На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА СХПК «Победа»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.10.2011. Страниц: 128. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… .134
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. .139


ВВЕДЕНИЕ

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции, как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.
В настоящее время кормовая база не соответствует требованиям интенсивного развития. Резко сокращено поголовье скота, в растениеводстве сокращены посевные площади, а также наблюдается снижение продуктивности природных кормовых угодий и пахотных земель.
Выходом из данной ситуации является поиск резервов повышения продуктивности в каждом конкретном хозяйстве. Так как продуктивность животноводства в основном зависит от обеспеченности кормами и их полноценности, то их следует искать в первую очередь в кормопроизводстве.
Самыми перспективными направлениями повышения экономической эффективности кормопроизводства в условиях недостаточного ресурсного обеспечения и минимального дотирования со стороны государства аграрного сектора являются оптимизация состава кормовых культур при производстве кормов, оптимизация структуры посевных площадей под кормовые культуры и формирование на этой основе кормового баланса. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, уменьшить кормовые площади, повысить питательность кормов, получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.
Кормовая база сельхозпредприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.
Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем. При обильном и полноценном кормлении обеспечивается расширенное воспроизводство стада, сохраняется маточное поголовье, увеличивается выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства.
Как показывает анализ, за последние годы появились положительные моменты в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве. Осуществлен комплекс организационно-экономических мер, были приняты Федеральная программа устойчивого развития АПК на период 2008 – 2012 гг., национальный проект «Развитие АПК», ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Ситуация в животноводстве и, в частности, в кормопроизводстве начинает постепенно улучшаться, что связано не только с макроэкономическими факторами, но и с относительно более благоприятными тенденциями в АПК и увеличением платежеспособного спроса населения.
На современном этапе в организации кормопроизводства, с учетом нацеленности его на повышение энерго-ресурсосбережения, формируется адаптивный подход, предполагающий не только гармонизацию элементов системы ведения кормопроизводства с природной средой (рациональное использование сельскохозяйственных угодий, мелиоративно-хозяйственных сооружений и размещение их в соответствии с рельефом, почвенными условиями и особенностями биоценоза), но и приспособление сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным и правовым условиям. Особое значение приобретают рост уровня интенсивности и товарности кормопроизводства, развитие специализации и концентрации, формирование интегрированных структур по кормопроизводству.
В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.
Актуальность, сложность и многоплановость проблем формирования и организации эффективного кормопроизводства обусловили интерес к ним со стороны ученых и практиков. В последние годы такого рода научными исследованиями занимались Н.Е Асташов, В.И. Буробкин, Т.И. Лобачева, Ю.К. Новоселов, Е.П. Чирков, А.А. Шутьков и другие ученые.
Обеспечение устойчиво эффективного развития кормопроизводства требует не только широкого применения организационно-экономических мер, но и создания организационно-экономического механизма. Поэтому на современном этапе актуальным является исследование экономической сущности, содержания и принципов организации эффективного кормопроизводства, выявления востребованности кормопроизводства, определения потенциальных ресурсов кормов, их конкурентоспособности, способов и механизма формирования рынка кормов. Различные аспекты исследования этих проблем нашли отражение в работах В.А. Артамонова, А.И. Барбашина, О.А. Баскакова, В.А. Бенца, В.Г. Гребенникова, В.П. Заслонкина, В.П. Коровкина, Т.И. Левахиной, В.И. Новикова, К.С. Терновых, И.Ф. Хицкова и других экономистов.
В исследование теоретических и методологических проблем оптимизации кормопроизводства большой вклад внесли труды М. Браславца, А.М. Гатаулина, А.К. Камаляна, Р.Г. Кравченко, А.П. Курносова, Э.Н. Крылатых, В.П. Можина, П.П. Пастернака.
