионы, главным образом они представлены белковыми молекулами с отрицательно заряженными аминокислотами (глутамат, аспартат) и органическими фосфатами. Эти анионы, как правило, не могут транспортироваться через мембрану, создавая постоянный отрицательный внутриклеточный заряд. Во всех точках клетки отрицательный заряд практически одинаков. Заряд внутри клетки является отрицательным как абсолютно (в цитоплазме анионов больше, чем катионов), так и относительно наружной поверхности клеточной мембраны. Абсолютная разность невелика, однако этого достаточно для создания электрического градиента.
Главным ионом, обеспечивающим формирование потенциала покоя (ПП), является K+. В покоящейся клетке устанавливается динамическое равновесие между числом входящих и выходящих ионов K+. Это равновесие устанавливается тогда, когда электрический градиент уравновесит концентрационный. Согласно концентрационному градиенту, создаваемому ионными насосами, K+ стремится выйти из клетки, однако отрицательный заряд внутри клетки и положительный заряд наружной поверхности клеточной мембраны препятствуют этому (электрический градиент). В случае равновесия на клеточной мембране устанавливается равновесный калиевый потенциал.
Равновесный потенциал для каждого иона можно рассчитать по формуле Нернста:
Eion=RT/ZF·ln([ion]o/[ion]i),
где Eion - потенциал, создаваемый данным ионом;
R - универсальная газовая постоянная;
Т - абсолютная температура (273+37°С);
Z - валентность иона;
F - постоянная Фарадея (9,65·104);
[ion]o - концентрация иона во внешней среде;
[ion]i - концентрация иона внутри клетки.
При температуре 37°С равновесный потенциал для K+ равен -97мВ. Однако реальный ПП меньше - около -90 мВ. Это объясняется тем, что в формирование ПП свой вклад вносят и другие ионы. В целом ПП - это алгебраическая сумма равновесных потенциалов всех ионов, находящихся внутри и вне клетки, включающий также значения поверхностных зарядов самой клеточной мембраны.
Вклад Na+ и Cl- в создание ПП невелик, но, тем не менее, он имеет место. В покое вход Na+ в клетку низкий (намного ниже, чем K+), но он уменьшает мембранный потенциал. Влияние Cl- противоположно, так как это анион. Отрицательный внутриклеточный заряд не позволяет большому количеству Cl- проникнуть в клетку, поэтому Cl- это в основном внеклеточный анион. Как внутри клетки, так и вне ее Na+ и Cl- нейтрализуют друг друга, вследствие чего их совместное поступление в клетку не оказывает существенного влияния на величину ПП.
Наружная и внутренняя стороны мембраны несут на себе собственные электрические заряды, преимущественно с отрицательным знаком. Это полярные составляющие мембранных молекул - гликолипидов, фосфолипидов, гликопротеинов. Ca2+, как внеклеточный катион, взаимодействует с наружными фиксированными отрицательными зарядами, а также с отрицательными карбоксильными группами интерстиция, нейтрализуя их, что приводит к увеличению и стабилизации ПП.
Для создания и поддержания электрохимических градиентов необходима постоянная работа ионных насосов. Ионный насос - это транспортная система, обеспечивающая перенос иона вопреки электрохимическому градиенту, с непосредственными затратами энергии. Градиенты Na+ и K+ поддерживаются с помощью Na/K - насоса. Сопряженность транспорта Na+ и K+ примерно в 2 раза уменьшает энергозатраты. В целом же траты энергии на активный транспорт огромны: лишь Na/K - насос потребляет около 1/3 всей энергии, расходуемой организмом в покое. 1АТФ обеспечивает один цикл работы - перенос 3 Na+ из клетки, и 2 K+ в клетку. Асимметричный перенос ионов способствует заодно формированию и электрического градиента (примерно 5 - 10мВ).
Нормальная величина ПП является необходимым условием возникновения возбуждения клетки, т.е. распространения потенциала действия, инициирующего специфическую деятельность клетки.
Потенциал действия (ПД)

