На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Классификация и анализ экономических систем и моделей

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2011. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение……………………………………………………………………2

Глава 1. Типы хозяйств и экономических систем………………………3

1.1 Хозяйство как организация обеспечения жизнедеятельности
общества…………………………………………………………………...3

1.2 Экономические системы и их классификация………………………7

1.3 Рынок как необходимое условие товарного хозяйства……………17

1.4 Деньги как атрибут товарного хозяйства…………………………..30

Заключение……………………………………………………………….44

Список литературы………………………………………………………46


ВВЕДЕНИЕ
Типы экономических систем очень актуальная тема. От типа системы зависит поведение государства, как на мировой, так и на внутренней арене. Вне системного характера экономики не могли бы постоянно возобновляться экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики. Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах.
Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (в принятом сокращении — "Богатство народов"), вышедшем в свет в 1776г. Из последующих научных экономических систем следует, прежде всего, выделить системы, созданные Д. Рикардо (1817г.), Ф. Листом (1841г.), Дж. С. Миллем (1848г.), К-Марксом (1867г.), К. Менгером (1871г.), А. Маршаллом (1890г.), Дж-Кейнсом (1936г.), П. Самуэльсоном (1951г.).[2;67]
Из отечественных экономистов прошлого, делавших упор на системное представление об экономике, следует отметить И.Т. Посошкова, А.И. Бутовского, Н.Г. Чернышевского, М.И. Туган-Барановского, А.И. Чупрова, П.Б. Струве, В.И. Ленина, Н.Д. Кондратьева.
В советский период отечественной экономической науки наиболее заметными были теоретические системы, нашедшие отражение в учебниках политической экономии под редакцией К.В. Островитянова, А.М. Румянцева, Н.А. Цаголова, Н.П. Федоренко, В.А. Медведева, Л.И. Абалкина.
Как показывает история экономической науки, классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев. В основе этой множественности лежит объективное многообразие свойств экономических систем. В современных курсах по экономической теории обычно выделяют рыночную, традиционную, административно-командную и смешанную экономику. Лучше всего изучена рыночная экономика, которая характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Именно поэтому я подробнее остановлюсь на рыночной системе.
Историческая классификация должна включать помимо современных систем системы прошлого и будущего. В этой связи заслуживает внимания классификация, предложенная представителями теории постиндустриального общества, которые выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономические системы.
Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революции. Внутри каждой из этих систем возможна более подробная типология, что позволяет наметить пути для синтеза формационного и цивилизационного подходов.
Таким образом, поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.
Целью этой работы является классификация и анализ экономических систем и моделей. Работа состоит из введения, двух вопросов, подразделяющихся в свою очередь на ряд подвопросов, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Типы хозяйств и экономических систем.

1.1 Хозяйство как организация обеспечения жизнедеятельности общества


Основные понятия и категории:, натуральное хозяйство, товарное хозяйство, товар, простое товарное производство.