Несмотря на усилившееся внимание в последние годы к исследованию проблем развития кормопроизводства, до сих пор ощущается недостаток работ, посвященных непосредственно теоретическим и методологическим вопросам внедрения инноваций в кормопроизводстве, рационального сочетания кормопроизводства с динамикой развития животноводства, формирования рыночного организационно-экономического механизма кормопроизводства, становления рынка кормов. От научного обоснования оптимальных параметров кормопроизводства на региональном уровне во многом будут зависеть эффективность функционирования отрасли животноводства, устойчивое снабжение сырьем перерабатывающих предприятий АПК, уровень конкурентоспособности животноводческой продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, качество жизни россиян.
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
- выявить пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
- обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу;
- определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
- определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Объектом исследования является СХПК «Победа» Параньгинского района. Предметом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе организации кормопроизводства на предприятии.
Практическая значимость в производственно-хозяйственной деятельности СХПК «Победа» состоит в организации и совершенствовании кормопроизводства для обеспечения эффективности развития.
В качестве исходной информации послужила бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2004-2008 гг., данные статистической отчетности, а также учебная, методическая литература по исследуемой проблеме. В работе использовались следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, исторический, экономико-математический и другие.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников в количестве 54 наименований, приложений. Работа изложена на 139 страницах машинописного текста и включает 47 таблиц, 2 рисунка, 4 приложения.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

1.1 Теоретические основы кормопроизводства

Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает немаловажное место в ее развитии. Растениеводство включает группу отраслей сельского хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством жизненно важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Главная задача растениеводства состоит в постоянном расширении объема производства всех видов продукции и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс организационно-экономических мероприятий, осуществляемый с целью увеличения производства продукции земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение.
К отраслям растениеводства относят: полеводство (производство зерна, картофеля, рапса), кормопроизводство, овощеводство, луговодство. Специализация растениеводства характеризуется структурой товарной продукции, а сочетание отраслей – структурой валовой продукции. Главной отраслью растениеводства является полеводство, которое в зависимости от экономических и природных условий специализируется на производстве одного или нескольких видов товарной продукции .
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.
Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Оно объединяет все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды). От уровня научно-технического процесса зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. [29]
Главная цель сельскохозяйственной науки и производства на современном этапе – создать основу продовольственной безопасности страны, обеспечить устойчивое развитие отечественного АПК. Для этого необходимо сбалансированное и устойчивое развитие всех отраслей сельского хозяйства: животноводства, кормопроизводства, растениеводства и земледелия, перерабатывающей промышленности, а также их научного обеспечения и подготовки кадров для науки и производства. [1]
Кормопроизводство нередко рассматривают как простое кормодобывание. Разница между ними состоит в том, что кормопроизводство использует интенсивные формы производства кормов за счет вложения дополнительных материальных средств и труда, основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая, а кормодобывание использует естественное плодородие почвы без добавочных вложений труда и средств, на базе естественного плодородия кормовых угодий [24].
В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации подчеркивается, что в современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.
При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства [10].
Организационные формы кормопроизводства в сельскохозяйственном предприятии определяются конкретными условиями: наличием скота по видам, потребностью в кормах, наличием земельных, трудовых и материальных ресурсов. Потребность в кормах должна рассчитываться из расчета 35-40 ц корм.ед. на условную голову скота.
При малых объемах заготовки кормов невыгодно создавать внутрихозяйственные подразделения, лучше прибегнуть к услугам межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов и кооперативов. Оплата труда работников кормозаготовительных подразделений находится в прямой зависимости от объема и качества заготовленных кормов.
Организационная структура цеха кормопроизводства может включать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур, многолетних и однолетних трав, по уходу за естественными сенокосами и культурными пастбищами; отряды, по вывозке и внесению органических удобрений, по посеву и посадке культур и комплексный отряд по заготовке зеленых кормов, обезвоженных кормов, сенажа, сена, силоса. Неравномерная занятость механизаторов цеха, бригады, звена в летний период вызывает необходимость их использования на других работах: вывозке и внесению органических удобрений, посеву и посадке сельскохозяйственных культур [17].
Важнейшим направлением повышения эффективности кормовой базы является интенсификация кормопроизводства. Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает реализацию стратегии интенсификации кормопроизводства [7].
