На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ на ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.10.2011. Страниц: 122. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 7
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ» 12
2.1 Основные сведения о предприятии 12
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия 20
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ 32
3.1 Характеристика продукции 32
3.2 Выращивание и заготовки грибов 42
3.3 Организация переработки грибов 49
3.4 Анализ рынка сбыта и маркетинга предприятия 53
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ 66
4. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ 71
4.1 План производства 71
4.2 Цена и ценообразование 82
4.3 Повышение качества продукции 83
4.4 Финансовый план и эффективность проекта 85
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 91
5.1 Организация безопасности жизнедеятельности на предприятии 91
5.2 Обеспечение охраны труда на предприятии 97
5.3 Обеспечение противопожарной безопасности 104
5.4 Обеспечение охраны здоровья персонала 106
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 110
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 118
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство – это обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства. Товары сельского хозяйства, зерновые продукты, молочные продукты и др. требуются большому количеству потребителей, причем их качество должно находиться на высоком уровне.
В сфере материального производства сельское хозяйство занимает второе место после промышленности. От промышленности и других отраслей народного хозяйство оно отличается важными особенностями, в основе которых лежит главная черта: переплетение производственного процесса с биологическими естественными процессами развития растительных и животных организмов.
То есть сельское хозяйство одна из сложнейших сфер применения человеческого труда. Процесс воспроизводства здесь зависит от множества взаимосвязанных природных, экономических и социальных факторов. В настоящее время этот многофакторный комплекс должен обладать высоким уровнем организации производства. Важнейшим фактором повышения уровня организации производства является увеличение объемов производства продукции растениеводства, влияющих на этот процесс.
Для успешного руководства производством и постоянного его улучшения возникает необходимость систематического и детального анализа хозяйственной деятельности предприятия в целом. Внедрение в каждом сельскохозяйственном предприятии прогрессивных форм и методов организации труда, хозрасчетных отношений, заинтересовывающих работников в применении интенсивных технологий, наращивании производства, качественных отношений между подразделениями, производственно-сбытовой деятельности – неотложные задачи, стоящие перед сельскохозяйственными предприятиями на настоящем этапе.
Организация заготовки, переработки и реализации включает в себя совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате изучения факторов его хозяйственной деятельности. Изучение производства и сбыта, а также перспектив их развития должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния, необходимую для беспристрастного суждения, например, рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных средств, инвестиций, внедрение новой технологии, продукции и т.п.
Таким образом, тема «Организация заготовки, переработки и реализации грибов на примере ОАО «Тепличное» Республики Марий Эл является актуальной в настоящее время развития сельского хозяйства. Объектом исследования является заготовка, переработка и реализация грибов. Предметом исследования являются особенности организации и методы ее оценки.
ОАО «Тепличное» является специализированным агропромышленным предприятием с полным технологическим циклом производства. Предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:
- производство сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства;
- глубокая переработка овощной продукции, мяса птицы, говядины, свинины;
- оптовая и розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;
- оптовая и розничная торговля продовольственными товарами;
- заготовка, переработка и реализация вторичного сырья, отходов производства, растительного и минерального сырья.
В настоящее время ОАО «Тепличное» расширяет виды продукции, в частности, разработана технология заготовления грибов и рецептура засолки и их маринования. Также производится заготовление и сушка грибов. Предприятие удовлетворяет потребности таких потребителей, как оптовые и розничные торговцы, магазины и население.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей заготовки, переработки и реализации грибов на примере ОАО «Тепличное».
Задачами данной работы являются:
1) исследование организации заготовки, переработки и реализации грибов;
2) проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
3) прогнозирование основных направлений совершенствования работы предприятия.
Отбор факторов для исследования производственно-сбытовой деятельности и перспектив ее развития осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в ходе их изучения. При этом следует исходить из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем более точными будут результаты анализа.
Все исследуемые показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Проведение исследования предусматривает сбор и накопление информации из различных официальных и неофициальных источников. В качестве информационной базы для преодоления исследования используются отчеты о деятельности предприятия, содержащие информацию для различных пользователей.
