На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Aнализ бухгалтерского баланса предприятия и разработка предложений по укреплению его финансового состояния в условиях рынка

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.10.2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Теоретические основы методики анализа бухгалтерского баланса
1.1 Понятие и виды бухгалтерского баланса
1.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса
1.3 Способы и методы анализа бухгалтерского баланса
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «-»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «-»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей
хозяйственной деятельности ЗАО «-»
Глава 3. Анализ бухгалтерского баланса ЗАО «-»
3.1 Анализ состава и структуры баланса предприятия
3.2 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности
предприятия
3.3 Анализ вероятности банкротства и финансовой устойчивости ЗАО
«-»
3.4 Анализ рентабельности и деловой активности
Глава 4. Мероприятия направленные на улучшение финансового состояния
ЗАО «-»
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение

Общая идея применения балансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения.
Первый опыт построения балансов принадлежит бухгалтерскому учету. Балансовое обобщение информации позволяет выявить финансово-имущественное положение экономического субъекта. Это достигается за счет двойственной группировки объектов бухгалтерского наблюдения по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности (экономическое содержание балансового уравнения); по источникам образования имущества хозяйственной единицы (юридический подход).
При этом при анализе финансового состояния предприятия, который проводится в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности, основным источником информации выступает бухгалтерский баланс.
Таким образом, анализ бухгалтерского баланса предприятия является важным инструментом выявления его места в рыночной среде, что обусловило выбор данной темы работы.
Целью настоящей работы является анализ бухгалтерского баланса предприятия и разработка предложений по укреплению его финансового состояния в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические основы анализа бухгалтерского баланса предприятия;
- проведен анализ бухгалтерского баланса ЗАО «-» за 2006-2008 г.г;
- разработаны предложения по укреплению финансовой устойчивости.
Объектом исследования выступает ЗАО «-»
Теоретической и методической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских ученых в области анализа финансовой отчетности предприятия.
Особенную ценность при написании работы представили труды таких российских ученых как Баканов М.И., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В., Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г., Ковалев В.В., Савицкая Г.В. В их работах рассмотрена не только теория финансового анализа, но и приведены методики, а также рассмотрены практические рекомендации по укреплению финансового состояния.
При проведении исследования использовались отчетные материалы ЗАО «-». При проведении анализа используются следующие методы экономического анализа: балансовый, горизонтальный, вертикальный, сравнительный, расчет системы показателей и др.
Разработанные в курсовой работе предложения будут способствовать оздоровлению ситуации и укреплению финансового состояния ЗАО «-».

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и виды бухгалтерского баланса

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения (если отчетность подлежит обязательному аудиту);
д) пояснительной записки [1].
Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, характеризующих финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемного капитала, а также эффективность их привлечения.
На основе изучения баланса внешние пользователи могут: принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов и т. д.
При анализе бухгалтерского баланса необходимо в первую очередь установить, какие изменения произошли в его активе и пассиве за анализируемый период, и дать оценку этим изменениям [18].
На практике существуют различные виды балансов. В таблице 1 приведена одна из возможных их классификаций.

Таблица 1 – Классификация бухгалтерских балансов
Классификационный признак Виды балансов
1 2
По времени составления Вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные, объединительные
По источникам составления Инвентарные, книжные, генеральные
По объему информации Единичные, сводные, консолидированные
По характеру деятельности Балансы основной деятельности, балансы не основной деятельности
По видам деятельности Баланс организации, баланс инвестиционного фонда, баланс банка, баланс страховой организации, баланс бюджетной организации
По формам собственности
Баланс государственного предприятия, баланс частного предприятия
По объекту отражения Самостоятельный баланс, отдельный баланс
По степени аналитичности Баланс-брутто, баланс-нетто, шахматный оборотный баланс, средний баланс, уплотненный баланс