В луговом кормопроизводстве наблюдается бессистемное использование природных пастбищ, избыточная нагрузка скота, деградация пастбищных травостоев. Для восстановления лугового кормопроизводства необходимо улучшение тех типов лугов, где можно применять низкозатратные агротехнические и организационные мероприятия без дорогостоящих гидротехнических и культуртехнических мероприятий. Площадь таких приоритетных объектов улучшения в России достигает 43 млн. га, что позволит повысить производство кормов [18].
Кроме того интенсификация кормопроизводства определяется рациональной организацией семеноводства. При условии достаточно видового и сортового состава семян кормовых культур можно решить проблему биологизации кормопроизводства. По оценкам ученых продуктивность кормовых угодий можно повысить на 20-25 % за счет правильной организации семеноводства без существенных затрат материально – технических ресурсов [13].
Необходимо улучшить материально техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Неудовлетворительное состояние технической оснащенности кормопроизводства, связано с высокой стоимостью сельскохозяйственных машин, неукомплектованностью технологических процессов, что приводит к несвоевременному проведению технологических операций в луговодстве, полеводстве и на заготовке кормов.
Организация кормовой базы «включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов» и «охватывает три основных элемента: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов в животноводстве». Такого же мнения придерживается и другой автор, утверждая, что «кормовая база имеет двойственный характер своего назначения – организация производства кормов и организация использования кормов. Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей – полевое и лугопастбищное кормопроизводство». Данный автор трактует систему кормопроизводства как «комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности» [8, 40].
Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии.
Можно без преувеличения сказать, что в осуществлении последовательной интенсификации животноводства и всемерном повышении его эффективности главная роль на современном этапе принадлежит укреплению кормовой базы и организации рационального кормления животных. Это относится как к товарному, так и к племенному животноводству. Только полноценное кормление обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса [7].
Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов – производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент – использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.
Современное кормопроизводство должно развиваться целенаправленно по научно обоснованной программе и представлять собой единую систему, состоящую из следующих блоков: полевое кормопроизводство, луговое кормопроизводство, эффективные технологии заготовки, хранения и использования кормов, селекция и семеноводство кормовых культур [50].

1.2 Особенности организации кормопроизводства

Кормопроизводство — система производства кормовых средств. Под кормовым средством понимаются корма, кормовые добавки и кормовые смеси. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство.
Современное кормопроизводство характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество [28].
Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа.
Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др.
Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов [49].
Основная цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ получения высоких урожаев кормовых культур и трав, сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы.
Организация кормовой базы должна строиться на следующих принципах:
1. Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйственного использования. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйственных животных.
2. Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Такое создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. С ростом продуктивности животных оплата корма продукцией повышается. Это значит, что экономически целесообразно содержать на фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня, что обусловлено биологическими и генетическими особенностями живых организмов. В связи с этим увеличение производства животноводческой продукции должно планироваться с учетом оптимального сочетания обоих факторов расширенного воспроизводства: количественного и качественного.
3. Экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных, совершенствования структуры посевов, роста продуктивности природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации.
4. Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу при наивысшей эффективности использования биоэнергетических ресурсов. В общих издержках на производство продукции животноводства корма повсеместно занимают наибольшую долю. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрасли – последовательное удешевление всех их видов при одновременной экономии биоэнергетических ресурсов.
5. Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животноводстве. На практике это означает необходимость максимального сближения уровней зимнего и летнего кормления скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сбалансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным [28].
Кризис аграрного сектора экономики отразился на состоянии животноводства. Хозяйства ежегодно уменьшают объемы производства животноводческой продукции вследствие низкой рентабельности. Прибыльным являются только производство молока и птицеводство.
Сокращение поголовья скота еще продолжается. Оно сопровождается падением продуктивности животных. Это приводит к уменьшению производства молока во всех категориях хозяйств.