Исходными материалами при разработке темы исследований являлись:
- научные труды отечественных и зарубежных авторов по изучаемым вопросам;
- законодательные и нормативные акты;
- материалы статистической и бухгалтерской отчетности предприятия за 2005 – 2007 гг.
Исследованию подвергнуты также совокупность теоретических и практических проблем управления себестоимостью продукции, а также механизм формирования затрат на предприятии в соответствии с действующим законодательством РФ.
В работе использованы материалы ОАО «Тепличное» – статистическая и бухгалтерская отчетность. Для получения достоверных данных, раскрывающих все факторы и зависимости, влияющие на тот или иной экономический показатель, применяются различные методы. В данной работе применяются методы, наиболее распространенные и нашедшие широкое применение при исследовании организации производственно-сбытовой деятельности: сравнение показателей, группировка показателей по изучаемому фактору, составление аналитических таблиц, составление графиков, исчисление разниц.


1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

В современной Российской экономике активно формируются рыночные отношения, предъявляющие новые требования к деятельности предприятий. Одной из новых и весьма сложных сфер этой деятельности стало улучшение качества сельскохозяйственной продукции. И дело здесь не только в свободных ценах, но и в необходимости совершенно новых маркетинговых подходах, учитывающих рыночные механизмы движения товара к потребителю и скорректированных на условия экономического кризиса и инфляции. Конечной целью предпринимательства является достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Для достижения поставленной цели сельскохозяйственное предприятие должно выпускать высококачественную продукцию, систематически ее обновлять в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями, обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия, проводить гибкую ценовую политику. Для выполнения данных условий необходима грамотная организация сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства, имеющая ряд закономерностей и принципов.
Организации производства – наука, изучающая закономерности рационального построения и ведения сельского хозяйства на предприятиях с целью наиболее полного использования материальных, трудовых ресурсов, обеспечение максимального выхода продукции с наименьшими издержками.
Основными показателями рациональной организации сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции отраслей растениеводства и животноводства. Важнейшая составная часть организации сельскохозяйственного производства – организация труда, то есть обоснование рациональных форм кооперации и разделения труда, материального и морального стимулирования.
Рассмотрим основные вопросы, изучаемые рассматриваемой наукой:
- принципы организации сельскохозяйственных предприятий;
- принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, размер сельскохозяйственных предприятий;
- целесообразное соотношение отраслей, видов, групп культур, животных;
- оптимальные пропорции, их взаимосвязи между имеющимися сельскохозяйственными угодьями, материально-техническими средствами и трудовыми ресурсами;
- организация земельных территорий предприятий, способы рационального использования тракторов, сельскохозяйственных магнии, построек и т.д.
- формы кооперации и разделения груда, принципы и методы его организации, нормирование, материальное стимулирование;
- организация хранения, переработки и реализации продукции на сельскохозяйственном производстве.
Задачами науки организации сельскохозяйственного производства являются следующие:
- изучение процессов развития и путей совершенствования форм сельскохозяйственных предприятий;
- разработка научно-обоснованных систем ведения хозяйства на предприятии;
- обоснование форм специализации сельскохозяйственных предприятий и их рациональных размеров;
- совершенствование планирования сельскохозяйственных предприятий;
- совершенствование форм организации и оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях;
- разработка путей совершенствования организационно-экономического взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями.
Далее рассмотрим закономерности организации сельского хозяйства.
Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений или хозяйственных процессов. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы:
1) Естественноисторические закономерности.
Данная группа включает зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятия, условий организации производства. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденное стечение обстоятельств (град, засуха, болезни растений и животных) не позволит привести их в жизнь. Чтобы учесть природные факторы, предприятиям надо иметь, страховые запасы семян, кормов, резервы других материальных ресурсов.
2) Технические и технологические закономерности.
Достаточная техническая оснащенность, механизация производственных процессов снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда.
3) Организационные закономерности.
Подразумеваются закономерности, где организующие начала в производстве происходят от руководителя. Совершенная организационная структура и структура управления позволяют разграничить полномочия, улучшить управляемость. Конкретность функций, целей и задач повышает ответственность первичных трудовых коллективов.
