На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Способы употребления форм герундия в различных функциях в предложении

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА I Герундий и его основные функции в предложении
1.1. Общее понятие о герундии, его признаки и свойства……………………..5
1.2. Основные функции герундия в предложении……………………………...11
Выводы по первой главе

ГЛАВА II Анализ герундия с точки зрения формы и синтаксических функций
2.1. Изучение герундия с точки зрения формы………………………………….17
2.2. Анализ функций герундия в предложении………………………………….19
Выводы по второй главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………29

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….31


ВВЕДЕНИЕ
В процессе передачи информации часто возникает необходимость обозначения действия, деятельности или процесса в общем смысле. В этом случае в английском языке используется герундий. Герундий, в отличие от других частей речи, не имеет прямого аналога в русском языке. Анализ герундия представляет интерес с точки зрения общей характеристики строя современного английского языка, одной из специфических черт которого является развитая система неличных форм глагола и особенностей их употребления. Это, несомненно, свидетельствует об актуальности избранной темы.
Объектом настоящего исследования является герундий, как особая
Предмет исследования составляют синтаксические функции герундия, то есть то место, которое герундий может занимать в предложении.
Цель курсовой работы – исследовать способы употребления форм герундия в различных функциях в предложении.
Для достижения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить имеющуюся литературу по выбранной теме;
2) уточнить понятие «герундий», определить его основные свойства и выявить его отличительные признаки;
3) отобрать лексические единицы из книги Дэна Брауна «Код да Винчи»;
4) проанализировать отобранные примеры с точки зрения той функции, которую они выполняют в предложении, и сгруппировать их в соответствии с выбранной классификацией.
Для решения поставленных задач в данной курсовой работе применяется комплексный метод исследования, включающий дефиниционный, контекстуальный, сопоставительный и количественный анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты курсового исследования могут быть использованы на занятиях по практическому курсу английского языка, семинарах по теоретической грамматике, а также для дальнейшей научно-исследовательской работы по теме.
Материалом исследования послужил роман Дэна Брауна «Код да Винчи».
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении отмечается специфика выбранной темы, обосновывается актуальность исследования и научная новизна, определяются цель и задачи, стоящие перед исследователем, характеризуются материал и структура курсовой работы, указываются основные методы исследования.
В первой главе «Герундий и его основные функции в предложении» рассматривается само понятие «герундий», его отличительные признаки и свойства.
Во второй главе «Анализ герундия с точки зрения формы и синтаксических функций» описана методика проведенного исследования, проводится анализ отобранных лексических единиц, рассматриваются примеры.
В заключении излагаются основные выводы, полученные в ходе исследования.
В приложении представлены примеры употребления герундия.



ГЛАВА I Герундий и его основные функции в предложении
1.1. Общее понятие о герундии, его признаки и свойства
Герундий – особая грамматическая категория, не имеющая прямого аналога в русском языке. Это неличная глагольная форма, выражающая название действия и обладающая как свойствами глагола, так и свойствами существительного.
Название «герундий» (Gerund) произошло от латинского глагола «gerere» - действовать. Оно указывает на то, что посредством герундия выражается выполнение, совершение действия, его процесс. Герундий позволяет избегать громоздких придаточных предложений и облегчает создание кратких и сжатых оборотов речи.
Исторически эта форма, оканчивающаяся на -ing, первоначально была чисто субстантивной категорией со всеми признаками существительного. Постепенно, в течение средне- и новоанглийского периода развития языка, появилась тенденция образовывать существительные с окончанием -ing от глаголов, причем эти отглагольные существительные, естественно, сохраняли и некоторые глагольные свойства. Так сложилась в языке новая форма, промежуточная между существительным и глаголом – герундий [24].
Следы двойственной природы герундия сохранились в современном языке в виде двойственности его функций: он имеет черты и существительного, и глагола и сохраняет связь с каждой из этих категорий [1. С.471].
По мнению А.В. Клименко, связь существительного с герундием проявляется в том, что последний:
• выражает не действие, а лишь название, процесс действия;
• выполняет в предложении функции существительного, выступая в качестве подлежащего, дополнения, определения, обстоятельства, части сказуемого;
• сочетается с предлогами, определяется притяжательными местоимениями и существительными в притяжательном падеже [19].
Отличие герундия от существительного состоит в том, что первый не может иметь артикля, множественного числа, а также в том, что герундий не может определяться прилагательным.
Следует рассмотреть связь герундия с глаголом, которая выражается в том, что герундий:
• происходит от глагольного корня;
• имеет временные и залоговые отличия;
• принимает прямое дополнение;
• может определяться наречием.
Отличие герундия от глагола состоит в том, что, являясь неличной формой глагола, то есть такой формой, которая не выражает ни категории лица, ни категории числа, герундий не может выполнять функции сказуемого, а может быть лишь его частью.
Герундий, образовываясь путем прибавления -ing к форме Infinitive, полностью совпадает по форме с причастием первым. Это обстоятельство осложняется тем, что окончание -ing характерно и для третьей грамматической категории - отглагольного существительного [11. С.233].
Такая грамматическая омонимичность ставит задачу правильно установить функцию формы с окончанием -ing в предложении. Некоторые ученые смешивают понятия герундий, отглагольное существительное и причастие. В частности М.Я. Блох в своем труде «Грамматика английского языка» говорит о том, что формы на –ing в различных грамматиках получили различные названия: герундий, отглагольное существительное. Более того, М.Я. Блох заявляет, что иногда сложно отличить существительное на –ing от причастия настоящего времени и в этом нет особой необходимости [4. С. 70].
Между тем, для целей настоящего исследования наиболее подходящим является четкое разграничение вышеперечисленных понятий.
Герундий можно отличить от причастия по следующим признакам:
• глагольная форма с окончанием -ing является герундием, а не причастием, если перед ней стоит предлог, существительное в притяжательном падеже или притяжательное местоимение;
• герундий отличается от причастия по синтаксическим функциям: он может выполнять в предложении не только функции определения и обстоятельства, но и подлежащего, и дополнения. Следовательно, глагольная форма с окончанием -ing является герундием, если она выполняет функцию подлежащего или дополнения. В тех же случаях, когда функции герундия и причастия совпадают, перед герундием стоит предлог [21].
Сопоставляя герундий и отглагольное существительное можно выделить следующие общие свойства:
• выступают в предложении в функции подлежащего, определения, дополнения, части сказуемого, обстоятельства;
• сочетаются с предлогами, определяются притяжательными местоимениями и существительными в притяжательном падеже.
Герундий отличается от отглагольного существительного тем, что он:
• не может иметь артикля;
• не может употребляться с номинативным сочетанием (of +сущ.);
• не имеет множественного числа;
• не может определяться прилагательным;
• имеет временные и залоговые отличия [16].
Особенностью неличных форм является то, что категория времени у них имеет относительный характер, т.е. их временные отличия приобретают значение лишь в сопоставлении с временем личной формы (сказуемого) данного предложения.
В системе морфологических категорий герундия противопоставляются два времени (неперфектное, перфектное) и два залога (действительный и страдательный).
Таблица 1
Система временных и залоговых форм ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.