Производителям невыгодно заниматься животноводческой продукцией из-за диспаритета цен на нее и на энергоносители, средство производства, корма. Самый высокий удельный вес в себестоимости продукции животноводства в последние годы принадлежит кормам – 61,2%. Поэтому экономическая эффективность животноводства в первую очередь определяется эффективностью кормопроизводства [12].
Основные задачи развития кормопроизводства:
1. Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.
2. Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.
3. Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.
4. Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.
5. Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов [29].
Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства Республики Марий Эл показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей зарубежных стран в 1,5 и более раза и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Это объясняется рядом причин и, прежде всего, тем, что кормопроизводство вследствие крайне слабой материально-технической базы продолжает оставаться экстенсивным.
Перерасход кормов на единицу животноводческой продукции в целом по России составляет 25-35 %, продуктивность животных не превышает 50-60 % их потенциальных возможностей [47].
Улучшение обеспеченности кормами животных будет сопровождаться ростом их продуктивности и снижением себестоимости животноводческой продукции, так как относительные затраты кормов на поддержание существования животных будут уменьшаться, а относительные затраты корма на образование конечной продукции – увеличиваться. Затраты на производство кормов влияют на себестоимость продукции животноводства и в конечном счете на эффективность этой отрасли в целом [46].
Для получения высоких и стабильных урожаев в растениеводстве, сохранения плодородия почв в земледелии и обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель необходимы, прежде всего, рациональное использование пахотных земель, баланс структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Сегодня нужны срочные меры по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур. Для этого в каждом хозяйстве нужно экономически оценивать возделываемые культуры, чтобы можно было отобрать из них наиболее эффективные по выходу кормовой продукции с гектара посева и по наименьшим трудовым и материальным затратам. В структуре посевных площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей [44].
Постоянно в хозяйстве необходимо тщательно соблюдать и разрабатывать севообороты. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве путем размещения их на полях. Севообороты бывают нескольких видов. Полевые севообороты вводят для производства зерна и других продовольственных, а также технических культур, грубых и концентрированных кормов для животноводства. Кормовые севообороты создают для обеспечения животноводства всеми основными видами кормов. При определении состава и количества севооборотов за основу принимают оптимальную структуру посевов, то есть наиболее рациональное соотношение площадей сельскохозяйственных культур в общей площади. В зависимости от вида севооборота, числа культур и эффективности их возделывания, почвенных условий устанавливают количество полей в севообороте. При этом в каждое поле размещают одну или две культуры с одинаковой агротехникой возделывания [52].
Проведение весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве – непременное условие получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При этом важно правильно определить сроки начала работ, так как преждевременное их начало приводит к поломке машин и большому перерасходу топлива, а запаздывание – к потерям почвенной влаги и нарушению сроков сева. И в том и в другом случае снижается качество полевых работ, увеличиваются затраты труда и средств на единицу продукции [44].
В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных.
Удельная масса многолетних трав должна быть доведена до 20-22% к пашне, или до 60-65% к площади кормовых, а бобовые и бобово-злаковые смеси – 80-85% от общих площадей многолетних трав. При этом необходимо обратить внимание на расширение видового и сортового состава многолетних трав. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина [9].
С целью сокращения дефицита белка в объемистых и концентрированных кормах и повышения качества зерна требуется, прежде всего, существенно расширить посевные площади кукурузы и зернобобовых культур. В разных регионах страны ставку нужно делать на те культуры и сорта, которые наилучшим образом приспособлены к местным природным условиям. В настоящее время наиболее перспективными являются посевы рапса практически во всех регионах страны. В последние годы интерес к этой культуре возрос не только как к высокобелковой культуре, но и как к сырью для производства биотоплива.
Кукуруза была и остается основной силосной культурой. Для ее выращивания отводится в целом 12,5% кормового клина. Не менее половины площадей кукурузы отводится для возделывания ее по зерновой технологии, что даст возможность заготовить силос с высокой энергетической питательностью – 12-13 МДж обменной энергии в одном кг сухого вещества. В хозяйствах, перешедших на круглогодовое однотипное кормление крупного рогатого скота с использованием высокоэнергетического кукурузного силоса, удельная масса кукурузы в структуре посевных площадей кормовых культур может быть доведена до 15-20% [4].