4) Экономические и социальные закономерности.
Данная группа включает закономерности, где основная закономерность на ранних уровнях в любой сфере экономики состоит из взаимодействия характера производственных отношений и развития производительных сил. Закономерна взаимозависимость уровня организации производства и социальных факторов. При развитой инфраструктуре (наличие благоустроенного жилого фонда, объектов дошкольного воспитания, образования, культуры, различных сфер услуг) шире возможности лучше организовать труд и производство.
5) Экологические закономерности.
Сельскохозяйственное производство осуществляется в открытом пространстве, оказывая влияние на окружающую среду. Загрязнение почвы, водных источников может быть следствием несоблюдения технологии (сроков, способов, доз) и техники внесения удобрений и т.д.
6) Закономерности рыночных отношений.
Рынок – сфера товарного обращения, возникающего в процессе обмена. Рыночный механизм определяют как способ координации спроса и предложения.
Существуют следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:
1. Планомерность. Данный принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в годовых планах они конкретизируются на ближайший период.
2. Комплексность. Данный принцип заключается в необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, социально-экономических, экологических факторов и их взаимосвязи.
3. Интеграция. Данный принцип предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей и повышению эффективности работы предприятия.
4. Динамичность Данный принцип предполагает последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.
5. Децентрализация Данный принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства.
6. Сбалансированность. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств.
Товары сельского хозяйства, зерновые продукты, молочные продукты и др. требуются большому количеству потребителей, причем их качество находится на высоком уровне. ОАО «Тепличное» проводит активные действия по достижению доброжелательности к фирме. Организация общественного мнения для фирмы занимает значительное место. В рамках ее осуществляется оценка отношений общественности, соотнесение принципов и приемов деятельности организации с общественными интересами, планирование и проведение в жизнь программы действий, рассчитанных на завоевание понимания и восприятия со стороны общественности.
Предприятие удовлетворяет потребности таких потребителей, как оптовые и розничные торговцы, магазины и население.


2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ТЕПЛИЧНОЕ»

2.1 Основные сведения о предприятии

Объектом исследования дипломного проекта является ОАО «Тепличное».
Полное название: открытое акционерное общество «Тепличное», сокращенное название: ОАО «Тепличное», код ОКПО: 00624321.
Дата регистрации предприятия: 4 декабря 1995 года, органом, зарегистрировавший предприятие, является Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Марий Эл.
Почтовый адрес: 425202, Республика Марий Эл, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д. 3;
Вышестоящий орган рассматриваемого общества – общее собрание акционеров.
Основным видом деятельности рассматриваемого акционерного общества является овощеводство закрытого грунта.
Открытое акционерное общество «Тепличное» создано в процессе приватизации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», «Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельско-хозяйственных предприятий», утвержденных Постановлением Правительства РФ. Общество зарегистрировано Государственной Регистрационной палатой РМЭ 4 декабря 1995 г.
Общество приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет на момент написания дипломной работы 130000 руб.
Йошкар-Олинский теплично-овощной комбинат создан 12 ноября 1979 года Постановление бюро обкома КПСС и Совмина МАССР № 582,а 19 февраля 1991 года в соответствии с приказом Минсельхозпрода РСФСР № 107 он был преобразован в совхоз «Тепличный».
В декабре 1992 г. в связи с реорганизацией совхоз «Тепличный» был переименован в акционерное общество «Тепличное» (Постановление Госкомимущества Республики Марий Эл от 29.12.1992 г., приказ № 10 от 10.01.1993 г).
В 1996 году в целях обеспечения цехов переработки сырьем (молоко, мясо, зерно) было присоединено к предприятию хозяйство в Медведевском районе в 30 км от районного центра бывшее КДСХП «Нужъяльское». В 1998 году в Оршанском районе – КДСХ им. Кирова, которое расположено в 50 км от «Тепличного». Теперь это отделения ОАО «Тепличное» Нужъяльское и Каракшинское. В 2002 году было присоединено ОАО «Нурминское» Медведевского района в 20 км от ОАО «Тепличное». Эти хозяйства занимаются производством растениеводческой продукции и животноводством.