ПД - это электрофизиологический процесс, выражающийся в быстром колебании мембранного потенциала, вследствие специфического перемещения ионов и способный распространяться без декремента на большие расстояния. Амплитуда ПД колеблется в пределах 80 - 130 мВ, длительность пика ПД в нервном волокне - 0,5 - 1 мс. Амплитуда потенциала действия не зависит от силы раздражителя. ПД либо совсем не возникает, если раздражение подпороговое, либо достигает максимальной величины, если раздражение пороговое или сверхпороговое. Главным в возникновении ПД является быстрый транспорт Na+ внутрь клетки, что способствует вначале снижению мембранного потенциала, а затем - изменению отрицательного заряда внутри клетки на положительный.
В составе ПД различают 3 фазы: деполяризацию, инверсию, и реполяризацию.
1. Фаза деполяризации. При действии на клетку деполяризующего раздражителя начальная частичная деполяризация происходит без изменения ее проницаемости для ионов (не происходит движение Na+ внутрь клетки, т. к. закрыты быстрые потенциалчувствительные каналы для Na+). Na+ - каналы обладают регулируемым воротным механизмом, который расположен на внутренней и внешней сторонах мембраны. Имеются активационные ворота (m - ворота) и инактивационные (h - ворота). В покое m - ворота закрыты, а h - ворота открыты. В мембране также имеются K+ - каналы, имеющие только одни ворота (активационные), закрытые в покое.
Когда деполяризация клетки достигает критической величины (Екр - критический уровень деполяризации, КУД), которая обычно равна 50мВ, проницаемость для Na+ резко возрастает - открывается большое количество потенциалзависимых m - ворот Na+ - каналов. За 1 мс через 1 открытый Na+ - канал в клетку попадает до 6000 ионов. Развивающаяся деполяризация мембраны вызывает дополнительное увеличение ее проницаемости для Na+, открываются все новые и новые m - ворота Na+ - каналы, так что ток Na+ имеет характер регенеративного процесса (сам себя усиливает). Как только ПП становится равным нулю, фаза деполяризации заканчивается.
2.Фаза инверсии. Вход Na+ в клетку продолжается, т. к. m - ворота Na+ - каналы еще открыты, поэтому внутри клетки заряд становится положительным, а снаружи - отрицательным. Теперь электрический градиент препятствует входу Na+ в клетку, однако, из-за того, что концентрационный градиент сильнее электрического, Na+ все же проходит в клетку. В тот момент, когда ПД достигает максимального значения, происходит закрытие h - ворот Na+ - каналов (эти ворота чувствительны к величине положительного заряда в клетке) и поступление Na+ в клетку прекращается. Одновременно открываются ворота K+ - каналов. K+ транспортируется из клетки согласно химическому градиенту (на нисходящей фазе инверсии - еще и по электрическому градиенту). Выход положительных зарядов из клетки приводит к уменьшению ее заряда. K+ с небольшой скоростью может выходить из клетки также через неуправляемые K+ - каналы, которые всегда открыты. Все рассмотренные процессы являются регенеративными. Амплитуда ПД складывается из величины ПП и величины фазы инверсии. Фаза инверсии заканчивается, когда электрический потенциал снова становится равным нулю.
3.Фаза реполяризации. Связана с тем, что проницаемость мембраны для K+ еще высока, и он выходит из клетки по градиенту концентрации, несмотря на противодействие электрического градиента (клетка внутри снова имеет отрицательный заряд). Выходом K+ обусловлена вся нисходящая часть пика ПД. Нередко в конце ПД наблюдается замедление реполяризации, кто связано с закрытием значительной части ворот K+ - каналов, а также - с возрастанием противоположно направленного электрического градиента.
Если из внеклеточной среды убрать Na+ или заблокировать Na+ - каналы, то ПД не возникает. Так с помощью местных анестетиков расстраивается механизм управления у ворот Na+ - каналов.
Следовые явления в процессе возбуждения клетки

В конце ПД нередко наблюдается замедление реполяризации, что называют отрицательным следовым потенциалом. Затем может быть зарегистрирована гиперполяризация мембраны (характерно для нервных клеток) - положительный следовый потенциал. Вслед за ним может возникнуть частичная деполяризация клеточной мембраны - также отрицательный следовый потенциал.
Следовая гиперполяризация обычно является результатом еще сохраняющейся повышенной проницаемости для К+. Характерна для нейронов. Активационные ворота K+ - каналов еще не полностью закрыты, K+ продолжает выходить из клетки согласно концентрационному градиенту. Na/K - насос непосредственно за фазы ПД не отвечает, хотя он работает непрерывно в покое и продолжает работать во время развития ПД. Возможно, Na/K - насос способствует развитию следовой гиперполяризации. Длительная гиперполяризация хорошо выражена в тонких немиелинизированных нервных волокнах (болевых афферентах).
Следовая деполяризация также характерна для нейронов. Возможно, она связана с кратковременным повышением проницаемости мембраны для Na+ и входом его в клетку по градиентам.
Исследования ионных токов

Наиболее распространенный метод исследования ионных каналов - это метод фиксации напряжения (voltage - clamp). Мембранный потенциал с помощью подачи электрического напряжения изменяют и фиксируют на определенном уровне. Затем мембрану градуально деполяризуют, что ведет к открытию ионных каналов и возникновению ионных токов, которые могли бы деполяризовать клетку. Однако при этом пропускается электрический ток, равный по величине, но противоположный по знаку, поэтому трансмембранная разность потенциалов не изменяется. Это дает возможность получить величину ионного тока через мембрану.
Количественное соотношение между ионными токами по отдельным каналам в покое и во время ПД можно выяснить с помощью метода локальной фиксации потенциала (patch clamp). К мембране подводят микроэлектрод - присоску (внутри него создается разрежение) и, если на этом участке оказывается канал, исследуют ионный ток через него. В остальном методика подобна предыдущей. Таким методом было установлено, что через Na+ - каналы может проходить и К+, но его ток в 10 - 12 раз меньше. Na+ также может проходить через К+ - каналы в 100 раз менее интенсивно.
Резерв в клетке ионов, обеспечивающих возникновение возбуждения, огромен. Концентрационные градиенты ионов в результате одного цикла возбуждения практически не изменяются. Клетка может возбуждаться до 5·105 раз без подзарядки, т. е. без работы Na/K - насоса. Число импульсов, которое генерирует и проводит нервное волокно, зависит от его толщины, определяющей запас ионов.
Если сила раздражителя, действующего на нервную ткань мала, деполяризация не достигает критического уровня, импульс не возникает. В этом случае ответ ткани на раздражение будет носить форму локального потенциала. Величина такого потенциала вариабельна, она может достигать 10 - 40 мВ. Локальными являются также возбуждающий и тормозной постсинаптические потенциалы, рецепторный и генераторный потенциалы.
Сравнительная характеристика локального потенциала и ПД
Свойство
Локальный потенциал
Потенциал действия
Распространение
На 1 - 2 мм с затуханием ( и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.