Однолетние травы в настоящее время занимают около 20% кормового клина. Они нужны для организации полноценного зеленого конвейера в летний период. В связи с расширением площадей многолетних трав, в перспективе однолетние травы займут не более 11-13% от кормовых культур. Существенным резервом для увеличения производства зеленых и пастбищных кормов является возделывание поукосных и пожнивных посевов ярового рапса и его смеси со злаками. Они займут около 10% кормового клина. Это позволит производить 11,7-11,8 млн. тонн маслосемян и необходимое для животноводства количество жмыхов и шротов [12].
В последние годы практически прекратились работы по коренному и поверхностному улучшению природных угодий. Одна из серьезных проблем создания прочной кормовой базы и интенсивного кормопроизводства – повышение продуктивности лугов и пастбищ. Улучшение сенокосов и пастбищ позволит увеличить сбор протеина и кормовых единиц почти в 1,5 раза. Наиболее быстродействующим приемом увеличения производства кормов и улучшения их обеспеченности протеином является подкормка удобрениями ценных травостоев сеяных и пойменных лугов [13].
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья.
Необходимо ускоренное расширение известкования почв и наращивание объемов применения минеральных удобрений. Необходима государственная политика по использованию удобрений в сельском хозяйстве страны. Общая потребность в минеральных удобрениях только в полевом кормопроизводстве и лугопастбищном хозяйстве составляет 6-7 млн. тонн. Для их приобретения хозяйствами нужны государственные дотационные целевые программы [54].
Исследования показывают, что за счет внесения удобрений и пестицидов урожайность кормовых можно увеличить на 40-45% при улучшении качества кормов и повышении в них питательных веществ. Вот почему необходимо заинтересовать производителей в реализации удобрений отечественным сельхозпредприятиям, так как до 90% производимых минеральных удобрений вывозится за границу [19].
Параллельно необходимо развернуть комплексные исследования и наметить мероприятия по предотвращению возможного загрязнения почвы, растений и кормов химическими веществами, изучению и профилактике отравлений животных. Все возрастающего внимания требуют вопросы повышения качества кормов и животноводческой продукции за счет гарантированного предохранения их от опасных количеств различных ядохимикатов.
Важнейшее значение для кормопроизводства имеют заготовка, хранение, приготовление и использование кормов, сбалансированное кормление животных по питательным веществам, белку и энергии [22].
В валовом производстве кормов 67% занимают объёмистые корма. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.
Объемистые корма являются важнейшим кормом для полноценного кормления крупного рогатого скота в зимний период. За счет высокого качества объемистых кормов животные могут удовлетворить потребность в кормовых единицах, в протеине, минеральных веществах. Поэтому качеству заготавливаемых грубых и сочных кормов в условиях промышленного ведения животноводства следует уделять особое внимание. Объемистые корма для животноводства должны иметь энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм.ед.) в 1 кг сухого вещества при содержании свыше 13% сырого протеина [25].
Относительно благополучно обстоит дело с качеством заготовленного сена. Трудно переоценить значение сена в рационах молодняка крупного рогатого скота и сухостойных высокопродуктивных коров в зимне-весенний период.
Низкое качество кормов объясняется нарушениями технологии заготовки и хранения кормов, а также низкой долей бобовых среди кормовых культур. Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме [25].
Сложная экономическая ситуация в стране ухудшила материально-техническое обеспечение сельского хозяйства, в частности и кормопроизводства. Степень износа техники составляет 55 %, ослабла ремонтная база, неукомлектован парк кормоуборочной техники. Государство оказывает помощь в решении этого вопроса посредством проведения с хозяйствами республики лизинговых операций, однако объемы поставок техники незначительны.
Надо значительно укрепить материально-техническую базу кормопроизводства, эффективной заготовки кормов в стране. Прежде всего, это новые совершенные косилки, кормоуборочные комбайны, кормохранилища, биологические и химические консерванты, полимерные пленки для укрытия кормов. Они должны обеспечивать уборку кормовых культур в оптимальные фазы вегетации, повышение сохранности и качества получаемых из них кормов [27].