Акционерное общество «Тепличное» переименовано в Открытое акционерное общество «Тепличное» в июле 1996 г. на основании Закона РФ «Об акционерных Обществах».
В 1998 году ОАО «Тепличное» присоединяет КДСХП им. Кирова Оршанского района и КСУПП «Нужьяльское» Медведевского района, в конце 2002 г. – ОАО Нурминское.
Юридический адрес: 425200 Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д. 3, e-mail – teplica@mari-el.ru, факс (8362) 58-46-70. Основное производство расположено здесь же.
Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах самого Общества и его акционеров. Основными видами деятельности являются:
• производство и реализация сельскохозяйственной продукции;
• переработка сельскохозяйственной продукции;
• охота и рыболовство;
• подсобные промыслы;
• иные виды деятельности незапрещенные законодательством Российской Федерации.
Общество вправе осуществлять все виды внешнеэкономической деятельности в установленном законодательством порядке.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законодательством, общество может заниматься только на основании разрешения (лицензии).
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками на суде. Общество реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, за исключением цен и тарифов, установленных уполномоченными на то государственными органами.
Общество самостоятельно осуществляет свою деятельность, исходя из реального потребительского спроса организаций и учреждений.
Общество ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет в установленном законом порядке.
Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также средства, переданные участниками и получаемые обществом в результате его деятельности.
В своей деятельности ОАО «Тепличное» руководствуется уставом, Конституцией РФ, ФЗ «Об акционерных обществах», ГОСТами и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность предприятия.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, имущество.
Уставный капитал общества составляет 129777 (сто тридцать тысяч рублей). Обществом размещены следующие акции: 36725 шт. обыкновенных акций номинальной стоимости 3 рубля и 6534 шт. привилегированных именных акций номинальной стоимостью 3 рубля.
ОАО «Тепличное» – современное агропромышленное предприятие, основной поставщик витаминной продукции в города и районы Республики Марий Эл, а также за ее пределы. Это достаточно крупное хозяйство занимает на данный момент времени площадь 8085 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 7400 га.
Общество занимается производством разнообразной продукции животноводства и растениеводства. Предприятие производит овощи открытого и закрытого грунта; занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, картофеля, других корнеплодов, большая часть которых потребляется животноводством. Кроме того, организация производит и реализует продукцию животноводства (молоко, мясо свиней, КРС, птицы, яйца), а также занимается пчеловодством, охотничеством, рыболовством, переработкой овощной продукции, производством мясных консервов, колбас, масла растительного и сливочного, цех общественного питания.
В сумме организация имеет: 4 молочно-товарные фермы, ферму откорма крупного рогатого скота, 2 свиноводческие фермы, птицеводческую ферму, 3 растениеводческих отделения, обеспечивающие кормами животноводческие фермы и прочее.
ОАО «Тепличное» расположено в 6 км от районного центра и 10 км от г. Йошкар-Ола. Расстояние от железнодорожной станции г. Йошкар-Ола составляет 9 км, а до самой дороги – в пределах 1 км, что является благоприятным фактором.
Территория относится к северо-восточному агроклиматическому району республики Марий Эл. Климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Рельеф основной части территории представлен очень положительными и пологими склонами, длинными с небольшими плоскими понижениями.
Гидрографическая сеть представлена рекой Б. Ошла, протекающей в восточной части территории.
Естественная травянистая растительность сохранилась по днищам и откосам овражно-балочной сети и в пойме реки Большая Ошла. Травостой представлен разнотравно-злаковыми типами растительности с примесью бобовых культур.
На территории отделения выделены почвы: дерново-подзолистые (занимают наибольшие площади), дерново-глеевые, дерново-аллювиальные, болотные иловато-глеевые, почвы оврагов и балок. Пахотные земли расположены между балками и дорогами отдельными массивами.
Уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 130000 штук номинальной стоимостью 1 руб. каждая (размещенные акции). Общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям 100000000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 руб. (объявленные акции). Количество голосов, которыми обладает акционер, равно количеству полностью оплаченных им обыкновенных акций.