Как уже говорилось, экономическая теория основана на обобщениях и абстрагировании от единичных фактов и явлений. Наиболее общими категориями экономической теории являются категории «хозяйство» и «экономическая система». Об экономических системах разговор будет в следующем параграфе, в этом же рассмотрим «хозяйства». Древнегреческий термин «ойкос», о чем мы говорили выше, означает «место, где живет человек», место, где он хозяин. Отсюда получаем и определение: хозяйство - это совокупность естественных (природных) и искусственных (произведенных человеком) экономических ресурсов, находящихся в распоряжении экономического субъекта.
Согласно исследованиям, в истории мировой экономики сложилось два типа хозяйств - натуральное хозяйство и товарное.
Критериями такого деления служат следующие черты экономики:
- замкнутый или открытый характер организационно-экономических отношений;
- уровень развития общественного разделения труда;
- форма общественного продукта;
- характер экономических связей между производителем и потребителем.
Натуральное хозяйство является самой элементарной формой организации экономики. Это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение личных потребностей. Взаимодействие внутри натурального хозяйства носит прямой характер. Экономические связи между производителем и потребителем выстраиваются по схеме: производство - распределение - потребление. Экономической основой натурального хозяйства является сельское хозяйство, ремесленничество, в основе которых лежит ручной труд Общество, в котором господствует натуральное хозяйство, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга домашних хозяйств.
Для натурального хозяйства также типичны постоянный характер производимой продукции, медленные темпы развития, а также простое воспроизводство, т.е. повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.
Товарное хозяйство, или товарное производство - это более сложная форма общественного производства, исторически сложившаяся на основе натурального хозяйства вследствие общественного разделения труда.
Основой товарного хозяйства является товар - продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для продажи или обмена на другой товар. Определяющими свойствами товара являются потребительская и меновая стоимость. Товарное хозяйство представляет собою открытую систему организационно-экономических отношений. Весь поток созданных благ выходит за пределы их производства. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Так, промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на отдельные отрасли: пищевую, металлургическую и т.д. Экономические связи между производителем и потребителем опосредованы обменом. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества, но и сам нуждается в продуктах труда других производителей.
Эволюция товарного хозяйства демонстрирует большое многообразие разновидностей, которые могут быть сведены к нескольким моделям.
1. Простое товарное производство. На этом уровне развития хозяйства продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Данная модель исторически предшествовала капитализму.
2. Товарное хозяйство свободной конкуренции характеризуется тем, что развитие экономики не стеснено никакой монополией (исключительным правом производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащим одному хозяйствующему субъекту). Основные черты данной модели: обособленность производителей, независимость рынка, свободная конкуренция, действие законов обмена. Модель товарного рынка свободной конкуренции более универсальна, она охватывает черты не только мелкого, но и капиталистического товарного производства.
3. Товарное производство регулируемого рынка - это модель более высокого уровня. Она предполагает наличие различных форм экономического монополизма, а также развитие механизмов государственного регулирования экономики.
Между простым и капиталистическим товарным производством имеются следующие существенные различия:
1) простому товарному производству свойственно соединение производителя со средствами производства, а капиталистическому, наоборот, свойственно отделение производителя от средств производства, превращение его в наемного работника;
2) простое товарное производство основано на личном труде, капиталистическое - на наемном труде;
3) в условиях простого товарного производства крестьяне и ремесленники трудятся в одиночку, при капиталистическом производстве - наемные работники объединяются в коллективы.


1.2. Экономические системы и их классификация


Основные понятия и категории: система, экономическая система, товар, силовая экономика, раздаточная экономика, денежная экономика, институциональная экономика, командная экономика, рыночная экономика, смешанная экономика.