Важно активизировать научное обеспечение развития кормопроизводства в стране, реализацию имеющихся научных разработок и приоритетное развитие перспективных направлений науки кормопроизводства при государственной поддержке и укреплении материально-технической базы науки.

1.3 Методические подходы к оценке
экономической эффективности кормопроизводства

Определение эффективности выращивания кормовых культур, растительного сырья и производства из него различных видов кормов представляет собой одну из наиболее сложных и многоплановых задач в экономике кормопроизводства, поскольку ее решение находится на стыке различных отраслей аграрной науки и аграрного производства.
Руководители производственных подразделений в кормопроизводстве и животноводстве должны осуществлять действенный оперативный контроль за выполнением всех технологических операций по возделыванию кормовых культур, заготовке и использованию всех видов кормов. Все службы предприятия в системе управления качеством кормов должны работать под руководством руководителя предприятия по кормопроизводству и в тесном взаимодействии друг с другом на основе своих должностных инструкций и стандартов на качество работ и кормов. Объективной необходимостью в условиях рыночных отношений становится организация в каждом предприятии единой функциональной системы управления качеством кормов. Под этой системой понимается совокупность организационно-технических, научных, социальных и право-вых мероприятий, методов и средств, направленных на установление и обеспечение необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции. Система управления качеством кормов включает в себя условия их производства; факторы определяюшие их качество и условия полного использования каждого из них; технологию и систему машин; подготовку кадров; анализ, планирование и организацию производства и труда; меры материального стимулирования и управления всей системой [6].
Оценка качества корма представляет собой определение питательной ценности его отдельной выборки на основе химического анализа содержания в ней питательных веществ. Применяемая еще в некоторых хозяйствах визуальная экспертная оценка, хотя проста и доступна, но неприемлема, поскольку не лишена субъективности и не дает возможности на научной основе устанавливать количественные показатели качества кормов. В современных условиях оценка качества кормовых средств должна проводиться только на основе химического анализа. В практике такой оценки в сельхозпредприятиях сложились следующие ее виды: неполная (по двум и трем показателям) и полная (по всем основным питательным веществам и макро- микроэлементам). Неполная оценка на основе экспресс-метода имеет целью оперативное и действенное управление качеством кормов в процессе их заготовок и хранения. Полная для правильного составления кормовых рационов в целях научно обоснованного кормления животных. Именно такой подход к оценке качества кормов следует предусматривать сельскохозяйственным предприятиям при внедрении системы управления качеством кормов. Большое значение при этом имеет усиление контроля, который должен быть оперативным и действенным. Объективная необходимость усиления контроля диктуется рядом причин, во-первых, потому, что внедрение индустриальных поточноиитенсивных технологий повышает требования к качеству проведения всех операций; во-вторых, организация проведении заготовки кормов слециализированными трудовыми коллективами сужает возможность контроля по конечному результату производства; в-третьих, комллексная механизация все большего числа работ исключает возможность исправления нарушений технологии, то есть брака в работе, поскольку современные высокопроизводительные агрегаты за короткое время выполняют большие объемы работ. Вследствие этого технологические допущения сразу наносят большой ущерб качеству кормов. Усиление контроля качества должно кдти по всем направлениям, как по государственной, так и по хозяйственно-общественной линии [45].
В научной литературе основное внимание уделяется таким характеристикам как: урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара пашни, выход кормовых едениц на 1 чел.-час. и на 1 руб. производственных затрат, себестоимость 1 ц кормов в натуральном выражении и 1 ц кормовых единиц, затраты труда на 1 ц кормовых единиц и на гектар пашни, выход валовой продукции и чистого дохода на единицу земельной площади, техническая окупаемость кормов (выход животноводческой продукции в натуре а затраченную кормовую единицу), экономическая окупаемость кормов (стоимость валовой продукдии животноводства на единицу стоимости кормов) [28].