В обществе создается резервный фонд в размере 20 % от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений составляет 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.
Преимуществами акционерной формы организации предприятия являются:
- возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;
- возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;
- право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компаний, независимо от изменения состава акционеров;
- ограниченная ответственность акционеров;
- разделение функций владения и управления.
ОАО «Тепличное» – крупнейшее хозяйство в республике Марий Эл по объемам выращиваемых овощных культур.
ОАО «Тепличное» Республики Марий Эл – многоотраслевое хозяйство, основной поставщик витаминной продукции круглый год. Производитель овощных культур в закрытом грунте, имеющий 14 га зимних теплиц. Объем производства овощей в защищенном грунте составляет 4560 тонн в го Ассортимент производимой продукции разнообразен и составляет 15 наименований. Система биозащиты позволяет поставлять на рынки республики биологически чистую продукцию. Агрохимлаборатория осуществляет постоянный контроль состояния фунтов и дренажного раствора на малообъемке.
Территория хозяйства расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата – умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98 %) занимают дерново-подзолистые почвы.
Климат умеренно-континентальный, характеризуется сравнительно жарким летом и морозной зимой с устойчивым снежным покровом. Анализ климатических условий показывает, что хозяйство относится к зоне с благоприятными условиями перезимовки и возделывания основных сельскохозяйственных культур.
Гидрографическая сеть колхоза представлена рекой Малая Кокшага, протекающей по западной части землепользования. Растительный покров состоит из естественных группировок и возделываемых сельскохозяйственных культур. Лесные угодья на территории землепользования представлены как лиственными, так и хвойными породами.
Почвенный покров представлен в основном дерново-подзолистыми почвами легко и среднесуглинистыми по механическому составу. Эти почвы характеризуются низким содержанием гумуса, а также растворимых фосфора и калия, имеют кислую реакцию. Почвы хозяйства при регулярном внесении органических и минеральных удобрений могут быть быстро окультурены и давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Хозяйство расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом. Характеристика основных условий климата приведена в таблице средних многолетних данных метеостанции.
Таблица 1. – Средние многолетние данные основных агрометеорологических показателей
Показатели Метеорологические данные
1 2
Сумма t выше 10°
Среднегодовая t воздуха (С°)
Среднегодовое количество осадков (мм)
в том числе за период когда t выше 10° С
Высота снежного покрова (см)
Глубина промерзания почвы (см)
Продолжительность вегетативного периода (дни)
Гидротермический коэффициент
Преобладающие направление ветров 1708
10,8
518
285
48
109
113

1,3
юго-западное

Биохимический потенциал зоны составляет 1,66 единиц, то есть обеспечивает получение урожайности до 54 ц биомассы с гектара в переводе на зерновые единицы. Количество теплоты и влаги достаточно для возделывания всех районированных культур. Однако необходимо учитывать ряд неблагоприятных факторов: поздние весенние и ранние осенние заморозки, сокращающие период активной вегетации сельскохозяйственных культур; сильные морозы при незначительном снежном покрове, а также возврат холодов; засухи бывают редко, но в отдельные годы вероятны.
Природные условия благоприятны для возделывания ранних и среднеспелых сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав.
Естественные кормовые угодья располагаются на суходольных пространствах водоразделов и в поймах рек. При геоботаническом обследовании выделены суходольные, низинные, пойменные и болотные луга. Значительная часть кормовых угодий представлена суходольными лугами нормального увлажнения, расположенными на водоразделах. Продуктивность их низкая – 4,8 ц/га. Преобладает разнотравно-мелко злаковая растительность. Качество кормов хорошее.

2.2 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

Функционирование любого сельскохозяйственного предприятия основывается на использовании различных ресурсов: земельных, трудовых, материальных, финансовых и т.д. Их совокупность определяет экономические условия хозяйствования предприятия, является его ресурсным потенциалом.
Ресурсный потенциал ОАО «Тепличное» представлен земельными, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.
Таблица 2. – Состав и структура земельных ресурсов
Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2003 г.