1.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса

Одной из основных форм годовой отчётности является бухгалтерский баланс. Для его заполнения подсчитываются обороты по счетам и выводятся остатки на конец последующего месяца отчётного квартала [2].
В разделе 1 «Внеоборотные активы» баланса представлены группы статей:
1) «Нематериальные активы», в соответствии с ПБУ-14 состоят из:
- объектов интеллектуальной собственности,
- исключительных прав, принадлежащих организации и использующейся в производственной или управленческой деятельности,
- организационных расходов, связанных с организацией деятельности предприятия,
- деловая репутация фирмы - это разница между покупной ценой организации, как имущественного комплекса в целом и стоимостью всех её активов и обязательств по бухгалтерскому балансу,
- остаточная стоимость нематериальных активов [4].
2) «Основные средства» - отражается имущество, которое учитывается на счёте 01 «Основные средства» за вычетом «Амортизация основных средств». В соответствии с ПБУ – 6 к основным средствам относятся: активы организации стоимостью более 10 000 рублей со сроком эксплуатации более 12 месяцев [3].
3) «Незавершённое строительство» - показываются остатки по счёту 07 «Оборудование к установке» и 08 «Вложения во внеоборотные активы». Так же отражаются авансы, выданные застройщикам и другие авансовые платежи, связанные с осуществлением капитальных вложений, затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря.
Расшифровка информации о движении средств по статье «Незавершённое строительство» приводится в форме № 5.
4) «Доходное вложение в материальные ценности» - используются данные счёта 03. По данной статье учитывается стоимость имущества, которая организация собирается использовать для передачи в аренду или лизинг, объекты жилфонда, используемые для извлечения дохода. Если имущество не используется по первоначальному назначению, то его стоимость переносится на счёт 01 «Основные средства» или счёт 10 «Материалы».
5) «Долгосрочные финансовые вложения» - это суммы инвестиций предприятия на срок более 1 года в ценные бумаги других организаций, уставные капиталы других организаций, так же суммы долгосрочных займов, предоставленных другим организациям. Для заполнения строки используют данные счетов 58 «Финансовые вложения» и 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».
6) «Отложенные налоговые активы» - это положительная разница между реальным налогом на прибыль и условным, исчисленным с балансовой прибыли (ПБУ-18). Отложенный актив показывает, насколько нужно будет снизить сумму этого налога в следующем отчётном периоде. Он рассчитывается как произведение ставки налога на вычитаемую временную разницу.
7) «Прочие внеоборотные активы» - отражаются средства и вложения долгосрочного характера, не нашедшие отражения в разделе 1 баланса.
Раздел 2 «Оборотные активы» баланса представлен следующими группами статей:
- «Запасы» - отражается стоимость всех материальных запасов и затрат организации. Для заполнения строки: «Сырьё, материалы и другие аналогичные ценности» используются данные счёта 10 и 16; «Животные на выращивании и откорме» - счёт 11; «Затраты в незавершённом производстве» - счета 20, 21, 23, 29, 44, 46. В неё входит продукция, которая не прошла все стадии обработки. В статье «Готовая продукция» и «Товары для перепродажи» показывается фактическая или нормативная (плановая) себестоимость остатка произведённой продукции, используются данные счёта 43. Так же отражается стоимость товаров, приобретённых для перепродажи – счёт 41. В статье «Товары отгруженные» отражаются данные о фактической себестоимости продукции, отгруженной покупателям. Статья «Расходы будущих периодов» включает суммы расходов понесённых фирмой в отчётном периоде, но относящиеся к её деятельности в будущем периоде – счёт 97.
- «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты» и « Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты» данные показываются раздельно. Расшифровка состояния дебиторской задолженности приводится в приложении к балансу (форма № 5). Дебиторская задолженность ранее отражённая как долгосрочная, но предполагаемая к погашению в отчётном году может быть отражена на начало отчётного года как краткосрочная, о чём делают записи в «Пояснительной записке» [15].
- «Краткосрочные финансовые вложения» показываются краткосрочные займы, вложения предприятия в акции, облигации и другие ценные бумаги на срок не более 1 года.