Люди в своей жизни очень часто используют термин «система», а экономисты соответственно – «экономическая система», однако мало кто достаточно четко понимает, о чем в данном случае идет речь. Вопрос простой: что «системного» в системе, в чем ее суть? Именно это положение дел сформировало ситуацию, в которой авторы отечественных изданий пишут о «системах», дают их классификацию, но оказывается, что они говорят о разных вещах. Отсюда возникают серьезные разночтения и совершенно несопоставимые классификации, среди которых невозможно выделить наиболее предпочтительные, их даже невозможно сравнить друг с другом, т.к. отсутствует общее основание для сравнения, на котором можно было бы их провести. Кто-то (например, немецкий экономист Ф. Лист) классифицирует экономические системы по «отраслевому признаку» и выделяет пять их разновидностей, кто-то (К. Маркс) их классифицирует по «способу производства» и выделяет три вида, кто-то (марксисты-ленинцы) - по классовым отношениям в «общественно-экономических формациях» и выделяет пять видов, но уже других, не таких, как у Ф. Листа, и т.д. Все эти разногласия – из-за неопределенности в упомянутых концепциях, не определено само понятие «экономическая система». С этого мы и начнем.
Системность придает объекту «целостность». А целое, в свою очередь, - это не просто совокупность частей. Человек – это не совокупность рук, ног, туловища, головы, внутренних органов и т.п. Если все перечисленное свалить в кучу, человека еще не получится, нужно еще их определенное соединение, какая-то «конструкция», конструктивная идея, которая придаст указанной совокупности «целостность». Причем эта «целостность не теряется, даже если какие-то элементы из системы убрать: человек без руки, например, тоже человек. Другими словами, для того чтобы сформировалась система, мало одних ее элементов, необходимо еще что-то, что объединит их вполне определенным образом. И это не какой-то «дополнительный элемент», а некоторое «свойство», которое появится в результате «правильного соединения» имеющихся элементов. Данное свойство так и называют – «системное свойство». Отсюда можем сформулировать и определение: система – это совокупность элементов, соединенных таким образом, что у этой совокупности появляется свойство, отсутствующее у каждого элемента в отдельности. Ни у одного элемента данного свойства нет, а если их соединить «правильно», появляется это свойство. Откуда оно появляется и как, пока вряд ли кому достоверно известно, ученые используют в данном случае понятие «синергетический эффект». Мы не будем углубляться в тонкости данного феномена, это не входит в рамки нашей работы. Констатируем только факт, что «системность» системе придает «правильная» (т.е. определенная) организация элементов и выражается она (системность) в появлении определенного «системного свойства», которое и отличает одну систему от другой. Например, пианист и пианино на концерте – система из двух элементов. Обратите внимание, что ни в пианисте, ни в пианино по отдельности музыки нет, а вот если их «соединить» определенным образом, появляется то, чего не было ни там, ни там, – музыка.
«Экономическая система» отличается от других систем в первом приближении своим системным качеством, которое мы рассмотрели выше, а именно – «выгодой». Другими словами, экономическая система – это система, приносящая кому-то выгоду. Выгоду же ее получатели приобретают, как мы видели это в предыдущей главе, в процессе перераспределения экономических ресурсов между экономическими субъектами. Это перераспределение может происходить по - разному: посредством сделок, приказами государства, с помощью применения вооруженной силы и т.п., но это все равно перераспределение ресурсов. Отсюда сформулируем и определение: экономическая система – это форма перераспределения экономических ресурсов на определенной территории, приносящая выгоду экономическим субъектам.
Экономические системы могут возникать всего двумя способами: либо «естественным» образом (как говорят – «снизу»), в ходе нормального исторического развития общества, либо силовыми методами («сверху») в ходе радикальных политических преобразований (государственные перевороты, революции, войны и т.п.), как это было, например, в Чили времен Пиночета или в России большевистского периода. И в зависимости от вновь формирующегося политического режима государства перераспределение ресурсов осуществляется либо в ходе свободной экономической деятельности граждан, решающих проблемы собственной выгоды самостоятельно, «на свое усмотрение», либо волевыми предписаниями государственных органов, которые навязывают свое видение «выгоды» для населения страны. Отсюда формируются и три критерия классификации экономических систем:
а) исторический, по которому системы делятся в последовательности их естественного формирования и отмирания, б) «товарно-продуктовый» критерий, по которому системы делятся в зависимости от той доли, которую среди продуктов производства занимают товары, т.е. продукты, предназначенные для свободной торговли между экономическими субъектами и в) национальный критерий, по которому системы делятся в зависимости от того, каковы сами граждане, какова специфика их национальной культуры. Посмотрим, как работают эти критерии.
Начнем с национального критерия. Причем ограничимся только современными экономическими системами. Этого, как нам представляется, достаточно для понимания работы данного критерия. Сегодня по данному критерию можно выделить четыре экономических системы.
1. Экономика США. На нынешнем этапе развития американцы являются мировым лидером по производству товаров. Это «системное свойство» американской экономики. Причем это свойство обусловлено и...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.