га га га га га %
1. Общая земельная площадь, га 8361 8223 8085 8085 8085 100 96,7
2. Всего с/х угодий, га 7732 7616 7400 7400 7400 91,53 95,7
из них: пашня 5667 5574 5358 5358 5358 66,27 94,5
сенокосы 538 540 540 540 540 6,68 100,4
пастбища 1527 1502 1502 1502 1502 18,58 98,4
3. Лесные массивы 418 418 418 418 418 5,17 100
4. Древесно-кустарниковые растения 34 34 34 34 34 0,42 100
5. Пруды и водоемы 40 40 40 40 40 0,49 100
6. Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства 6 6 62 62 62 0,77 10,3 р.
7. Болота 4 4 4 4 4 0,05 100
8. Дороги - - 31 31 31 0,38 -
9. Прочие земли 127 105 96 96 96 1,19 75,6

В целом, состав и структура земельных ресурсов ОАО «Тепличное» стабильны, начиная с 2006 г. изменения полностью отсутствуют.
В хозяйстве наблюдается тенденция к сокращению общей земельной площади (с 8361 га в 2003 г. до 8085 га в 2007 г.) в основном за счет уменьшения площади пашни.
В 2005 году значительно увеличилась площадь под приусадебными участками, коллективными садами и огородами работников хозяйства – если в 2003-2004 гг. эта площадь составляла всего 6 га, то в 2005 г. она увеличилась более чем в 10 раз и составила 62 га. Выделение дополнительных площадей на данные цели явилось одной из мер поощрения работников организации.
Наличие прочих земель в составе земельных ресурсов хозяйства свидетельствует о том, что за счет них можно увеличить площадь сельскохозяйственных угодий на 96 га.
Степень освоенности земель на рассматриваемом предприятии высока, она составляет 91,5% (в 2007 г.). Степень распаханности, т.е. доля пашни в общей площади с/х угодий, также находится на высоком уровне и составляет 72,4% (в 2007 г.).
Нагрузка пашни на одного работника в ОАО «Тепличное» средняя и она имеет тенденцию к уменьшению, т.к. на предприятии наблюдается хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами.
Анализ состава, численности и структуры трудовых ресурсов представлен в таблице 3.
На протяжении рассматриваемого периода отмечается резкое уменьшение численности работников предприятия (на 104 человека). Данный процесс происходит в основном за счет сокращения количества работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (на 127 человек), в т.ч. на 87 человек уменьшилась численность трактористов-машинистов, на 12 человек – сезонных и временных рабочих и на 28 человек – служащих.
Таблица 3. – Состав и структура трудовых ресурсов
Показатели Численность, чел 2007 г. в % к 2003 г.
2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
чел чел чел чел чел %
1. Всего работников 986 973 985 966 882 100 89,4
2. Работники, занятые в с/х производстве, в т.ч. 814 843 835 787 687 77,89 84,4
- Рабочие постоянные, из них: 633 660 652 539 546 61,9 86,3
трактористы-машинисты 75 70 65 71 75 8,5 100
операторы машинного доения 35 44 48 42 30 3,4 85,7
скотники КРС 33 40 41 41 25 2,83 75,8
работники свиноводства 17 29 33 29 30 3,4 176,5
работники птицеводства 8 9 11 10 11 1,25 137,5
- Рабочие сезонные и временные 46 46 47 101 34 3,86 73,9
- Служащие, из них: 135 137 136 147 107 12,13 79,3
руководители 10 12 13 12 14 1,59 140
специалисты 123 123 122 133 93 10,54 75,6
3. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 86 79 83 78 109 12,36 126,7
4. Работники торговли и общественного питания 24 15 16 33 35 3,97 145,8
5. Работники, занятые на строительстве хозспособом 61 35 49 66 31 3,51 50,8
6. Работники, занятые прочими видами деятельности - 1 2 2 20 2,27 -

Увеличение численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях (на 23 человека) свидетельствует о том, что руководство организации взяло курс на развитие собственной отрасли переработки сельскохозяйственной продукции (молока, мяса, овса).
Рост численности работников торговли также является положительным явлением, свидетельствующим о развитии собственной торговой сети ОАО «Тепличное».
В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное соотношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к их общей стоимости.