- «Денежные средства» включает в себя «Кассу», «Расчётные счета», «Валютные счета», где по ним отражаются остатки денежных средств в кредитных организациях. Если предприятие располагает валютой, то она пересчитывается по курсу ЦБ РФ на конец отчётного периода.
Раздел 3 баланса «Капитал и резервы» объединяет собственные источники организации и состоит из статей:
- «Уставный капитал». В нём показывается сумма УК предприятия, зафиксированная в учредительных документах. Его увеличение или уменьшение фиксируется в балансе после того, как будут внесены изменения в документах.
- «Добавочный капитал» - отражается эмиссионный доход при продаже своих акций по цене вше номинала, увеличение стоимости основных средств после их переоценки.
- «Резервный капитал» - включает суммы остатков резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством РФ.
Раздел 4 «Долгосрочные обязательства» представлен следующими статьями:
- «Займы и кредиты» – отражается остаток заёмных средств, которые фирма получила на срок более года.
- «Отложенные налоговые обязательства» – согласно ПБУ 18/2 это отрицательная разница между реальным налогом на прибыль и условным, исчисленным с балансовой прибыли.
- «Прочие долгосрочные обязательства» - отражаются все суммы, которые не вошли в 4 раздел баланса.
Раздел 5 «Краткосрочные обязательства».
Данный раздел включает в себя следующие виды статей:
1) «Займы и кредиты» - отражается остаток заёмных средств, которые фирма получила на срок менее одного года.
2) «Кредиторская задолженность». В неё входят:
- «Поставщики и подрядчики» - отражается непогашенная задолженность организации за поступившие ТМЦ.
- «Задолженность перед персоналом организации» - включается задолженность по начисленной зарплате, социальным и компенсационным выплатам.
- «Задолженность по налогам и сборам» - отражается задолженность по единому социальному налогу, которая подлежит к уплате в федеральный бюджет.
- «Задолженность перед государственными внебюджетными фондами» - отражается задолженность перед ПФ, ФСС, ФОМС. Указываются начисленные, но не уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и часть ЕСН, причитающаяся к уплате в ПФ, ФСС, ФОМС.
- «Прочие кредиторы» - отражается задолженность по обязательному и добровольному страхованию, по депонированной заработной плате, по подотчётным лицам.
3) «Задолженность перед участниками по выплате доходов» - показывается сумма задолженности организации по начисленным, но не выплаченным дивидендам, процентам по акциям, облигациям.
4) «Доходы будущих периодов» показываются доходы, полученные в отчётном периоде, но относящиеся к следующим отчётным периодам.
5) «Резервы предстоящих расходов» показываются суммы резервов, образуемых организацией на оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам года и выслугу лет, гарантийные ремонт и обслуживание.
Кроме того, за балансом в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, приводятся данные об арендованных основных средствах, о ТМЦ, принятых на ответственное хранение, о товарах, принятых на комиссию, об износе жилищного фонда, о нематериальных активах, полученных в пользование, и пр.
Структура баланса, подразумевающая выделение тех или иных разделов и статей, может быть различной [19]; в настоящее время она имеет следующий вид (таблица 2)

Таблица 2 – Представление бухгалтерского баланса
Активы Пассивы
Внеоборотные активы Капитал и резервы
Оборотные активы Долгосрочные обязательства
Краткосрочные обязательства

Основными факторами, определяющими финансовое состояние предприятия, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое положение определяется наиболее обобщающим показателем. Следовательно, отчет о прибылях и убытках также привлекается для анализа финансового состояния.

1.3 Способы и методы анализа бухгалтерского баланса

Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении организации. Эта оценка является учетной и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например в случае ликвидации организации. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции [16].
Анализ проводится по балансу (форма №1) с помощью одного из следующих способов:
- анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
- строится уплотненный сравнительный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;
- производится дополнительная корректировка бал...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.