В настоящее время эффективность кормопроизводства ученые-экономисты и практические работники рассчитывают различными способами. Из них наиболее известны традиционные: по показателям содержания сухих веществ (СВ) в весовых единицах кормовых культур и кормов, кормовых единиц (КЕ), переваримого протеина (ПП), условных кормопротеиновых единиц (УКПЕ). В последние годы предпринимались попытки к переосмыслению этих показателей в кормопроизводстве и кормлении продуктивных животных в связи с переходом на новые общепринятые принципы оценки по обменной энергии (ОЭн) [36].
Оценка кормовых культур по условным кормо-протеиновым единицам (УКПЕ) рассчитывается таким образом:
ПК=(К+10*П)/2 (1)
где ПК – количество условных кормо-протеиновых единиц в килограмме корма;
К – количество кормовых единиц в килограмме данного корма;
П – количество переваримого протеина в килограмме данного корма, кг;
10 – коэффициент, отражающий оптимальное соотношение кормовых единиц и протеина.
Под урожайностью понимается сбор кормопротеиновых единиц с гектара, который рассчитывается по формуле:
Кп=У*Ка*Б (2)
где Кп – количество условных кормопротеиновых единиц, ц/га;
У – физический урожай, ц/га;
Ка – кормовое достоинство культуры (количество кормовых единиц в 1 ц корма);
Б – показатель обеспеченности данного корма белком, определяемый отношением фактического содержания белка (г/корм.ед.) к нормативу.
Общую питательность корма в кормовых единицах и содержание переваримого протеина в корме можно определить в условиях хозяйства по методике, разработанной на основании содержания в корме сухого вещества, с помощью поправочных коэффициентов по формуле:
Ка=СВ*ПК (3)
где Ка – кормовые единицы в 1 ц корма;
СВ – сухо вещество, %;
ПК – поправочный коэффициент.
Содержание протеина в корме также определяется на основе сухого вещества. Расчет ведется с помощью уравнения регрессии:
Б=1,14+0,79*Ка (4)
где Б – содержание переваримого протеина, г/кг.
Правильно проведенная экономическая оценка кормовых культур позволяет хозяйству обоснованно ориентироваться в объектах эффективного приложения своих производственных ресурсов и направлениях совершенствования состава и структуры посевов [37].
Для определения энергетической питательности 1 кг корма можно воспользоваться регрессионным уравнениями:
1) для крупного рогатого скота
ОЭ=17,46*ПП+31,23*Пж+13,65*ПК+14,78*ПБЭВ, (5)
2) для свиней
ОЭ= 20,85*ПП+36,63*Пж+14,27*ПК+16,95*ПБЭВ (6)
где ОЭ – обменная энергия, МДж;
ПП – переваримый протеин, г;
Пж – переваримый жир, г;
ПК – переваримая клетчатка, г;
ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г [39].
Условная комплексная кормовая единица характеризует корма как в процессе их производства, так и при их использовании. С ее помощью можно регулировать степень обеспеченности корма теми или иными ингредиентами. Например, обеспеченность кормов переваримым протеином, каротином и другими элементами можно регулировать путем оптимизации структуры посевных площадей и применения более совершенных способов их заготовок, а обеспеченность другими – путем оптимизации кормовых рационов и совершенствованием методов подготовки к скармливанию.
Эффективность возделывания кормов можно оценить по показателям: урожайности кормовых культур в натуре, центнерах кормовых единиц и переваримого протеина; затратам труда на 1 ц кормовых единиц, на 1 га посева; выходу кормовых единиц и переваримого протеина на 1 руб. материально-денежных затрат; выходу продукции в центнерах кормовых единиц с 1 га условной пашни, площадь которой рассчитывается на основе балловой оценки земли, учитывающей многообразие природных условий; производительности труда; себестоимости; прибыли на единицу кормовой площади; рентабельности производства кормов [36].
Оценка эффективности кормовой базы должна учитывать результаты производства, отражать эффективность кормового рациона. Эффективность использования кормов отражается в показателях выхода животноводческой продукции в натуре на затраченную кормов...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.