Таблица 4. – Состав и структура основных фондов (на конец года)
Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2003 г.
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. %
1. Здания 18522 18522 17983 27497 63650 26,87 343,6
2. Сооружения и передаточные устройства 41315 41315 41291 41291 45799 19,34 110,8
3. Машины и оборудование 24811 36630 49112 71935 96679 40,81 389,7
4. Транспортные средства 4224 4246 5586 7856 14007 5,91 331,6
5. Производственный и хозяйственный инвентарь 97 97 111 111 111 0,05 114,4
6. Рабочий скот 52 52 57 21 - - -
7. Продуктивный скот 7353 9277 10148 11568 15923 6,72 216,5
8. Другие виды ОС 113 113 113 113 113 0,05 100
9. Земельные участки и другие объекты природопользования 590 590 590 590 590 0,25 100
10. Итого 97077 110842 124991 160982 236872 100 244

В хозяйстве наблюдается увеличение доли (рост стоимости) машин и оборудования почти в 4 раза по сравнению с 2003 г., транспортных средств – в 3,3 раза, продуктивного скота – на 2,16 раза, т.е. по большинству статей отмечен рост.
Стоимость продуктивного скота увеличилась в результате покупки племенных животных, увеличение стоимости других основных средств при более глубоком анализе свидетельствует не только о вводе в строй новых объектов, приобретении машин и оборудования, но и о механическом возрастании их стоимости в результате, как переоценок, так и удорожания стоимости ремонта зданий, сооружений, оборудования, узлов и агрегатов. Стоимость ремонта превышает сумму амортизации, поэтому стоимость основных средств возрастает.
Если исследовать структуру основных фондов, то мы увидим, что 40,81% общей стоимости основных производственных фондов приходится на машины и оборудование, 26,87% – на здания, 19,34% - на сооружения и передаточные устройства, на продуктивный скот – 6,72%.
Рассмотрим состояние оборотных средств предприятия.
Таблица 5. – Оборотные средства
Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2003 г.
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. %
1. Запасы, в т.ч. 48380 55928 51766 64596 95775 72,89 198
- сырье, материалы и другие аналогичные ценности 30352 34019 27240 30079 57660 43,89 190
- животные на выращивании и откорме 11384 14937 17147 21438 30627 23,31 269
- затраты в незавершенном производстве 2075 2658 3261 3901 4959 3,77 239
- готовая продукция и товары для перепродажи 4487 3881 3458 8515 1356 1,03 30,2
- расходы будущих периодов 82 433 660 663 1173 0,89 14,3 р.
2. Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес после отчетной даты) 13309 12221 17757 26336 18728 14,26 140,7
3.Краткосрочные финансовые вложения - 317 1892 1981 1951 1,49 -
4. Денежные средства 1758 1301 19714 7518 14924 11,36 8,5 р.
5. Итого 63447 69767 91129 100431 131378 100 207,1
Данные таблицы свидетельствуют о том, что на протяжении 5 рассматриваемых лет отмечено увеличение стоимости оборотных фондов более чем в 2 раза. Это происходит за счет прироста по статьям животные на выращивании и откорме (в 2,69 раза), затраты в незавершенном производстве (2,39 раза), расходы будущих периодов (14,3 раза). Также наблюдается рост дебиторской задолженности на 40,7%. В противоположность перечисленным выше показателям наблюдается сокращение стоимости готовой продукции.
Отсутствие данных по строке «НДС по приобретенным ценностям» объясняется тем, что предприятие в 2003 г. перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога, который не подразумевает расчеты по налогу на добавленную стоимость.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ОАО «Тепличное» является предприятием, рационально использующим свои ресурсы: как основные производственные фонды, так и рабочую силу.
Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (работ, услуг). Целью специализации является создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Уровень специализации предприятия определяется по структуре товарной продукции за ряд лет (Приложение 1).
Для определения уровня специализации применяют коэффициент специализации. Он определяется по следующей формуле:
Кс = ; (0 Кс 1)
где Кс – коэффициент специализации;
Р – сумма удельных весов каждой отрасли в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду по удельному весу, начиная с...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.